Мини курятник на 5 – 10 кур своими руками: фото, видео изготовления

Содержание кур на дачном участке – вполне осуществимая задача, если подойти к ее решению со всей ответственностью. Под курятник можно отвести небольшой сарайчик, но вот о свободном выгуле придется забыть. Куры попортят и перекопают все грядки и клумбы. Строить стационарный выгульный дворик довольно накладно. К тому же и свободного места может попросту не быть. Как вариант решения проблемы – постройка переносного курятника, в котором птицы в летнее время смогут находиться в течение дня, а при необходимости и всей ночи, т.е. постоянно.

Такой курятник удобен тем, что его можно передвигать по площади участка, выбирая новое место. Куры будут удовлетворять свою потребность в копании и не портить внешний вид дачи. Строительство займет всего несколько часов.

Вам будут нужны:
·    доски;
·    лист фанеры;
·    металлическая сетка;
·    дверные петли;
·    саморезы по дереву.

Из инструментов нужно будет приготовить:
·    рулетку;
·    угольник с градуированной шкалой;
·    строительный карандаш (можно взять обычный простой);
·    дрель;
·    строительный степлер;
·    ручную циркулярную пилу или  просто ножовку.

Рекомендации по проекту:
·    В ходе работ необходимо использовать прямые доски. Можно вести строительство как из уже бывшего в использовании материала, так и приобрести новый.
·    Перед тем как вкручивать саморез в тонкие бруски лучше просверлить отверстие. Так вы избежите сколов и трещин. 
·    Фанеру нужно брать влагостойкую, либо заменить ее листом OSB. Для этих же целей стоит покрасить всю конструкцию.

Итак, все подготовлено. Можно приступать к работе.

Указанные на рисунке размеры подходят для строительства курятника, в котором разместятся до четырех взрослых кур.

Шаг 1

Верхнюю часть досок, которые будут использоваться для сборки основы боковой стенки, нужно отрезать под углом в 60 градусов. Вымерять необходимый наклон спила можно обычным школьным угольником, на котором указана градусная шкала.

Нижние поверхности нужно будет спилить под углом в 30 градусов. Так они будут прочно стоять на земле.

Всего потребуется шесть таких досок.

Шаг 2

После того как основа для стенок курятника подготовлена, можно приступать к сборке. Проводить ее нужно, ориентируясь на приложенное фото. Для скрепления верхней части конструкции можно использовать саморезы под потай. После того как боковые стенки собраны, их нужно стянуть двумя перекладинами в основании (на фото они выделены коричневым цветом).

В итоге у вас должна получиться вот такая «заготовка» будущего курятника.

Шаг 3

В верхней части курятника нужно сделать «комнату», где куры смогут ночевать. Там же будет располагаться гнездо. Ведь курам нужно где-то несли яйца. Выглядеть этот отсек курятника будет вот так (см. фото). При желании здесь можно организовать подсветку.

Подниматься куры на насест будут по импровизированной лестнице, собранной из доски. На ней нужно аккуратно закрепить несколько тонких перекладинок, которые и будут служить ступеньками для птиц. На фото лесенка видна хорошо, поэтому вы понимаете, о каком типе конструкции идет речь.

Теперь немного подробнее о сборке верхней части. Плотный пол здесь делать нет никакой необходимости. Надо просто закрепить бруски как на фото. На них куры будут спать по ночам.

Вторую часть пола необходимо сделать закрытой. Здесь у птиц будет гнездо, в котором они будут нестись.

Чтобы птиц ничего не пугало и не раздражало, стенки второго этажа курятника нужно закрыть фанерным листом. При желании можно использовать дощечки.

Шаг 4

Чтобы облегчить доступ к гнезду, фанеру нужно сделать откидной в виде двери. Для этой цели используйте приобретенные дверные петли. Чтобы укрепить фанеру (во время открывания и закрывания лист может сломаться) на ее поверхность нужно прибить или приклеить при помощи столярного клея деревянные планки. Дверки желательно сделать с обеих сторон. Не забудьте прикрепить к ним ручки и крючки. Первые позволят открывать двери, вторые необходимы, чтобы удерживать их закрытыми.

Шаг 5

Теперь осталось лишь закрепить по всему открытому периметру металлическую сетку при помощи мебельного степлера. Сбоку можно сделать небольшую дверку, через которую можно будет насыпать корм в кормушку, и менять питьевую воду.

В завершении работ все поверхности нужно тщательно обработать наждачной бумагой, чтобы доска стала абсолютно гладкой. Для удаления пыли доски надо протереть влажной тканью.

При наличии возможности курятник лучше покрасить. Чтобы дерево не гнило под дождем и краска легла лучше предварительно на поверхность досок наносится грунтовка. После этого основная краска.

Если у вас есть частный дом, то наверняка вы задумывались о разведении какой-нибудь живности. Например, кур. Особо сложного в этом процессе ничего нет, куры в содержании довольно неприхотливы. Разве что придётся немного повозиться и построить хороший курятник.

Из чего состоит хороший курятник

  • Домик, в котором будут ночевать куры. То есть по сути это помещение, защищённое от ветра и дождя. Площадь домика рассчитывается так: на 1 кв.м. 4-5 голов. В домике должны быть гнёзда, насест и кормушка/поилка.
  • Вольер для прогулок. Огороженная площадка, куда курицы смогут выходить прогуляться. Обычно вольер строится из расчета 1 кв.м. на 3-4 курицы.

Теперь подробнее о внутренностях курятника:

  • Насест — место, где куры отдыхают.
  • Гнездо — место для откладки яиц. Обычно это затемнённое место, где стоит корзина или ящик, с клоком сена.
  • Кормушка. Здесь самый простой вариант — это обычные миски для корма и воды. Чуть посложнее, зато удобнее сделать кормушку из канализационной трубы.

Проектирование курятника

Высота курятника выбирается, исходя из собственных предпочтений и количества кур. Например, если курятник будет низкий, то для удобства стоит предусмотреть съёмную крышу. И наоборот,если курятник высотой в 2 метра, то следует предусмотреть удобную входную дверь.

Следует позаботиться о безопасности кур. Даже если на участке нет собак и не водятся лисы и хищные птицы, это не гарантирует, что их не будет в будущем. Поэтому нужно основательно защитить домик и вольер.

Мобильный курятник своими руками легко и просто

Проследите, чтобы под курятник нельзя было сделать подкоп, а дверцу домика спокойно открыть.

Обязательно продумайте заранее, как будете чистить курятник и доставать яйца. Обычно про это вспоминают в последний момент, когда что-то менять уже поздновато. Поэтому делайте сразу так, чтобы вам было удобно!

Из чего строить помещения для кур

Можно строить курятник из кирпича или керамзитобетона (особенно если вы собираетесь разводить кур круглый год и в большом количестве). Можно даже купить готовый пластиковый сборно-разборный курятник, есть и такие! Но чаще всего курятник делают из деревянных досок — это недорогой, надёжный материал, который вполне подходит для наших целей.

Вольер обычно делают обносят надёжным материалом, вроде сетки-рабицы.

Мой опыт строительства курятника своими руками

На этом сайте я опубликовал серию статей, где подробно описал процесс строительства своего курятника: от проектирования до запуска кур. Вот так выглядел курятник в проекте:

А вот таким он получился в итоге:

Обязательно почитайте мой фотоотчёт по строительству, тогда у вас наверняка отпадут многие вопросы.

  1. Проектирование курятника
  2. Подготовка фундамента
  3. Сборка каркаса курятника
  4. Как сделать крышу курятника
  5. Насест и гнёзда для курятника
  6. Пол курятника (вольера)
  7. Итоги строительства

Для разведения кур на участке построил незамысловатое сооружение из подручных материалов. Универсальность его — в отсутствии дна, благодаря чему можно неспешно день за днем передвигать конструкцию на свежую травку.

Сбил из досок прямоугольный каркас короба 120×80 см, учитывая, что передняя стенка будет на 10 см выше задней. Боковые и заднюю секции зашил доской, переднюю — сварной сеткой, вырезав кусок соответствующего размера. Для крепления крыши прибил на конструкцию одну доску по краю задней стенки. Зафиксировал на ней гвоздями вырезанную металлическую полосу сетки.

Как сделать переносной курятник

Вторую сетчатую часть крыши прикрепил к первой с помощью проволоки. Во время дождей закрываю домик полиэтиленом. Смастерил кормушки, отрезав пластиковые бутылки вдоль на две неравные половины (использую только большие части). Получившиеся кормушки закрепил внутри курятника на сетку снизу (см. фото). Передвигаю курятник за две деревянные ручки, прибитые к передней стенке сооружения.

Владимир Гусев, г. Быхов.
Фото Ирины Савосиной

Молодое поколение

Огромное значение для роста и развития цыплят имеет свежий воздух и прогулки во дворе. Однако птенцов, особенно выведенных в инкубаторе, нельзя сразу же выпускать на улицу — им необходимо окрепнуть, адаптироваться к новой среде. Примерно в возрасте месяц-полтора и при температуре воздуха выше 20 град, птиц можно переводить на выгул.

Гнезда для пеструшек

Автомобильные диски и пластиковые ведра, хранящиеся в кладовой, давно хотел выбросить. Но после строительства нового птичника нашел им достойное применение.

В нижней части постройки вдоль стены разместил (плашмя) старые автомобильные диски. На той же стенке чуть выше середины закрепил саморезами пластиковые ведра из-под краски и эмалей. Перед установкой каждую емкость тщательно очистил от остатков хранящегося в ней вещества и высушил. Пластиковые и металлические гнезда наполнил соломой. Крышки от ведер не выбрасывал, вырезал в них проемы нужного размера (чтобы смогли пролезть куры) и надел на емкости. Такое ограждение не дает вывалиться соломе и яйцам из гнезда. Чтобы курочки смогли попасть в гнезда верхнего ряда, установил около них насест.

Антон Гоамыко, Минская обл.

Транспортировка волнистых попугаев

Для многих новичков перенос волнистого попугайчика с места покупки домой представляет целую проблему.  Возникает множество вопросов — в чем переносить, как пересадить потом в клетку, чтобы не испугался или не упорхнул, не задохнется ли попугайчик во время переноски, не травмируется ли он, не замерзнет ли в холодную погоду и т.п. Попробуем ответить на эти вопросы.

Перенос в клетке.

Такой способ транспортировки годится только при переносе хорошо обжившихся птиц на небольшое расстояние в хорошую, теплую погоду. В большинстве же случаев такой способ не годится — испуганная птица начнет метаться по клетке и обязательно поранится. Кроме того, она может упасть с жердочки и получить травмы. Бывали случаи, когда птицы при перевозке в большой клетке переживали сильный стресс и погибали.

Транспортировочная коробочка.

Самой надежной считается перевозка в специальной маленькой коробочке, которую можно приобрести в зоомагазинах.

Клетки для транспортировки:

а – на близкие расстояния; б – на дальние расстояния

Величина и конструкция транспортировочной клетки зависят от продолжительности перевозки.

При непродолжительной (не более 2 ч) транспортировке птиц можно использовать переносные клетки небольшого размера – 19×8 ×10 см, выполненные из фанеры или тонких досок с выдвижной решеткой. В холодное время года такую клетку рекомендуется поместить в закрытую сумку.

Если птице предстоит длительный путь (9-12 ч), лучше всего использовать специальные клетки, представляющие собой ящик размером 45×20 ×25 см. Передняя стенка должна быть выполнена из оргстекла с отверстиями диаметром 0,5–0,6 см или из металлической сетки. Остальные стенки могут быть изготовлены из фанеры толщиной 2–3 мм.

В боковой стенке клетки должна находиться выдвижная дверца. Внутри клетки на расстоянии 3–5 см от пола желательно установить деревянную жердочку.

Для удобства перемещения транспортировочной клетки сверху к ней надо прикрепить ручку. Внутрь клетки необходимо поставить кормушку с зерном и автопоилку с кипяченой или фильтрованной водой.

Переносная клетка с ручкой

Клетку-переноску не сложно смастерить своими руками:

А вот так выглядят клетки и сумки-переноски в зоомагазинах:

А вот новинка — красочная картонная коробка для транспортировки птиц из магазина домой (размеры 168х8х8):

Подручные средства транспортировки

Если у Вас нет специальной транспортировочной коробки, то вполне можно обойтись и подручными средствами.

Птицу можно посадить в небольшуюкартонную коробку (например, из-под детской обуви) или в чистый пакет из-под сока или молока.

Однако при этом в стенках картонной коробки необходимо проделать побольше отверстий для циркуляции воздуха внутри, а на дно транспортировочной емкости следует насыпать немного корма.

Можно соорудить переноску и из пластиковой бутылки, проделав в ней необходимые отверстия:

ВНИМАНИЕ!Ни в коем случае нельзя перевозить птиц в полиэтиленовых пакетах, сетках, сумках и портфелях: из-за такой транспортировки попугайчики могут сильно помять оперение или повредить крылья, лапы и внутренние органы.

Условия транспортировки

В зависимости от погоды, при любом виде перевозки, например посещении ветеринарного врача, необходимо учитывать еще несколько условий.

Летом, особенно в душную погоду, нежелательно ловить, держать в руках и перевозить птицу. В первую очередь это относится к птицам с избыточным весом.

Легкий переносной курятник из ПВХ труб своими руками

В жаркую погоду обеспечьте хорошую вентиляцию, транспортный контейнер ни в коем случае не ставьте в сумку. Выбирайте тень! В автомобиле следите за тем, чтобы ящичек или коробочка не попали под прямые солнечные лучи.

Зимой транспортный контейнер прячьте под пальто или, в крайнем случае, заверните в бумагу или платок. Избегайте длительной дороги. При сильном морозе предварительно прогрейте автомобиль.

Пересадка попугайчика в клетку

Лучше всего будет, если, когда вы придёте домой, клетка уже будет оборудована. Остаётся добавить корм и воду. Лучше кормушки и поилки поставить поближе к низу и немного корма рассыпать по дну.

Коробочку подставляем плотно к дверце. Конечно, попугайчик ещё боится всего нового, так что он не выйдет сразу. Наберитесь терпения. Нельзя выгонять его насильно! В коробочке темно, а в клетке – светло, поэтому спустя некоторое время, попугайчик выйдет. Затем аккуратно убираем коробочку и закрываем дверцу. Без резких движений!

Попугай некоторое время будет бояться, так как рядом нет его сородичей, вокруг новая обстановка и т. д. Поэтому пару дней попугайчик должен провести в покое. Ни в коем случае любопытствующим членам семьи не следует окружать клетку и тем самым пугать его ещё больше.

Когда ваш волнистик привыкнет к обстановке, смело будет кушать из кормушки, то можно попытаться установить с ним первые контакты.

.