Лаванда узколистная посадка и уход

.

Это ароматическое растение из семейства губоцветных. Другие названия – колосковая, настоящая или лекарственная. Горьковатый, тонкий запах лаванды узколистной обладает успокаивающим действием, что широко используется в ароматерапии.

Расцветает лаванда узколистная в июле мелкими фиолетовыми цветочками. Само растение имеет вид плотного куста со стеблями, ветвящимися от основания. Листочки и верхушки стеблей опушены серенькими волосками, поэтому растение выглядит серо-зеленым.

Лаванда – растение горное, в связи с этим не любит застоя влаги в почве. Посадить ее лучше на некислых дренированных почвах или легких суглинистых. Хорошо бы добавить в почву известь.

Место для посадки лаванды должно быть солнечным. Она не выносит даже легкой тени, сухолюбива и может добывать себе влагу из глубоких слоев почвы. Именно поэтому поливают лаванду только первое время, пока она не укоренится, а затем растение уже не нуждается в поливе.

Кусты лаванды очень плохо переносят пересадку, поэтому место для ее посадки должно быть выбрано основательно. Ведь на этом месте кустикам расти около 25 лет, именно такой жизненный срок у этого растения.

Удобряют лаванду перегноем только в первой половине лета. Когда кусты отцветут, их необходимо подстричь, придав им компактную форму. Стрижкой стимулируется кустистость и пышное цветение на будущий год.

Лаванда — Lavandula

Короткая стрижка куста поможет ему успешно перезимовать.

Размножают лаванду узколистную как семенами, так и вегетативным способом. Семенной способ более трудоемкий, он требует стратификации семян или посева под зиму. Способ размножения одревесневшими черенками гораздо легче. Нарезаются черенки с кустика лаванды и укореняются в холодном парнике в почве из торфа и песка.

Также можно сделать отводки от куста. Необходимо весной крайние веточки пришпилить к земле и присыпать их землей. К осени эти отводки укоренятся и их уже можно отделить и посадить отдельно.

Лавандой часто украшают каменистые сады, также она хорошо смотрится в цветниках. Часто лаванду высаживают вдоль дорожек в виде бордюра. Красивое сочетание получается при посадке лаванды и роз.

Для сада лаванда может принести немалую пользу. Она своим запахом отпугивает вредных насекомых и вместе с тем ее запах привлекает пчел.

Видео: сад съедобных цветов. Лаванда.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
Описание. Вечнозелёный полукустарник высотой до 50-60 см с приятным запахом семейства Губоцветные (Lamiaceae). Имеет ветвящуюся в верхней части корневую систему. Основная часть корней располагается на глубине до 40 см.
Стебли прямостоячие с супротивно расположенными листьями. Нижняя часть ветвей одревесневшая, покрыта серовато-бурой корой. Листья линейно-ланцетные цельнокрайние, по краям загнуты вниз, длиной 2—6 см. Нижние листья плотные,
серовато-зелёные, густо опушенные.
Цветки фиолетовые или голубовато-фиолетовые, собраны в ложные мутовки,
состоящие из 6-10 цветков и образуют прерывистый колос. Цветёт в июле — августе.
Созревание плодов в сентябре. Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в чашечку. Французское и испанское побережье Средиземного моря считаются родиной лаванды.
Произрастает она на территории Европы, Северной Америки, Северной Африки, на территории России в Краснодарском крае, также в Молдове, в Крыму. Выращивается как промышленная культура. Размножается семенами и вегетативно.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей чаще используют цветки лаванды,
реже — траву. Собирают соцветия в начале цветения, когда около половины цветков в соцветии распустилось. Срезают цветоносы длиной 10-15 см. Сушат их в тени на воздухе.

Правила посадки лаванды и ухода за ней в открытом грунте

После высыхания цветоносы обмолачивают, отделяя цветки. Хранят в тёмном сухом месте. Траву также заготавливают в период цветения.
Состав растения. Лаванда узколистная содержит эфирное масло (больше всего его в цветках), флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы и кумарины, урсоловую кислоту, герниарин.
Полезные свойства, применение, лечение
1 / 3

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
Препараты из лаванды успокаивающе действуют на центральную нервную систему, на нервную систему дыхательных путей, также обладают мочегонным,
противосудорожным, спазмолитическим свойствами. Наличием дубильных веществ обусловлено закрепляющее действие при поносах, особенно, если они с явлениями брожения.
Лавандовое масло обладает бактерицидным, антисептическим свойствами, способствует быстрому заживлению ран (особенно химических ожогов) и полной регенерации клеток эпидермиса. Лавандовое масло также снимает бронхоспазм, снижает черепное кровяное давление, улучшает аппетит, увеличивает кислотность желудочного сока,
повышает тонус кишечника.
Цветки лаванды входят в состав смесей, обладающих успокаивающим или снотворным действием. Важное применение лаванды — лавандовые ванны, которые применяют для лечения вегетативной дистонии.
Лаванда будет полезна против всех заболеваний мозга, мозговых сосудов, а также при сонливости, головокружении, судорогах и параличах после инсульта, восстанавливает затрудненную речь.
Ещё её применяют при мигренях, головных болях, головокружении, упадке сил, при тошноте, пучение живота, коликах в животе, заболеваниях печени и селезенки, при сердечной слабости, начинающейся водянке, при ревматических и подагрических болях в суставах.
Лекарственные формы и дозы
Настой цветков лаванды. Три столовые ложки сухих цветков лаванды заливают 2-мя стаканами (400 мл) кипятка, настаивают 45-60 минут, процеживают. За 30 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день.
Чай из цветков лаванды. 2 чайные ложки сухих цветков лаванды заливают 200 мл кипящей воды и через 5 — 10 минут процеживают.

Если приём такого чая не связан с лечением желудочно-кишечного тракта, то его можно подсластить мёдом (по вкусу).
Медленно выпитый чай из лаванды успокаивает раздраженные нервы.
Масляный настой цветков лаванды.

1 часть цветков лаванды смешивают с 5 частями рафинированного подсолнечного масла, настаивают 6 недель, процеживают. Это масло используют наружно при ушибах и вывихах как обезболивающее.
Настой цветков лаванды для ванн. 50-60 г. цветков лаванды заливают 1 л прохладной воды, медленно нагревают до кипения. После закипания снимают с огня, настаивают 10
минут, процеживают. Настой добавляют в ванну с водой. Лавандовые ванны особенно будут полезны при гипотонии и вегетативной дистонии. Ванны с лавандовым настоем хорошо успокаивают даже очень раздраженных людей.
www.spravlektrav.ru
2 / 3

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
3 / 3

Каталог:katalogi-i-tabliczy
katalogi-i-tabliczy -> Очиток Эверса (Sedum ewersii) Седум, очиток (Sedum) многолетнее растение семейства Толстянковые
katalogi-i-tabliczy -> Ландыш майский (Convallaria majalis) Семейство: лилейные = Liliaceae Ботаническое название: Convallaria majalis L. Конваллярия майалис означает «лилия долин, цветущая в мае»
katalogi-i-tabliczy -> Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) Сем астровые Asteraceae
katalogi-i-tabliczy -> Горицвет весенний (Adonis vemalis) Горицвет весенний Адонис (Adonis vemalis) в старину адонис называли «запорной травой»

Поделитесь с Вашими друзьями:

Латинское название

Lavandula angustifolia

Народные названия

Лаванда перистолистная

Аптечное название

Цветки лаванды, лавандовое масло

Используемая часть

Цветки

Время сбора

Июль

Описание.

Лаванда колосовидная, или узколистная — многолетний полукустарник высотой 40-100 см с прямостоячими, разветвленными стеблями. Листья линейно-ланцетные, с завернутым вниз краем, серовато-зеленые. Цветки пурпурно-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на вершках стеблей.

Распространение

Родина лаванды — Средиземноморье, где она и сейчас встречается в диком виде на сухих склонах в предгорьях Пиренеев. В областях с умеренным климатом ее культивируют как декоративное растение; она легко дичает и иногда распространяется по сухим, солнечным склонам. Для сбора лекарственного сырья лаванду выращивают на специализированных плантациях.

Используемая часть.

Используются соцветия лаванды, срезаемые через одну-полторы недели после начала цветения, из них получают эфирное масло. Основными компонентами эфирного масла являются линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фурфурол, бизаболен, цедрин, герниарин, урсоловая и уксусная кислоты, а также гераниол, борнеол.

Сбор и заготовка

Лекарственное сырье заготавливают, когда в соцветии распустится большая часть цветков. Верхнюю часть стеблей с соцветиями срезают и, связав в пучки, вывешивают для сушки в тени, в хорошо проветриваемом месте. Когда соцветия высохнут, цветки отделяют от цветоножек и хранят в сухом, темном месте. Срок хранения — 2 года. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Выращивание.

Культивируют в солнечном, теплом, даже жарком месте. Почва должна быть сухая и хорошо пропускающая воду (гравийная или песчано-глинистая), умеренно питательная, с содержанием извести. В районах, где зимняя температура опускается ниже -200С, ей необходимо укрытие. Размножают летом черенками длиной 7 см; если черенки срезаны в августе, то первую зиму они должны провести в теплице.

Применение

Лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов и кожных заболеваний.

Цветки лаванды назначаются как успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах. Эфирное масло, растворенное в спирте, раздражает кожу, вызывая ее покраснение, и используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре. Настой цветков лаванды используют как ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. С этой же целью делают теплые припарки из цветков. Цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, а также для приготовления ароматических подушек. Масло лаванды широко применяется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин, а также для приготовления салатов, различных блюд и напитков.

Лаванда: особенности выращивания, способы размножения, сорта

Перемолотые соцветия, листья и стебли используются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют удалению москитов и комаров. Аромат сухих соцветий лаванды предохраняет одежду от моли. Масло лаванды способно убивать вшей.

Рецепты

  • при мигрени, раздражительности, сердцебиении3 чайные ложки цветков лаванды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • при желудочно-кишечных коликах, нарушениях пищеварения: 1 столовую ложку цветков лаванды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10— 20 минут, процедить.

    Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Наружно этот настой можно применять для примочек при кожном зуде у малышей.

  • лавандовое масло: на 1 часть измельченных цветков взять 5 частей прованского или подсолнечного масла, настаивать 1—2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте. Применять наружно как болеутоляющее.
  • при бессоннице: возьмите 100 г цветков лаванды, поместите их в хлопчатобумажный мешочек; храните его в полиэтиленовом пакете. Когда вам долго не удается заснуть, прогрейте мешочек, разомните и усните с ним в обнимку.
  • смесью из 10 капель лавандового масла и 25 мл масла-основы массируют виски и шею при начинающейся мигрени и головной боли. Помогает такой массаж и при мышечных болях. Чистым маслом смазывают места укусов насекомых.
  • приготовление настоя: 1 ст. л. цветков лаванды заливают стаканом кипящей воды, настаивают 5-10 мин и процеживают.
  • лавандовая ванна: 5-6 ст. л. цветков заливают литром холодной волы, доводят до кипения, затем настаивают 10 мин и процеживают. Этот настой вливают в наполненную водой ванну.

Противопоказания

Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача. Препараты лаванды в больших дозах противопоказаны при беременности, поскольку стимулируют сокращения матки, в остальном же применение настоев лаванды ограничений и противопоказаний не имеет. Однако к внутреннему употреблению лавандового масла нужно относиться с осторожностью. В больших дозах оно может вызвать раздражение желудка и кишечника, депрессию и нарушения сознания.

С глубокой древности лаванда — одна из популярнейших лекарственных трав. Античные врачи писали, что она помогает «от огорчений и болей головных. В Средние века считали, что она благотворно действует на весь организм и особенно хороша против всех заболеваний мозга. Например, Маттиолус (1563 г.) писал что она «согревает слабый холодный желудок, разгоняет ветры, гонит мочу и согревает матку у беременных, открывает запертые печень и селезенку снимает также излишнюю водянку, успокаивает зубную боль, восстанавливает затрудненную речь.»

   

Лаванда в саду

Пушистые кустики ароматной лаванды станут украшением любого участка. Это замечательный вариант для рокариев, бордюров и эффектных альпинариев в средиземноморском стиле. Из растения делают очаровательные букеты сухоцветов, благоухающие мешочки и масла. Лаванда в саду всегда желанный гость. Специалисты насчитывают до 39 видов этой красавицы, но для северных регионов подходят не все. Правда, выручат кадки с лавандой любого сорта. Их выставляют на улицу, а при наступлении холодов просто переносят в место потеплее.

Более зимостойкими считают английскую и французскую лаванду, которые немного отличаются по форме соцветий, однако превосходно выдерживают зимы. У первой более узкие листья, колоски-соцветия удлиненные. На зиму ее обычно не выкапывают. Французский вид с широкими листьями и короткими соцветиями обладает достаточно капризным характером. Его берегут от морозов тщательнее, укрывая на зиму лапником.

Чаще всего данный многолетник ассоциируется с фиолетовым цветением. Но различные сорта способны удивить палитрой оттенков. Кисточки-соцветия бывают синими, нежно-розовыми, белыми и даже чуть зеленоватыми, а цветение длится с мая до самых заморозков. Высота растения отличается в зависимости от сорта. Более рослые экземпляры подойдут для создания шикарных живых изгородей. Лаванду в саду часто высаживают в миксбордерах, возле окон, скамеек, беседок, вдоль дорожек, между хвойных. Так приятно прогуляться, вдыхая восхитительный аромат! Карликовые сорта превосходно выглядят на альпийских горках и цветочных контейнерах.

Можно посадить лаванду в розарии. Очень красиво сочетание с сантолиной, у них схожий оттенок листьев, зато соцветия контрастные – фиолетовые и желтые. Не стоит допускать смешивания растений, иначе цветник будет напоминать неаккуратное пятно. Представителей разных видов лучше высаживать большими группами.

Трудно обойтись без лаванды в саду, если предстоит оформить его в английском стиле. Это растение отлично поддается обрезке и поможет создать красивые геометрические формы. Сухие веточки наполнят помещение свежестью. Композиции из сухоцвета с прочими ароматными травами подойдут к деревенскому стилю интерьера.

Как посадить лаванду

Правильно выбрав участок для посадки, можно избежать многих проблем. Растение любит тепло и солнечный свет, поэтому место в тени не подойдет. Кустики приживутся, но без яркого освещения не порадуют длительным цветением. Почва не должна быть заболоченной и переувлажненной, в крайнем случае, желательно сооружать небольшую возвышенность и делать дренажную прослойку. Кроме того, неприемлема повышенная кислотность грунта. Чтобы подстраховаться, в почву вносят немного извести и древесной золы.

Лаванда: описание, виды с фото, посадка и уход в открытом грунте

Не помешает и добавление компоста.

Традиционное для большинства многолетников размножение семенами в случае с лавандой дается трудно. Лучше покупать взрослое растение или же просто веточки. Когда такой возможности нет, обязательна стратификация семян лаванды. Длительное время их хранят в условиях пониженной температуры. В теплом климате допускается высевание просто в землю в ноябре. Если заморозки наступают рано, семена перемешивают с песком, помещают в контейнер, заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике минимум на 1,5 месяца, можно и дольше. В конце февраля высевают в емкости либо уже в мае в теплицу. После стратификации всходы появятся охотнее, но цветение наступит лишь через 1-2 года. Для начала саженцам придется наращивать корни.

Взрослые лавандовые кусты высаживают обязательно с комком почвы, так как растение плохо адаптируется. Чтобы добиться максимальной пышности, расстояние между соседними кустиками должно быть не меньше их максимального роста. Если же нужна ровная зеленая изгородь, дистанцию сокращают вдвое, насаждения будут выглядеть монолитно.

С черенками все проще. Они быстро укореняются, достаточно углубить их в рыхлую почву примерно на 2 сантиметра и накрыть пленкой. Землю регулярно поливать. Как только появятся корни, лаванду можно пересаживать на постоянное место.

Получить отводки лаванды для посадки достаточно просто. Весной аккуратно отогните нижнюю веточку в сторону и присыпьте землей место, где она соприкасается с почвой. После образования корней отрежьте отводку, и смело высаживайте. Место среза на кусте лучше присыпать углем.

Уход за лавандой

Лаванду нельзя оставлять без внимания. Она чутко реагирует на недостаток циркуляции воздуха и не выносит присутствие сорняков, землю придется регулярно пропалывать и рыхлить. Можно использовать мульчирующий слой, но грунт возле основания куста должен доставаться неприкрытым.

При чрезмерной влажности зеленая часть растения будет желтеть. Засуха не станет причиной гибели многолетника, но негативно скажется на цветении. Чтобы не прогадать с режимом полива, стоит ориентироваться на состояние почвы.

Обрезка не является обязательной процедурой, однако поможет сформировать пышные кусты. Впервые их обрезают после увядания соцветий, побеги укорачивают всего на пару сантиметров. В сентябре можно обрезать чуть больше, но не доходя до одревесневшего стебля. Удобрять лаванду лучше минеральными комплексами, как только начнется цветение. Азотные удобрения вносят исключительно в период вегетации, до середины июля.

Лаванда неплохо переносит холода. Если ожидается зима без снега и не хочется рисковать, лучше сделать укрытие. Обычно на грядку выкладывают ветки хвойных деревьев, под слоем листвы растение может загнить.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Лаванда: посадка и уход. Лаванда узколистная

Цена за единицу: 385 руб.

Срок отправки: Июнь-октябрь, 2018

Возраст саженца: Горшок С1,5

Высота взрослого растения, см: 40

Зимостойкость: Зона 5 (от -29 до -23° С)

Номер по каталогу: 02125

Лаванда узколистная  Rosea. (Розеа)   

Описание: один из лучших сортов лаванды узколистной, выведенный в Великобритании.

Размеры: высота взрослого растения: около 40 см., ширина: чаще всего до 55 см., редко — до 70 см.

Листья: линейные или линейно-ланцетные, сидячие, зелёные либо серовато-зелёные — из-за наличия опушения (наиболее опушены нижние листья), края листьев — цельные, не зубчатые.

Цветки: мелкие, розовые, с приятным ароматом; собраны в колосовидные соцветия на прямостоячих цветоносах.

Период цветения: июль — август.

Плоды: небольшие. Каждый плод состоит из четырех блестящих, тёмно-бурых односеменных орешков, которые созревают в сентябре — начале октября.

Корневая система: достаточно мощная (густая), сильноветвящаяся в верхней части, мочковатая.

Зона зимостойкости: 5 (в условиях Урала растение лучше укрывать на зиму от морозов).

Требования к освещенности: лучше всего растёт и цветёт на солнечных местах; выносит небольшую полутень.

Требования к почве: предпочитает чуть увлажнённую (без застоя воды), супесчаную или песчаную почву с реакцией pH от умеренно-щелочной до нейтральной. Не любит сильнокислую почву.