Левизия посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян в домашних условиях

.

Знающего садовода трудно удивить цветущим растением.

Существует масса красивых цветов, разнообразных по внешнему виду, окраске и при этом довольно простых в уходе. Но есть растения, которые однажды попадаются на глаза, и забыть их уже невозможно. Без сомнения, это можно сказать о левизии. До недавнего времени эти цветы обитали исключительно в горах Северной Америки на высоте до 3000 м над уровнем моря. Своим именем они обязаны исследователю, впервые описавшему их.

Этот низкорослый многолетник из рода Портулаковых насчитывает около 20 видов. С осени до весны выглядит как розетка из толстых кожистых листьев диаметром от 5 до 20 см. Цветение начинается с апреля и заканчивается к сентябрю. Именно в период цветения левизия из зеленой розетки превращается в розовое цветочное облако. Высота растения не превышает 30 см, а диаметр цветков может достигать 5 см.

Левизия из семян

Высота, размер и окраска цветов, а также форма листьев зависят от принадлежности к конкретному сорту. Цветовая палитра лепестков – все оттенки розового, малиновые, встречаются белые, желтые и оранжевые. Все сорта левизии можно условно поделить на два вида. Одни сорта являются вечнозелеными, а другие с наступлением заморозков теряют надземную часть, которая успешно восстанавливается весной.

Трудно ответить на вопрос о том, сложно ли ухаживать за левизией или нет. Просто нужно постараться создать ей условия, близкие к ее родной среде обитания, и тогда левизия будет хорошо развиваться и цвести безо всяких хлопот.

В высокогорье она растет на кислых почвах, что нужно учитывать при посадке растения. Левизии идеально подойдет смесь из одной части компоста и двух частей песка, также на пользу пойдет немного гравия или битого кирпича. Главный смысл такого состава – обеспечение хорошего дренажа, ведь рыхлая и водопроницаемая почва является гарантом долгой и качественной жизни растения.

Как известно, в период цветения растение тратит много сил. Поддержать его можно ежемесячными подкормками навозом в течение летнего периода.

Один из способов размножения левизии – это посадка семян. На поверхность влажного грунта сеют семена и просыпают слоем земли 3 мм. Для получения всходов необходимо провести так называемую стратификацию семян, то есть подвергнуть их воздействию холода на 2 — 3 недели. Нужно обеспечить температуру от 0 до 5 °C. Это можно сделать, поставив емкость с семенами в холодное помещение или в холодильник. Через три недели семена должны прорасти. Их переносят в более теплое место, где они успешно подрастают. Саженцы пикируют и весной высаживают в открытый грунт.

Также левизию можно размножать черенками. Растение с возрастом начинает образовывать боковые розетки, которые можно аккуратно отрезать и сажать в контейнеры с рыхлой бедной почвой, предварительно подсушив, смазав фунгицидом и стимулятором роста корней. В прохладном помещении вскоре у основания розетки начнут появляться корешки. Когда они окрепнут, растение можно пересаживать на постоянное место.

Левизия не переносит обильного полива и попадания влаги на бутоны и розетки. Она имеет стержневую корневую систему, которая хорошо приспособлена для получения необходимого количества влаги и питательных элементов из более глубоких слоев почвы. К тому же ее мясистые листья отлично удерживают влагу. Ее нельзя сажать на обычной клумбе рядом с другими растениями. Слишком плодородная почва и обильный полив быстро приведут к гибели растения.

В силу этих причин идеальным местом для произрастания левизии может стать альпийская горка. Сажать ее можно как на горизонтальной поверхности, так и на склоне, что обеспечит стекание лишней влаги и снизит риск загнивания растения. Левизия любит солнечный свет, но лучше, если часть дня растение будет находиться в легком притенении.

Ее несомненным плюсом является и то, что она достаточно стойка к вредителям. Но опасность все-таки есть – это тля и слизни, против которых успешно применяется метальдегид.

Даже без цветков левизия прекрасно смотрится среди камней и других почвопокровников, а во время цветения становится настоящей королевой альпинария. Все хлопоты по уходу за этой американской красоткой окупаются ежегодным праздником цветов, который она щедро дарит своим заботливым поклонникам.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Выращивание левизии в саду

Левизия представляет собой суккулент с изумительными  крупными звездчатыми цветками, которые не оставят равнодушным любого садовода. Многолетнее растение принадлежит семейству Портулаковых. В природе произрастает в  засушливых районах западного побережья Северной Америки, некоторые сорта можно встретить в расщелинах скал Канады и Мексики.

Выращивание Левизии в саду не представляет особой сложности. При соблюдении некоторых правил ухода это удивительной красоты растение станет настоящим украшением вашего сада.

Высота многолетника всего 20-30 см, корень прочный и толстый с маленьким клубеньком. Из-за  большой длины корневой системы суккулент плохо поддается пересадке, так как, выкапывая кустик корешки можно повредить.

Листья кожистые, вечнозеленые или листопадные, иногда гофрированные по краям, образуют прикорневую плоскую розетку диаметром 20-30 см, напоминая по форме морскую звезду.

Весной растение выбрасывает цветоносы, усыпанные бутонами всех оттенков розового, белого, желтого, сиреневого, красного или оранжевого цвета.
Обильное цветение наступает в мае-июне.

Виды и сорта

Левизия Твиди. (L. tweedyi). Цветки пастельных тонов диаметром 5 см распускаются в мае. Высота кустика всего 15-20 см. Листья часто имеют эффектный пурпурный оттенок. Комфортно чувствует себя в полутени между камней. Выращивание Левизии данного вида достаточно проблематично, поэтому она рекомендуется для культивирования только опытным садоводам. Ключ к успеху – постоянная умеренная влажность в течение лета и немного влаги осенью и зимой.

Левизия колумбийская (L. Columbiana). Характеризуется длинными тонкими цветоносами, которые под тяжестью многочисленных белых цветов изгибаются вбок. Цветение начинается в мае и продолжается в июне.

Левизия невадская (L. nevadensis). Относится к листопадным и неприхотливым видам. Расцветает в мае. При неблагоприятных условиях в засуху и сильную жару суккулент переходит в вынужденное состояние покоя, наземная часть перестает развиваться и засыхает. Дает обильный самосев, который может вытеснить небольшие соседние культуры. Сеянцы зацветают уже на второй год. Не требует защиты от избыточной влаги в течение всего года.

Группа миниатюрных листопадных видов L.

Левизия — реально ли вырастить из семян?

Rediviva, характеризуется тем, что листья с ростом цветоносов засыхают, а огромные яркие одиночные цветы раскрываются в мае.

Если понять потребности растения, то уход за Левизией этого вида будет несложным. Rediviva произрастает в местах, с минимальным количеством осадков с мая по сентябрь, поэтому в дождливом климате ее лучше выращивать под укрытием. Полив проводят только весной.

Левизия Котиледон (Lewisia cotyledon). Является наиболее широко культивируемым видом, который поражает разнообразием сортовых форм. Листья образуют широкую розетку иногда до 40 см в диаметре. Розовые, красные, желтые, белые и оранжевые в зависимости от сорта цветки на многочисленных цветоносах появляются в мае  и распускаются постепенно, превращая суккулент в яркий и пышный цветочный букет.

Сорт «Elise Mixed»

Если вы найдете место в саду, где корневая шейка растения будет оставаться сухой в течение всей зимы, то красочный суккулент будет радовать вас долгие годы. В принципе, это условие касается практически всех видов культуры.

Левизия карликовая (L.Pygmaea) — группа самых низкорослых листопадных представителей рода, которые отличаются неприхотливостью в уходе. Цветение наступает весной, а летом листочки засыхают, чтобы во время осенних дождей снова начать свой рост.

В садах культивируются сорта и гибриды вышеперечисленных видов Левизии. «Созвездие» — один из самых популярных сортов, который часто можно встретить в продаже. Потрясающей красоты сорта  Lewisia cotyledon: «Sunset Strain», «Elise Mixed», «Mountain dreams», «Regenbogen».

Советы по посадке и уходу

Левизия относится к скальным видам растений, поэтому требует соответствующих условий выращивания. Для посадки выбирайте место либо на восточной стороне каменистой горки, либо в легкой  полутени более рослых культур или больших валунов.

Почва для выращивания должна быть водопроницаемая, каменисто-песчаная с небольшим количеством торфа и гумуса. Участок для посадки Левизии должен быть сухой, без застоя воды.

Полезно насыпать вокруг кустика небольшой слой мелкого гравия или песка, который предотвращает гниение корневой шейки. Полив умеренный вокруг суккулента без попадания воды на листовую розетку, бутоны и цветы. У растения длинный корень, который приспособлен для получения питательных веществ и влаги из глубоких слоев грунта, а мясистые листья предназначены для хранения необходимого количества воды.

Чрезмерное увлажнение на плодородной почве приводит к гибели растения.

В период активного роста подойдут подкормки для суккулентов, которые проводят раз в 2 недели. Самый большой враг растения – застой воды в морозные зимы. Особо уязвимы вечнозеленые виды, однако, при хорошем дренаже и укрытии лапником культура прекрасно зимует. Выращивать Левизию можно в контейнерах, занося их  на зиму в неотапливаемое помещение.

Размножение

Размножается суккулент с помощью семян и делением розеток в июне. Процедуру проводят только в том случае, если цветоносы весной были удалены для того, чтобы розетка разрасталась. Разрезают ее вниз вдоль коня. Деленки укореняются несколько недель.

Выращивание Левизии из семян. Перед посевом семена проходят стратификацию. Их высевают на глубину 3 мм во влажную торфяно-песочную смесь и 2-3 недели выдерживают при температуре 0-5 ̊С, поместив в холодильник. После прорастания, которое обычно занимает около 3 недель, емкость с сеянцами помещают в теплое место с рассеянным светом. Почву периодически сбрызгивают водой. После появления первых двух-трех листочков, суккулент пикируют и весной подросшую рассаду высаживают в открытый грунт.

В ландшафтном дизайне идеальными компаньонами растения являются такие культуры, как очиток, асперула, алиссум, портулак, молодило, овсяница и другие злаки, крылотычинник, кольник.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

.

Левизия — цветок для альпийской горки

Левизия (Lewisia) — род травянистых растений семейства Монтиевые (Montiaceae), ранее относили к семейству Портулаковые (Portulacaceae). Происходит из Северной Америки. Природные места обитания – горные склоны на довольно больших высотах. Род насчитывает около 20 видов, есть много природных и культурных гибридов.

Листья левизии собраны в розетку, они плотные и кожистые, по форме могут быть и ланцетными, вытянутыми, и зубчатыми. Над небольшими розетками листьев поднимаются тонкие стебли с красивыми соцветиями цветков-ромашек. Их окраска — от розового с темно-розовыми и пурпурными прожилками до белого либо кремового с оранжевыми либо желтыми прожилками. Диаметр цветков после полного распускания в мае-июле составляет 2-2,5 см, у садовых гибридов цветки до 4см в диаметре.

Большинство левизий активно развивается с весны и до цветения, начинающегося в мае-июне и длящегося месяц-полтора, после чего листва отмирает. Но есть и виды, у которых листва развивается осенью, а цветение наступает ранней весной, и даже вечнозеленые.

Левизия совсем не капризное растение, ее легко выращивать в саду, она много лет растет на одном месте. В благоприятных условиях эти цветы могут жить десятилетиями. А самые лучшие условия для этого цветка – сухая и бедная почва, где не застаивается вода.

Зимует хорошо, зона морозостойкости для этого цветка 4-5. Следует отметить, что хотя морозы и не опасны, но чередование морозов и оттепелей левизия плохо переносит. Если почва промерзла, а сверху стоит талая вода, то велика вероятность  загнивания корней. Чтобы этого не случилось, выращивают на склонах и альпийских горках.

Виды левизии

Левизия туполистная (Levisia Cotyledon) – чаще всего встречается в садах. Это многолетнее растение  с мясистыми гладкими листьями длиной 3-15 см, часто с волнистыми краями или с красной каемкой. Прикорневые розетки различны по форме. Цветки, число лепестков которых доходит до 15-ти, белые, оранжевые, но чаще светло-розовые или красно-фиолетовые, с красивыми темными полосами. Раскрываются в мае—июне. Зоны зимней выносливости: 5-8. Высота с цветами: 25 см. Требования к почве: сухая, хорошо дренированная. Растет на солнце и в полутени.

Левизия длиннолепестковая (Levisia longipetala) — высота с цветами до 15 см,  цвіт интенсивный малиновый, красный. Период цветения – май-июнь, зацветает в первый год после посева. Зоны морозостойкости: 4-8.

Левизия карликовая (Lewisia pygmaea) — очень декоративный низкорослый многолетник,  цветы белые, розовые до  2,5 см в диаметре. Зоны морозостойкости: 3-8. Морозы выносит неплохо, но очень страдает от резких чередований оттепелей с морозами. Период цветения – май-июнь.

Левизия невадская (Lewisia nevadensis) – некапризный вид с белыми цветками, легко разрастатеся. Цветет с мая по август, но полностью открываются цветы только на ярком солнце, а в пасмурные дни они останутся закрытыми. Зоны морозостойкости: 3-8.

Существует много садовых сортов левизии, ее виды легко скрещиваются, давая новые интересные вариации. Гибридные левизии цветут наиболее эффектно и красочно, да и выращивать их легче.

Использование левизии в ландшафтном дизайне

Все виды левизии – это идеальные растения для альпийской горки. В природе они растут на горных склонах. Бедная щебнистая почва, в которой не задерживается вода, им подходит больше всего.

Цветок левизия Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян в домашних условиях

Такие условия проще всего создать на каменистой горке или высокой клумбе. Розетки плотных листьев хорошо сочетаются с валунами на альпийских горках, эффектно окаймляют плоские камни рокария, а цветы украшают любой вид цветника.

Идеальное место для посадки — восточный или западный склон горки, расщелина между валунами, где не застаивается вода после дождя.

Левизии можно выращивать и в цветочных контейнерах, в саду или в домашних условиях. Главное условие – хороший дренаж в горшке.

Советы по выращиванию левизии

Освещенность и посадка. Хоть в природе левизии растут на открытых солнцу горных склонах, но от палящего солнца они прячутся в расщелинах между камнями.В саду можно использовать хорошо освещаемый участок, однако с легкой полутенью в полдень. Для самой распространенной левизии туполистной больше подойдет слегка затененный участок. При выращивании на альпийской горке высаживают кустики на северо-восточном склоне или под защитой крупных камней.

Почва. Земля  должна быть воздухо- и водопроницаемой, обязательно с примесью гравия или крупнозернистого песка. Левизия туполистная лучше растет на слабокислой почве.

Пересадка. Левизия пересадки плохо переносит. Место для посадки лучше подобрать сразу с учетом всех потребностей растения.

Полив. В поливе левизии обычно не нуждаются. Поливают только недавно высаженные молодые розетки. При поливе нужно следить, чтобы вода не застаивалась.

Зимовка. Зимует без особых проблем, переносит морозы -25 градусов и даже ниже. Но мягкая влажная зима может погубить растение. Некоторые любители цветов советуют простой способ – укрыть крошечные розетки левизии перевернутыми стеклянными банками. Растения защищены остаются сухими, дождь и мокрый снег их не повреждают, а влаги в почве у корней достаточно.

Размножение. Левизии размножаются семенами и дочерними розетками.

Наиболее оптимальным способом размножения является семенной. Семена  чёрного цвета, блестящие, довольно крупные. Сеять проще всего под зиму, в октябре-ноябре прямо в цветник. Можно посеять и в контейнер. Их высевают по поверхности увлажненной почвы, затем присыпают землей на толщину слоя в 3 мм. Получить всходы можно после проведения стратификации семян при температуре 0-5℃ в течение 2-3 недель. Процедуру осуществляют, разместив сосуд с семенами в холодном помещении либо в холодильнике. Спустя 3 недели они должны прорасти, после чего необходимо перенести их туда, где теплее, чтобы спокойно подрастали. Молодые растения легко переносят пикировку и пересадку.

Размножение левизии черенками тоже не сложное дело. Этот способ используют для размножения сортовых растений. По мере взросления она формирует боковые розетки, которые, соблюдая аккуратность, можно срезать и высадить в контейнеры, наполненные рыхлым бедным субстратом. Перед высадкой черенки подсушивают, обрабатывают в фунгициде и стимуляторе корнеобразования. Находясь в прохладе, розетка в скором времени пустит корешки у основания. Растение с окрепшей корневой системой можно сразу садить на постоянный участок.

Болезни и вредители. Левизии могут быть сильно повреждены слизнями. Опасность представляет и тля. Гнили могут появляться при повышенной влажности, можно помочь растению, опрыскивая инсектицидами и фунгицидами.

Автор: domiksad.net

.