Лекарственные травы на даче фото и названия

.

Содержание

Пряные растения

Пряные растения имеют определенную связь с пищевыми растениями и не всегда можно провести четкую границу между теми и другими. Но истинно пряные растения все же пищевыми назвать нельзя. Они не обладают большой питательностью, да и не могут употребляться в больших количествах. Основное назначение пряных растений заключается в том, что они улучшают вкус пищи, даже невысоких вкусовых качеств, возбуждают аппетит, повышают эффективность процесса пищеварения. Нужно сказать, что пряные вещества нужны не только человеку, но и животным. Но пряные растения не должны заглушать естественный вкус блюд, а, напротив, усиливать его. Поэтому очень важна дозировка пряных веществ.

Злоупотребление пряностями может привести к прямо противоположному результату — здоровью человека может быть нанесен вред, в особенности при наличии определенных заболеваний.

Вообще потребность в пряностях зависит еще от национальных традиций и от характера пищи. Как правило, южные народы больше употребляют пряностей и в повышенных дозах. Также пряности широко используются при однообразной пище, пряные растения делают пищу как бы более разнообразной. Известный русский физиолог академик И. П. Павлов говорил, что умеренное употребление пряных растений есть не прихоть, а насущная потребность человека. Говорят даже так: «Пряные вещества — это музыка обеда».

Или существует древняя поговорка: «В пище без пряности нет ни пользы, ни радости». Эффект пряных растений зависит от наличия в их тканях определенных веществ, сильно действующих на рецепторы органов вкуса. Это будут сильно ароматические вещества, чаще всего эфирные масла, или вещества, придающие острый вкус пище (алкалоиды, гликозиды, жирные масла, органические кислоты и т. п.). Но, как уже говорилось, иногда и пищевые растения могут играть роль пряных и употребляются они в этом случае, как правило, в свежем виде. Примером может служить лук. В других случаях определенные сорта культурного растения могут служить пряностью, а другие сорта используются как пищевые растения. Примеры — перец стручковый, редька.

Человек давно осознал потребность в пряных растениях, видимо, эта потребность у него унаследована еще от животных.

Лечебный сад

Предполагают, что первоначально древний человек ел еще сырое мясо и рыбу, пока не научился добывать огонь, и сырое мясо он сдабривал ароматическими травами или травами с острым вкусом. Так делают и некоторые ныне живущие отсталые народы. Но даже, когда человек научился готовить пищу, потребность в пряных растениях не стала меньше, а возросла, тем более, что пряные растения часто оказывались более редкими, чем пищевые. Поэтому некоторые пряные растения стоили очень дорого, иногда прямо на вес золота. Бывало, что пряности заменяли деньги. В средние века иногда даже говорили так: «Эта вещь дорога как перец». Когда, начиная с эпохи Возрождения, начались крупные географические открытия, в основном тропических стран, то одной из важнейших задач путешественников были не только поиски золота, драгоценностей, но и пряных растений, многие из которых тогда и стали известны европейцам. Это относится даже к таким въедающимся путешественникам, как Колумб и Васко-да-Гама.

Из-за пряных растений иногда были даже местные войны. Сколько имеется пряных растений во всем мире сказать трудно, да наверное не все еще и открыты. Например, в китайской кухне применяется до 300 видов пряных растений, из них несколько десятков постоянно. При этом у китайцев принято вносить пряности в конце приготовления пищи или в самый момент окончания приготовления. У нас насчитывается около 500 видов пряных растений как культивируемых, так и дикорастущих. Но больше пряных растений применяется в южных республиках — Грузии, Армении, Азербайджане и республиках Средней Азии. Но и среднерусское население имеет значительный выбор местных пряных растений, хотя широко использует и привозные. Больше всего пряных растений произрастает в тропических и субтропических странах, многие из них используются давно и некоторые из них давно введены в культуру. Большинство пряных растений тропиков и субтропиков — деревья и кустарники. Но много пряных растений и в умеренной зоне. В качестве пряностей используются различные органы растений: листья, корни и другие подземные органы, цветки, плоды, семена и т. п. Рассмотрим, прежде всего, пряные растения как культурные, так и дикорастущие, произрастающие в странах умеренного климата.

Сад лекарственных трав или аптекарский огород

Аптекарский огород или сад лекарственных трав был известен еще в средние века. Их устраивали в монастырях и замках, где лекари того времени выращивали на небольших грядках растения, нужные для приготовления целебных мазей и настоек. Такой способ получения лекарственного сырья был не только простым и удобным, но и безопасным в неспокойные времена, когда выйти за пределы монастырских стен означало прямой риск для жизни. К тому же, помимо обычных болезней еще и раны лечить приходилось!

С развитием медицины потребность в лекарственных травах не уменьшилась, но для получения большого количества сырья в промышленных масштабах стали создавать специальные плантации. Народные рецепты по-прежнему актуальны и растения часто помогают там, где официальная медицина бессильна.

В наше время аптекарский огород – это модная новинка, изюминка сада в естественном стиле. Иногда он изначально создается только с декоративной целью, — ну, как же, модно ведь! — но со временем приходит понимание реальной ценности и полезности такого садика. И лекарственный чай от простуды заварить легко – вот ромашка, вот календула, а здесь шалфей растет. И долго не заживающую ранку залечить не трудно – тысячелистник и девясил поможет. Веточка мяты, мелиссы или котовника придаст приятную свежесть обычному чаю, а заодно и успокоит после напряженного дня.

Правильно и умело подобрав лекарственные растения для собственного сада, можно не только вылечить хроническое заболевание, но и повысить иммунитет,  оздоровить свой организм в целом. Удивительно, но сад лекарственных трав лечит даже на расстоянии. Многие растения выделяют в воздух фитонциды, способные убивать вредоносные бактерии.

Какие растения выращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Зависит от проблем со здоровьем и потребностей всех членов семьи. Изучите внимательно свою аптечку, выберите препараты, которые используете чаще всего и постарайтесь найти им замену среди трав.

Если часто болит горло и нередко случаются простуды – посадите алтей лекарственный, медуницу, тимьян, фиалку трехцветную, эхинацею пурпурную. Замучили проблемы с желудком – пригодится аир, зверобой, золототысячник, калган. Если на работе часто бывают стрессовые ситуации – в саду должны быть мята, котовник, мелисса, валериана, ландыш, пустырник.

Важно!

  1. Травы для лечения можно употреблять только после тщательного изучения их свойств. Многие растения содержат опасные для здоровья вещества.
  2. Серьезные заболевания требуют обращения к врачу и правильного лечения средствами современной медицины. Если бы можно было избавиться от диабета или туберкулеза одними только травками, то и больных бы не было.

Где разбить сад лекарственных трав?

Лекарственные растения в дикой природе растут на лугах и пустырях, в лесах и по берегам рек. Условия жизни разные, хотя многие из них совершенно неприхотливые и могут расти практически где угодно.

Все же, большинству растений требуется солнце, поэтому аптекарский сад разбивают на хорошо освещенном месте. Так как многие целебные травы выглядят довольно скромно, то для парадного цветника они не подходят. Лучшим выбором будет солнечное место в глубине участка, подальше от дорог. Ни в коем случае не следует размещать грядку с лекарственными растениями возле септика или свалки.

Травы высевают или высаживают в отдельные грядки или в виде групп растений, как в миксбордере. Второй вариант ближе по стилю к естественному саду. Внести яркие краски в композицию для придания ей декоративности помогут бархатцы, календула, монарда, эхинацея.

Высокорослые травы и кустарники высаживают так, чтобы они могли затенять от полуденного солнца определенные участки почвы, где помещают тенелюбивые растения лесных полян.

Все же, некоторые виды, например влаголюбивый аир болотный, требуют совершенно иных условий произрастания. Их высаживают в том уголке сада, где они будут чувствовать себя комфортно.

Зону сада лекарственных трав можно отделить с помощью живой изгороди из полезных кустарников: шиповника, барбариса, боярышника, облепихи.

Сделать свой сад лекарственных растений ярким и красочным можно простым способом — среди неприметных дикорастущих полезных трав посадить садовые цветы с такими же требованиями к условиям произрастания. Эшшольция, бархатцы, цинния, например, прекрасно подходят для солнечных мест.

Уход за садом лекарственных трав

Большинство лекарственных трав неприхотливо и не требует специального ухода, особенно, если речь идет о дикорастущих видах, которые обитают в данной местности в естественных условиях. Растения, нетипичные для данной местности, требуют немного большего внимания. Иногда они вымерзают зимой.

Уход заключается в  удалении сорняков и поливе при необходимости.

Химические удобрения вносить запрещено. Можно удобрять органикой в виде компоста или перегноя. Также следует обходиться без химических средств борьбы с болезнями, вредителями.

Лекарственные травы для аптекарского огорода

Считается, что наибольший эффект при лечении дают дикорастущие формы растений. При выведении культурных разновидностей внимание акцентируют на величине и окраске цветков, форме куста, не принимая во внимание целительные свойства. Но очень часто культурные сорта наследуют все полезные качества дикорастущих видов. Махровые сорта календулы тому подтверждение. Проверить и убедиться в этом можно только на собственном опыте.

Аир. Отвар корневищ аира — хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Алтей. Одно из лучших растений для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Настой из корня алтея при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Бессмертник или цмин песчаный. Его цветки входят в составы желчегонных и иных чаев, в том числе и тех, которые применяют для лечения болезней мочевого пузыря, как мочегонное, не раздражающее почки, при гастритах, а также как кровоостанавливающее средство.

Валериана. Всем известное сердечное лекарство. Целебными свойствами обладает корень валерьяны. Растение обладает успокаивающим, улучшающим деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта действиями. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладких мышц. Её используют при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце.

Василек синий. Обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным действиями. Настой цветков василька применяется при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Васильки также применяют как жаропонижающее, потогонное средство.Настой цветков волошек — хорошее желчегонное средство. Его пьют при заболеваниях печени, желчных путей, при желтухе.

Девясил. Отвар девясила снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и усиливает образование желчи. Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.

Душица обыкновенная. Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Также оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Зверобой. Универсальное лекарство. Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главным образом острых и хронических колитах. А еще – это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант.

Золототысячник. Настой золототысячника применяют при кожных сыпях, труднозаживающих ранах, используют для возбуждения аппетита, при лечении катары желудка, изжоги, запорах, метеоризме, для улучшения перистальтики органов пищеварения.

Иссоп лекарственный. Применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах.

Календула.

Хороший антисептик, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Отвар цветков можно применять при лечении порезов, ожогов. Также это отличное средство от стоматита и гингивита. Календула является отличным средством от болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и болезней желчного пузыря. Отвар календулы также применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками.

Кипрей ( Иван-чай). Отвар Иван-чая обладает транквилизирующим свойством наподобие валерианы, а также противовоспалительными и обволакивающими действием, вследствие содержащихся в растении танинов. Эффективно использовать отвар Иван-чая при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Котовник или кошачья мята. Обладает приятным ароматом, используют в качестве пряности. Применяют в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца.

Лаванда. Эфирное масло лаванды способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулирует мозговое кровообращение, используется с целью обеззараживания и заживления ран, ожогов. Настой или чай из лаванды применяют при головных болях, мигренях, головокружении, упадке сил

Ландыш. Нормализует сердечную деятельность, является общеукрепляющим, улучшающим кровоснабжение, мочегонным и успокаивающим средством. Сильнодействующее лекарственное растение и перед применением настоев, настоек и др. препаратов с него, желательно посоветоваться с врачом.

Лимонник китайский. Лечебны и ягоды и листья, и корни. Ягоды имеют сильное тонизирующее действие. Из корней лимонника готовят настойку в медицинской промышленности, она продается в аптеках. Это – тонизирующее и иммуномодулирующее средство,  листья и ягоды можно заваривать в сезон гриппа и простуд.

Мелисса. Обладает приятным лимонным ароматом, оказывает успокаивающее, расслабляющее и некоторое снотворное действие.

Монарда. Запах листьев монарды похож на запах бергамота. Чай, в который добавлены листья монарды, очень полезен для пищеварения. Но основное ее применение – кожное. Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.

Мята перечная. Используется как сосудорасширяющее, болеутоляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Она поможет при изжоге и окажет желчегонное действие.

Полынь.

Аптекарский огород: 10 самых полезных лекарственных растений для дачи

Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, обладает глистогонным действием, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Родиола розовая. Действует на организм стимулирующее, способствует восстановлению сил, повышению выносливости, противодействует стрессам, усиливает иммунитет.

Ромашка аптечная. Обладает бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Она незаменима при лечении заболеваний горла, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний. Она снимает спазмы и обладает антимикробным действием. А еще ее используют в косметических целях – так, отвар ромашки укрепляет волосы и немного осветляет их. Если умываться отваром ромашки – можно избавиться от угрей.

Тимьян. Используется как пряность, имеет бактерицидный и противогрибковый эффект.

Тысячелистник. Его еще называют кровавником, кровохлебкой. Обладает кровоостанавливающими свойствами а также влияет на отток желчи. У него есть определенные противоаритмические свойства (при применении сока листьев). Будучи включенным в сборы трав, он усиливает их действие.

Шалфей. Лечит заболевания горла. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах.

Эхинацея пурпурная. Повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма.

Фиалка трехцветная. Прекрасное народное средство, стимулирующее деятельность почек, оказывает мочегонное, отчасти потогонное и кровоочистительное действие.

Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за периметром вашего участка, что − в ближайшем лесочке или поле. Корневища дикорастущих трав аккуратно выкопать и пересадить к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно посеять семенами.

Автор: domiksad.net

Практически все ароматические травы благодаря богатому составу имеют уникальные лекарственные свойства. В составе многих таких растений можно встретить витамины, минеральные вещества и прочие элементы (фитонциды), которые способны положительно влиять на здоровье. И вовсе необязательно их кушать, чтобы получить пользу. Достаточно будет  ароматерапии.

Те, кто любит домашние растения, обязательно должны иметь дома хотя бы несколько ароматических трав. В этой статье речь пойдет о том, как их правильно выращивать, а также об их неоценимой пользе для нашей красоты и здоровья.

Почему нужно иметь ароматические растения дома

Ароматические растения, выращиваемые дома, можно использовать для многих целей. Чаще всего их употребляют в пищу, добавляя в блюда или напитки. Кроме того, различные ароматные травы могут  применяться и в косметических целях.

Люди, которым нравятся растения, часто создают у себя дома живые уголки. Из ароматных трав можно создать оригинальный и ухоженный небольшой домашний сад из растений, который станет украшением помещения. Выращивать ароматные комнатные травы можно в горшочках или специальных ящичках. Место, где они находятся, всегда будет наполнено превосходным ароматом.

Давайте более подробно рассмотрим, в каких целях можно использовать ароматные домашние растения:

  1. Ароматные растения в кулинарии могут быть использованы вместо специй. В зимний период различные травы помогут восполнить недостающий запас витаминов. Кроме того, они придадут блюду пикантный вкус и превосходный аромат.
  1. Ароматные растения на подоконнике гармонично впишутся в интерьер кухни. Из некоторых трав можно готовить различные целебные настои и отвары.
  1. Девушки могут смело использовать некоторые домашние травы в косметических целях. Для этого хорошо подходит ромашка, шалфей, крапива, и т.д.
  1. Чтобы сделать принятие ванной приятнее и полезнее, можно добавить в нее отвар из трав или же свежие растения. Для этих целей используют мяту, лаванду, ромашку, шалфей, базилик и т.п.

Как выращивать ароматные травы дома

Ароматные травы можно выращивать у себя дома точно также, как и обычные комнатные растения.

Многие из них не прихотливы в уходе, поэтому проблем с ними не возникнет. Однако нужно учитывать один нюанс – многие ароматические растения любят тепло, поэтому они должны находиться в отапливаемом помещении в зимнее время года, где температура не будет ниже +15 — + 22 градусов.

В чем лучше всего выращивать ароматные растения? Для них подойдут как обычные горшочки, так и большие специальные поддоны. Если вы собираетесь выращивать один сорт травы, то можно использовать средний по размеру горшок (например, для лаванды, ромашки, розмарина). Для таких трав, как петрушка, базилик, укроп и т.п. лучше всего приобретать длинные поддоны.

Ароматные травы в горшках и поддонах можно расположить не только на кухонном подоконнике, но и в любой комнате. Главное, чтобы им хватало света и влаги. Чтобы растения хорошо росли, нужно не забывать их вовремя поливать. Немаловажную роль играет грунт, в котором они растут. Он должен быть всегда подпушенным и свежим. Поэтому менять землю необходимо часто – раз в два месяца.

Ароматные травы выращивание которых несложное,  принесут много пользы. Если для них нет места на подоконнике, то их можно переместить в зимний сад, на лоджию или балкон. Но нужно следить за температурой воздуха в помещении, она не должна быть слишком низкой.

Сегодня ароматные травы в горшках купить можно во многих магазинах. Однако некоторые специалисты советуют их выращивать самостоятельно из семян. Ведь те растения, которые будут выращены с нуля, самые лучшие – в них нет вредных удобрений.

Ароматные травы в квартире: противопоказания

Хотя аромарастения и полезны, их можно выращивать дома не всем. Дизайнеры советуют с осторожностью выращивать такие растения тем людям, которые страдают от аллергии. Существует также ряд заболеваний, при которых контакт с ароматными травами противопоказан.

Ароматные травы для дома

Чаще всего для дома выбирают такие травы, как базилик, мяту, лаванду и розмарин. Эти растения просты в уходе и хорошо растут. Кроме того, их можно использовать для разных целей. Нередко на подоконниках в зимнее время выращиваются и различные специи: петрушку, лук, укроп, чеснок и прочие.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик очень любит свет и тепло. Поливать его нужно утром. Почва всегда должна оставаться влажной, поэтому полив должен быть частым. Комнатный базилик содержит в своих листочках столько же эфирных масел, как и огородный. Особенно сильный аромат появляется во время цветения. Стоит отметить тот факт, что этот приятный запах способен отпугивать комаров.

Базилик в кулинарии можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Растение, которое выращивается из семян, дает хорошую зелень и пригодно к употреблению долгое время. Чтобы оно хорошо росло, ему необходимо подготовить правильную почву. В ее составе должен быть биогумус, кокосовое волокно, дренаж. Благоприятная температура – от +20 .

Выращивание лаванды в домашних условиях

Лаванда любит почву с низкой кислотностью, свет и влагу. Хорошо расти она будет на солнечной стороне. Уход за ней несложный, так как растет она быстро и редко поражается вредителями. Важно иногда подрезать кусты и не заливать почву.

Цветы лаванды можно использовать для приготовления чая. Они оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие. В составе цветов содержится большое количество витаминов, эфирных масел и прочих полезных компонентов.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин выращивается из черенков. Черенок нужно опустить в воду и когда появятся корешки, высадить в почву. Растение любит солнышко и умеренный полив, не любит резких перепадов температур и частых пересадок. Оно не прихотливо в уходе.

Выращивание мяты в дома

Ароматные травы для чая используются часто. Мята идеально подойдет для приготовления успокаивающего чайного напитка. Также ее можно добавлять в различные блюда и выпечку. Она способна избавить от бессонницы, головной боли и прочих недугов.

Мяту можно вырастить из семян и черенков. При регулярном поливе она растет хорошо. Растение не любит сквозняков. Оптимальная температура +15. Подробнее о этом растении можно почитать в нашей большой статье о мяте перечной.

Другие фото растений можно посмотреть у нас в галерее.

Если выращивать самостоятельно лекарственные травы времени не хватает с этим может помочь наш магазин, здесь всегда можно купить более 300 видов лечебных растений и косметики на основе их, в том числе и травы для ароматерапии. Все растения свежие и большинство собраны дикорастущими, а для подтверждения их качества мы продаем их цельными.

Метки: Мята Ромашка Шалфей Лаванда

Обновлено: 26 Май 2016.

Пряные травы для огорода и дачи

Автор: Доступные травы. Просмотров: 884. Категория: Домашние лечебные растения

Пряные и лекарственные растения оказывают пользу здоровью, добавляют особый аромат пище и украшают собой ландшафтный дизайн. Устройте пряный садик у себя на даче.

Пряные и лекарственные травы приносят неоценимую пользу организму, блюдам они придают особый вкус и аромат, а некоторые травы очень декоративно смотрятся, украшая собой ландшафтный дизайн.

Многие виды растений встречаются в диких условиях, но вы можете создать собственный сад пряностей на дачном участке.

Какие пряные и лекарственные травы можно вырастить на даче

Разбив в палисаднике аптечный садик, вы разнообразите свой рацион и укрепите здоровье. Как выращивать самые популярные полезные растения, их лечебные свойства и использование при приготовлении блюд.

Выращиваем мелиссу

Мелисса – многолетнее медоносное кустистое растение. Обладает сильным освежающим ароматом с выраженными лимонными нотками, цветёт со второго года после высадки весь летний период. Растение предпочитает светлую полутень и умеренно влажную богатую перегноем почву.

Лечебные свойства.

Седативное, противорвотное и мочегонное растение, помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Тонизирует организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют к супам, рыбным блюдам, рагу, соусам, десертам и напиткам. Особый оттенок свежие листочки придают фруктовым и овощным салатам.

Чабрец (тимьян ползучий)

Это невысокий многолетник с ровными стеблями и мелкими цветочками. Обладает лимонно-жгучим горьковатым вкусом. Растение сажают в тёплых освещённых местах в слабокислую хорошо дренируемую почву. Размножают семенами и рассадой.

Чабрец сеют в середине апреля, а рассаду выращивают с начала марта. В обоих случаях семена присыпают речным песком слоем в 1 см и накрывают плёнкой. Возраст рассады для высадки – не менее 70 дней. Расстояние между рядами – 35-40 см.

Юлия Петриченко, эксперт

Лечебные свойства.

Отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее и успокаивающее средство. Улучшает память.

Применение в кулинарии.

Добавляют к мясу и рыбе, супам, сырам, колбасным изделиям. Используют в маринадах и напитках. Из чабреца делают ароматный чай.

Фенхель обыкновенный

Высокое многолетнее растение, обладающее резким сладко-анисовым ароматом. Фенхель сажают на хорошо освещенном дренируемом и защищённом от сквозняков месте семенами или рассадой. Расстояние между рядами – 20-25 см, между растениями – 30-35 см, сажают зигзагом.

Лечебные свойства.

Помогает при бессоннице и нервном возбуждении, бронхитах и астмах. Способствует усвоению жиров и нормализует пищеварение.

Применение в кулинарии.

Добавляют в овощные и рыбные блюда, салаты, творог, рассолы, колбасы и кондитерские изделия.

Кориандр или кинза

Однолетнее растение с пряными листочками и семенами. Засевают на хорошо освещенном, влажном и дренируемом месте на глубине 2-3 см.

Лечебные свойства.

Используют как желчегонное, болеутоляющее и заживляющее средство.

Применение в кулинарии.

Свежие листочки добавляют к мясу, рыбе, салатам и первым блюдам, семена – в выпечку, колбасы и маринады.

Базилик душистый

Однолетнее пряное теплолюбивое растение с резким вкусом. Семена сеют в горшочки в торфоперегнойную почву в марте-апреле, а в начале июня высаживают в хорошо дренируемую землю на солнечное место на расстоянии 30 см друг от друга. Для кустистости верхушки растения регулярно прищипывают.

Лечебные свойства.

Используют при респираторных и легочных заболеваниях, стрессовых состояниях, высокой температуре.

Применение в кулинарии.

Употребляют свежим. Базилик сочетается с овощами, особенно с помидорами, его добавляют в соусы, сыры и напитки.

Мята перечная

Неприхотливый многолетник семейства Яснотковые. Обладает сильным ментоловым вкусом с «холодком».

Участок под мятой ограничивают пластиковыми или шиферными листами либо высаживают в прикопанный большой ящик во избежание разрастания.

Лечебные свойства.

Применяют как антисептическое, противорвотное и желчегонное. Мятный чай успокаивающе воздействует на нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют к блюдам из птицы, выпечке и овощным рагу, на основе мяты делают освежающие напитки, используют для украшения блюд.

Майоран (душица)

Однолетнее растение с ветвистым стеблем и мелкими листочками, насыщенными аскорбиновой кислотой. Имеет горьковато-пряный аромат. Выращивают рассадным методом. Семена сеют в марте в горшочки, не засыпая землёй и немного прижав зёрнышки, накрывают плёнкой. Высаживают на освещенное и хорошо дренируемое место.

Лечебные свойства.

Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют в напитки и маринады, овощные и рыбные блюда, супы и соусы.

Эстрагон

Холодостойкий многолетник рода Полынь. На вкус – пряно-острый. Растёт на освещенных участках с влажной дренируемой почвой. Размножают рассадой, полученной путём черенкования или деления куста.

Корневые детки отделяют весной и сажают в открытый грунт. Черенки готовят с начала июня и высаживают в сентябре. Расстояние между растениями – не менее 50 см.

Лечебные свойства.

Увеличивает аппетит, снимает отёки, стабилизирует работу желез, снимает зубную боль.

Применяют при нефрологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение в кулинарии.

Приправа для риса, рыбы, птицы, баранины, добавляют к различным соусам, пряным маслам, маринадам и салатам, ликёрам и винам.

Розмарин

Вечнозеленое многолетнее растение, обладающее камфорно-хвойным ароматом, на вкус – пряно-острый. Не переносит заморозков, сквозняков и избыточной влажности. Высаживают в светлом и тёплом месте черенками, делением взрослого растения или проращивают из семян.

Лечебные свойства.

Выводит токсины, укрепляет кровеносную систему, оказывает успокаивающий эффект.

Применение в кулинарии.

Используют при приготовлении первых и вторых блюд, пряных смесей, соусов. Добавляют к напиткам и фруктовым салатам.

Мать-и-мачеха

Сложноцветное многолетнее растение. Быстро разрастается через корневую систему и не нуждается в тщательном уходе. В лечебных целях используют цветки и листочки растения. Мать-и-мачеха известна как противовоспалительное средство, её применяют при лёгочных, респираторных и почечных заболеваниях.

Шалфей

Многолетнее растение с фиолетовыми или розовыми цветками. Обладает особым ароматом и слегка вяжущим вкусом. Шалфей хорошо переносит жаркую погоду и засуху, любит солнечный свет.

Лекарственные садовые растения и цветы. Часть I

Высаживают семена в период с марта по май в удобренную умеренно влажную почву. Расстояние между растениями – 35-50 см.

Лечебные свойства.

Противовоспалительное и антисептическое средство. Применяют при лечении множества различных заболеваний. Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм, укрепляет память и способствует ясности мышления.

Применение в кулинарии.

В небольших количествах используют при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, колбас, сыров, напитков.

Иссоп лекарственный

Многолетнее морозостойкое пряное растение, так же известное как зверобой. Очень декоративное. Размножают семенами или рассадным методом, высаживают ранней весной в лёгкую рыхлую почву.

Лечебные свойства.

Применяют при бронхиальных и желудочно-кишечных заболеваниях. Иссоп увеличивает аппетит и тонизирует весь организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют в салаты, овощные блюда и маринады.

Заготовка пряностей и лекарственных трав

Сбор и обработка сырья

Листочки собирают перед тем, как растение зацветёт, а соцветия срезают уже после того, как они полностью раскроются. Семена собирают по окончании периода цветения, сразу после сбора их рекомендуют полностью просушить в тёплом помещении.

Сушка и хранение пряностей и трав

Срезанные растения подвешивают за стебли и оставляют в хорошо проветриваемом месте на неделю, затем убирают досушиваться в тёплое и сухое помещение. Измельчённые стебли и листья сушат в духовке при небольшой температуре.

Хранят высушенные растения в льняных мешках или стеклянных банках. Некоторые виды пряностей засаливают или замораживают.

А какие травы Вы предпочитаете выращивать у себя в палисаднике? Как собираете, храните и используете? Расскажите о своём опыте в комментариях!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Пряные и лекарственные травы – выращивание на даче — версия для печати

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

.