Леспедеца двухцветная лечебные свойства

 

CormiLespedezaebicolorisпобеги леспедецы двухцветной

Леспедеца двухцветная — LespedezabicolorTurcz.

Семейство бобовые — Fabaceae

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м высотой с многочисленными тонкими сильноветвистыми прутьевидными, вверх прижатыми ветвями. Листья тройчато-сложные, листочки эллиптические, округлые или продолговато-эллиптические, на верхушке с маленькой выемкой и тонким шипиком. Молодые листья шелковисто-опушенные, взрослые — с редкими прижатыми белыми волосками. Соцветие пирамидальное, метельчатое. Цветки красные или розовато-фиолетовые. Плод — односемянной боб. Цветет в июле-августе.

Произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России на опушках, скалистых обрывах, вырубках, образуя крупные заросли.

Химический состав. В траве содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, леспедин, изокверцитрин, ориентин и др.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают побеги, срезая ножами или секаторами верхушки побегов длиной до 30 см. Удаляют посторонние растения и одревесневшие стебли. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами, в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и периодически помешивая. Допускается тепловая сушка при температуре 40-50°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1942-89.

Внешние признаки. Цельное сырье. Сырье состоит из верхушек побегов до 30 см длиной, а также отдельных листьев, бутонов, цветков и незрелых плодов. Стебли неясно ребристые, опушенные прижатыми белыми волосками. Листья тройчатые с мелкими шиловидными прилистниками. Листочки яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, длиной до 7 см, шириной до 5 см. Цветки мотылькового типа. Чашечка короткоопушенная длиной до 4 мм. Венчик розовато-фиолетовый с темно-фиолетовой верхушкой, длиной до 10 мм. Плод — боб, плоский, односемянной. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, незрелых плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах и вкус как у цельного сырья.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании диагностическое значение имеют волоски, которые преимущественно находятся на нижней стороне листа. Преобладают простые двухклеточные волоски, состоящие из округлой базальной клетки и длинной терминальной с гладкой поверхностью и широкой полостью. Редко встречаются простые многоклеточные, иногда с буро-коричневым содержимым, и головчатые волоски с одноклеточной головкой на одно-трехклеточной ножке. Главная и крупные боковые жилки имеют кристаллоносную обкладку из призматических кристаллов оксалата кальция.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 11%; золы общей не более 7%; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 10%; органической примеси не более 1,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Измельченное сырье. Частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 20%. Остальные показатели такие же, как для цельного сырья.

Контроль качества сырья проводят также путем определения суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-глюкозид, содержание которых должно быть не менее 0,25%.

Хранение. На аптечных складах сырье хранят на стеллажах или подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года   6 месяцев.

Использование. Сырье используют для получения водно-спиртового раствора очищенного экстракта по названием Леспефлан, обладающего гипоазотемическим, диуретическим и противовоспалительным действием.

 

28.06.2015

Леспедеца двуцветная — Lespedeza bicolor Turcz.

ПОБЕГИ ЛЕСПЕДЕЦЫ ДВУЦВЕТНОЙ — CORMI LESPEDEZAE BICOLORIS

Леспедеца копеечниковая — Lespedeza hedysaroides (Pall.) Kitag.

ТРАВА ЛЕСПЕДЕЦЫ КОПЕЕЧНИКОВОЙ — HERBA LESPEDEZAE HEDYSAROIDIS

Лекарственные средства.

1. Лабазника вязолистного цветки, сырье измельченное. Противовоспалительное, вяжущее средство.

2. Панта-Форте, бальзам для приема внутрь (компонент — экстракт).

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатическое, противогеморроидальное, диуретическое, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Суммарные извлечения из цветков лабазника вязолистного обладают противовоспалительным, гемостатическим, диуретическим, противогеморроидальным действием. Экспериментальные исследования выявили ранозаживляющий, противоязвенный эффект.

Применение. Цветки лабазника вязолистного применяют в форме отваров (1:20 и 1:50), а также горячих настоев (1:50 и 1:100). Они оказывают противовоспалительное, вяжущее и ранозаживляющее действие в виде полосканий, ванночек, влажно-высыхающих повязок. Рекомендуют при заболеваниях полости рта, при экземах конечностей, трофических язвах, зудящих дерматозах, пролежнях, потертости, опрелости. При геморрое — в виде клизм.

Числовые показатели.Цельное сырье. Суммы флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, в пересчете на гликозиды кверцетина (спиреозид) не менее 2 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 6 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; цветков не менее 50 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное (обмолоченное) сырье. Суммы флавоноидов не менее 2,5 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 6 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; цветков не менее 70 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 

Ботаническая характеристика.Леспедеца копеечниковая — травянистый многолетник с деревянистым коротким корневищем и прямыми прижатоветвистыми стеблями высотой до 50 см. Листья тройчатосложные, с нитевидно-игольчатыми прилистниками.

Леспедеца двухцветная

Листочки продолговатые или продолговато-эллиптические, заканчивающиеся шипиками. Соцветия — пазушные кисти, цветки мотылькового типа, желтоватого или белого цвета с фиолетовыми полосками. Плод — односемянный эллиптический или округло-яйцевидный боб (рис. 11.8). Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре.

Леспедеца двуцветная — кустарник до 1-1,5 м высотой и до 3 см в диаметре у основания ствола. Стебли сильноветвистые, с многочисленными тонкими прутьевидными ветвями, концы которых ежегодно обмерзают даже на самом юге Приморья. Листья тройчатосложные с мелкими шиловидными прилистниками, листочки эллиптические, округлые или продолговато-эллиптические, на верхушке с маленькой выемкой и тонким шипиком. Молодые листья шелковисто-опушенные, взрослые – с редкими прижатыми белыми волосками. Соцветие в виде пирамидальной метелки из негустых раскидистых ветвей. Цветки мотылькового типа, с красным или розовато-фиолетовым венчиком, конец которого всегда окрашен более интенсивно (отсюда видовой эпитет — двуцветная).

Плод — плоский, односемянный боб с резко выраженной сетью жилок. Цветет в июле – августе.

Рис. 11.8. Леспедеца копеечниковая — Lespedeza hedysaroides (Pall.) Kitag.

 

Распространение.Леспедеца копеечниковая в России встречается на юге Забайкалья, в Приамурье и южном Приморье. Кроме того, имеются изолированные участки ареала в Прибайкалье. Л. двуцветная произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Местообитание.Леспедеца копеечниковая растет по сухим открытым или с редкими кустарниками травянистым склонам со щебнистой почвой, по берегам рек, на песчано-галечных и песчаных долинных отложениях. Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются южные районы Забайкальского края, Амурской области и Приморского края.

Леспедеца двуцветная встречается на опушках, скалистых обрывах, вырубках, образуя крупные заросли.

Заготовка. Заготавливают траву леспедецы копеечниковой, срезая ножами, серпами или секаторами облиственную часть растения примерно на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сырье просматривают, чтобы удалить примеси других растений.

Побеги леспедецы двуцветной заготавливают, срезая ножами или секаторами их верхушки длиной до 30 см. Удаляют посторонние примеси и одревесневшие стебли.

Сушка. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами, раскладывая рыхлым слоем на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка при температуре 40-50 ºС.

Стандартизация. Трава леспедецы копеечниковой — ВФС 42-1719- 87; побеги леспедецы двуцветной — ВФС 42-1942-89.

Внешние признаки.Леспедеца копеечниковая. Цельное сырье. Сырье состоит из прижатоветвистых облиственных цельных или изломанных стеблей до 50 см длиной, с многочисленными пазушными соцветиями, отдельных частей листьев и соцветий, реже плодов. Измельченное сырье. Состоит из кусочков листьев, цветков и стеблей различной формы, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах специфический, вкус слабо вяжущий.

Леспедеца двуцветная. Цельное сырье. Сырье состоит из верхушек побегов до 30 см длиной, а также отдельных листьев, бутонов, цветков и незрелых плодов. Измельченное сырье. Состоит из кусочков листьев, стеблей, соцветий, незрелых плодов различной формы, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый, вкус слегка вяжущий.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании листочка леспедецы копеечниковой диагностическое значение имеют простые волоски, расположенные обычно на нижней стороне. Волоски состоят из трех клеток: базальная — маленькая, не отличается от клеток эпидермиса, средняя — укороченная и толстостенная, а конечная — сильно вытянутая, с гладкой поверхностью. Устьица мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками (парацитный тип).

На нижней стороне листочка леспедецы двуцветной преобладают простые двуклеточные волоски, состоящие из округлой базальной клетки и длинной терминальной, с гладкой поверхностью и широкой полостью. Реже встречаются простые многоклеточные, иногда с буро-коричневым содержимым, волоски и головчатые волоски с одноклеточной головкой на 1-3-клеточной ножке. Главная и крупные боковые жилки имеют кристаллоносную обкладку из призматических кристаллов кальция оксалата.

Химический состав. В траве леспедецы копеечниковой обнаружены флавоноиды (до 2,5 %) — кемпферол, кверцетин, ориентин, гомоориентин, витексин, сапонаретин, биокверцетин, леспедин. Кроме того, найдены катехины и фенолкарбоновые кислоты.

В побегах леспедецы двуцветной содержатся флавоноиды – кверцетин, кемпферол, леспедин, изокверцитрин, ориентин и др.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности травы леспедецы копеечниковой 5 лет, побегов леспедецы двуцветной – 2 года 6 месяцев.


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 207; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Леспедеца копеечниковая (трава)

Леспедеца копеечниковая (трава)
Lespedeza hedysaroides Pallas Kitag
Леспедеца копеечниковая многолетнее травянистое растение с прямыми прижато-ветвистыми стеблями высотой до 50 см., густо облиственные, покрыты мелкими прижатыми волосками. Листья тройчато-сложные с нитевидно-игольчатыми прилистниками. Листочки леспедецы ланцетные или линейно-продолговатые, на конце обычно с мелким шипиком, с обеих сторон прижато опушенные или сверху почти голые, 1-2,5 см длины и 3-7 мм ширины. Цветочные кисти пазушные, 2-7 цветковые. Прицветнички 1-2 мм длины. Чашечка около 4 мм длины, опушенная, с 5 узколанцетными, недлинно заостренными зубцами, Венчики 7-8 мм длины, желтоватые или белые. Плод — боб, овальный или округло-яйцевидный. Плодоносит леспедеца копеечниковая в сентябре. Семена блестящие, светло-коричневые.

Надземная часть леспедецы содержит флавоноиды (1,17-2,5%): в листьях 1,5-3%; в стеблях диаметром 1-2 мм около 0,8; в стеблях диаметром 3-4 мм 0,1-0,2%. Из флавоноидов выделены ориентин, гомоориентин, кверцитин, биокверцитин, сапонаретин, витексин, кемпферол, леспедин; кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и катехины; макроэлементы (мг/г) К 14,7, Са 7,9, Mg 1,2, Fe 0,1; микроэлементы (мкг/г) Mn 77,4, Cu -7,6, Zn 18,0, Mo 0,48, Cr 1,28, Al 60,8, В 9,44, V -0,16, Se- 0,15, Ni 1,28, Sr- 23,92, Pb- 1,52, B-74,8.

Леспедеца копеечниковая обладает уникальными свойствами природного корректора всех видов обмена организма на клеточном уровне и очистителя организма от продуктов метаболизма.

Леспедеца изучена российскими учеными, рекомендована для лечения и профилактики:

воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью и мочекаменной болезни (пиелонефритах, гломерулонефритах и др.) в качестве эффективного противовоспалительного, гипоазотемического, диуретического, стабилизирующего водно-солевой обмен;

воспалительных процессов, вызываемых вирусом Герпеса в качестве противогерпетического;

при других заболеваниях в качестве эффективного мочегонного и шлаковыводящего, иммуномодулирующего, обезболивающего, противовоспалительного.

Медицинскими исследованиями установлено, что препараты (водные, спиртовые и сухие экстракты) леспедецы копеечниковой:

малотоксичны, обладают ярко выраженным гипоазотемическим (выводящим шлаки) действием, увеличивают диурез, снижают уровень остаточного азота в крови (шлаков), повышают выведение натрия и азотистых веществ из организма.

В отличие от других мочегонных трав не раздражают почки и не вымывают из организма калий.

Леспедеца — единственная трава, предлагаемая специалистами нефрологами для приема при наличии воспалительного процесса в почках;

подавляет развитие ДНК-содержащих вирусов Герпеса, и вирусов других групп;

растворяет камни в почках,

при регулярном применении стабилизирует солевой обмен и не позволяет образовываться камням в почках и отложениям солей в костях;

обладает антистрессовым, имунномодулирующим, противоопухолевым и антибактериальным действием;

содержат жизненно важные микроэлементы: калий, марганец, цинк, алюминий, бор, селен, что обуславливает ее иммуномодулирующее действие.

По мнению практикующих фитотерапевтов и нефрологов, леспедеца копеечниковая — единственная мочегонная трава, эффективная при почечной недостаточности, не дающая никаких осложнений.

Способ приготовления и применения: готовятся отвары, настои, чаи в пропорции 1 ст. л. на 200 мл. кипятка.

Яркая красота леспедецы двуцветной

Принимать по 0,5 1 стакан 3 раза в день. Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:10 на водке в течение 7 10 суток. Принимается 20 30 капель 3 раза в день. Курс лечения почечных заболеваний 1 месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Метки:

леспедеца

камни в почках

герпес

пиелонефрит

гломерулонефрит

стресс

Эта статья Вам помогла? Да -24   Нет -2     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   6510   Рэйтинг:


Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Леспедеца копеечниковая (трава) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Леспедеца. Леспедеца копеечниковая и двуцветная

В России леспедеца встречается в Забайкалье Южном, Южных районах Приморья и Приамурья. Растет вдоль рек, на опушках лесных, полянах.

Внешний вид растения

На фото: как выглядит растение леспедеца головчатая

Головчатая леспедеца – многолетнее растение с коротким деревянистым корневищем. Стебель достигает полутора метров в высоту, маловетвистый, прямой, густо покрыт листьями. Листья тройчаторазделенные, листочки до полутора сантиметров в длину, волосистые. Цветки желтого или белого цвета собраны в пазушные короткие кисти, цветут летом (второй половине). Плоды – бобы, яйцевидные или округлые, в сентябре созревают. Семена светло-коричневые, блестящие.

Применение леспедеци в медицине

Заготавливать нужно во время бутонизации надземную часть растения.

В фитотерапии леспедеца не используется в настоящее время. Служит для получения (из стеблей и листьев) препарата леспенефрила, который используется при хронической почечной недостаточности.

Химический состав

Содержит растение катехины, микроэлементы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.

Лекарственные свойства

Обладает леспедеца обезболивающим, противомикробным, мочегонным свойством, выводит азотистые шлаки.

Аптечные средства

Леспенефрил в виде спиртовой настойки для приема внутрь или экстракта для введения внутримышечно или внутривенно.

Противопоказания:

беременность.

Возможно появление аллергических реакций, головных болей, слабости, головокружения, тахикардии.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

.

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor Turcz.) представляет собой кустарник из семейства бобовых (Fabaceae) с прямостоящими, сильноветвистыми, тонки­ми стеблями высотой до 2,5 метров и многочисленными прутьевид­ными ветвями. Стебли округлые, поверхность годичных стеб­лей зеленая.

Листья очередные, длинночерешковые, тройча­тые с мелкими шиловидными неопадающими прилистниками. Листочки на черешках, округлые или эллиптические, цельнокрайние, на концах обычно закругленные с очень тонким, коротким шипиком, реже с маленькой выемкой. Верхняя сто­рона листочков ярко-зеленая, с нижней — листочки сизова­тые.

Соцветие у растения — сложная пирамидальная метелка, состоящая из негустых раскидистых кистей, сидящих на опушенных цве­тоносах. Цветки мотылькового типа с короткоопушенной чашечкой, красным или розовато-фиолетовым с темно-фиоле­товым концом венчиком. Плод — односемянный боб, плоский, косо округло-эллиптический, на поверхности которого име­ется сеть выступающих жилок, а на семенах — светло-корич­невые пятна.

Растет Леспедеца двуцветная в Приморском крае, в южных районах Хабаровского края, в Амурской и Сахалинской областях, встречается в юго-восточных районах Читинской области. Распространена в Японии, Китае и Корее. Произрастает в дубняках, по опушкам дубовых, черноберезовых, осиновых и смешанных лесов, на лесосеках, пожарищах, полянах, на скалистых обрывах, в горах до 600 метров над уровнем моря. Культивируется как декоративное растение в садах и парках южных районов европейской части России.

[ad name=»F»]

В побегах растения содержится до 0,7% суммы флавоноидов, среди которых преобладают флавоновые С-гликозиды: ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, леспедин, а также входят агликоны и гликозиды флавонолов: кемпферол, кверцетин, трифолин, астрагалин, робинии, гиперозид, изокверцитрин.

Леспедеца двуцветная — лечебные свойства.

Леспедеца двуцветная — ценный медонос

Из травы леспедецы двуцветной получают очищенный водно-спирто­вой жидкий экстракт — леспефлан, являющийся гипоазотемическим, диуретическим и противовоспалительным лекарствен­ным средством. Леспедеца относится к медоносным растениям, траву поедают домашние и дикие животные. «Леспенефрил» — очищеная от сопутствующих веществ настойка на 70% спирте, флавоноиды, входящие в ее состав, обуслов­ливают высокую гипоазотемическую и диуретическую актив­ность. Применяется для лечения острых и хронических нефри­тов, внепочечных азотемий, гиперхолестеринемий.

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте: