Лизимахия посадка и уход фото

Домашний уют

Лизимахия (вербейник): посадка и уход

6 сентября 2013

Лизимахия, или вербейник – растение до того неприхотливое, что его часто принимают за обычный бурьян. Однако цветок это достаточно красивый, он может занять достойное место на клумбе или газоне. Особенно эффектно лизимахия смотрится в разного рода композициях. Кроме того, этот цветок часто используют в букетах, так как он способен очень долго не увядать.

Вербейник, посадка и уход за которым отличаются невероятной простотой, теневынослив и влаголюбив. Лучше всего он растет на хорошо удобренных почвах. Можно добавить весной в клумбу немного перегноя и песка. Размножается это растение как семенами, так и вегетативным способом. В том случае, если для выращивания были использованы семена, зацветет вербейник только на второй-третий год.

В настоящее время наиболее популярными считаются три вида этого растения. Вербейник обыкновенный отличается небольшими пятираздельными цветками, образующими густые соцветия. Его овальные листья собраны в мутовки по несколько штук (3-4). В высоту это растение может достигать метра. Цветки чаще всего желтого цвета. Листочки немного напоминают листья вербы, отсюда и его название.

Монетчатый вербейник, посадка и уход за которым могут осуществляться таким же образом, как и в случае с обыкновенным, отличается от последнего лежачим стеблем. Длина его может достигать 30 см. Листочки у этого растения имеют интересную овальную форму. Цветы желтые, пазушные, небольшие.

Точечный вербейник представляет собой растение со строго вертикально растущими стеблями. Он может достигать высоты в один метр. Листочки имеют заостренную яйцевидную форму. Цветки крупные, светло-желтые, звездчатые. Растут они по всей длине побега, что выглядит достаточно эффектно. Эта разновидность до того быстро размножается, что может за короткий промежуток времени занять все пустующее вокруг пространство.

Вербейник, уход за которым заключается в основном в обильном поливе, не требует на зиму никакого укрытия. Этим отличаются все его разновидности. Как и у большинства декоративных цветущих растений, у вербейника нужно периодически удалять отцветшие соцветия. В этом случае он будет выглядеть гораздо привлекательнее.

Вербейник, посадка и уход за которым могут производиться на любом участке, поскольку он может расти на почвах практически любого состава, особенно нуждается во влаге. Это его главная отличительная черта. Не слишком хорошо переносит это растение не только плохо увлажненную почву, но и пересушенный воздух. Поэтому поливать его нужно методом дождевания.

Осенью наземные побеги срезают, оставляя небольшие пеньки. Без пересадки это растение может существовать на одном месте до 10 лет. Вербейник, посадка и уход за которым вполне под силу даже начинающему садоводу, может стать настоящим украшением любого участка. Этим растением оформляют дорожки либо сажают его возле стен или забора. Высокими видами можно прикрыть какие-либо неприглядные элементы на участке, например урны. А такая разновидность, как вербейник густоцветковый, отлично подойдет для выращивания в контейнере.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Бизнес
Что такое сельдерей? Посадка и уход

Что такое сельдерей, узнать, наверное, хотели бы многие дачники. Выращивать эту полезную для здоровья культуру в последнее время стало очень модно. Для получения корнеплодов или зелени его выращивают в течение одного …

Бизнес
Томат Интуиция F1: отзывы и фото, описание, посадка и уход

Из множества сортовых и гибридных томатов, предлагаемых сегодня садоводам, невозможно однозначно выделить группу самых лучших, поскольку предпочтения разных огородников базируются на различных критериях оценки, а клим…

Бизнес
Озимый чеснок: посадка и уход

Высокоцелебные свойства сырого чеснока обусловлены химическим составом расте…

Бизнес
Собрались выращивать перец болгарский? Посадка и уход за ним имеют особенности

К чему нужно готовиться тем садоводам, которые решили выращивать перец болгарский? Посадка и уход за этим растением в нашей стране в открытом грунте являются, возможно, более сложными, чем в теплице, т. к. оно родом и…

Бизнес
Укроп: посадка и уход. Основные правила

Укроп, посадка и уход за которым не требуют больших познаний, как сельскохозяйственная культура был известен еще в Древнем Египте, где активно употреблялись в пищу семена этого растения. Его название в русском языке п…

Бизнес
Черная редька: посадка и уход

Черная редька – овощ необыкновенно полезный. В ней содержится огромное количество эфирных масел и витаминов. Этот корнеплод применяется для лечения простудных заболеваний и отлично повышает аппетит. Вырастить ее…

Бизнес
Арбуз: посадка и уход

Арбуз – одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Это достаточно неприхотливое растение, которое можно выращивать и в южных регионах, и в средней полосе России. Арбуз относится к засусохоустойчи…

Бизнес
Лук-севок. Выращивание из семян, посадка и уход

Лук севок – это небольшие луковицы, выросшие из семян за один весенне-летний сезон. Семена его очень мелкие, с невысокой всхожестью, прорастают долго, около трех недель. Для улучшения данного показателя перед по…

Домашний уют
Цветок нерина: посадка и уход в открытом грунте

Цветущее декоративное растение, которое называют изящной красавицей, – это нерина. Посадка и уход зависят от условий выращивания — в открытом грунте или в домашних условиях. Как это делать — читайте в статье.

Домашний уют
Орхидея Дракула: фото, посадка и уход в домашних условиях

Орхидея Дракула — одно из самых необычных растений, относящихся к семейству орхидеевых. Еще ее называют «обезьяньей мордочкой» из-за причудливой формы цветка. Иногда, посмотрев на этот цветок, трудно повер…

Вербейник. Посадка и уход

Вербейник — многолетнее растение, получившее название благодаря некоторому сходству формы листьев с вербой. Согласно одной из легенд, открыл его Лисимах, полководец Александра Македонского, за что культуру долго называли лизимахейосом.

Растение распространено в Евразии, Южной Америке и Африке, а наиболее широким видовым разнообразием представлено в Китае.

В род входят прямостоящие или стелющиеся виды травянистых растений, многообразные по внешнему виду.

Листья на побегах располагаются поочередно, мутовчато или супротивно.

Цветки чаще желтые, а иногда белые или розоватые. Они собираются в щитковидные и колосовидно-кистевидные соцветия с единственным или несколькими цветками в пазухах.

Видовое разнообразие

Всего существует около сотни видов. У нас в открытом грунте прижился вербейник обыкновенный, произрастающий в тени возле водоемов. Он отличается неветвящимися побегами, приподнимающимися над землей на 10-30 см и покрытыми довольно крупными широкими листьями, а также одиночными цветами на длинных цветоножках.

На берегах и мелководьях встречается вербейник кистецветный с длинным расползающимся корневищем, крепкими прямыми побегами и часто посажеными узкими листиками. Его густые соцветия с мелкими желтыми цветками располагаются на коротких ножках в листовых паузах.

Для групповых посадок и срезки хорош ландышевидный вербейник (фото 2), посадка и уход за которым успешны в полутени при достаточной влаге. Данный вид имеет прямостоячий опушенный стебель с крохотными белыми цветками в немного заостренном колосовидном соцветии.

Популярна также монетчатая разновидность с овальными супротивными листьями на коротких черешках и пазушными желтыми цветками, вербейник пурпурный с винно-красными контрастными листьями, а также оригинальные точечный, черно-пурпурный и эфемерум.

Особенности выращивания

Начинающие садоводы, не готовые уделять много времени и сил для капризных экземпляров, получат хороший результат, выращивая вербейник обыкновенный. Посадка и уход оказываются намного проще на затененных участках, почва для него необходима достаточно влажная, а крапчатый, реснитчатый и ландышевидный виды переносят даже переувлажнение.

Вербейник имеет мощную корневую систему, стремящуюся захватывать большую территорию. Поэтому для сохранения красоты цветника его рост придется регулярно ограничивать, удаляя лишние побеги.

Величавый представитель цветочного королевства – вербейник

Морозостойкость позволяет не укрывать его для зимовки. На одном месте вербейник можно выращивать около десяти лет без пересадки.

Размножают вербейник отростками, семенами или делением кустов. Последний способ рекомендуется использовать ранней весной до появления листьев. При семенном взращивании рассаду можно сеять в помещении или парнике, при этом сеянцы зацветут на второй или третий год.

Использование

Обычно используют для групповых посадок. Зависимо от вида, к которому принадлежит вербейник, посадка и уход диктуют свою специфику и определяют место произрастания.

Например, монетчатый (фото 3) используется как почвопокровник на солнце, в полутени и тени. Он способен закрывать каменистые склоны и стены, поэтому часто выращивается как растение для альпинария и газонов.

Оформить прибрежный ландшафтный дизайн позволят обыкновенный, точечный и клетровидный вербейники. Высокорослые виды красиво смотрятся в тенистом цветнике и возле пруда, оформленного в природном стиле.

Эти почвопокровные растения выигрышно смотрятся под пологом деревьев в компании астильбы, папоротников, волжанки, колокольчиков и прочих тенелюбивых культур.

Декоративнолистные разновидности создают красивый контраст с хостой, баданом, роджерсией, декоративными злаками и осоками.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

Вербейник — яркий фазан

Вербейник: ковер, который не линяет.

Однажды, под каким-то надуманным предлогом, напросилась ко мне в гости соседка по даче, которую я на нюх не переносил.

По всему было видно, что ее точит любопытство: до этого она все через забор шею вытягивала и что-то  высматривала. А тут придумала какой-то пустяк: толи соль кончилась, толи спички, уж и не помню. Но вижу, это лишь повод, а привлекло ее что-то  другое.

А поодаль от входа был у нас устроен каменистый«бугор», сплошь покрытый золотистым вербейником. Издали создавалось впечатление, что это сплошной ковер из каких-то невиданных и несвоевременных для сентября ярко-желтых цветков. Ну, она меня и спрашивает, мол, что это там такое? Я ей говорю — почвопокровное растение, вербейник. Она – а можно посмотреть? Мне вроде бы такой поворот совсем не по вкусу, — бери спички и мотай! Это тебе не сад для посещений, а логово кусачего зверька! Но, одновременно, лестно, что интересуются моей работой. Подвел. Посмотрела. Удивилась что просто трава. Я догадался, — надо дать, а то, неровен час, сама залезет, с ней такое бывало. Дал деленку, памятуя наставления матери: с кем с кем, а с соседями отношения следует строить на самых приветливых началах, и боже упаси что-нибудь  предлагать за деньги. Вот такая история в качестве затравки к разговору о вербейнике монетчатом — ковровом травянистом многолетнике.

Лизимахия – трава Лисимаха.

Не муча вас больше своими россказнями, познакомлю с тем самым вербейником, который так удивил мою соседку – вербейником монетчатым(Lysimachianummularia), и его эффектным желтолистным сортом«Ауреа».

Растение это не из дефицитных, но как с ним обращаться, знает отнюдь не каждый к кому он попал. Во всяком случае, соседка, которой в отличие от меня, растение досталось«на халяву», ничего путного миру не явила. Больше того, вербейник у нее благополучно«сдох», поскольку он не учла даже минимума его потребностей. Кстати, у нас разводчиков растений, есть свое профессиональное«ворчание» по поводу тех, кто хочет заиметь растение даром. —«Чем дороже ты заплатил за растение, тем сильнее ты его любишь!» Так что нечего скаредничать, господа!

Что касается природного вербейника монетчатого, то это на редкость вездесущая зимнезеленая трава-космополит, распространенная циркумполярно по всему Северному Полушарию от тундровых областей до субтропиков. Знаю достоверно, что вербейник прекрасно растет в Сочи и встречается в Грузии. Такая распространенность вида особенно удивляет, когда узнаешь, что это растение практически не продуцирует всхожих семян и«расползлось» по белу свету преимущественно с помощью стелящихся и укореняющихся побегов.

Высота вербейника монетчатого не превышает 5см, его тонкие стебельки длиной до полуметра густо покрыты сидячими супротивными округлыми листочками размером с нынешнюю двухрублевую монету, постепенно мельчающими от основания к верхушке. И листья, и стебли вербейника имеют свежий светло-зеленый цвет. В таком виде они сохраняются и под снегом, с весны постепенно заменяясь новыми. Цветки звездчато-колокольчатые, диаметром до 3см, пятилепестковые, ярко-желтые, нитевидными цветоносами прикрепленные к листовым пазухам. Цветение хоть и не слишком обильное, но продолжительное – с конца мая по август.

Сорт«Ауреа» видимо единственный у этого растения, и очень распространенный в культуре. От основного вида, он ничем кроме золотистого цвета листьев, не отличается. Но именно необычный золотистый цвет листьев, и способность образовывать густые однородные ковры, сделали этот культивар необычайно популярным среди садовых дизайнеров умеренных широт.

Особенно любят это растение жители регионов с влажным океаническим климатом. Там он«растет сам» без лишних забот. А вот жителям засушливых областей России, типа Астраханской, Саратовской или Ставрополья, без дополнительного орошения не обойтись.

Чтобы ковер был густым.

Вербейник монетчатый — трава с секретом. В умелых руках он расстелится персидским ковром, а посади не там, и оставь без надзора — выпадет. В природе вербейник предпочитает влажные богатые почвы, в состоянии перенести даже временное затопление и довольно теневынослив. Но плотные ковры растение образует только на полностью открытых местах. В культуре он лучше всего растет на легких суглинках и супесях с подстилающим глинистым замком, препятствующим скорому просачиванию влаги в нижние горизонты почвы. Тяжелая глина и сухость вербейнику одинаково вредны. Корни у него поверхностные, поэтому окультуренный слой может быть невелик – всего 5, от силы 10см. Если готовить субстрат специально, то подойдет смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Смесь можно насыпать прямо поверх почвы.

Чтобы растение быстро образовало сплошное ковровое покрытие, деленки и черенки высаживают с частотой до 49шт/м2 (еще лучше 100шт/м2) и до начала их устойчивого роста часто поливают. Кстати, побеги растений имеют придаточные корешки, поэтому настричь много черенков не проблема. Зато при такой постановке дела покрытие будет создано в один сезон.

Дальнейший уход заключается в совершенно необременительной прополке, поливе, дополнительном удобрении. Полив желательно осуществлять дождеванием, небольшими дозами, но чаще. Влагу вербейник любит, поэтому с поливом не переборщишь. В то же время растение достаточно засухоустойчиво, кратковременной засухи не замечает. Но длительной, более 1,5-2 недель, допускать категорически не следует.

Второе, о чем надо побеспокоиться, обеспечить растение питанием. Вербейник отзывчив на удобрение, но невозможность его пополнения через перекопку, диктует внесение россыпью. Хорошим удобрением является торфяная мульча, систематически подсыпаемая сверху прямо на ковры вербейника. Я, обычно, беру ведро с торфом и подобно сеятелю обхожу владения. Повторение этого действа 2-3 раза за сезон(3-4 ведра на сотку) решает все проблемы вербейника. Иногда, кстати говоря, вместо торфа сыпану перегной или компост, изредка гранулы суперфосфата или минеральной NPK смеси, но очень немного — не более 5г/м2.

Так и добиваюсь того, что с годами вербейниковый покров не изреживается.

Вербейниковый газон и другие«штучки».

Повторюсь, вербейник монетчатый«Ауреа» ценится среди дизайнеров даже там, где видовое богатство флоры в разы превышает наше российское. Его колоритные, золотистые пятна хороши на передних планах композиций, в виде лент по опушкам кустарниковых групп. Небольшие коврики вербейника, для усиления колорита внедряют и вовнутрь сложных сюжетов. Особенно эффектно применение его в качестве фона в смешанных композициях с хвойными и кустарниками. Контрастно оттеняя, основных игроков, вербейник усиливает производимое композицией впечатление. Он, кстати, хорошо противостоит залетным сорнякам, уменьшая тем самым трудозатраты по уходу.

При этом следует учитывать привычку вербейника расползаться. Ему целесообразно уделять те места, где имеются естественные преграды для его экспансии. Иногда вербейнику отводят роль единственного участника композиции, — с функцией заменителя газона. Обширный, с полсотки, ковер вербейника перед фасадом отдельно стоящего магазина или офиса, при всем минимализме, выглядит самодостаточно. А если разложить по нему в«художественном беспорядке» несколько крупных валунов или обломков, то не надо ездить в Японию, чтобы поглазеть на их экстравагантный сад камней«Рёандзи». Привлекательно и то, что такое произведение практически не нуждается в уходе.

То же самое, но в более скромных размерах можно осуществить в окошке среди плит мощения или в вазоне. А заросший сорняками бесхозный участок вдоль вашего забора таким же приемом можно превратить в экзотическую«вечнозолотую» лужайку.

Удачным решением может быть и сплошное задернение подножий кустарников, растущих изреженно на открытых местах. Например, это может быть садик из невысоких сортов хвойных(туй, елей, можжевельников и т.д.) пробелы между которыми полностью отданы вербейнику.

.

.

.