Характеристика и свойства лиственницы

.

Лиственница японская

Родиной хвойного дерева является Япония. Другие названия лиственницы японской: тонко чешуйчатая или сорта  Кемпфера. Принадлежит к роду сосновые. Очень распространёна в Северной Америке и Европе. Используется японская лиственница для озеленения аллей, скверов, парков, садов, а также для благоустройства загородных и приусадебных участков. Красивые сочетания японской лиственницы с сосной, можжевельником, липой, дубом, ясенем и елью. Способность очищать воздух позволила высаживать лиственницу в промышленных городах. Также лиственницу используют в изготовлении рудничных стоек, шпал и для строительства гидротехнических сооружений.

Посадка и описание японской лиственницы

Это хвойное крупномерное дерево растет до 35 метров в высоту. Живет в среднем 500 лет. Растет быстро. Ствол дерева покрыт тонкой, бурой корой. Ветки лиственницы, длинные и толстые, растут почти горизонтально и образуют широкую крону пирамидальной формы. Ее диаметр достигает 1 метра. Побеги молодой лиственницы бурые покрытые сизым налетом. Побеги взрослых растений серые. Хвоя у японской лиственницы сине-зеленого цвета, вырастают до 5 сантиметров. Почки коричневые, блестящие. Шишки молодняка шаровидные желто-зеленые, покрыты кожистой чешуей. Они сохраняются на ветках три года. Семена лиственницы светло-коричневые, мелкие. Корневая система растения глубокая, стержневая. Размножается прививанием или семенами. Лучше всего посадку лиственницу производить весной. Репродуктивный возраст у лиственницы японской начинается с 15 или 20 лет.

Хорошо развивается на нейтральной, слабокислой и слабощелочной почве, а также на песчаной почве и суглинках. Хотя лиственница японская и светолюбива, она может нормально переносить затенение. Устойчива к морозу и ветру. Не подвергается нападению лиственничного рака. Данное растение способно к регенерации при повреждении дерева.

Уход за японской лиственницей

Летом лиственницу, а особенно молодняк, необходимо обильно поливать. Она не переносит засуху. Это растение не терпит и заболачивания. Дерево требует влажности воздуха. При ее недостаточности необходимо опрыскивать крону. Молодняк необходимо подкармливать в начале весны. Для этого используют специальное удобрение для хвойных растений с длительным действием. Взрослые деревья в подкормке не нуждаются.

Лиственница сибирская: фото, описание, свойства, посадка и уход

Поскольку данное растение зимостойкое, то в укрытии на зиму не нуждается. Лиственницу можно стричь и обрезать.

Декоративными формами японской лиственницы являются следующие:

  • плакучая, плотная крона — сорт лиственницы японской «Кемпфера»;
  • с конической кроной, медленно растущая, с немного закрученными ветками — сорт лиственницы «Диана»;
  • карликовая лиственница, с кроной в форме полушара — сорт «Блю Дварф»;
  • с узкой кроной и повислыми ветвями, привитой на штамбе — сорт лиственницы пендула «Стиф Випер».

В домашних условиях можно выводить свои собственные сорта лиственницы путем прививания.

Покупка саженцев лиственницы японской

Это привлекательное и стойкое хвойное дерево — крупномер, будет прекрасной покупкой для вас и дополнением для вашего сада. Вы можете выбрать любой понравившийся вам сорт лиственницы и заказать его в нашем питомнике растений. Качество саженцев и своевременная доставка деревьев, будут Вам гарантированы. Также вас приятно удивят наши низкие цены.

Лиственница является листопадным хвойным растением семейства Сосновые. В средней полосе России это единственное хвойное листопадное дерево.

 

Виды и сорта лиственницы

Видовые лиственницы — мощные, огромные, быстро растущие деревья с сквозной прозрачной кроной. Ажур кроны и листопадность выделяют лиственницу из общего ряда хвойных растений и позволяют использовать лиственницу в дизайне сада чуть по-другому, чем вечнозеленые виды.

 Род насчитывает примерно 20 видов, распространенных на Северном полушарии. Красивые, быстро растущие, высокие, однодомные хвойные деревья с сбрасывающей на зиму хвоей. Весной хвоя лиственницы светло-зеленая, осенью — золотисто-желтая.

Шишки округлые, яйцевидные или цилиндрические. Цветет лиственница каждый год ранней весной, созревают шишки в год цветения. Весной или летом следующего года высыпаются семена, а пустые шишки деревья украшают в течение нескольких лет.

На постоянное место высаживать лиственницы нужно как можно раньше. Лучшим временем для посадки является осень после листопада или весна до распускания почек. Лиственница легко переносит пересадку. Ее корневая система очень глубокая и обеспечивает ей полную ветроустойчивость. На тонких молодых корнях имеется микориза, ее важно при посадке не повредить.

 В наших садах выращивают сортовые лиственницы, полученные от сибирской лиственницы, европейской и Кемпфера.

 

Лиственница сибирская

Растет на северо-востоке России, в Центральной и Западной Сибири. Образует смешанные и чистые насаждения.

 

Мощное дерево около 40 м высотой, в молодом возрасте с узкопирамидальной кроной, овально-округлой в зрелости. У старых растений кора толстая, бурая, глубоко бороздчатая. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым налетом, в пучках, около 3-4,5 см длиной, при распускании обладает изумительным ароматом. Шишки яйцевидные, в молодом возрасте зеленые.

Лиственница сибирская долговечна, морозостойка, ветроустойчива, светолюбива, малотребовательна к влажности воздуха и почвы.

Лиственница сибирская

Предпочитает глубокие почвы, содержащие известь. Размножается семенами. Прекрасна в сочетании с рябиной, березой, кленом, липой, пихтой, елью, кедром сибирским, можжевельником, рододендроном.

Самые интересные формы лиственницы сибирской: притупленная, компактная, пирамидальная и плакучая.

 

Лиственница европейская

Растет в смешанных насаждениях Средней и Западной Европы (Альпы).

 Дерево около 40 м в высоту, со стройным стволом и ветвистой, конусовидной кроной, чаще неправильной формы. Шишки продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, слабо раскрывающиеся, буроватые. Семена светло-желтые, округло-треугольные, с блестящим крылом. Пустые шишки на ветках сохраняются до 10 лет.

 Лиственница европейская долговечна и зимостойка, считается самой быстрорастущей породой среди представительниц этого рода. Хорошо смотрится со своей нежнейшей зеленью на фоне елей и пихт. Отлично сочетается с лиственными породами — липами, кленами, дубами. Особенно лиственница европейская декоративна в осенний период.

Лиственница японская или Кемпфера

 Произрастает на сухих солнечных склонах гор острова Хонсю в Японии. Образует смешанные и чистые и лесные насаждения.

Быстрорастущее дерево около 35 м высотой. Толстые, длинные, практически горизонтальные ветви образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт тонкой, красно-бурой корой. В молодом возрасте побеги красноватые. Кора ветвей серая, почки темно-коричневые, блестящие.

Хвоя длинная, около 5 см длиной. В молодости шишки — желтовато-зеленые, шаровидные с кожистыми чешуями, в верхней части отогнутые как у лепестков роз, сохраняются до 3 лет. Семена светло-коричневые, мелкие, с темно-коричневым крылом.

Осенью хвоя лиственницы японской окрашивается в ярко-желтые тона намного позже других видов.

Как правило, от мороза не страдает. Очень требовательна к почвенным условиям, любит глинистые и суглинистые почвы, требовательна к влажности воздуха, светолюбива.

В декоративном плане лиственница японская превосходит все остальные формой шишек, своей особенной этажной кроной, а также и длинной хвоей своеобразной окраски. Прекрасно сочетается с соснами, елями, можжевельниками, дубами, ясенями липами, рододендронами и другими кустарниками.

Хвойные растения старше 2-3 лет необходимо пересаживать только с комом земли (или из контейнеров), чтобы не повредить корневую систему растения вместе с развившийся на корнях микоризой – грибком, жизненно необходимым для хвойных. Вот почему зачастую выкопанные в лесу сосны и ели не приживаются на новом месте. Сохранение целостности кома земли — залог успеха пересадки! 

Яма для посадки.

Если на вашем участке почвы тяжелые, глинистые, то при посадке на дно ямы необходимо положить слой битого кирпича или щебня (20 см), а сверху насыпать песок, так как многие виды хвойных не переносят застоя воды в почве. Если у вас песчаные и супесчаные почвы – дренаж не требуется.

Посадочную яму готовят размером в 1,5 раза больше кома и глубиной:

  • 100см — если у вас глина или чернозем, глубина дренажа 20 см
  • 80см — если песок или супесь.

Копать ямы глубже 80 см смысла нет, так как у всех хвойных поверхностная корневая система и плодородная почва глубже 80 см почти не будет использоваться растением.

Готовую посадочную яму заполняют подготовленной смесью (про подготовку земляной смеси читай ниже).

Как сажать.

Опускаете корневой ком в яму не снимая сетку и мешковину (через 2-3 года они разложатся сами). При посадке контейнерных растений контейнер нужно снять.

Поверните ель самой красивой стороной на самое видное место. Выровняйте ствол вертикально относительно горизонта. Держите до окончания посадки в таком положении.

Засыпайте яму земляной смесью частями (по 20-30см) проливая или утрамбовывая со всех сторон равномерно. Убедитесь, что под комом и с боков не осталось пустот.

Засыпаете до уровня – верхнего уровня кома. Корневую шейку при посадке не заглубляют (при заглублении кора на стволе отмирает и питание перестает подаваться к растению – ель погибает).

Полив при пересадке.

Не забывайте и о том, что чем старше пересаженное растение с комом, тем труднее ему адаптироваться. Корневая система у него небольшая и в первый год требует более частого полива. 1 раз в неделю весной и осенью, 2 раза в неделю – летом.

На одно растение:

  • до 1м. – 10л. Воды
  • до 1,5м. – 15-20л. Воды.
  • до 2,5м. – 20-30л. Воды.
  • до 5м. – 30-40л.

    Лиственница (42 фото) — красавица с опадающей хвоей: виды, свойства, посадка, уход

    Воды.

Уход после посадки.

В течении первых 7 дней полить стимулятором корнеобразования. Дополнительно хорошие результаты дает опрыскивание хвои и ветвей растворами «эпин» (1 ампула на 5 л воды) или «циркон» (1 мл на 10 л воды). Опрыскивать обильно, чтоб по хвое стекало.

Так же опрыскивание Эпином частично защищает хвою от УФ излучений ранней весной.

В первый год после посадки с февраля по апрель накройте ель тенезащитной сеткой (или строительной зеленой сеткой с мелкой ячейкой) – только не плотно. Так как в первый год питание будет мало из-за урезанной корневой системы хвоинки могут иссушиться на весеннем солнце (весенние ожоги). У елей и всех хвойных испарение из хвои происходит круглый год, а когда весной корневая система еще замерзшая (земля замерзшая), а солнце очень жаркое – происходит иссушение хвои. В это время необходимо оттаять ком земли под растением, что бы оно смогло потреблять влагу корнями. Итог: начинайте полив своих хвойных (растущих на солнце) с 15 марта – теплой водой и отгребайте снег от ствола, что бы земля быстрее оттаяла.

 С весны нужно начинать подкормки «для хвойных», только для хвойных!!!

Ни в коем случае не удобрять мочевиной, перегноем, навозом – смертельно!

Описание лиственницы

ЛипаЛиственницаЛотос

Лиственница — растение

Фото 1 из 3

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-жёлтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями.

Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и фотосинтез. Поэтому лиственница хорошо себя чувствует в пыльном воздухе городов.

Зимой на веточках хорошо видны маленькие бугорки — почки. Из самой верхней на конце ветки вырастает довольно длинный стебель с одиночными хвоинками. Из боковых почек появляются укороченные побеги — пучок из множества хвоинок.

Шишки на лиственнице выглядят по-разному. Мужские — овальной формы и размером с ягоду малины. Под каждой чешуйкой спрятаны по два мешочка с пыльцой. Женские шишки — цилиндрические, раза в три крупнее мужских. Под каждой толстой чешуйкой сидят по две семяпочки — зачатки будущих семян. Толстая семенная чешуйка непременно покрыта тонкой, кроющей. Когда пыльца из мужских шишек высыпается, они засыхают.

Дерево Сибирская лиственница

К осени женские шишки разрастаются, их чешуйки деревенеют. Крылатые семена осенью выпадают из шишек, чтобы прорасти, им нужна обязательно влага и холод. Пролежавшие зимой в тепле, семена весной не дадут всходов.

Лиственница — высокое, до 50 м дерево и живёт до 500 лет. У неё прочная и такая тяжёлая древесина, что тонет в воде. Тем не менее, при Петре I из неё строили корабли, так как в ней много смолы, и она подолгу не гниёт. Это её свойство знали древние архитекторы. В Венеции, городе на воде, на лиственничных сваях строили дома. Они простояли под нагрузкой 500 лет. В Польше многие здания из лиственницы такой же давности прекрасно сохранились и до наших дней.

Но именно из-за прочной и долговечной древесины лиственницу в Европе беспощадно вырубали. Много лиственницы осталось за Уралом и в Сибири. Лиственничные леса покрывают Читинскую, Амурскую области, Якутию. А на Сахалине и Камчатке это дерево приняло необычную форму — его ствол похож на бутылочку и покрыт исключительно толстой корой, толщиной в 25 см.

В Северной Америке, в Канаде, большие просторы заняты лесами из лиственницы американской. Из неё также строят дома и делают красивый и прочный паркет.

ЛипаЛиственницаЛотос

Лиственница Кемпфера Стифф Випер — Larix kaempferi Stiff Weeper

Синонимы: Лиственница японская «Стифф Випер»; Лиственница тонкочешуйчатая Стифф Випер.

Тип: Larix kaempferi ”Stiff Weeper”- хвойное дерево или кустарник.

Крона:  карликовая, плакучая, узкая, ветви свисающие. Как правила, привитое на штамб небольшое дерево, в возрасте 10 лет растёт около 20см. высоты, при диаметре 1-1,5м. Привитая крона может вырастать всего около 20см. в высоту и около 1м. в диаметре.

Долговечность: до 80(100) лет.

Темп роста: рост средний, в молодости до 40см.

Дерево лиственница: описание с фото, виды и сорта

в год, старые до25-30 см. в год.

Вегетация: весь год 

Ветви: молодые побеги оттопыриваются. Ветви длинные, свисающие, слегка разветвленные, молодые побеги немного оттопыренные. Побеги текущего года в начале зимы светло-буровато-жёлтые, с сизоватым налётом, густо-опушённые или почти голые; двулетние –
красновато-бурые.

Хвоя: тупая, длиной около 15 (до 50) мм., очень тонкая, мягкая.

Молодой прирост более голубого цвета, летом светло-серо-сине-зеленая, осенью золотисто-желтая. На зиму опадает-листопадное. Пожелтение хвои наступает гораздо позже, чем у других лиственниц.

Кора: на стволах сравнительно тонкая, продольно-трещиноватая, тонко-лущащаяся.

Шишки: женские цветки в виде красныхоттенков, декоративных шишек длиной до 3 см, яйцевидные, чешуйки очень тонкие, отогнуты в верхней части, держатся на дереве в течение нескольких лет. Мужские — желтые или желтовато-зелёные с кожистыми тонкими чешуйками,
отогнутыми назад (словно лепестки розочек), сохраняются на ветвях на протяжении 3 лет.

Корни: сильные, обильно разветвленные, поверхностные.

Требования: 
К освещенности: солнце, но терпит лёгкую полутень. Лучше других сортов лиственниц выносит затенение.
К почве: к почвам не особенно требовательна, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных. Оптимальны — кислые, высоко плодородные, глубокие, глинистые и суглинистые почвы. Плохо переносит уплотнение и плохо растет на бедных песчаных почвах.
К влаге: предпочитает равномерно — влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения и длительной засухи. Этот сорт требователен к относительной влажности воздуха.
Морозостойкость: зимостойкость высокая, зона 4-7b (оптимум -28,9 до -34°C), может выдерживать -40 до -45,6 °C.

Особенности: Для поддержания компактной формы кроны молодые растения можно формировать, рекомендуется регулярная летняя обрезка, или прищипка и редкая (раз в несколько лет) ране-весенняя, санитарная. Страдает от сухости воздуха и почвы, но вынослива в
городских условиях.

Декоративность: Декоративна плакучей, пушистой, густой кроной со свисающими до земли и стелющимися ковром по ней побегами, образуя причудливые декоративные узоры с серо-зелеными или голубовато-зелеными, особенно у молодых побегов, гирляндами ветвей, с очень густой хвоей, Весной в кроне деревца появляются женские шишки, которые отображают оттенки: от фиолетового до ярко-
розового или малинового и желтыми, более скромными- мужскими, которые придает этому сорту наибольшую привлекательность. Осенью с желтой хвоей. Отличается от других лиственниц красновато-коричневой корой ветвей, слегка закрученных по спирали. А осенью хвоя лиственницы «Стифф Випер» приобретает золотисто-желтый цвет гораздо позже, чем хвоя других лиственниц. А так же самая пушистая из всех плакучих лиственниц.

Подходит для: смешанных древесно-кустарниковых групп, и с многолетниками, отдельными экземплярами на фоне газона, клумбы, в качестве солитера, а так же для украшения подпорных стенок. Идеально подходит для небольших садов, японских садов, а также рокариев, вересковых в различных стилизованных садах и на берегу водоема. Нередко используется как один из элементов контрастных композиций из деревьев и кустарников с различной архитектурой, а также для создания оригинальных аллей в больших усадьбах. На своей родине этот вид лиственницы давно окультурен и является традиционным объектом искусства «бонсай» — техники выращивания настоящего дерева, но только в миниатюрной копии.

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.