Листовые салаты сорта

.

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты) и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

1. Айсберг — новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию. Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 гр. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

2. Бутерброд — великолепный листовой сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

3. Эвридика – среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и плеочных теплицах. Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масса взрослого растения 450 г. Урожайность – 4,3 кг/кв. м. Посев семян непосредственно в грунт в апреле — мае.

4. Жарптица – раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей. Этот сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России. Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

5. Одесский кучерявец — среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200г. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см. На рассаду семена высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне. Урожайность 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

6. Гранд — скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью. Сорт отличается высокой выравненностью розеток. Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

7. Хрустящий витамин – среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными). Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

8. Китеж – раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 2,5 кг/кв.м.

9. Королевский – высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям. Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, оченьдекоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

10. Лакомка — скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем.

Листья салата: 13 самых популярных видов

Масса одного растения до 200 г. Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая. Схема посадки 20×20 см.

11. Лоло Бьендо – раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 г. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы. Масса одной розетки 200-300г.

Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

12. Лолло Сан – раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см. Сорт устойчив к стрелкованию.

13. Лолло Росса – самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем. Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Часто используется для украшения клумб.

14. Ералаш – среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Маса одного растения 150-200 г. Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

15. Московский парниковый – скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом. Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Колобок – новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом. Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

16. Обжорка – раннеспелый сорт кудрявого салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня. Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 г.

17. Озорник – раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев. Масса розетки 150-160 г. Консистенция листьев хрустящая.

18. Робин – позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах. Сорт устойчив к цветушности.

19. Сказка – раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 г. Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

20. Тайфун – новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус. Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

.

11 лучших сортов салата для открытого грунта и семена к ним

.

Сорта салата для посадки

Порадовать себя свежим салатом может даже садовод-новичок, не имеющий обширных знаний в выращивании подобных продуктов. Их выращивание не требует специальных условий, они могут расти почти в любой почве. Если правильно выбрать сорта салата для посадки, свежие листья салата можно получать весь сезон.

Сорта салата для посадки

К тому же, садить салат полезно не только для питания. Но и для окружающих его растений. Салат хорошо отпугивает блошек и вырабатывает полезные вещества для растений, которые будут высаживаться в эти места после него.

Сорта салата для посадки

  • Сорт салата Айсберг. Салат кочанного типа с высоким показателем урожайности. Период созревания салата составляет 90 дней.

    Подходит для получения урожая на протяжении весны-лета. Масса кочанов составляет около 400-500гр., плотные и крупные. Листья могут сохранять свежеть продолжительное время, обладают легкой гофрированной формой, хрустящие.

    Сорт салата Айсберг

  • Сорт салата Бутерброд. Листовой салат, имеющий ранний срок зрелости. Может выращиваться в открытом грунте или тепличных условиях. Листья сочные и хрустящие, имею светло-зеленый окрас. Считается сортом салата с повышенным количеством полезных веществ. Часто употребляется для приготовления бутербродов, откуда берет свое название.

    Сорт салата Бутерброд

  • Сорт салата Эвридика. Полукочанный салат, имеющий срок созревания средней продолжительности. Используется для получения урожая в тепличных условиях или открытом грунте. Масса растения составляет более 450гр. Листья имеют насыщенный темный цвет, хрустящие, с отличными параметрами вкуса.

    Сорт салата Эвридика

  • Сорт салата Жар-птица. Листовой салата очень раннего срока получения урожая. Созревание происходит спустя 50 дней от появления массовых всходов. Листья салата отличаются красным цветом, хрустящие и нежные. Считается сортом сала с повышенным содержанием полезных веществ.

    Сорт салата Жар-птица

  • Сорт салата Одесский кучерявец. Полукочанный салат с созреванием средней продолжительности. Период от образования всходов до сбора урожая составляет 75 дней. Общая масса растения составляет около 200гр. Листья хрустящие, имеющие гофрированные края, с отличными вкусовыми качествами. Выращивается, как в открытом грунте, так и тепличных условиях.

    Сорт салата Одесский кучерявец

  • Сорт салата Гранд. Листовой салат, известный ранним временем созревания урожая. Период от появления всходов до созревания составляет 45 дней. Имеет сочные листья со светло-зеленым окрасом. Листья крупные и равные по размеру.

    Сорт салата Гранд

  • Сорт салата Хрустящий витамин.

    Листовые салаты

    Листовой салат со средним периодом созревания и высокой урожайностью. Период созревания с момента образования всходов равен 45 дням. Образует небольшие, но хрустящие, с высокой сочностью, листья зеленого цвета. Считается сортом с повышенным количеством полезных веществ.

    Сорт салата Хрустящий витамин

  • Сорт салата Китеж. Листовой салат, характерный ранними сроками созревания урожая. Образует небольшие листья красно-зеленого цвета. Консистенция листьев отличается явной маслянистостью. Вкус листьев отличный.

    Сорт салата Китеж

При выращивании салата следует помнить, что это растение является нитратонакопительным. Рекомендуется ограничиваться добавление в почву удобрений, которые содержат азот, а также не затенять растения.