Листья шелковицы полезные свойства и противопоказания

.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Тутовник – дерево, которое любят взрослые и дети! Не все знают, какими полезными и лечебными свойствами оно обладает.

Тутовое дерево получило свое название из-за принадлежности к семейству тутовых, для которого характерно произрастание кустарников и деревьев. Ягоды тутовника представляют собой сросшиеся между собой маленькие соплодия орехов. Садоводы знают, какие полезные и лечебные свойства присущи этой ягоде. Многие убеждены в том, что шелковица – экзотическое растение, которое  не растет в нашем климате, но они ошибаются.

Сорта белого и черного тутовника

Ученые выделили три сорта:

  • Плодовая;
  • Декоративная;
  • Кормовая.

Тутовник или шелковица:посадка и уход

Шелковица достигает высоты 10 метров, не боится холода и поэтому зимой не вымерзает. На одном дереве могут сразу находиться мужские и женские соцветия, но могут и разделяться. Ее плоды не только вкусные, но и полезные, имеют целебные свойства, разную окраску.

Методы посадки

Существует два метода для посадки тутовника, которые требуют ухода: саженцами и семенами.

Семенной метод. При использовании данного метода рекомендуется сажать семена, обработанные специальными средствами перед посадкой в грунт, поздней осенью (октябрь) или весной (март-апрель). Но сначала нужно будет замочить семена шелковицы на два дня: сначала в прохладной воде, а затем в теплой, для улучшения прорастания.

Глубина посева должна быть 5 см., после посева почву рекомендуется хорошо полить, а если вы сажаете семена в зиму, то вам нужно будет утеплить грядку, для исключения промерзания. После всхода семян их нужно будет периодически поливать и пропалывать, а также для улучшения роста можно их подкармливать.

При посеве шелковицы весной, уже к осени ваши побеги будут большими и крепкими. Их нужно будет рассадить на расстояние до 5 метров друг от друга – это улучшит их рост и развитие. И уже через 3-5 лет дерево начнет плодоносить, если вы правильно за ним ухаживали.

Посадка саженцами. Наиболее легкий и быстрый способ посадить и вырастить шелковицу – это приобрести готовые саженцы и посадить. Готовые саженцы лучше всего высаживать весной в открытый грунт.

Для этого вам потребуется выкопать яму и смочить ее водой с растворенными в ней удобрениями. Потом опустите в яму саженец и присыпьте его землей, и обязательно полейте, чтобы он принялся. По мере роста дерево будет нуждаться в поливе, прополке и подрезании кроны. Крону дерева подрезают и формируют для того, чтобы дерево было ухоженным и росло только вверх.

Декоративная шелковица

Все декоративные сорта тутовника достигают высоты не более 2,5 м., они прекрасно украсят ваш приусадебный участок и будут даже плодоносить. Декоративные сорта лучше всего высаживать осенью, при этом после посадки его нужно будет подкармливать специальными удобрениями один раз в месяц, пропалывать и поливать.

Главным достоинством декоративных сортов является тот факт, что крона не требует формирования, вам только нужно будет очищать ее от засохших веток.

Для ускорения плодоношения шелковицу прививают. Для этого вам понадобится черенок с уже плодоносящего дерева. Его заготавливают по осени и хранят в подвале.

Прививать дерево нужно до того, как оно начнет цвести (за 2-3 недели). Сначала очистите дерево от коры в месте прививания и сделайте надрез, в который впоследствии вставите черенок и плотно обвяжите с помощью пленки.

Тутовник лечебные свойства, польза и вред, противопоказания

Многие считают, что шелковица применяется только в кулинарии. Это ошибочное мнение, так как его используют в медицине уже несколько десятилетий, причем используют не только плоды, но и корни, ветки и листья.

Полезные свойства:

  • Для сердца. Шелковица широко используется в кардиологии. Ученые доказали, что при употреблении ее плодов возможно в течение короткого времени устранить отдышку, нормализовать пульс и снять боли в области сердца. Ягода будет очень полезна при лечении сердечно-сосудистого заболевания;
  • Бодрящий эффект.

    Шелковица — полезные свойства и противопоказания

    Лечебная ягода используется для повышения выносливости и работоспособности, улучшения самочувствия. Для этого необходимо употребить два килограмма ягод в течение месяца. Противопоказания: нельзя использовать весь объем сразу, разделите на приемы;

  • Для ЖКТ. Полезные свойства шелковицы официально доказаны учеными в борьбе с анемией, дизентерией и дисбактериозом. Например, чтобы быстро остановить диарею, показано съесть несколько недозрелых ягод, после чего вы почувствуете моментальный эффект;
  • Для устранения послеродовых проблем. У некоторых женщин после родов проявляются обильные кровотечения. Устранить эту проблему вам помогут полезные свойства ягоды, а именно сироп, с помощью которого также лечат и простуду;
  • Для кожи. Для избавления от кожных заболеваний (дерматиты, ожоги, порезы и др.) используют целебные свойства коры дерева, а листья – в борьбе с сахарным диабетом.

Противопоказания: когда растение наносит вред

Шелковица практически не имеет противопоказаний, однако вредна тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость данной ягоды, входящей в состав препарата.

Вред при употреблении плодов дерева получают люди, которые больны ожирением. Не рекомендуется использовать ягоды, которые растут вдоль дорог и магистралей.

Шелковица: сироп от кашля

Дошаб или сироп, имеющий полезные свойства, можно приготовить в домашних условиях.

Вам нужно уваривать плодовые белые ягоды, без добавления сахара.

Еще в древности белый сушеный тутовник считался королевской ягодой и сегодня она очень востребована из-за наличия полезных и лечебных свойств, так как практически не имеет противопоказаний.

Сироп тутового дерева очень полезен и богат витаминами: глюкоза, лимонная кислота, фруктоза, микроэлементы. Препарат применяли давно армянские женщины, но и сегодня можно услышать о лечебных свойствах сиропа. Правильно приготовленный сироп, который сохраняет все полезные свойства, избавит вас от кашля.

Если у вас есть шелковица и 4-5 часов свободного времени, приготовьте сироп. Его варят как варенье, только без добавления сахара в течение 4 часов, до получения однородной густой массы. Сироп от кашля не является опасным средством, не имеет противопоказаний, и у вас не будет проблем с его приготовлением.

Тутовник в виде сиропа применяется по утрам, при добавлении в чай. Сироп придаст вам силы на протяжении всего дня и будет защищать от простуды. Сироп целебной ягоды лечит не только кашель, но и другие заболевания. Если есть противопоказания – используйте другие полезные народные средства.

 Рецепты приготовления тутовника

  • Рецепт при диабете. Вам помогут листья дерева, которые используйте в пищу, или приготовьте полезные ягоды в отваре. Для приготовления отвара с целебными свойствами вам потребуется стакан кипятка и шелковица – 30 г, которую предварительно измельчите. После закипания данных ингредиентов, процедите средство и употребляйте перед едой. Противопоказания: нельзя употреблять отвар чаще 3 раз в течение дня;
  • Отвар для обезболивания. Чтобы избавиться от боли вам понадобиться кора дерева в количестве – 10 г на стакан кипятка. Залейте кору кипятком и дайте настояться 1 час. Принимать готовый состав рекомендуется по 1 ст. л. Противопоказания: нельзя употреблять отвар чаще 3 раз в день.

Шелковица в настоях и отварах обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным действиями. Пожилым людям показано употреблять настои и отвары  для того, чтобы повысить артериальное давление, улучшить слух и зрение.

Люди, страдающие диабетом, могут использовать спелые ягоды, просто добавляя их в пищу. Черный тутовник показан при запорах, изжоге, повышает иммунитет и восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для профилактики и лечения заболеваний используйте тутовник, его целебные свойства вам помогут избавиться от недуга.

.

В статье рассмотрим полезные свойства шелковицы (тутовника) и противопоказания к применению. Вы узнаете об уникальном составе продукта. Найдете ответ на вопрос, как используют тутовник в традиционной медицине и косметологии.

Шелковица – ягода, растущая на многолетнем тутовом дереве (тутовнике). Плоды тутовника мясистые, белого или черного цвета. Их используют в кулинарии и народной медицине.

Химический состав

В лечебных целях используются все части дерева: корень, семена, листья и ягоды. Химический состав ягод включает:

  • Витамины группы В, а также А, С;
  • Органические кислоты,
  • Фруктозу и сахарозу;
  • Бета-каротин;
  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • Эфирные масла.

В листьях тутовника содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, смолы, эфирное масло.

Польза шелковицы для здоровья

  • Компоненты в составе благотворно воздействуют на организм человека.
  • Употребление ягод тутового дерева является профилактикой различных вирусных заболеваний.
  • Активные элементы нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Черные плоды помогают при пищевых отравлениях.
  • Сок шелковицы понижает давление.
  • Ягоды предотвращают рост опухолей.
  • Тутовник выводит вредные радикалы из организма.
  • Неспелые ягоды избавляют от изжоги.
  • Плодами дерева лечат стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Съеденная шелковица вечером укрепляет сон.

Польза ягоды для мужчин

Впервые о полезных свойствах тутовника узнали в Малой Азии. В составе ягоды присутствует цинк, воздействующий на простату и способствующий выработке мужских гормонов.

Употребление шелковицы является профилактикой мужских расстройств половой системы. Восстановить потенцию помогут плоды тутовника, перетертые с медом. Пропорции: на 1 кг ягод понадобится 250 г меда. Ешьте вкусное лекарство по чайной ложке 3 раза в день, после обеда.

Польза для детей

Шелковица полезна как взрослым, так и детям. Ягоды не вызывают аллергической реакции, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на положительные качества тутовника, не кормите плодами деток до 2 лет.

Маленькие косточки, содержащиеся в ягодках, раздражают слизистую желудка еще неокрепшего организма.

Проконсультируйтесь с доктором, который подскажет можно ли давать ребенку этот продукт и в каких количествах.

Польза и вред шелковицы при беременности

Тутовник полезен беременным женщинам, так как в составе плодов содержатся витамины, восполняющие нехватку важных элементов в организме. Кроме того, шелковица укрепляет иммунитет, что важно для женщины, вынашивающей ребенка.

Женщинам в положении полезно есть исключительно спелые ягоды. Незрелая шелковица провоцирует расстройство желудка, в некоторых случаях отравление.

Беременным женщинам не стоит превышать допустимую норму ягод в день (300 г). Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, не злоупотребляйте им. Это увеличивает нагрузку на почки, что провоцирует сильную отечность.

Женщинам при грудном вскармливании можно включить в рацион шелковицу. Плоды повышают уровень гемоглобина в крови, благотворно отражаются на нервной системе, усиливают приток молока, влияют на его вкусовые качества.

Новый продукт вводите в меню постепенно, следите за реакцией ребенка на употребляемую вами пищу. Прекратите употреблять продукт, если у малыша вздутие живота, аллергическая реакция, колики и прочее.

Польза при похудении

Продукт используют при похудении из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 43 ккал. Плоды тутовника нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают развитие гиповитаминоза.

За три дня шелковичная диета избавляет от 2-3 килограмм лишнего веса. В разгрузочные дни употребляйте нежирную диетическую пищу и пейте до 2 литров воды в день.

Диета на шелковице

Завтрак состоит из: кусочка вареного нежирного мяса, полстакана шелковицы.

Обед: 3 вареных яйца (можно меньше) и полстакана плодов тутовника.

Полдник: 120 г плодов тутовника.

Ужин: 500 мл кефира (низкий процент жирности).

Проблемы со здоровьем, хронические заболевания – повод отказаться от соблюдения предложенной диеты.

Применение

В составе шелковицы кислоты занимают (0,027г/100г), это значит, что плоды полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Все части дерева используются в лечении заболеваний различного спектра.

Шелковица при диабете

В лечении диабета помогает рибофлавин, содержащийся в тутовнике в большом количестве. Витамин нормализует уровень сахара в крови.

Листья шелковицы полезные свойства и противопоказания

Шелковица эффективна в лечении диабета второго типа, не зависимого от выработки инсулина.

Для изготовления лекарства используются: цветки, почки, листья шелковицы, кора и корни дерева, сок ягод, и плоды. Полезна свежая и сушеная шелковица.

Настой для лечения сахарного диабета

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите плоды. Закипятите воду. Залейте измельченные плоды кипятком и оставьте на 4 часа. Сложите марлю несколько раз и процедите через нее настой.

Как использовать: Выпивайте стакан настоя небольшими порциями в течение дня. Не пейте в период лечения чай, содержащий танин. Вещество негативно воздействует на полезные свойства, сводя их действие к минимуму.

Результат: Это средство эффективно, если принимать его в комплексе с препаратами народной и традиционной медицины.

При панкреатите

Органические кислоты тутовника улучшают пищеварение, устраняют проблемы со стулом. Осторожно употребляйте продукт при частой диарее. Дело в том, что он является легким слабительным, поэтому не запивайте его водой, дабы не ухудшить состояние.

Хронический панкреатит предусматривает соблюдение диеты. В плодах тутовника минимальное количество калорий, а значит, его можно включить в список диетических продуктов. Полезно варить компоты с плодами тутовника, готовить варенья.

Шелковица для сердца

  • Тутовником лечат болезни сердца и сосудов. Лечебные свойства заключаются в составе плода.
  • Железо и фолиевая кислота положительно влияют на кровоочищение.
  • Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
  • Калий налаживает сердечный ритм.
  • Активные вещества выводят холестерин из организма.
  • В лечении используют засушенные коренья дерева.
  • Врачи рекомендуют съедать по 2 стакана шелковицы в день, если нет противопоказаний.

Шелковица в косметике

Тутовник нашел применение в косметологии. Используется экстракт растения в омолаживающих средствах. Косметические продукты, в составе которых присутствуют экстракт шелковицы, устраняют пигментацию кожи, выравнивают эпидермис, обладают омолаживающими свойствами.

Также экстракт используют в создании косметики для волос. Шелковые полипептиды укрепляют волосяные луковицы, придают блеск и объем. Растительный экстракт тутовника сочетается с другими косметическими ингредиентами.

Противопоказания и вред шелковицы

Белые плоды тутовника содержат больше сахара, чем черные, поэтому диабетикам и людям с ожирением лучше отказаться от их употребления. Деток младше 1 года нельзя кормить плодами тутовника по той же причине.

Шелковица, съеденная в большом количестве, негативно отражается на работе желудка, часто возникает изжога, вздутие живота.

Ограничения к употреблению плодов тутовника распространяются на:

  • Диабетиков. Разрешается использовать листья, семена шелковицы для приготовления отваров, уменьшающих уровень сахара в крови;
  • Людей с лишним весом;
  • Людей с аллергической реакцией на продукт.

Что запомнить

  1. В изготовлении лечебных средств используют все части шелковицы (тутовника).
  2. Употребление плодов шелковицы предотвращает вирусные заболевания.
  3. Тутовник способствует похудению.
  4. Экстракт шелковицы используют в приготовлении косметических средств.
  5. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию.

Народные рецепты

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы

.

.