Лозеваль для кур

.

«Лозеваль» для кур: инструкция по применению

Лозеваль — это средство комплексного вида, которое применяется во время профилактики и лечения болезней у птиц вирусного, инфекционного, грибкового и простудного типа.

Средство имеет вид жидкости с маслянистой структуры жёлтой или желто-коричневой окраской, запах специфического характера.

 

Составляющие вещества:

Триазол гетероциклического типа;
Ацетат морфолиния;
Полиленоксид.

Лекарство входит в группу средств, обладающих низкими токсическими качествами. Имеет хорошие свойства хранения, не изменяет состав при температурных режимах от -10 градусов до +50 градусов Цельсия.

Фармакологическое действие

Во время смазывания пораженных участков или введения внутрь лекарство моментально поступает через кожный покров, слизистую структуру оболочек и другие барьеры биологического типа. Во время проникновения в клеточный состав Лозелваль воздействует быстрым блокированием на ДНК, РНК и протеин вирусных частиц, в итоге происходит подавление размножение и дальнейшая жизнедеятельность возбудителей болезней. Помимо этого препарат оказывает губительное действие на бактерии грамотрицательного и грамположительного типа, на дрожжевые и плесневелые грибковые вирусы.
Лозеваль повышает сопротивляемость организма животных и птиц к различным заболеваниям благодаря стимуляции иммунитета клеточного и гуморального типа:
Повышение синтеза иммуноглобулинов;
Усиление фагоцитарной активности мононуклеаров;
Стимуляция уровня лизоцима.

Выведение препарата быстрое, через сутки он полностью выводится. Накапливание средства в клетках и тканях организма не происходит.
Лозеваль – это необходимое лекарство для домашних птиц. Птицы, так же как и другие животные могут болеть различными инфекционными заболеваниями, простудами, грибковыми инфекциями, которые могут доставить немало проблем. Если во время не оказать соответствующее лечение, то птица может не только погибнуть, но и заразить других особей. Поэтому во избежание неприятных последствий следует давать препарат лозеваль с первых дней жизни птенцов для профилактики. Это средство повысит иммунную систему и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

 

При каких заболеваниях применяется лозеваль?

Главное предназначение лекарства – это оказание бактерицидного и противовирусного микробы в организме птиц и животных. Действие препарата происходит за счет полной остановки размножения вирусов. Действие средства сходное с другими лекарствами этого типа, ускоряет синтез мононуклеаров в организме животных и птиц. Кроме этого оно повышает местный и клеточный иммунитет, за счет этого приводит к усилению иммунной системы организма и сопротивляемости к заболеваниям.
Стоит отметить, средство лозеваль может устранить заболевание как на ранних стадиях, так и в период развития инфекции. Инструкция по применению приведена ниже.
Средство назначают при следующих показаниях в дозировках:
На ранних и запущенных стадиях вирусных болезней — микровирусов, герпесвирусов, энтеровирусов, вируса оспы у птиц;
При заболевании Марека и Ньюкасла делают обрабатывания лекарством при помощи аэрозольного метода и дают растворы с лекарством;
В период бронхопневмонии делают аэрозольные обрабатывания. При серьезных состояниях дают растворы с лекарством;
Во время пастереллеза, инфекционного ларинготрахеита, хламидиозе и микоплазмозе дается внутрь или разводят в физрастворе в соотношении 1:2;
При кандидамикозе, аспергиллезе и во время других инфекционных заболеваний птиц лозеваль дается при помощи аэрозольных обработок;
Во время кожных дерматитов, экзем, рожи, ран с гноем, ожогов, стоматитов – наносить на поврежденные участки 2-3 раза 5-7 дней;
Во время конъюнктивита делаются закапывания 30% раствором лозеваля на физрастворе 2-3 раза 3-5 дней

Какие есть дозировки?

Препарат принимается от любых болезней – инфекционных, простудных, грибковых. Давать его следует из расчета 1-2 мл на 10 кг птицы. Примерно на 1 среднюю птицу около 5-6 капель. На 150 голов следует давать 10 мл. Лекарство добавляют либо в корм, либо в воду. Но все же стоит ознакомиться с дозировками для птенцов и взрослых особей разных птиц более подробно.

Инструкция по применению для птенцов

Для цыплят

В первые дни жизни цыплята болеют инфекционными и простудными заболеваниями. Это связано со слабой иммунной системой, поэтому в этот период необходимо укреплять иммунитет птенцов. Помимо введения в рацион питания корма с высоким содержанием витаминов, дается лозеваль для профилактики. Лекарство желательно разводить водой –2,5 мл на пол литра воды. Средство нужно давать 2 раза в сутки от 5 дней до недели. Помещение, в котором содержатся цыплята, обрабатывается раствором с лекарством при помощи аэрозольного метода – на 1 куб. метр нужно 0,5-1 мл лекарства. Обрабатывания делаются в течение 45 минут.

Для гусят

Препарат гусятам назначается при болезнях Марека, Ньюкасала, бронхопневмании, пастереллеза, хламидиозе, микроплазмозе и так далее. В этот период следует давать 10 мг 10 %-ного лекарства на 1 килограмм птицы. Препарат разводится в воде 5 мл в 1 литре или 2,5 мл в 0,5 литре воды. Его нужно давать в профилактических целях для укрепления иммунной системы.

Для индюшат

Начиная с первого месяца жизни индюшат, для профилактических целей и лечения инфекционных болезней лекарство следует давать в пропорциях: Аэрозольным способом — 0,5 мл/1 м3; Приготовление растворов из воды с лекарством в пропорциях 1:2 или 1:5;
Вместе с кормом 0,5-1 мл на 10 кг веса птицы
С 2-х месячного периода лозеваль дается в профилактических целях, его добавляют в воду – 5 мл на 1000 мл воды.

Для других птиц

Для остальных птенцов (голубей, уток, цесарок и других) процедуры лечения лекарством такие же. В основном его предназначение направлено на профилактику от инфекционных и вирусных болезней. Во время ИЛТ, респираторного микоплазмоза, стафилококкоза, стрептококкоза проводят лечебные терапии. Помещения, в которых содержатся птицы, обрабатывают аэрозольным способом в дозе 1,5-2 мл/куб.метр. Длительность обрабатываний должна быть не менее 30 минут, а лучше всего 45-50 минут, тогда эффективность действия будет намного выше. Положительный результат от этих обработок достигается от 80 % до 100 %.
Во время профилактики делают растворы из лекарства и теплой воды – 1,5-2 мл на 1000 мл воды или в соотношении 1:2-1:5.

Во время лечения колибактериоза, стрептококкоза делают примерно два дня аэрозольные процедуры, а в последующие 2-3 дня лекарство дают вместе с кормом в дозах 1-2 мл на 10 кг веса птицы.
Для других болезней вирусного и инфекционного характера проводятся обрабатывания помещения раствором с лекарством при помощи аэрозольного метода (от 0,5 до 2 мл на 1 куб.метр). Эти процедуры делаются в течение 2-3 дней. Затем птиц поят водой с лекарством или дают корм с препаратом из расчета 1 мл на 10 килограмм.

Для взрослых птиц

Для взрослых птиц лекарство дают в период инфекционных, вирусных и других простудных болезней. При первых же признаках простуды, чихание, хрипы, понос, нужно добавлять лозеваль в воду из расчета 1 мл на пол литра воды. Лекарство можно добавлять в корм во время кормления из расчета 1 мл-1,5 мл на 10 килограмм живого веса. Правила приема лекарства для кур, гусей, уток, индеек одинаковые.

Дозы препарата и способы его применения могут быть разными. Все зависит, от какой болезни он применяется и в каких условиях содержится птица.

Как давать лекарство, если птица содержится в инкубаторе: В 1-ый день после закладывания яиц делают процедуры обрабатывания аэрозольным методом в течение 2-3 минут, дают препарат вместе с водой в пропорциях 1:2-1:5 или с кормом 1 мл на 10 килограмм веса птицы;
2-ой день – правила приема лекарства такие же, как и в первый;
В последующие дни до 21 дня правила приема лекарства выполняются, так же как и в первый день.

В последующие дни до 21 дня правила приема лекарства выполняются, так же как и в первый день.

 

Побочные действия

При правильном использовании и согласно предназначениям побочных действий от лозеваля не наблюдается.

Птицы после приема лекарства чувствуют себя хорошо. Лекарство хорошо переносится любыми видами птиц и не вызывает аллергических реакций.
Противопоказания
Препарат не имеет противопоказаний и подходит для любых видов птиц, как для взрослых особей, так и для птенцов.

Показания к назначению

Поступление действующих компонентов в организм курицы позволяет ликвидировать большинство известных бактерий (78 штаммов и 11 типов аскомицетов), а также грибков. Выраженное противовирусное и фунгицидное действие позволяет успешно использовать Лозеваль для птиц, инфицированных энтеровирусами и патогенными агентами рода Candida и Aspergillus.

Рациональность назначения Лозеваля при болезнях:
вирус оспы;
сальмонеллез;
энтеровирус;
болезни Марека и Ньюкасла;
ларинготрахеит;
микоплазмоз и кандидамикоз;
пастереллез и аспергиллез.
Положительная динамика лечения наблюдается и при лечении паратифа, приводящего к обездвиживанию крыльев и лап птицы. Рационально также добавлять в рацион кур Лозеваль при угрозе заражения чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом и аденовирусной инфекцией.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                      УТВЕРЖДАЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                     Начальник                                                 Управления ветеринарии ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ                                                                                                                                                           n 22-4/78                Рег n 10/07/16/92/ОВФП                  7 августа 1992 г. НАСТАВЛЕНИЕ по применению препарата Изатизон при инфекционном ларинготрахеите кур 1. Общие положения 1.1. Изатизон — маслянистая жидкость темно-желтого цвета, горько- ватого вкуса, со специфическим запахом. Содержит метисазон в смеси с диметилсульфоксидом и полиэтиленгликолем. 1.2. Препарат выпускают в стеклянных или пластмассовых емкостях.

Лозеваль для лечения кур

Хранят в сухом темном месте при температуре З-З5 С. Срок годности при этих условиях хранения 3 года. 1.3. Изатизон быстро проникает в верхние дыхательные пути и легкие, удерживаясь в них в вирусостатических концентрациях против возбудителя инфекционного ларинготрахеита в течение 24 часов. 2. Порядок применения препарата 2.1. Аэрозоль изатизона применяют для профилактики и лечения инфекционного ларинготрахеита кур в неблагополучных и бывших неблагопо- лучных по этому заболеванию хозяйствах, а также для предупреждения возможных осложнений у птиц после проведения вакцинации против ИЛТ.

2.2. С профилактической целью аэрозольно изатизоном обрабатывают птиц, находящихся в угрожаемых по заболеванию птичниках неблагополуч- ного по ИЛТ хозяйства. Наряду с обработкой птиц препаратом их иммунизи- руют против ИЛТ в соответствии с наставлением по применению вакцины. 2.2.1. Изатизон применяют тремя курсами с интервалом 10-12 дней по три дня подряд. Препарат распыляют из расчета 1 мл на 1 м3 помещения для цыплят в возрасте до 41 дня; 1,5 мл на 1 м3 — в возрасте 42-53 дня и 2 мл на 1 м3 — возрасте 54 дня и старше. 2.2.2. Для профилактики возможных поствакцинальных осложнений, после аэрозольного применения вакцин против ИЛТ изатизон распыляют на 4, 5, 6 день после иммунизации птиц в дозе по п.2.2.1. 2.3. С лечебной целью молодняк кур, находящийся в помещении, где болеют птицы ИЛТ, обрабатывают путем распыления препарата из расчета 3 мл на 1 м3 помещения четыре дня подряд. Птицу старше 150 дней обрабатывают из расчета 3 мл на 1 м3 помещения два дня подряд. В зависимости от тяжести заболевания проводят 2-3 таких курса с двухдневным интервалом между ними. 2.4, После окончания распыления изатизона в птичниках птицу выдерживают в аэрозольном облаке 40 минут. 2.5. Препарат нельзя применять за 3 дня до вакцинации и спустя 3 дня после иммунизации птиц против заразных заболеваний. 2.6. Аэрозоль препарата создают с помощью гене- ратора САГ-1. Количество аэрозольных генераторов устанавливают в зависимости от объема помещения, исходя из расчета 1 генератор САГ-1 на 150-200 м2 площади пола при высоте помещения не более 4 м.

Генераторы аэрозолей САГ-1 размещают в шахматном порядке, под- вешивая их на высоте 120-180 см от пола при клеточном содержании и 70-90 см при напольном содержании птиц. 2.7. Перед началом распыления изатизона в птичнике плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки, выключают приточно- вытяжную вентиляцию и подключают генераторы аэрозолей к источнику сжатого воздуха. Время с момента выключения приточной и вытяжной вентиляции до начала работы генераторов не должно превышать 5 минут. Изатизон распыляют путем подачи на генераторы аэрозолей сжа- того воздуха под давлением 3,5-4 атм. После окончании времени обработки изатизоном птичники провет- ривают: открывают люки вентиляционный системы, а в теплое время года также окна и двери и включают приточно-вытяжную вентиляцию. Через 10 минут после проветривания снимают генераторы аэрозолей. 2.8. Лица, участвующие в проведении аэрозольного распыления изатизона, должны надевать халаты, колпаки, сапоги, защитные очки с бесцветными стеклами, респираторы или противогазы. 2.9. Аэрозоль изатизона в рекомендованных дозах не оказывает побочного действия на организм птицы. 3. Убой на мясо птицы, которую обрабатывали аэрозолем иза- тизона, разрешается не ранее, чем через 2 дня после прекращения применения препарата. С утверждением настоящего наставления считать утратившими силу "Наставление по применению аэрозоля изатизона при инфекцион- ном ларинготрахеите кур в порядке широкого производственного опыта", утвержденного Главным управлением ветеринарии 18 июля 1988 г. № 432-3.

Содержание

Многие разводчики домашней птицы, часто сталкиваются с различными заболеваниями, которым подвержены их питомцы. Главной задачей в такой период, является обеспечить должный уход и сбалансированное питание, а так же, подобрать эффективный препарат от настигнувшей болезни.

Именно к таким препаратам, относится Лозеваль. Это не только универсальное средство от большинства недугов, но еще, оно подходит абсолютно всем видам домашней птицы.

При каких болезнях эффективен

Основное действие Лозеваля, направлено на предотвращение размножения вирусов и бактерий, которые поступили в организм птицы и спровоцировали болезнь. Так же, этот препарат активизирует действие иммунной системы, которая начинает активно бороться с заболеванием. Оно эффективно на всех стадиях развития недуга. Даже в самых запущенных случаях, дает довольно хорошие шансы на выздоровление.

При разных заболеваниях и стадиях их развития, используют индивидуальные дозы и способы применения лекарства, а именно:

  • На всех стадиях развития вирусных заболеваний, дается согласно инструкции
  • Аэрозольный метод обработки лекарством, используют при болезни Ньюкасла, Марека, бронхопневмонии и кандидамикозе. Так же, при проявлении симптомов этих заболеваний, будет уместно, применять растворы с лекарственным препаратом
  • При пастереллезе, микоплазмозе и хламидиозе, принято применять средство внутрь или же вводить с добавлением физраствора
  • В случае возникновения различных кожных заболеваний, ожогов, ран и нагноений, используют местное применение Лозеваля, на пораженный участок тела. Его нужно наносить несколько раз в день, на протяжении недели
  • При заболевании глаз, таких как конъюнктивит, лекарство применяется в месте поражения. Глаза, нужно закапывать несколько раз в день, предварительно разбавив лекарство физраствором. Продолжительность лечения, составляет от нескольких дней до недели

В основном, подобное средство добавляется в кормушки и поилки птиц. Его дозировка рассчитывается индивидуально, так как на десять килограмм живого веса, необходимо всего один-два миллилитра лекарства.

Применение для птенцов

Дозировка препарата и его способ введения, так же зависит от возраста и вида домашней птицы:

  • Для маленьких цыплят, свойственно болеть различными инфекционными заболеваниями, так как их иммунная система, еще не способна справиться с болезнетворными микробами.

Поэтому, такое средство как Лозеваль, применяется с их первых дней жизни. Дозировка препарата следующая: на пять миллилитров лекарства, необходим литр чистой воды. Полученный раствор, нужно давать не менее двух раз в день. Максимальный курс лечения, составляет одну неделю.

Так же, этим препаратом можно обрабатывать место обитание малышей, при помощи распылителя.

Помимо лекарственных средств, при заражении цыплят каким-либо вирусом, необходимо пересмотреть и улучшить их режим питания

  • Для гусят, препарат дается в более больших дозах.

    На один килограмм живого веса, необходимо до десяти миллилитров лекарства. Его дают и в виде раствора, разбавляя водой. Соотношение: пять миллилитров Лозеваля, на один литр воды. Так же, этот препарат является отличным профилактическим средством, которое благоприятно влияет на иммунную систему гусят

  • Исходя из того, что птенцы индюшат самые крупные из всей домашней птицы, для их лечения, лекарство используют в трех видах. А именно: в аэрозолях, в растворах на воде и добавках к корму.

По мере взросления птенцов, им дают лекарство в целях профилактики.

Применение Лозеваля для голубей

В таком случае, на десять миллилитров препарата, понадобится два литра воды. Пропорции могут быть меньше, но исходя из такого же соотношения

Для взрослых особей

Если у взрослой птицы, наблюдаются симптомы вирусных и простудных заболеваний, им необходимо немедленно дать Лозеваль. На начальных стадиях болезней, он наиболее эффективен, так как сразу же провоцирует выработку в организме антител к возбудителю недуга.

Во взрослом возрасте, прием препарата абсолютно идентичен для всех видов домашней птицы.

Дозировки лекарства, могут меняться, в зависимости от тяжести и прогрессирования заболевания.

В основном, Лозеваль добавляют в воду и пищу. На литр воды, необходимо два миллилитра чистого препарата. Для корма, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела птицы. Так, на десять килограмм, необходим всего один миллилитр препарата.

Общие сведенья

Препарат относится к виду лекарств, которые, по своему составу, практически не токсичны. Поэтому, при правильном применении и соблюдении дозировок, он не вызывает побочной реакции. Так же, лекарство является гипоаллергенным.

Еще, препарат совершенно не накапливается в организме и выводится меньше чем через сутки. Это дает возможность, применять другие лекарственные средства, которые могут быть несовместимы с Лозевалем.

Такое лекарство, является эффективным средством, которое оказывает незамедлительную помощь, при различных заболеваниях домашней птицы.