Лох серебристый фото

Разновидности и сортовые формы

Лох – это род растений, насчитывающий не менее 40-ка видов. Среди них деревья и кустарниковые формы. Особенно ценен как декоративное растение: его листья имеют красивый серебристый оттенок.

Лох серебристый — очень красивый кустарник с необычным цветом листьев

В июне-июле распускаются привлекательные душистые цветы. В августе образует съедобные плоды богатого химического состава. Вкус ягод приятный, но их редко употребляют в пищу из-за крупной косточки и малого количества мякоти.

На корнях этих растений находятся азотофиксирующие бактерии (как у бобовых), они обогащают почву, улучшая ее состав и структуру. Благодаря этой особенности лох может расти даже на самых бедных грунтах.

Вид растений рода лох, завоевавший наибольшую популярность, — это лох серебристый. Представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой не более 4-х м. Формирует раскидистую крону. Побеги окрашены коричнево-красным, листья плотные, кожистые, серебристые. Цветы мелкие, источают сильный медовый аромат, распускаются в середине лета и держатся около 20-ти дней. Лох серебристый – высокодекоративное растение, любимое фитодизайнерами. Оценить всю привлекательность внешнего вида лучше всего на фото. Над данным видом идет селекционная работа, выведены интересные сортовые формы:

Сорт Quicksilver

Сорт Земпен

Сорт Узколистный

Посадочные работы

При выборе участка лучше остановить свой выбор на хорошо освещенном месте без тени, однако возможна и полутень. К составу почв лох нетребователен. По возможности нужно постараться защитить растение от ледяных ветров. Подготовка почвы заключается в глубокой перекопке. При необходимости, на закисленных субстратах, вносят известь или доломитовую муку. На очень тяжелых и заплывающих почвах добавляют песок для улучшения структуры.

Лох серебристый очень нетребовательное растение

Посадка может производиться как весной, так и осенью. Готовят посадочную яму 50 х 50 см, куда вносят плодородный листовой грунт, компост или перегной. Если почвы глинистые, с опасностью застоя воды, на дне ямы устраивают дренажный слой. Для этого подходит щебень, битый кирпич и прочие материалы. Корневая шейка саженца немного заглубляется (на 5-8 см), высаженное растение обильно поливают, мульчируют травяной мульчей, компостом, опилками.

Уход за растением, удобрение и подкормки, восприимчивость к болезням и вредителям

Никаких особых ухищрений в уходе лох серебристый не требует. Минеральные удобрения вносят лишь на самых бедных, истощенных или деградированных почвах. В остальных случаях, в окультуренном садовом грунте растение чувствует себя очень хорошо. Один раз за сезон подкармливают древесной золой, компостом или органикой.

Лох отличается хорошей морозостойкостью, подмерзают только побеги текущего года. Однако в средней полосе рекомендуется устройство для него легкого укрытия на зиму.

Можно использовать:

  • лапник;
  • агроспан;
  • хворост;
  • снег.

Темпы роста лоха серебристого медленные, он хорошо поддается обрезке. Однако на очень плодородных почвах ежегодный пророст может составлять более полуметра. Можно сформировать его в виде штамбового деревца либо кустарником. Стоит посмотреть фото хорошо оформленных лохов. Растение дает корневую поросль, в хороших условиях обильную, требующую контроля. Рекомендуется в 15-ти летнем возрасте провести омолаживающую обрезку. Тогда лох, не теряя декоративности, сможет расти 25-30 лет на одном месте.

Растение хорошо переносит формирующую обрезку

Длительный недостаток воды переносится плохо: корневая система мочковатая, поверхностная, не способна добывать влагу из глубоких слоев почвы. В жару и сухую погоду рекомендуется полив. Лох серебристый не только может развиваться на обедненном грунте, на участках с плохой экологией, он еще не привлекает вредителей.

Заболеваниям, распространенным в наших широтах, он также совершенно не подвержен.

Лох серебристый устойчив к воздействию вредных газов, пыли и дыма, способен успешно расти вблизи шоссе с активным движением. Если высадить его по краю участка, расположенного у дороги, он создаст барьер от выхлопных газов.

Способы размножения

Можно размножить лох серебристый

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Семенное размножение наиболее популярно. Посев рекомендуется производить осенью – в сентябре или октябре. Свежесобранные семена показывают лучшую всхожесть, но в целом она сохраняется до 2-х лет. Посевы рекомендуется замульчировать опилками, перегноем или другим материалом для защиты от холода. Однако можно высевать и весной, но это более трудоемко, поскольку без прохождения стратификации всходы не появятся. Этот процесс у лохов довольно длительный – более 3-х месяцев, следует все это время поддерживать температурный режим около 10 °C.

Для получения отводок, ранней весной выбирают здоровый побег, расположенный в нижней части кроны. Пригибают его к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. В течение периода вегетации умеренно поливают. В конце сезона сформируется новое растение, готовое к отделению от материнского.

Удобнее всего размножать кустарник семенами или отводками

Размножение черенкованием довольно сложно, по отзывам опытных садоводов, укореняется лишь 30 % посадочного материала. Черенки заготавливают летом: нарезают побеги длиной около 15 см с четырьмя листочками. Перед высадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укоренение производят во влажном песке. Удобно поместить черенки в ящик, так как на зиму их нужно хранить в помещении, можно в погребе, желательно при температуре 3-5 °C.

Лох серебристый совершенно нетребовательное в уходе растение. Его цветы имеют приятный аромат, растение служит прекрасным медоносом. Кроме всего прочего способно обогатить почву азотом. Можно с успехом украшать с его помощью небольшие участки, следует лишь контролировать корневую поросль.

Источник: dachadizain.ru [ Послание авторам ]

Другие статьи раздела «Всякое разное»:

  1. 05.03.16 Щучка дернистая или луговик дернистый
  2. 29.02.16 Как обманывают садоводов
  3. 09.02.16 Болезни роз: симптомы, лечение, профилактика
  4. 28.01.16 Используем торф как удобрение на огороде
  5. 27.01.16 Лох серебристый посадка и уход, болезни и удобрения, размножение и выращивание сорта, фото
  6. 26.01.16 Люпин многолистный
  7. 30.12.15 Причина кашля у садоводов
  8. 02.12.15 Как с пользой применять опилки с пилорамы?
  9. 20.11.15 Азалия уход в домашних условиях
  10. 18.11.15 Как хранить черенки; польза дачных отходов

Прыг:0102030405

Декоративные растения, используемые в парках и для озеленения улиц, могут быть весьма красивыми и необычными, такими как Лох серебристый. Впервые это растение было описано китайскими садоводами, а в дальнейшем привезено европейцами на родину и распространилось по всей территории Европы и некоторой части Азии. В нашей стране оно ценится за декоративность и неприхотливость в уходе.

Описание

Лох серебристый – представитель семейства лоховые, растет в виде древовидного куста высотой около двух метров. Декоративная крона растения состоит из множества продолговато-яйцевидных листьев, окрашенных в блестяще-серебристый цвет, длиной около 10 сантиметров. В конце весны растение зацветает удлиненными колокольчатыми цветами желтого цвета, собранных в соцветия. Они отличаются сильным приятным ароматом, а сам Лох является хорошим медоносом, мед с которого является ценным продуктом.

Плоды Лоха серебристого напоминают ягоды кизильника или финиковой пальмы, они имеют цилиндрическую форму длиной примерно два сантиметра, окрашены в красный цвет с небольшими серебристыми крапинками.

Внутри насыщенно-красной мякоти расположена косточка.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, схожим с плодами инжира или хурмы. Их используют как в свежем виде, так и замороженными или сушеными.

Полезно: Ягоды Лоха серебристого служат ценным источником витаминов и микроэлементов, в Древнем Китае считалось, что они обладают магическими свойствами, а также придают силы и способствуют омоложению организма.

Фото в саду и на даче

Растения можно использовать в качестве декоративного в саду или на даче. Серебристая листва создает интересный контраст с основными деревьями, а средняя раскидистая крона послужит прекрасным фоном для многолетников.

Поскольку уход за ним несложный, Лох будет расти на даче, однако, нужно помнить, что растение относительно большое и требует достаточной территории. Чтобы оценить красоту дерева, оно должно находиться на виду, лучше на контрасте с растениями, имеющими иную окраску листьев.

На фотографиях можно посмотреть варианты размещения Лоха серебристого в саду, и как он выглядит в сочетании с другой растительностью.

Сильный характерный аромат цветов привлечет опылителей в сад, а вместе с ними и птиц. Поэтому возле растения стоит поставить поилку или даже кормушку, тогда декоративное растение станет еще эффектнее и станет привлекать к себе больше внимания.

Посадка, условия

Посадка растения производится в периоды ранней весны или поздней осени. Почву предварительно необходимо подготовить:

  • Перекопать;
  • Выровнять граблями;
  • Убрать сорняки;
  • Удалить камни.

Важно: Поскольку у лоха корневая система мочковатая, распространяющаяся неглубоко под землю, подготовка почвы имеет большое значение.

Высаживать растение предпочтительнее на приподнятом склоне с южной стороны недалеко от дома, что защитит Лох от зимних ветров и заморозков.

Почва для Лоха серебристого должна быть нейтральной, допускается чуть щелочная, но не кислая. Посадочные ямки выкапывают глубиной в полметра и шириной больше метра, располагают их на расстоянии пару метров друг от друга. На дно ямки высыпается дренаж из камней или гальки, затем выкладывается смесь, включающая часть почвы, компоста, песка и перегноя.

В эту смесь рекомендуется добавить минеральные удобрения:

  • 30-40 грамм азотных;
  • 500-700 грамм древесной золы или калийных удобрений;
  • 200-250 грамм суперфосфата.

При посадке корневую шейку располагают на высоте пять – восемь сантиметров заглубления, затем засыпают почвой, хорошо поливают и посыпают перегноем.

Уход

Как уже указывалось, растение неприхотливое, поэтому уход за ним довольно прост.

Лох серебристый: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото

Лох нуждается в хорошем освещении, но может расти и в полутени.

Подкормки производят нечасто, в зависимости от состояния почвы. Рекомендуется внесение раз в год компоста и древесной золы, на бедных почвах добавляют азотные и фосфорные удобрения. Также необходимо рыхлить приствольную полосу. В жаркую пологу растение нуждается в поливе.

Лох серебристый обладает хорошей морозоустойчивостью, как правило, подмерзанию подвержены только молодые побеги. Но в средней полосе его лучше укрывать на зиму, для этого используют лапник, хворост, агроспан и даже снег.

Еще один пункт ухода – обрезка растения. Ее проводят в зависимости от состояния кроны. Первую омолаживающую обрезку рекомендуется осуществлять примерно в пятнадцатилетнем возрасте.

Размножение

Растение, хоть обладает неприхотливым характером, однако, вегетативно размножаться не хочет. Попытки получить от него черенки или отводки редко заканчиваются удачно. Многие источники говорят, что можно использовать стеблевые черенки, которые высаживают в теплицу и, поддерживая, необходимые условия, дожидаются укоренения. Однако, этот способ тоже малоэффективен.

Полезно: Лучшим способом размножения является посев семян. Их можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Семена способны храниться в течение одного-двух лет без вреда для дальнейшего прорастания.

Также размножать растение можно делением корневищ, которые пересаживаются на новое место, где будут расти дальше.

В торговых точках можно приобрести как семена растения, так и саженцы, последние встречаются чаще. Приобрести их можно в питомниках, на выставках сельхоз-продукции, а также через интернет-магазины или сайты питомников. Конечно, лучшим вариантом будет посещение питомника, поскольку в таком случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала и его биологической идентичности. Средние цены на саженцы представлены в таблице:

Применение в ландшафтном дизайне

Особенно выгодно дерево смотрится в композиционном контрасте, при котором светлое серебро его листьев и ствола помещается на фоне красных и желтых листьев других деревьев, оригинально выглядит сочетание с хвойными породами. Растение долго не меняет окраски листьев, сохраняя свой красивый серебристый цвет, а его стебли с коричневым окрасом в зимнее время удачно смотрится на фоне зеленых крон.

Лох серебристый неудобно использовать в качестве живых изгородей. поскольку он образует большое количество побегов от корней, они могут вылезти на расстоянии до десяти метров от первоначального растения. Это факт необходимо учитывать при расположении растения на участке. Молодая поросль может задавить другие растения.

В то же время он хорошо подходит для закрепления берегов, откосов и оврагов. У него достаточно мощные корни, способные удержать почву, а верхняя часть дерева при этом выглядит не очень большой.

Растение подвергается обрезке, поэтому из него можно формировать определенную форму кроны, однако, она сама по себе достаточно красива и, как правило, нуждается в небольшой корректировке.

Лучшие деревья для сада

Среди лучших деревьев из семейства лоховых в обзоре на видео упоминается и лох серебристый.

Хвойные породы в ландшафтном дизайне дачного участка

Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Еще из этого раздела

Источники: http://1decor.org/rasteniya/derevya/lox-serebristyj.html

Лохсеребристый

Elaeagnus argentea Pursh.

Жизненная форма: кустарник
Размеры (высота), м: 4
Диаметр кроны, м: 3
Форма кроны: Широкораскидистая. Кора серовато-бурая, побеги покрыты рыжеватыми чешуйками
Характер роста: Растет медленно
Форма листьев: От яйцевидных до эллиптических, 2-10 см длины, до 4,5 см ширины, кожистые
Окраска летом: Серебристая
Цветы (окраска): Мелкие, расположены по 1-3 шт. в пазухах листьев, желтые внутри и серебристые снаружи, душистые
Начало и конец цветения: В мае-июне
Плоды: Плоды съедобные, округлые, до 1 см длины, серебристые, созревают в конце августа начале сентября
Декоративность: Имеет красивую серебристую листву, ароматные цветки
Применение: Одиночные посадки, группы, опушки, живые изгороди
Отношение к свету: Светолюбив, но мирится с небольшим затенением
Отношение к почве: Малотребователен, но лучше растет на свежих суглинках и супесях
Морозостойкость: Морозостоек
Примечание: Дает корневые отпрыски. Хорошо переносит обрезку

Лох серебристый — листопадный кустарник или небольшое деревце, до 4 м высотой, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек, бесколючковые.

Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, мелкие, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках. Продолжительность цветения 15-20 дней.

Выращивание лоха серебристого, особенности размножения, посадки и ухода

Плоды у лоха серебристого овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной, с мучнистой, суховатой, сладкой мякотью, густо покрытые серебристыми чешуйками.

Лох серебристый зимостоек, более морозостоек, чем лох узколистный, светолюбив, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям, успешно растет на песчаных, сильно оподзоленных супесях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. «Значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается лох серебристый семенами, черенками и корневыми отпрысками. При пересадке из посевного отделения в школу выращивания нуждается в обрезке.

Декоративен лох серебристый своими серебристыми листьями, формой роста и плодами. Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей. Прекрасная порода для закрепления откосов. Лох серебристый в культуре с 1813 года. Растет на востоке Северной Америки.

Лох серебристый купить саженцы в КрасноярскеВы можете у нас!

Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. 

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер. 

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником. 

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3 — 4 лет.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год. Наиболее эффективен посев свежесобранных, очищенных семян в IX. При весеннем посеве рекомендуется выдержать семена до 3 мес во влажном торфе или песке при 16 — 20°С с предварительным замачиванием их в воде в течение 4 сут. Наряду с этим эффективна также стратификация при 1 — 10 °С в песке или торфе в течение 3 мес. Перед стратификацией рекомендуется обработать косточки концентрированной H2S04 в течение 0,5 — 1 ч. Глубина заделки до 2,5 — 3,0 см. 

Имеет ряд декоративных форм: зеленоватую (f. virescens) — деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров; культурную (f. culta) — с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см; колючую (f. spinosa) — с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.

Фотография Ольги Блохман