Лук латук выращивание

.

Содержание

Латинское название

Lactuca sativa

Народные названия

Латук посевной

Описание

Однолетнее растение, состоит из розетки желтовато-зеленых или красноватых листьев. В зависимости от вида и сорта листья могут быть гладкими, курчавыми или гофрированными, морщинистыми, иногда плотно смыкающимися в кочан. Цветки желтые, мелкие, семянки с хохолком черного, белого или коричневого цвета. В настоящее время выведено очень много разнообразных сортов. Есть сорта листовые и кочанные. Листовые сорта бывают с различной формой листа (цельнокрайние, рассеченные, кружевные), а окраска их от желтовато-зеленой до темно-красной.

Используемая часть

С лечебной целью используются листья и семена растения. В листьях много каротина, витаминов В1, В2, В6, Р, Е, К, С. Помимо этого, много калия, кальция, железа, фосфора, магния, присутствует йод, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.), пектин. В млечном соке содержится небольшое количество горечей, содержащих особые вещества — лактуцин, лактуцерин и др. Кроме того в листьях есть углеводы, сахара, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Сбор и заготовка

Листья срезают по мере готовности к уборке (которая зависит от сроков сева), семена собирают по мере созревания.

Выращивание

Выращивание не представляет трудностей. В открытый грунт салат сеют одним из первых, так как культура эта холодостойкая, возвратных заморозков не боится. Глубина заделки семян — 1 см. Между рядами оставляют 10-15 см. Когда растения подрастут, начинают их прореживать, выдергивая густорастущие. Затем в течение сезона посевы повторяют еще несколько раз, поскольку салат быстро переходит к цветению и тогда его листья начинают сильно горчить. Можно салат выращивать и на подоконнике, только зимой в этом случае ему потребуется дополнительное освещение.

Применение

Пектин и фолиевая кислота, содержащиеся в салате, способствуют выведению из организма холестерина, а это предупреждает возникновение атеросклероза, гипертонии, ожирения. Фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии. Соли калия и натрия находятся в салате в очень удачном соотношении, поэтому салат очень ценное мочегонное средство. Калий и йод, содержащиеся в салате, благотворно влияют на нарушения сердечного ритма, необходимы при неврозах. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат ежедневно должны включать в свое меню больные сахарным диабетом. Клетчатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы

Богатое содержание в салате витамина Р предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом

В соке салата содержится лактуцин, который оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. Хороший эффект наблюдается при применении салата больными, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, и отмечается рубцевание язвы

Очень полезно есть салат при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении. Каждодневное его употребление улучшает обмен веществ, состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, приводит в норму нервную систему

Рецепты

  • 1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.

  • 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

    Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

  • свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более 2 см листья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.

  • При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.

  • От изжоги и болей в животе. Смешать миксером 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.

  • От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.

  • при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по 100 г настоя.

  • При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.

  • При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по 200 г на ночь или по 100 г 2 раза в день.

  • При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите.

    Лук латук выращивание

    Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

  • При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.

    Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

  • Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.

  • При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.

  • Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.

О лечебных свойствах салата знали еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае. Особенно большими любителями салата были римляне, даже поэты восхваляли салат в своих стихах.

Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».

   

Главная » Вредители » Лук латук выращивание

Лук латук выращивание

Латук известен людям с глубокой древности. О выращивании этой ценной овощной культуры расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание латука

Латук относится к роду растений семейства сложноцветных. Род представлен однолетними (реже — многолетними) травами (встречается латук и в форме полукустарников).Соцветия у латука кистевидно-метельчатые или метельчатые. Плод растения — семянка.

Известно более 100 видов латука — они распространены в Евразии, Африке, Америке, а также на территории бывшего СССР.Некоторые виды выделяются в особый род: это легко размножающиеся сорные растения. К этой группе можно отнести латук татарский (молокан татарский), а также латук дикий (латук компасный).Некоторые виды латука имеют в своем составе лактукарий — легко затвердевающий на воздухе млечный сок.В культуре выращивается латук посевной (салат латук).

В пищу используются листья — их убирают до формирования стебля (после этого листья начинают горчить).В качестве овощной культуры салат латук возделывается повсеместно. Существует несколько разновидностей этого растения – латук может быть как листовым, так и кочанным.

У листовой формы листья не образуют кочанов, а у кочанной, соответственно, образуют (они могут быть плотными или рыхлыми).И ту и другую разновидность салата латука выращивают в защищенном и открытом грунте. Латук используют как в качестве самостоятельной культуры, так и в роли уплотнителя.Латук – растение холодостойкое и светолюбивое.

Молодые растения могут выдержать снижение температуры до 1-2°С (это позволяет высевать латук в открытый грунт осенью и ранней весной).Оптимальная температура для развития латука: +10…+17 °С. При более высокой температуре и в сухую погоду латук выбрасывает стрелки и не дает товарной продукции.

Выбор участка и подготовительные работы

Латук предпочитает легкие по составу, дренированные супесчаные почвы. Так же допустимы суглинки. Оптимальный уровень кислотности: рН 6,7-7,4.

Кислые почвы необходимо известковать.Важно помнить, что латук любит умеренно влажную почву: застой влаги недопустим, поскольку провоцирует загнивание корней. Отсутствие влаги приводит к ухудшению вкусовых качеств латука.Латук можно размещать не только на свету, но и в легкой полутени.

Повысить плодородие почвы перед посевом латука можно с помощью внесения перепревшего навоза или перегноя. Удобряют участок в начале осени – на каждый квадратный метр площади вносят 4-5 кг органики и 60-70 г нитрофоски.Перед посадкой латука участок выравнивают (чтобы не образовывались лужи).

Хорошими предшественниками считаются бобовые и зерновые культуры. После крестоцветных латук высаживать не рекомендуется.

Посадка латука

Латук высевают в открытый грунт или выращивают через рассаду. На рассаду латук высевают в посевные ящики, наполненные смесью перегноя и дерновой земли (1:1).Оптимальные сроки: 5-10 апреля. Глубина погружения семян: 1 см.

Расстояние между рядами: 1,5-2 см. После посева семян латука почву слегка уплотняют.После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 2 см.

Рассаду можно пересаживать на постоянное место спустя 30-35 дней (то есть после появления трех-четырех настоящих листьев).При посадке рассады следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Расстояние между саженцами зависит от сорта: площадь питания для скороспелых растений составляет 10х10 см, для среднеранних — 15х15 см, для позднеспелых — 25х25 см.В открытый грунт латук высевают, начиная с весны с интервалом в 15-20 дней (для продления сроков сбора урожая).

Поздние сорта латука, устойчивые к стрелкованию, высевают летом.Семена сеют рядами, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см. В качестве уплотнителя латук высаживают возле молодых растений томата или огурца.

Уход за латуком

Уход за латуком включает такие процедуры, как систематическое рыхление, прополка и полив (в начале образования кочанов полив осуществляют реже). Латуку полезна азотно-калийная подкормка (удобрения не должны попадать на листья).Латук заготавливают впрок и употребляют в свежем виде – благодаря наличию большого количества полезных элементов эта культура поистине бесценна.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Всем известный салат-латук, который бывает листовым и кочанным — скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4-5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до -2 градусов, а взрослые растения — до -6 градусов.Сажают семена салата на глубину 0,5-1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15-25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата — 6-8 см, а для кочанного салата — 10-15 см.При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) — срок выращивания от всходов до сбора составляет 47-65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр — 2,5-4 кг.Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) — срок от всходов до спелости — 60-75 дней. Образует кочан массой 100-200 грамм. Урожай составляет 2-4,5 кг на квадратный метр.Полукочанный (Кучерявец одесский) — срок вегетации 65-75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1-3 кг с метра квадратного.Ромен (Зеленый зимний) — вегетационный период 65-75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1-3 кг с квадратного метра.
  • Раннеспелыми — срок выращивания 40-45 дней.Среднеспелыми — срок выращивания 50-60 дней.Позднеспелыми — срок выращивания 70-80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук, который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.Для самого салата полезно соседство с луком — он отпугивает тлю, которая портит салат.Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями.

Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа — на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Почва

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями.

Лучшее удобрение для салата — органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1-2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Освещение

Салат — светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15-20 градусов. Если температура меньше — сроки выращивания затягиваются, если больше — появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Влага

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата — земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам.

Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Уход

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив — вот основные операции.

Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2-3 года.Не нужно проводить уборку после полива — влажное растение может загнить.

По этой же причине не стоит мыть собранные растения.Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой.

В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Просто нажмите на ссылку ниже:Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Лук латук — история растения и рекомендации по выращиванию

Автор: deneb | Комментариев 0Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Салат латук или лук латук — так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых.

Латук — одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье.

Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение.

Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом.

Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян — до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

Рубрикация:

Салат-латук выращивание

Салат-латук (лат. Lactuca sativa) относится к однолетним растениям, принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых.

Его происхождение не связывают с определенной местностью, поскольку есть сорта китайского, американского, австралийского, европейского происхождения. А вот о произрастании в диком виде ничего не известно. У салата латука есть много разновидностей.

Ранее самым распространенным у нас был листовой, но сегодня никого не удивишь кочанным, римским. Пока менее распространены спаржевый и срывной, однако и они культивируются все чаще. Сорта и виды салата-латука:Кочанный.

Он вначале образует листья, а затем из розетки формируется рыхлый кочан. Есть три группы: раннеспелый, средний и поздний. У первой вегетационные период составляет около 45 дней, у второй – 50-60, и у третьей – до 80 дней.

Сорта:- раннеспелые — Беттнера, Валентине, Каменная головка, Первомайский;- среднеспелые — Зеленый круглый, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес;- позднеспелые — Ледяная гора, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец одесский. Листовой.

В пищу используют листья, образующие красивую розетку с ровным краем или фестонами. Наиболее популярные сорта – Рижский и Московский парниковый. Дают листья в возрасте 35-40 дней. Римский (Ромэн).

У него овальные листья, которые растениеводы искусственно собирают в кочаны, связывая внешние листья. При этом нарастающие внутри из розетки листы становятся белыми и очень нежными.

У нас распространены сорта Баллон и Парижский с вегетационным периодом около 75 дней. Спаржевый салат родом из Китая, образует стебель с утолщением и удлиненными листьями. У нас известен сорт Дунганский.

Посадка и выращивание

Салат-латук любит солнечный свет, полив и легкий грунт (супесчаный, суглинистый). Грунт должен быть умеренно плодородным, поэтому рекомендуется осенью вносить перегной, а также (если почва имеет повышенную кислотность) – мел, известь-пушонку или доломитовую муку, можно добавить немного нитрофоски – буквально ложку на квадратный метр.

Весной (особенно если участок не заправлен с осени), вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 15-30 г аммиачной селитры (в расчете на м2 ). При выращивании семенами, их сеют в грунт еще раньше моркови и редиса. В средней полосе это обычно начало апреля, хотя многое зависит от погоды.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки (до -5°С). Этот салат будет использоваться для раннего употребления. А посеянный в середине июля – для позднего сбора урожая.

Для того, чтобы получить кочаны в самые ранние сроки, нужно вначале вырастить рассаду (лучше всего зарекомендовали себя торфоперегнойные горшочки), а затем (примерно дней через 30 после того, как появятся всходы) высаживают уже в открытый грунт. Кроме того, можно вырастить рассаду в защищенном грунте с пикировкой, а затем высадить в открытый грунт.

Лучшая температура воздуха в помещении до прорастания семян — 20°С, а после того, как всходы появятся – на уровне 12°С. В открытом грунте нормы выращивания таковы:—листовой салат должен иметь расстояние в 20—25 см между рядами, и между отдельными растениями — 3—4 см;— кочанный и ромэн лучше всего развиваются, если интервал между рядами составляет 30—40 см, у раннеспелых сортов между растениями должно быть 20 см, у позднеспелых и салата ромен — 25 см.

Всходы доводят до оптимальной плотности в посадках после того, как розетка уже начинает формироваться, состоящая на тот момент из 5 листьев. — спаржевый салат по нормам выращивают с 50-ти сантиметровым расстоянием между рядами, и 30-ти сантиметровым — между отдельными растениями в ряду. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, регулярных поливов, подкормок и прореживания.

Растения, которые удаляют во время прореживания, также используют в пищу. Следует знать, что листья салата легко накапливают нитраты, поэтому лучше не вносить под эту культуру азотные удобрения. Спаржевый накапливает меньше нитратов.

Болезни и вредители

Всем видам салата необходим регулярный полив, однако производить его лучше утром, чтобы не создавать высокой влажности воздуха возле растений. Это может приводить к грибковым болезням: ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Из вредителей самый опасный — корневая салатная тля. Важно вовремя удалять больные растения, для сева использовать протравленные семена, дезинфицировать почву.

Желательно, чтобы вблизи участка не было тополей – именно в коре этих деревьев зимуют яйца тли.

Уборка и хранение

Лучше всего салат убирать утром, его листья тогда самые упругие и свежие. В жару и дождь лучше не собирать, так как салат при этом быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Осенью нужно произвести уборку до заморозков.

Без холодильника салат хранится недолго, всего лишь 3-4 дня, в холодильнике – до 4-х недель. Если же вы выкопаете растения с корнем и затем прикопаете в подвале, то сможете использовать их до января. При таком способе важно, чтобы растения не соприкасались между собой.

       Салат-латук получил своё название за особенный вкус млечного сока.

Латук лук, польза и вред

Эта зелень- кладовая витаминов, так как его листья содержат все известные витамины, органические кислоты, соли кальция, калия, железа и многое другое.

Поэтому такая интересная и полезная овощная культура, как салат-латук, и выращивается на нашей даче. В пищу он используется до формирования у растения стебля, потом листья салата приобретают горьковатый вкус.

     Его листочки и другие зеленные, как, например, листовая свекла, прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно отваривать, тушить, жарить. Они служат украшением к другим блюдам, входят в окрошку, летние борщи и холодные супы.

Сок салата-латука — лечебное средство при гастритах и язвенной болезни. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное давление.

Салат-латук. Выращивание на даче

     Кочанные сорта требуют побольше света, поэтому при загущении они не завяжут кочанов. Растение требовательно к хорошей земельке и повышенной влажности почвы. При нехватке влаги, в жару салат выбрасывает цветоносы.

      Посадку салата-латука производим на дачной огородной грядке, наполовину состоящей из новой органики, подготовленной в компостном ящике. Пуховая земля, которой мы балуем даже такое нетребовательное растение, как любисток.

     Урожайность выращенного салата просто радует. Но для этого мы всё равно вносим немного минеральных удобрений в виде золы. И латуку чрезвычайно комфортно. Ранее, когда у нас был на даче огород с кислой почвой, приходилось по весне известковать её известью — пушонкой.

Разовая доза внесения — 200 гр на кв. м.     До увлечения узкими грядами, салат рос у нас вдоль культур, под которые надо было вносить органические удобрения при весенней обработке почвы- огурцов, картошки и капусты. Плюс минеральные удобрения на грядку из расчёта по 0,5 ст ложки смеси мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 кв.м.

Но последнее, что называется, с возрастом прошло.      Выращивая листовой салат-латук, семена высеваем прямо в грунт весной, как только почва оттает и немного подсохнет. Растение относится к холодостойким культурам. Высеваем, как и редиску, до середины августа.

Посев проводим в бороздки глубиной 1 — 1,5 см при расстоянии между ними 15 — 20 см. Высеваем пару- тройку грамм на 10 кв.м., т. е. на погонный метр не более 25 — 30 штук.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (20) на «Салат-латук. Выращивание на даче»

Смотрите также

 

Поиск Лекций


Технология выращивания салата в открытом грунте

Салатные овощные культуры — однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне и египтяне выращивали различные салатные растения. Салат получил свое название за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой древности, В Европе он появился в середине XVIвека, в России начал выращиваться с XVIIвека. Сейчас салат благодаря высоким вкусовым качествам во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

Различаются три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья настоящего кочана не образуют. Куст среднерослый (75-90 м). Сорта: Московский парниковый, Кучерявец одесский.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Вегетационный период 54-80 дней. Сорта: Крупнокочанный, Берлинский желтый, Рамсес.

Ромен или римский формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Салат ромен является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка "Cos". Сорта: Верадарц, Парижский зеленый, Совский, Балон.

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость. Частица салата в общей потребности свежих овощей представляет в Германии 3,5%, Испании — 10,5%, Англии — 8,7%, Нидерландах — 6,4%, Франции — 9%, Украине — 0,03%. В соответствии с нормами потребления овощей, разработанными МОЗ Украины, норма потребления салата должна составлять 4,9 кг в год на человека. Фактическое потребление его ниже нормы. У нас в Украине производство этой продукции представляет незначительную часть овощного ассортимента. В среднем один украинец потребляет в год 1 кг салата, что составляет 0,03% от общего количества потребленных овощей.

Годовое производство салата в Европе — 2,5-3 млн.

Лук латук, его особенности и описание

тонн, а импорт — еще около 30%. Наибольшее количество салата вырабатывает Испания. В Китае в период с 1996 по 2003 год объем выращивания салата увеличился с 5,4 до 10 млн. тонн, в США — с 3,6 до 4,4 млн. тонн, в Испании — с 923 до 957 тыс. тонн. В субтропических районах салат выращивают круглогодично в открытом грунте, а в северных -осенью, зимой и весной — в закрытом. В ассортименте тепличных овощей он занимает значительное место. В нашей стране салат становится одной из основных зеленных культур, которую выращивают на приусадебных участках. Салат выращивают в любое время: весной, летом, осенью в открытом грунте, зимой — в защищенном.

Салат — ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ. В пищу в салате потребляют листву, кочаны (кочанный и ромен). Полное усвоение всех ценных веществ возможно при потреблении салата в сыром виде. Используют его для приготовления салатов, засаливают и маринуют, также вареным — в супах и борщах. Зеленные овощные культуры широко используют в консервном производстве и в домашней кулинарии. Римский врач Гален писал (2 ст. до н.э.): "Когда я начал стареть и хотел выспаться, то мог дать себе покой, лишь съев на ночь порцию салата".

В середине XVIст. в те далекие времена растение было популярно не только как пищевое, но и как лекарственное. О лечебном молочном соке в жилках листьев люди знали еще до новой эры. Древние греки каждый день потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина. Пищевая ценность и лечебные свойства. Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, PRфолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа — третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. В XVIIв. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это растение стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей. Цинк нормализует деятельность поджелудочной железы. Салат — растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 дней.

Молодые растения переносят заморозки до -6…-7С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°С преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4…8°С, это ускоряет формирование плотных кочанов. Салат — светолюбивое растение. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется. Раннеспелые сорта салата — растения длинного дня, т.е. в условиях длинного дня стрелкуются, позднеспелым свойственна нейтральная реакция. Салат — влаголюбивое растение. При большой массе листьев у салата слабая поверхностная корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7).

Салат имеет среднюю потребность в питательных веществах. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % общей массы) он потребляет за две недели до образования кочана. Салат занимает третье место по выносу питательных веществ после редиса и спаржи В условиях Украины салат выращивают в основном безрассадным способом или севом семян непосредственно в грунт. Но продукцию можно получить намного раньше, особенно кочанных сортов, с помощью рассадного способа выращивания. Благодаря этому способу выращивания салата мы получаем наиболее ранний урожай; уменьшается почти в 10 раз затрата семян; растения более выровнены. Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь умелый уход за растениями. Для выращивания рассады используют семена 1-го класса, которые должны иметь такие посевы качества: чистота 99%, всхожее не менее 80%, масса 1000 сем 0,8-1,2 г, количество семян в 1 кг 1250- 833 тыс. шт., влажность при хранении не более 13%.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно изучить особенности культуры и ее агротехнику. Очень важно правильно подобрать сроки сева. Они зависят от сроков высаживания ее на постоянное место. В условиях Лесостепи Украины рассаду кочанных сортов салата высаживают в открытый грунт, начиная с 5-10.05. Возраст рассады должны быть не более 30-35 дней. Таким образом, сроки сева наступают в IIIдекаде марта — Iдекаде апреля. Далее нужно выбрать способ выращивания рассады, поскольку рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом, с использованием насыпных горшочков, торфяно-перегнойных кубиков и кассет. Если вы избрали первый способ, то выращивание рассады салата безгоршечным способом проводят непосредственно в грунте теплиц или парников, с пикированием и без него. При применении пикирования или пересаживания растений с целью увеличения площади питания высеивают семена салата по норме 6-8 г/м2 или10-12 г/раму, через 2 недели после появления всходов проводят пикирование.

Питательная смесь состоит из торфа, дерновой земли, перегноя с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2, или смесь торфа (6) и перлитового песка (4).

Слой почвесмеси должен быть не менее 12-16 см, и семена высеивают на глубину 0,5 см. Рядки размещают на расстоянии 3-5 см, растения в рядках оставляют на расстоянии 3-4 см. Норма высева 3-4 г на 1 м2. Температура до появления всходов должна составлять 20-22°С, при появлении всходов температуру снижают до 8-10°С на протяжении 5-7 дней. Далее ночные температуры следует поддерживать на уровне 10-12°С, дневные — 16-19°С. Стандартная 35-40-дневная рассада перед высаживанием на постоянное место должна иметь 4-6 развитых листков.

Высаживают рассаду в поле в первой-второй декаде апреля. При высаживании рассады нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых, деформированных головок. Если посадка безгоршечной рассады проведена качественно, то можно получить такой же урожай, как при горшечной, только несколько позже. При выращивании салата горшечным способом с пикированием семена высеивают в посевные ящики на расстоянии 3 см между рядками на глубину 0,5 см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горшочки. Возможно пикирование 6-8-дневных растений в горшочки размером 3×3 см, 4×4 см. Это ускоряет поступление продукции. Если выращивают без пикирования (прямым посевом в горшочки), то используют горшочки 5×5 см и6×6 см. Семена высеивают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.

В настоящее время для выращивания рассады салата часто используют кассеты с размером ячеек 2,5×2,5 см, 3×3 см, 4×4 см и 6×6 см. Выращивание рассады салата с применением кассет предусматривает два варианта: пикирование в кассеты со школки сеянцев или непосредственный высев семян в ячейки. Преимущества кассетного способа выращивания: получение раннего урожая, гарантированное достижение запланированной густоты стояния растений. Преимущество кассетной технологии выращивания рассады состоит также в том, что с одинаковой площади можно получить больше рассады. Так, если с 1 кв. метра теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками — 800 шт., поскольку на 1 м2 устанавливают четыре кассеты.

Всхожесть семян, высеянных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы, значительно выше. В теплице при пикировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются, и уменьшается затрата семян в 2 раза. После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22°С и влажность воздуха 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня. В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система растения совсем не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений, выращенных другими способами.

Предостережение.
Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять свежим навозом. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами, листовые салаты можно выращивать при частичном затенении.
Предшественники. Лучшими предшественники являются – капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники — кабачки, салат. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Соседи.
Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур, хороший спутник для томата, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха, соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных (крестоцветных) — всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как морковь, свекла, неблагоприятно для салата. Кустики салата можно размещать в разных местах сада, где он будет расти под покровом более высокорослых растений.

Агротехника. Подготовка почвы.
Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной (г на 1 кв.м): сернокислый аммоний — 20-30, суперфосфат — 35-40, калийную соль — 10-15. Почву с повышенной кислотностью известкуют(300-600 г на 1 кв.м).

Посев семенами.
Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму — в конце октября — начале ноября. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см). Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м. Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многострочными лентами или сплошным способом, вразброс. Расстояние между рядками 8-10 см, между растениями — 2-3 см, между лентами — 80-90 см. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата. Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дней) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям. Поливная норма составляет 20-30 л на 1 кв.м.

Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, затем — через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 листьев. Прореживание в фазе 6-7 листьев сильно нарушает корневую систему растений. Окончательное расстояние между растениями 20-25 см. Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рассаживая их по откосам грядок и на освободившихся местах. Растения, продернутые во второй раз, употребляют в пищу. Следует учитывать, что в затенении кочан образуется плохо, и могут накапливаться нитраты. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи, в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5°С. Урожай убирают в октябре.

Уборка.
Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи — девяти листьев. Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40-50 дней, 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан 5-8 см. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50-60 дней, 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан 10-13 см. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70-80 дней, 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан размером 14-16см.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта (приблизительно кулака). Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание. Обильными поливами можно надолго задержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.

Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1…+2 градуса.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира.

Топ любимых листовых салатов и зелени

 Салат латук. Нежные кудрявые листочки растут розеткой и имеют слабо выраженный пресный вкус. Они легко деформируются и быстро вянут, поэтому латук применяют в свежем виде, порвав листья руками, заправлять лучше легкими соусами на основе оливкового масла. Это один из самых древних видов салата, многие виды салатов листовых – его прямые потомки.

Латук кочанный. Листья по виду похожи на обычный салат латук, но они собраны в небольшие круглые капустоподобные кочанчики. Листья латука очень нежные, поэтому их не режут, а рвут руками или даже кладут в блюдо целиком.

Айсберг, айс-салат. По виду напоминает небольшие плотные кочаны капусты со светло-зелеными листьями. По-научному этот кочанный салат называется криспхедс – «хрустящие головы», и, действительно, айсберг очень сильно хрустит. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с более пряными разновидностями зелени. Его вывели фермеры в Калифорнии в 20-х годах прошлого века, нежный салат перевозили в соседние штаты, пересыпав кочаны толченым льдом, отсюда и пошло название «айс-салат» или «айсберг».

Ромэн, романо, римский салат. Большие рыхлые удлиненные кочаны длиной до 30 см с очень хрустящими бело-зелеными листьями. На вкус листья римского салата слегка пряные и очень сочные, салат хорошо регулирует водный обмен и повышает уровень гемоглобина в крови.

Цикорий салатный. Сочные бело-желтые или зеленоватые листья, собранные в продолговатые кочаны длиной 15-20 см, имеют горьковатый вкус. Цикорий выращивают в темноте, чтобы листья оставались светлыми; чем зеленее листья цикория, тем больше в них горечи. По вкусу он прекрасно сочетается с пряными травами, а форма плотных листьев напоминает лодочки, поэтому их часто используют в качестве тарелочек для салатов.

Радиччио, красный цикорий. Небольшие кочаны имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Листья выглядят очень декоративно, их используют в свежем виде, смешивая с другими сортами салата. На вкус радиччио достаточно горький, поэтому к нему подходит заправки с медом, цитрусовым или фруктовым соком.

Эндивий, фризе. Кочанные салаты со специфическим горьковатым вкусом. Широколистный эндивий называют эскароль, он похож по вкусу на своего предка – цикорий. Фризе – это кучерявый эндивий, имеющий очень красивые резные листочки. Выращивают все разновидности эндивия в темноте, чтобы усилить выработку специального вещества «интибин», которое придает листьям горьковатый привкус и улучшает аппетит. Пока салат растет, его листья связывают вместе, чтобы сохранить сердцевину нежной и светлой, а кончики листьев приобретают яркий оттенок. Нежная горечь и свежий вкус эндивия и фризе хорошо сочетаются с цитрусовыми, чесноком.

Оаклиф, дубовый салат. Эта разновидность получила свое название из-за того, что по форме напоминает дубовые листья. Есть разновидности с зелеными и красно-зелеными листьями. Нежный слегка ореховый вкус этого салата не стоит забивать слишком пряными заправками. Салат прекрасно сочетается с авокадо. Эти листья очень нежные, их нужно употреблять сразу же, потому что они очень быстро вянут.

Лолло-россо, красный латук. Этот итальянский сорт листового салата создан на основе латука, но его кудрявые листья имеют яркую цветную окраску в зелено-бордовой гамме. Вкус достаточно интенсивный с легкой горчинкой.

Лолло биондо. Еще один салат зеленый листовой, этот потомок латука похож на лолло-россо, но листья имеют бело-зеленый цвет, они собраны в рыхлые розетки. Эти листья имеют легкую горчинку, отлично сочетаются с заправками с лимонным соком.

Фриллис. Листовой салат, очень похожий на латук, но с гофрированными листьями с острыми кончиками. Его часто продают в горшочках, поскольку нежные хрустящие листья быстро вянут. Использовать фриллис можно во всех рецептах вместо айсберга.

Корн, полевой салат, маш-салат. Эти маленькие темно-зеленые листочки с легким блеском, собранные в небольшие «розочки», в Древнем Риме считались афродизиаком.

Лук латук — история растения и рекомендации по выращиванию

Они имеют нежный аромат и легкий пряный и чуть терпкий вкус, который хорошо сочетается с луком, орехами, цитрусовыми.

Кресс салат. По виду и вкусу похож на корн, но его листочки мельче, а вкус пикантнее и острее. Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову назвать его «клоповник посевной», но именно под этим малоаппетитным названием он был известен на Руси. В свежем виде садовый кресс добавляют в салаты.

Руккола. По виду листья рукколы похожи на зелень одуванчика. Самые вкусные молодые листья, которые срывают весной и в начале лета, они придают салатам и закускам пикантный вкус с орехово-перечным оттенком. Пряные листочки с кисловато-острым вкусом и большим содержанием горчичных масел с давних времен пользуются большой популярностью в средиземноморском регионе, они отлично сочетаются с помидорами, чесноком.

Другая зелень для салатов

 Пекинская капуста. Это растение относится к семейству капустных, но используется часто как салат. Есть кочанные и листовые формы. Кочаны с сочными хрустящими листьями с нейтральным вкусом используют в салатах в сочетании с другой зеленью.

Одуванчик. В пищу используют только молодые листочки, которые имеют горьковатый вкус и хорошо сочетаются с нейтральными сортами салатов и овощами. Для заправки хорошо подходит ореховое масло или лимонный сок.

Шпинат. Молодые листочки шпината очень нежные и почти безвкусные, а зрелые листья приобретают плотную структуру и приятный легкий вкус. В свежем виде эти хрустящие листья используют в салатах, коктейлях, с орехами.

Щавель. Молодые листочки можно добавлять в салаты вместе со шпинатом, душистыми травами, свежими овощами.

Мангольд, листовая свекла. Разновидность свеклы, у которой съедобными являются стебли и листья, а не корневище. Это древнее растение культивировали еще в Вавилоне, оно имеет очень декоративные розетки из крупных цветных листьев ровной или волнистой формы. Молодые листья добавляют в зеленые салаты.

Пак-чой, китайская капуста. Это родственник мангольда, популярный в азиатской кухне. Кочан состоит из толстых сочных листьев с белым основанием, которое по вкусу напоминает пекинскую капусту, но более сочное и острое, и темно-зелеными кончиками с терпким вкусом. Кончики листьев рвут, а белую часть режут соломкой и заправляют острыми, пряными соусами.

Салаты в кулинарии

Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира. В 100 г салата содержится всего лишь 13 калорий! Идеальный продукт для тех, кто заботится о здоровье и бережет фигуру.

А если вам кажется, что зеленый салат – это скучно, посмотрите на этот шикарный ассортимент, включите воображение и экспериментируйте, ведь все виды салатов прекрасно сочетаются друг с другом и с десятками других продуктов! Прекрасная компания для салатов – свежие овощи, орехи и семечки, цитрусовые.