Лук репчатый польза и вред для здоровья

.

Трудно найти более обсуждаемый овощ, чем репчатый лук. Он используется в кухнях всех народов мира, без него не обойдется ни один ресторан, и он обязательно встретится в рационе любой простой семьи. В большинстве супов, мясных и рыбных блюд присутствует лук. Практически в каждый салат добавляется этот ингредиент. Из лука варят варенья, его кладут в десерты. В год взрослый человек съедает около 12 кг этого овоща.

Небольшая калорийность лука репчатого делает его незаменимым в диетической кухне. Он способен усилить и оттенить вкус пресной пищи. Всего 41 ккал на 100 гр. позволяет активно включать овощ в диету для похудения.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лук репчатый, 100 г 1,4 0,2 8,2 41

Содержание

Почему лук так популярен?

Уникальность луковой головки – богатый состав. Помимо витаминов и микроэлементов, овощ содержит много эфирного масла с широким спектром действия.

Лук богат железом и калием, что укрепляет сердце и сосуды. Его хорошо тушить с печенью и красным мясом для восстановления сил и при потере крови. Кроме этого он содержит фтор, магний, фолиевую кислоту и цинк. Именно такие витамины назначают беременным женщинам и больным неврозами. Благодаря разнообразному составу овощ используют в кулинарии и применяют как лекарственное средство.

Витаминный состав луковицы и зеленых перьев различается. В верхней части содержится больше витаминов – цинка, каротина, кальция и фосфора (перья полезны для зубной эмали). А в головке больше эфирных веществ и железа.

Лук репчатый польза и вред для здоровья

Перья имеют более деликатный вкус.

Этот овощ-корнеплод имеет древнюю историю. Он попал в Европу посредством римлян из Южной Азии. Состав и способность овоща подчеркнуть вкус, сделать мясо сочным, а бульон ароматным превратило его в незаменимый продукт, а простота и неприхотливость в возведении этой культуры способствовала популяризации среди всех слоев населения.

Еще одно объяснение успеха лука – разнообразие сортов, от жгуче-горьких до сочно-сладких.

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Чудодейственная сила овоща была известна давно. В исторических книгах есть описание того, как люди во время чумы раскладывали в своих домах нашинкованный лук, защищаясь от заразы. Современные ученые объясняют это тем, что из лука высвобождается летучее вещество аллицин, способное уничтожить микробы.

В настоящее время подробно изучают влияние лука на раковые клетки. Пока механизм до конца не известен, но этот овощ способен останавливать рост пораженных клеток и ускорять вывод отравляющих токсинов и канцерогенов. Это благотворно влияет на обновление тканей.

В чем же полезные свойства лука репчатого?

Бактерицидная мощь

Достаточно нарезать одну луковицу, и вредоносные вирусы и бактерии, летающие в воздухе, потеряют свою силу. Свежий лук активно источает фитонциды, поэтому способен убить палочку Коха и бактерию, вызывающую дифтерию. Он обездвиживает инфузории, уничтожает вредоносные грибы и патогенные бактерии. Это очень действенное лекарство при ОРВИ, как защита и профилактика.

Желудочно-кишечный тракт

Сок овоща стимулирует работу всех пищеварительных органов. Он повышает аппетит, способствует усилению перистальтики кишечника, борется с запорами, избавляет от глистов. Лук снижает опасность при отравлениях и помогает восстановить силы.

Луковый сок очищает желчные протоки, выравнивает уровень сахара в крови и благотворно влияет на работу печени.

Половая система

Лук – мощный афродизиак. Он усиливает желание и увеличивает количество и качество спермы. Поэтому его полезно добавлять в рацион при проблемах с зачатием. Овощ помогает в регуляции женского цикла, он способен ускорить менструацию.

Укрепление организма

Самое простое и недорогое средство при борьбе с цингой – лук. Его богатый состав и бактерицидная мощь помогает восстановлению ослабленного организма, и если нет возможности употреблять достаточное количество витаминизированной пищи, достаточно включить в меню этот полезный недорогой овощ.

Велика польза репчатого лука в наружном применении. В народной медицине много рецептов, где он выступает главным компонентом.

Лук поможет:

  • при укусе жалящих насекомых (капля сока способна снизить проявление аллергической реакции и убрать отек);
  • при удалении мозолей, бородавок и лечении кожных инфекций (нужно накладывать компрессы из кашицы на пораженный участок);
  • при лечении суставов и сильного кашля (используют компрессы из меда и лука).

Известно, что луковый сок лечит от бессонницы и укрепляет нервы, способствует расширению сосудов и лечит радикулит.

В косметологии лук популярен благодаря противомикробному действию, уникальному эфирному маслу и богатству витаминов. Самые популярные способы использования овоща:

  1. Компрессы из измельченного лука – стимулируют активность волосяных фолликулов, поэтому их рекомендуют при облысении.
  2. Луковый сок поможет вылечить прыщи.
  3. Маска из лука способствует обновлению эпидермиса, омолаживает, улучшает цвет кожи.

Противопоказания

Конечно, такое мощное средство как репчатый лук помимо пользы может принести и вред. Иногда с ним нужно быть осторожнее.

  1. Нельзя употреблять сырой лук, только тушеный и вареный, при повышенной секреторной функции желудка, при гастритах и язвах.
  2. Лечение луковым соком противопоказано гипертоникам из-за слишком высокой нагрузки на сердце. Это касается только сока, сам овощ очень полезен.
  3. Мощные эфирные масла могут вызвать спазм и спровоцировать приступ астмы.
  4. Осторожно следует использовать луковые спиртовые настои тем, у кого есть проблемы с печенью.
  5. Резкий луковый запах способен спровоцировать головную боль.

У лука есть два серьезных минуса – он вызывает слезотечение во время резки и оставляет неприятный стойкий запах.

В первом случае рекомендуется чистить лук под проточной водой, а при нарезке смачивать лезвие ножа в воде.

Во втором случае – перебивать луковое амбре различными средствами:

  • веточкой мяты;
  • зеленью петрушки;
  • ржаным сухарем;
  • ментоловой жевательной резинкой;
  • ядрышком грецкого ореха.

Лук – домашний помощник

Лук поможет держать дом в чистоте и ограничить применение бытовой химии. Он выручит при:

  • чистке столового серебра (соком лука протереть предметы, а потом промыть их водой);
  • удалении темных пятен с лезвий ножей (потереть нож разрезанной луковицей);
  • выветривании запаха краски (разрезанные луковицы впитывают в себя летучие вещества краски);
  • удаление нагара с утюга (потереть чуть теплый утюг разрезанной луковицей);
  • выведении стойких пятен на одежде (можно положить луковую кашицу на пятно и оставить на некоторое время, а потом постирать в стиральной машине).

Важно!

Не стоит пугаться неприятных моментов в виде запаха и дискомфорта при готовке из лука и исключать этот овощ из рациона. Даже если ваши домашние морщатся при слове «лук», добавляйте его в пищу в сильно измельченном виде. Многие детки не едят вареный лук, но его можно замаскировать во фрикадельках, котлетах или тефтелях, а в соусах или супах-пюре он практически не заметен.

Немного фантазии – и вы укрепите здоровье семьи, начав использовать этот овощ чаще.

Несмотря на то, что репчатый лук помимо пользы, способен причинить вред и имеет противопоказания, он слишком ценен, чтобы полностью исключать его из рациона.

В состав лука входят различные сахара, азотистые вещества, фитин, инулин, аллицин, кверцетин, фитонциды, полисульфиды, различные ферменты, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Лук богат витаминами А, С, В1, В2, РР, содержит соли кальция и фосфора, серу, калий, железо, цинк, стронций.

Свойства лука

В его составе присутствуют эфирные соединения, придающие ему вкус и особый резкий аромат, и объясняющие его выраженные бактерицидные свойства. Вещество, заставляющее лить слезы при нарезке лука – пропантиалоксид. Лук – это могучее средство от целого ряда заболеваний.

Из репчатого лука готовят спиртовую настойку, которую в народной медицине используют в качестве мочегонного и легкого слабительного средства, предупреждающего развитие запоров. Спиртовая настойка лука снимает боль и помогает растворению мелких камней и песка при почечнокаменной болезни. С ее помощью улучшают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, а также применяют при атеросклерозе и дизентерии.

При наружном применении спиртовую настойку лука используют для укрепления волос и избавления от перхоти.

Рецепт спиртовой настойки лука

Для приготовления спиртовой настойки лука народная медицина предлагает несколько способов:

  • 100 граммов измельченного лука залить пол-литра водки или 40% спирта. В темном месте настаивать 20 дней, затем процедить и принимать до еды по 15 капель трижды в сутки.
  • Очистить и мелко порезать головку репчатого лука. Залить ее литром водки и неделю настаивать в теплом месте.

    Польза и вред репчатого лука

    Далее процедить и употреблять по столовой ложке в день до еды.

  • 70% медицинским спиртом залить измельченный репчатый лук в соотношении 1:1. Средству дать настояться на протяжении двух недель, периодически встряхивая емкость, в которой оно находится. По истечении указанного срока настойку процедить и употреблять два раза в сутки перед приемом пищи по 1-2 столовой ложке.

Лицам, которые страдают язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, панкреатитом, тяжелыми заболеваниями печени, почек, сердца, чрезмерной возбудимостью нервной системы, лук следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострения заболеваний.

Лук — польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света.

Польза и вред зеленого и репчатого лука для здоровья человека

И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

 

Статьи по теме:

Каша из кукурузной крупы — польза и вред

Каша является универсальным продуктом питания, так как она отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, а также грибами или рыбой. Во многих странах мира кукурузная каша — национальное блюдо. В этой статье мы поговорим о том, почему она настолько популярна и любима среди населения.

Гвоздика — польза и вред

Гвоздика — это вкусная пряность, которую добавляют в маринады, кондитерские изделия, соусы. Но это еще и неплохое лечебно-профилактическое средство, которое нередко используется в народной медицине.

Тюлька — польза и вред

Из этой статьи вы узнаете много интересного о пользе маленькой рыбки тюльки. А также о её возможном вреде, и при каких заболеваниях ее включение в рацион может быть противопоказано.

Батат – польза и вред

Батат – ценный корнеплод с большим количеством полезных свойств. Он улучшает работу сердца и сосудов, нормализует перистальтику кишечника и снижает риск появления артрита. Однако, у него имеются и противопоказания.

У лука множество полезных и целебных свойств. Его лечебные свойства, к сожалению, сегодня недооценены наукой. Поэтому поговорим об этих свойствах!

Дары природы, в частности лук, решат проблемы со здоровьем намного лучше, чем искусственные препараты. Они стоят меньше, не влекут побочных эффектов при правильном применении и доступны повсеместно.

Допустим, целебные и лечебные свойства лука – с помощью этого чудо-овоща можно избежать массы проблем. В народной медицине, несомненно, лук используют уже давно, и сотни рецептов были известны ещё нашим предкам, ведь его составляющие полны целебными свойствами.

Полезные и целебные свойства лука:

Лечение ушей луком

Все, кто когда-либо испытывал боли в ушах, знает, что это похоже на ад. Иногда больной готов прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы хотя бы на время избавиться от этого. Почему бы и не попробовать вставить луковый кусочек в ухо?

Лук польза и вред для организма

Его лечебные свойства производит противовоспалительный эффект.

Лук от головной боли

При постоянных мигренях подойдёт вот эта процедура, сделанная перед сном. Если подержать лук в раковине уха до самого утра, то боль однозначно уменьшится или вообще пройдёт.

Лук против кашля

Можно приготовить сироп на основе лукового сока. Это эффективное полезное средство, но вкус и запах, вряд ли кому-то понравится. Есть альтернатива, с не менее выраженным лекарственным воздействием. Положив часть луковицы в ухо, его сок однозначно проникнет в кровь и благодаря этому избавит от кашля.

Как сбить температуру с помощью лука

Этот метод подходит особенно детям. Как только у малыша поднялась неприемлемая температура, то сбить её поможет тот же овощ-лекарь. С этой целью луковые колечки смачивают в яблочном уксусе, закладывают в носочки на стопы и вставляют в ушки. Жар очень быстро спадёт.

Ещё некоторые полезные и целебные воздействия лука:

Знобит? Это продлится не долго!

Если морозит, попробовать согреться можно, применив целебные свойства лука. Следует целую очищенную луковицу взять и полностью съесть в сыром виде. Пройдёт всего два часа и станет значительно легче.

Луковица избавит от инфекции!

Приготовив луковую пасту, удастся буквально высосать инфекции из организма. Как сделать:

• отварить молоко и разлить его на плотный кусок белого хлеба;
• поверхность кусочка тщательно натереть соком лука;
• натёртый хлеб и молоко размять до консистенции пасты;
• после дезинфекции зараженного участка закрепить на нём марлю с нанесённой пастой;
• подержать повязку около трёх часов.

Остановить кровотечение

При повреждении кожи острыми предметами достаточно приложить к ранке замотанные в бинт или марлю два кусочка луковицы. Это остановит кровь, а если попробовать повторить несколько раз процедуру, то порез заживёт намного быстрее.

Лук от шрамов

Сделать действительно незаметными хирургические рубцы поможет тот же лук. Для этого следует натирать повреждённую кожу этим овощем. Один раз в сутки повторять манипуляции до полной победы над рубцами или хотя бы сделать малозаметными.

Лук как средство от ожогов

Ожоги от солнца – неприятная вещь. Избавиться от страданий удастся, если наносить на поражённое место лук, достаточно всего пару ломтиков.

Лук от укусов

Когда ужалила пчела или оса, их необходимо стряхнуть как можно быстрее и приложить лук.

Выбрать необходимо белый сорт и измельчить перед применением. Благодаря этому отёк заметно спадёт, яд будет удалён, а процесс заживления ускорится.

Эти основные способы не единственные, лук имеет ещё много полезных и лечебных свойств, которые успешно применяет народная медицина очень давно и эффективно.

Читайте другие статьи на тему о здоровье человека и красоте

Доброго Здоровья !!!

Allium cepa

Семейство: Лилейные (Liliaceae).

Синоним: Лук вульгарис.

Описание: Многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного м с полыми листками, мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.

Распространение: Осуществляется с запада Азии и Среднего Востока. С давних пор культивируется по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают во Франции, Германии и Египте.

Иные виды: Есть большое множество подвидов лука, к примеру, A. fistulosum, A. kurrat, A. sativum, A. schoenoprasum, A. tuberosum и др.

Традиционное применение: С давних пор лук высоко в цене за его лечебные характеристики. Лук почитали Гален и Гиппократ. В нем немало витаминов А, В и С, а характеристики похожи на характеристики чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в т.ч.

Лук — польза и вред

для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных болезней, заболеваний сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.

Свойства масла : мочегонное, антивирусное, бактерицидное, тонизирующее,отхаркивающее, противораковое, потогонное, гипотензивное, желудочно е, ветрогонное, фунгицидное, ветрогонное, желчегонное, противомикробное, антисептическое, заживляющее,

Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром. В некрупных дозах продуцируют и живицу.

Характеристика: Бледно-желтоватая или бурая текучая жидкость с сильным неприятным луковым запахом. Обладает свойствами лакриматора (провоцирует слезинки).

Содержание: Дипропилдисульфид, метилпропилтрисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилдисульфид, аллилпропилдисульфид.

Меры безопасности: Данные отсутствуют, однако, вероятнее всего, воздействие его схоже с действием чеснока — нетоксично, однако может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не принимают наружно.

Иное использование: Из лукового масла делают сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко используется в пищевой промышленности, в особенности в соусах и приправах, и при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

В парфюмерии не используется.