Лук слизун выращивание

.

Лук слизун или лук поникающий

Лук слизун (другое название этого лука — поникающий) относится к многолетним растениям семейства лилейные. Родиной лука-слизуна считают Алтай, там он произрастает в диком виде. Однако, на огородах у дачников он редко встречается, в основном доминирует лук репчатый. А ведь лук-слизун имеет ряд преимуществ перед другими луковыми культурами. Как вырастить лук слизун.

Что за растение лук слизун?

Лук слизун не похож на обычный репчатый лук. Плоские листья этого лука имеют слабо-острый вкус. Они темно-зеленые с восковым налетом, при надломе листика выделяется слизистый сок. Лук-слизун используют для маринования шашлыка, приготовления окрошек, добавляют в салаты и супы.

Луковицы у слизуна конические размером 1,5-2,5 см. Название "поникающий" лук-слизун получил из-за скрученных склоненных молодых стрелок. Потом стрелки лука выпрямляются, достигая высоты 70-100 см, чешуйка на соцветии рвется и появляются сиренево-розовые цветки.

Иногда в пищу используют луковицы лука-слизуна, но в основном употребляют молодые листья. Они особенно хороши в салатах. По своим питательным и лечебным свойствам лук-слизун может поспорить с репчатым луком. Слизун богат каротином, витамином С, железом, и минеральными веществами. 

Слизун зимостоек, поэтому его успешно выращивают даже в Сибири. Он неприхотлив и устойчив к заболеваниям. Этот лук довольно влаголюбив, но плохо переносит частые зимние оттепели. Возделывают слизун на достаточно плодородных некислых почвах. Кислые почвы предварительно известкуют.

Хорошие предшественники для лука-слизуна: 

  • огурцы,
  • капуста,
  • томаты,
  • ранний картофель, 
  • морковь, 
  • озимая рожь и пшеница

Посев лука-слизуна семенами

Почву для посадки лука готовят с осени — перекапывают и вносят удобрения — на 1 кв. м — 8-10 кг перепревшего навоза или 4-6 кг торфа, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Весной на грядку можно добавить 20 г аммиачной селитры.

В открытый грунт семена лука-слизуна высевают ранней весной. Можно посеять семена и осенью — в октябре. Перед посевом семена лука-слизуна нужно замочить на сутки в воде температурой 25 градусов, затем высушить до сыпучести.

Семена высеивают на глубину 1-2 см широкорядным способом с расстояние между рядами 50 см.

При температуре воздуха 10 градусов всходы появляются через 2-3 недели. В первый год растение образует небольшие луковки и листья, а зацветает только на второй год. Цветение наступает в конце июня, в среднем цветение продолжается около 2 месяцев.

В первый год каждое семечко дает 2 луковички и 5-10 листьев, а на второй год до 10 луковиц с 30-150 листьями. Постепенно вырастает большой куст, состоящий из большого количества луковиц.

Самое главное в агротехнике этого вида лука — своевременное рассаживание разрастающихся куртинок лука.

Размножение лука-слизуна делением куста

Через 3-4 года после посева нужно аккуратно разделить луковицы и рассадить их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высаживают луковички на глубину 4-5 см.

Лук слизун: выращивание и уход, описание сортов

Если у вас небольшой участок, можно посадить лук-слизун гнездами — по 1-2 луковички в гнездо.

Лук слизун хороший медонос, а его соцветия имеет декоративные свойства.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком слизуном сводится к рыхлению междурядий, прополке по мере зарастания сорняками и поливам в сухую погоду.

В течение лета можно дважды подкормить лук-слизун органо-минеральным удобрением. Коровяк разведите в воде (1:8), добавьте 10 г суперфосфата, по 5 г аммиачной селитры и калийной соли.

После каждой срезки листьев лука, растениям тоже требуется подкормка — коровяк (1:6), зола (200 г на 10 л воды).

Поздней осенью отмершие листья и цветоносы лука-слизуна убирают.

Лук-слизун можно выращивать не только среди овощей на грядках. Интересно смотрятся куртинки этого растения в цветнике. Высокие шаровидные розовые соцветия украшают клумбу почти все лето. Цветки лука-слизуна привлекают пчел.

.

Лук слизун – выращивание, уход, полезные свойства

.

Лук слизун ЛИДЕР

Allium nutans

МНОГОЛЕТНИЙ

Салатный, среднеспелый сорт многолетнего лука. Период от массового отрастания весной до первой срезки 38-41 дней. На одном месте может расти до 5 лет. Рекомендуется для использования в свежем виде. Листья плоские, широкие, светло-зеленые со слабым восковым налётом, нежные, сочные имеют слабо-острый вкус с чесночным запахом. Масса листьев в первый год достигает 20-30 г/раст., на второй год 200-250 г/раст.

Лук слизун, выращивание и уход

Цветочная стрелка появляется на второй – третий год.

ДОСТОИНСТВА СОРТА:

Зимостойкость, дружное отрастание листьев, высокая урожайность (2,0-3 кг/м² за сезон) и качество листьев.

ПОСЕВ:

Под него отводят хорошо увлажненные, нейтральные, чистые от сорняков, хорошо заправленные удобрениями участки. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук-слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом.

Семена летом высевают не позднее июля. Можно высаживать рассадой или размножать делением куста. Размещают его на грядах в 3–4 строки по схеме 25*40см. Норма высева семян — 1,5–2 г/м². На одном месте выращивают 6–7 лет.

УХОД:

Необходимы плодородные почвы и обильный полив. Естественные его враги – одуванчики. Что касается сорняков, то он сам выживает их со своей грядки.

Количество семян: 0,5 г±9%

.