Лук слизун польза и вред

.

Содержание

Лук слизун – польза и вред для организма, нюансы посадки на участке

Лук-слизун редко встречается на российских огородах. Однако неоценимая польза этого представителя семейства Луковые способна привлечь в армию его поклонников любого человека, обладающего минимальным набором знаний о таком уникальном растении. Являясь ценным продуктом и превосходным украшением усадьбы, лук-слизун непритязателен в уходе и может успешно расти почти без посторонней помощи. Великолепным целительным качествам растения и особенностям его выращивания посвящена эта статья.

Лук-слизун: фото, описание

В природе растение встречается на всей территории страны, но чаще всего — в Сибири. Вероятно, поэтому оно имеет второе название – сибирский лук, а часто используемое третье — железистый, точно определяет его витаминный состав.

Этот травянистый многолетник обладает плоскими и широкими листьями со скругленными верхушками. Сочные и ломкие листья, обильно выделяющие на срезе или сломе липкий сок, собраны в традиционные розетки.

Являясь луковично-корневищным растением, лук-слизун созревает, наращивая ложные луковицы цилиндрической формы диаметром до 2 см, прикрепленные к стеблю, хорошо развивающиеся и имеющие мощные корни, уходящие глубоко в землю. Используют в пищу и листья, и луковицы, обладающие одинаковым, чуть острым вкусом. На следующий год после посева лук-слизун (фото представлено в обзоре) цветет белыми или лилово-розовыми цветками, собранными в красивый декоративный шар-зонтик.

Цветонос – сильная стрелка, достигающая в высоту 60-70 см, заканчивающаяся поникшим бутоном, выпрямляющимся перед распусканием зонтика. Эта особенность озвучена в научном названии растения – поникающий. Цветение наступает в июле.

Полезные качества

Приятный, слабоострый, с чесночными нотками вкус листьев этого растения – основное достоинство, позволяющее употреблять немалый объем этой зелени. Но не только за мягкий вкус ценится лук-слизун. Его листья – настоящая кладовая витаминов группы В, С, Р, активных фитонцидов, сахаров и минеральных веществ. Содержание солей микроэлементов и железа делают растение полезнейшей пищевой добавкой при малокровии и низком уровне гемоглобина. Уникальные соединения витаминов и минералов дают возможность применять его при проблемах ЖКТ. Листья превосходно снимают боль и воспалительные процессы тканей, поэтому наружное применение также весьма эффективно.

Ученые подсчитали, что в 10 кг железистого лука содержится запас полезных веществ, необходимых человеку в год. Следовательно, для того чтобы поддерживать нормальный жизненный процесс и не испытывать недостатка в витаминах, достаточно каждый день съедать 27 г полезной зелени.

Лук-слизун, полезные свойства которого обусловлены уникальным балансом нужных нашему организму веществ, обладает широким спектром действия: стабилизирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови. Слизун помогает справиться с сезонными проявлениями авитаминоза и повысить иммунитет, а неострый вкус и малое содержание клетчатки делают приемлемым его использование даже в детском питании.

Применение в кулинарии

Чаще всего растение используется как компонент салатов, которые можно готовить на протяжении всего летнего сезона.

Кроме того, лук-слизун является великолепной добавкой в горячие блюда и закуски. Зелень можно заготавливать впрок (сушить, солить), а луковицы — мариновать. Превосходно сохраняются все полезные свойства растения, если хранить его в замороженном виде.

Но можно и поступить эффективнее и проще: осенью откопать часть корневища и высадить в обычный горшок с плодородной садовой землей. Хотя у слизуна нет четко означенного в сроках периода покоя, для получения хорошего зимнего пера следует выдержать емкость с высаженным корневищем в холоде (к примеру, в подвале) примерно месяц. Эта процедура активизирует растение, лук хорошо разрастется и выпустит свежие листья. Такой импровизированный домашний огород даст возможность и зимой получать полезную зелень.

Выращивание: выбираем участок

Все луки-многолетники выносливы и неприхотливы. Не является исключением и лук-слизун. Фото, иллюстрирующие это растение, подчеркивают и его высокую декоративность. Кроме того, этот овощ не вымерзает зимой, перенося морозы до -40 °C, продуктивно плодоносит на одном месте 5-6 лет, заболевания и вредители обычно обходят его стороной.

Предпочитающий солнечные участи, он хорошо переносит и кратковременное затенение. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель, капуста и другие крестоцветные. Не стоит высаживать слизун на грядку, где раньше выращивали луковичные.

Подготовка почвы

Опытные огородники уверяют, что относительно такого растения, как лук-слизун, выращивание и уход – несложные операции, но выполнять определенные требования необходимо. Оптимальными почвами для культивирования растения считаются легкие нейтральные водопроницаемые супеси и суглинки с хорошей аэрацией без высокого стояния грунтовых вод, поскольку излишняя влага перекрывает доступ воздуха и приводит к гибели растения. Перед посадкой обращают внимание на состояние грунта, поскольку кислая почва серьезно ухудшает вкус лукового пера, приобретающего неприятную горечь.

Избежать этого поможет предварительное внесение или мела.
Осенью под перекопку вносят перегной или компост в количестве 8-10 кг и 35-40 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр площади. Весной перед посадкой грядку еще раз удобряют качественным перегноем (5-6 кг/м2) и поливают раствором торфо-гуминовых удобрений, улучшающих

Схема посадки проста: на грядке размечают ряды с интервалом в 30-40 см и высаживают в них лук на расстоянии 15-20 см.

Разрастаясь, корневища образуют полукруг, настолько плотный, что успешно вытесняют даже вездесущие сорняки. Эту особенность растения давно приняли на вооружение ландшафтные дизайнеры: например при планировании альпинария такой лук высаживают, ограничивая посадочное пространство, и впоследствии уже не заботятся о появлении сорняков.

и уход

Рассаживать слизун можно вегетативно или семенами. Они вызревают на цветоносах к началу осени и сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 3-4 лет. Сеять семена можно с ранней весны (на рассаду) и до середины лета (в грунт), чтобы сеянцы успели укорениться до заморозков. Поскольку лук является холодоустойчивым растением, то чаще его высаживают сразу в грядку, минуя рассадный этап. Посеянные в конце апреля семена уже не подмерзнут и успешно прорастут. Для лучшей всхожести их предварительно замачивают в теплой воде на сутки, затем подсушивают и высевают в увлажненные неглубокие бороздки на глубину 1 см. Посевы прикрывают пленкой, которую убирают по мере прорастания семян.

Окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними интервалы в 20 см. На следующий год лук-слизун, уход за которым состоит в обычных процедурах прополки, поливов и рыхлении, зацветает и приобретает характерные сортовые признаки. На третий год он начинает полноценно плодоносить.

Вегетативное размножение

Размножить плантацию лука можно и вегетативным способом, разделив куст. Этот способ более продуктивен и позволит получить урожай на следующий год. Проводят деление трехлетних кустов весной или в начале осени: выкапывают растение, делят корневище на части, в каждой из которых должно быть 3-4 луковички. Корни укорачивают и аккуратно высаживают на грядку.

Сбор урожая

Срезают лук трижды за сезон (последний раз — в начале сентября), с учетом того, чтобы растение подготовилось к надвигающимся холодам. Как правило, раннеспелые сорта восстанавливают листву в течение месяца, а средние – за 40 дней. Полноценно созревший лист имеет длину 25-30 см. Появляющиеся молодые листья еще более ценные: в их составе повышенное содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.

Итак, лук-слизун, выращивание которого не является непосильным трудом, существенно украсит сад, разнообразит стол и укрепит здоровье.

Лук-слизун — полезные свойства

Ранней весной, когда большинство растений еще даже не показываются из земли, лук-слизун уже радует нас своими ярко-зелеными листочками и возможностью приготовить первый салат с зеленью со своего огорода. При этом полезные свойства листьев и луковицы лука-слизуна просто поражают. Это настоящий кладезь витаминов для истощенного за зиму организма.

Витамины в луке-слизуне

В пищу можно употреблять как листья, так и луковицы слизуна. Они обладают большим количеством витаминов и минеральных солей, чем и объясняются полезные свойства этого растения. Так, листья слизуна содержат витамин С, витамины В1, В2, а также РР, в них много провитамина А (каротина). Кроме того, не стоит забывать, что листья лука – настоящий клад высокоактивных фитонцидов и природных сахаров (фруктозы, глюкозы, полисахарида инулин). Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в листьях лука-слизуна, то особо стоит отметить соли марганца, калия, железа, цинка, никеля и молибдена. Луковица слизуна также очень полезна. В ней содержатся эфирные масла, флаваноиды, витамины группы В, а еще Е и С.

Чем полезен лук-слизун?

Польза лука-слизуна проверена веками, а также подтверждена многочисленными исследованиями.

Описание лука-слизуна: популярные сорта и выращивание

Для получения максимального эффекта нужно употреблять в пищу как можно больше свежей зелени и луковиц лука-слизуна. Причем, полезными свойствами обладают не только культивированные его виды, но и дикий лук-слизун.

  1. Для начала стоит отметить, что лук-слизун отлично повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, что помогает пережить авитаминоз после зимы, а также избежать простудных и инфекционных заболеваний. Лук-слизун обладает также противомикробным действием.
  2. Лук-слизун прекрасно зарекомендовал себя при лечении болезней пищеварения и желудочно-кишечного тракта. В частности, полезно употреблять его в пищу при язве желудка, а также гастрите с повышенной кислотностью. Содержание большого количества полезных веществ в луке усиливает аппетит и помогает в усвоении пищи.
  3. Употребление в пищу лука-слизуна прекрасно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Соли, содержащиеся в его составе, приводят к нормализации давления.
  4. Рекомендуется применять лук-слизун для выведения токсинов из организма, а также для уменьшения уровня холестерина в крови.
  5. Лук-слизун ускоряет метаболизм, поэтому его могут есть те, кто желает похудеть. К тому же он улучшает состояние волос и ногтей, причем, для подобных косметических целей его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая компрессы и ванночки из листьев лука. Это растение также помогает образованию новых клеток эпителия, что дает омолаживающий эффект.
  6. Лук-слизун благотворно сказывается на работе щитовидной железы, так как в его состав входит полезный рибофлавин.
  7. Это растение, которое можно найти практически на каждом огороде или даче, также является отличным средством для заживления ран и восстановления поврежденных тканей.
  8. Рекомендуется употреблять в пищу лук-слизун и для профилактики онкологических заболеваний, так как это растение содержит в своем составе витамины А и С.

Польза и вред лука-слизуна

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств и прекрасный, сбалансированный состав витаминов, солей и других веществ, как и любой продукт, лук-слизун имеет некоторые противопоказания к применению, которые следует соблюдать. Так, не рекомендуется употреблять его в пищу при обостренных состояниях болезней желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что в период ремиссии есть слизун можно и даже необходимо. Другое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Однако она встречается достаточно редко.

 

Статьи по теме:

Польза и вред бораго

Бораго — трава с огуречным запахом, которая имеет в своем составе массу полезных веществ, благодаря чему эту траву используют для приготовления различных блюд.

Кофе с лимоном – польза и вред

Кофе — один из самых популярных и употребляемых напитков в мире, хотя о его полезности споры не стихают. Эта статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях употребления кофе с лимоном.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде нерафинированного подсолнечного масла и о его отличиях от рафинированного варианта.

Мальтитол — польза и вред

Мальтитол, или как его еще называют, мальтит — известный заменитель сахара, который часто входит в состав сладостей, предназначенных для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого сахарозаменителя.

.

Возвращение “Святого Луки”

Особенности выращивания

У этого лука плоские листья, до 30 см в длину и 8-10 в ширину. Молодые листья сочные и нежные, при перерастании становятся жёсткими и несъедобными.

В течение всего лета, с весны до осенних холодов у лука слизуна постоянно отрастают новые листочки, если его регулярно срезать, то можно постоянно иметь свежую луковую зелень на столе и на зиму насушить!

Благодаря длинным корням  он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах! Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.

Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как  все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!

Разросшийся лук слизун

Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.

При срезке луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что и получил своё название.

А второе имя лук поникающий, дано за его стрелки-цветоносы. Они до цветения не выпрямляются, а стоят с «поникшей головой»! Цветёт лук на второй год, стрелки, похожие на чесночные до 50 см. высотой. Соцветия в виде шариков с бело-розовыми или лиловыми цветочками.

Стрелки появляются поздно, в июле-августе. Цветёт примерно месяц и семена созревают неравномерно. Нужно собирать их по мере созревания, а также можно срезать стрелки и дозаривать семена, как так же, как у репчатого лука. Об этом подробнее в статье «Собираем свои семена».

«Поникшие головы» лука

Лук слизун любит влажные плодородные почвы.

Размножение

Лук слизун размножается делением куста или семенами. Их можно посеять сразу в землю или  вырастить рассаду дома.

В открытый грунт семена сажают весной или осенью. При посеве весной, сделать это нужно, как можно раньше, при первой возможности после таяния снега сделать гряды.  При хорошей влажности и тёплой погоде семена всходят через две недели. Но могут находиться в земле до месяца.

Посев под зиму проводят в ноябре, перед морозами. Весной эти семена всходят раньше и лучше, успевают использовать весеннюю влагу для роста и развития.  При сухой погоде и весенние и осенние посевы поливают и для лучшей всхожести накрывают грядки укрывным материалом. Урожай получают после посева на второй год.

Семена

Уход

Уход за молодыми всходами на первом году жизни заключается в поливе, регулярном рыхлении. И удалении сорняков, так как они быстро затеняют и заглушают молодые всходы.

В первый год жизни  лука слизуна — главное, борьба с сорняками, которые могут заглушить молодые растения. Потом уход заключается в регулярном  поливе, рыхлении междурядий, прополке.

На второй и следующие годы при весеннем рыхлении плоскорезом или перекопке добавляйте перегной и золу в междурядья, очищайте растения от старых листьев. Чтобы  в течение всего сезона у вас были сочные, толстенькие листья нужно регулярно рыхлить и поливать грядку с луком, особенно после срезки, а ещё лучше замульчировать растения, чтобы сохранять влагу в земле.

Как и другие многолетние луковичные растения в августе, лук в сентябре нужно подкормить калийными удобрениями. Самое известное, доступное и безвредное – зола!

При постоянной срезке листьев растение цвести не будет, листья будут нежнее и сочнее.

Взрослые кусты (трёхлетние) можно использовать для выгонки зелени дома и в отапливаемой теплице зимой. Осенью, перед морозами лук слизун выкапывают и ставят вплотную в ящики и оставляют на улице. Когда нужно, заносят домой, оттаивают, поливают и через месяц получают зелень для срезки.

Полезные свойства и употребление

Лук слизун — это полезное салатное луковое растение. На вкус он слабо-острый, приятный с чесночно-луковым запахом. В зелёных листьях много сахаров, витамина С, содержит витамины B1, B2, РР, фитонциды.

Богат солями марганца, калия, цинка, железа, никеля, молибдена и др. в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Полезен при малокровии  из-за большого содержания  солей железа. В тибетской медицине лук слизун используется, как болеутоляющие и противовоспалительное средство.

Лук слизун станет отличным поставщиком витаминов и минералов для вашего здоровья. Используйте его в качестве приправы к различным блюдам, добавляйте вместе с зелёным  в салаты и другие блюда.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о выращивании лука слизуна.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям  в соц. сетях.

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Лук-слизун

Лук-слизун — быстро растущее, неприхотливое, теневыносливое и морозостойкое растение, отличающее к тому же декоративной красотой. Свое название этот вид лука получил благодаря капелькам слизи («слезам»), выделяющимся на срезе листьев. О полезных свойствах этой культуры расскажет вам «Мир овощей».

Описание лука-слизуна

Лук-слизун (лук поникающий, лук железистый, мангыр) в диком виде произрастает на Алтае, в Сибири и в Средней Азии. Слизун предпочитает степи, а также луговые и каменистые склоны.

Эта многолетняя культура относится к роду Лук и семейству Луковые. Растение иногда используют в декоративных целях, но и пищевые свойства слизуна нашли высокое признание (съедобны луковицы и листья растения, но чаще всего используются именно последние).

Покрытые тонкой плёночной оболочкой луковицы лука-слизуна имеют цилиндрическую или коническую форму. Диаметр составляет полтора-два сантиметра. Толстый стебель в высоту достигает 25-70 сантиметров. Светло-сиреневые или ярко-фиолетовые соцветия схожи со стрелками шнитт-лука, но листья «собратьев» заметно отличаются: у слизуна они имеют гладкую, мясистую и сочную структуру (к тому же плоские листья закругляются на концах). Длина листьев составляет 25 см, а ширина – 4 см (среднее количество на одном растении – 6-8 штук).

Слабо-острый луково-чесночный вкус слизуна нравится многим, даже легкая горчинка его нисколько не портит. Огромным плюсом этой культуры является то, что в пищу молодые листья можно употреблять уже ранней весной (до появления другой зелени).

Химический состав лука-слизуна

В листьях слизуна содержатся сахара, высокоактивные фитонциды, аскорбиновая кислота, провитамин А (каротин), а также витамины РР, В1, В2 и соли калия, никеля, цинка, марганца, железа и молибдена.

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун содержит слизистые вещества, что позволяет применять его в лечении желудочных заболеваний: гастритов с повышенной кислотностью и язвы желудка. Благодаря присутствию в этом растении железа, его рекомендуется вводить в рацион при анемии (слизун повышает содержание гемоглобина).

Сочные листья полезны как детям, так и пожилым людям. Лук-слизун является альтернативой репчатого лука – его могут кушать даже те люди, которым противопоказаны другие виды этой культуры. В тибетской медицине лук-слизун используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Свежие листья лука-слизуна возбуждают аппетит, делают блюда привлекательным, способствуют хорошему пищеварению и заметно облегчают усвоение пищи.

Способы заготовки лука-слизуна

Сочные и ароматные листья используют при приготовлении салатов и разноплановых блюд (в последнем случае они играют роль пряности). Лук-слизун заготавливают впрок – его сушат, солят, маринуют и добавляют в состав других зимних заготовок. Кстати, используются не только листья, но и луковицы.

Противопоказания к употреблению лука-слизуна

Лук-слизун противопоказан при острой стадии любых желудочно-кишечных заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Выращивание лука-слизуна не часто практикуется в нашей стране, между тем этот процесс не требует серьезных усилий и высоких познаний в огородном деле. Советы по выращиванию полезной культуры вы найдете на наших страницах.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Растение лук-слизун (поникающий) – выращивание и особенности

Происхождение лука слизуна.

Лук-слизун — многолетнее растение. Родина его Средняя Азия, Восточная Сибирь, Монголия. В пищу употребляют листья и ложную луковицу. Листья у него плоские, мясистые, нежные, сочные. Длина листьев достигает 20—25 см, ширина 1,5—2,5 см.

При срезке растения выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, что, видимо, дало название этому виду лука — слизун.

Полезные свойства лука-слизуна.

Ценится слизун как пищевое, лекарственное, да к тому же еще и как прекрасное медоносное растение.

Слизун относится к салатным лукам, так как вкус у него приятный, слабоострый, с чесночно-луковым запахом.

Одной из главных особенностей лука-слизуна выгодно отличающей его от других видов и сортов лука является то что он может вегетировать и давать молодые листья круглый год (с зимним перерывом разумеется).

И самое интересное это то, что листья слизуна не грубеют и не только пригодны в пищу но и вкусны также в течение всего года.

В листьях лука-слизуна есть нужные для организма человека соли калия, цинка, марганца, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа слизун полезен при малокровии.

Кроме того, в листьях содержится 3— 3,5% сахаров, 40—90 мг% витамина C, количество каротина составляет около 1,5 мг%, имеются также витамины В1, В2, РР, активные фитонциды, а тритерпеновые кислоты оказывают сосудорасширяющее действие.

Морфологические особенности растения.

Лук-слизун — приземистое раскидистое растение, ложная луковица укороченная, диаметром 2—3 см, покрыта белыми сухими чешуями.

Ветвится в течение всей вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви-побега с 8—10 листьями в каждой. Количество побегов ежегодно увеличивается и к концу четвертого года достигает 15—20, а общее число листьев на одном кусте — около 200.

В первые четыре-пять лет на растении формируются мощные побеги, затем побегобразовательная способность снижается, старые ветви начинают отмирать, и растение как единый организм перестает существовать. Поэтому слизун целесообразно выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Лук-слизун — поздноцветущий вид. Зацветает на второй год.

В условиях Кубани в конце июня появляется цветоносный стебель (стрелка) без вздутия высотой 25—60 сантиметров, толщиной около 1 сантиметра. Соцветие — шаровидный зонтик, в котором насчитывается до 300 цветков. До цветения зонтик поникающий, как бы смотрит вниз и покрыт коротко заостренным чехлом (покрывалом). Уже в самом начале цветения стрелка слизуна выпрямляется. Это качество слизуна отражено в его названии — лук поникающий.

Цветки розово-сиреневые, очень декоративные, цветет в июле-августе в течение 25—30 дней. Семена созревают неодновременно, поэтому их приходится убирать в 2—3 приема.

Ссылка по теме: Выращивание лука и посадка сеянки

Лук слизун: биологические особенности и свойства

Лук-слизун — зимостойкое и морозоустойчивое растение, хорошо переносит суровые зимы с температурой до минус 30°С. Молодые растения не повреждаются заморозками до минус 5—6°С.

Этот вид лука отличается высоким требованием к плодородию почвы. На участок, отведенный под слизун, вносят не менее 50— 60 г/м2 комплексного минерального удобрения (аммофоски, нитрофоски).

Он достаточно влаголюбив, при недостатке влаги в почве листья становятся жесткими и горькими, а урожай зеленой массы снижается. Плохо переносит переувлажнение, но устойчив к кратковременной засухе.

Читайте также: Лук душистый – выращивание уход и фото

Выращивание лука слизуна (поникающего).

Размножают слизун посадкой семян прямо в открытый грунт или рассадой, которую выращивают в теплицах или парниках, а также можно размножать этот лук делением куста.

Посев семян в грунт проводят при первой возможности выхода в поле. Схема посева однорядная с междурядьями 60—70 см. Норма посадки семян слизуна 1,5—2 г/м2, глубина заделки 1,5—2 сантиметра. При появлении 2—3 листочков посевы прореживают на 10—15 см. Удаленные при расстановке растения используют как рассаду для посадки на новое место.

Для размножения также берут 2—3-летние растения, которые и делят на отдельные луковички. Один куст в зависимости от возраста дает от 10 до 20 луковиц и более. Пересадку лучше проводить осенью (сентябрь) или ранней весной (конец марта — начало апреля). При пересадке будет лучше если Вы подрежете корни и листья у высаживаемых растений, а потом произведете полив.

Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях, своевременных прополках, особенно при семенном размножении. На второй и последующие годы весной участок очищают от растительных остатков, рыхлят междурядья и одновременно подкармливают азотными удобрениями из расчета 20—25 г/м2.

За лето проводится две-три срезки листьев. Их начинают срезать при длине 20—25 см.

Последняя должна быть не позднее конца августа, так как растениям необходимо окрепнуть и сделать запас питательных веществ для хорошей перезимовки. Плюс к этому в августе-сентябре надо сделать фосфорно-калийную подкормку из расчета 40—50 граммов суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Срезка листьев усиливает ветвление и ускоряет процесс старения растений. После первой срезки в отрастающих листьях уменьшается содержание клетчатки. Повышается обводненность тканей, листья становятся более нежными.

Трех-четырехлетние растения слизуна можно использовать для выгонки в теплицах, парниках, простейших пленочных укрытиях типа тоннелей или в домашних условиях.

Для этого осенью, после наступления похолодания, но до замерзания почвы, растения выкапывают, ставят вплотную друг к другу в неглубокие ящики и оставляют на открытом воздухе для подмораживания. Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату и поливают теплой водой. Через 25—30 дней листья отрастают, и их используют вместе с луковицей. Урожай составляет 8—12 кг/мг.

За зиму при хорошем уходе, можно получить до 3—4 урожая.

Особенности выращивания семян слизуна.

Чтобы получить семена слизуна используют 2х— 3х-летние растения. Срезку листьев на этих растениях не проводят. Уход за семенниками, и их очистка а также хранение проводится так же, как у других многолетних видов лука.

Хозяйке на заметку.

Лук-слизун — ценное растение и с кулинарной точки зрения. В пищу используются листья и луковицы. По сравнению с репчатым луком обладает лук-слизун менее острый и резкий, поэтому является салатным. Может служить приправой к мясным и рыбным блюдам, салатам, окрошкам, использоваться для начинки пирожков. Этот вид лука используется в свежем виде, а также в соленом (квашеном), маринованном, сушеном

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Полезные свойства

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени.

Правильное выращивание и уход за луком слизуном

Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.  Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B1, B2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см,  длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев,  быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Посев лука-слизуна и его размножение

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян  лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй  год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков,  глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата,  30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату,  поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки,  поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам,  при приготовлении салатов.

Рецепты блюд из лука-слизуна

Салат из лука-слизуна

Слизун, зелень петрушки мелко нашинковать, лук репчатый нарезать кольцами,листья салата полосками. Вареное яйцо мелко нарезать. Все овощи, рубленные яйца перемешать, добавить по вкусу соль,  черный молотый перец, заправить сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

Смотрите также