Лук штутгартер ризен описание

.

Каждый огородник, планируя посадки на своем участке, непременно отводит хоть маленькую, но грядочку под посадку лука. И это неудивительно – без данного овоща не обходится приготовление большинства блюд, входящих в состав ежедневного рациона. Его добавляют в супы и салаты, гарниры и мясные блюда, пироги и запеканки. Витаминные перья зеленого лука особенно радуют истощенный зимой организм.

Хороший урожай лука во многом зависит от правильного выбора сорта. Бесспорно, поливы, прополка, подкормка очень важны, но если сорт изначально выбран неверно, то, как ни крути, урожай не порадует.

На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща, ознакомившись с характеристиками которых каждый непременно подберет для себя наиболее подходящий. Одним из сортов, на который бы хотелось обратить особое внимание, является сорт лука Штутгартер Ризен.

Описание

Штутгартер Ризен – высокоурожайный сорт, полученный в результате межвидового скрещивания немецкими селекционерами. Он устойчив к заболеваниям, таким, как переноспороз и мучнистая роса, отлично всходит и дает урожай от 5 до 8 килограмм с 1 квадратного метра. За луком сорта Штутгартер Ризен легко ухаживать, его сеют семенами или севком. Он подходит как для посевов на репку, так и для выгонки зеленого лука.

Штутгартер Ризен относится к ранним сортам. При высадке севком отдает урожай уже через 70 дней, а при посеве семенами через три с половиной месяца.

Вкус имеет полуострый, благодаря чему полюбился многим огородникам. Его с удовольствием используют в салатах, приготовлении первых и вторых блюд, консервации, сушат и замораживают.

Штутгартер Ризен хорошо растет на любых почвах с нейтральным уровнем кислотности, но все же предпочитает черноземы и суглинки, богатые гумусом.

Средний вес репки составляет 150 грамм, но некоторые экземпляры, особенно посаженные под зиму, вырастают до 240 грамм весом.

Луковица у сорта Штутгартер Ризен округлая, сверху и снизу приплюснутая. Цвет луковой шелухи бывает различным: нежно-желтым, молочным, насыщенно-желтым, коричневым.

Луковицы ровные, имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой товарностью, отличаются отменной лежкостью.

Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость луковиц.

Как и все сорта лука, луковицы Штутгартер Ризен богаты витамином С.

Выращивание

Как уже упоминалось в описании, лук сорта Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами – посадкой севка и посевом семенами, причем оба варианта достаточно эффективны. Многие предпочитают сажать севок, так как урожай при этом созревает быстрее.

Лук Штутгартер Ризен – надежный сорт немецких селекционеров

Для того чтобы получить ранней весной такую желанную зелень, после уборки предшествующей культуры высевают лук семенами. Наилучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, томаты, горох, фасоль, картофель.

Посадка севка

Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

Посев семенами

Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

Посадка лука на перо

Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход и подкормка

Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения.

Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

Болезни и вредители

Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.

Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

Когда убирать лук Штутгартер Ризен

Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.

Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.

У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.

Как правильно хранить лук

Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются.

Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.

Различных сортов и гибридов лука выведено много. Один из них — «Штутгартер Ризен», относящийся к немецкой селекции. Он является среднеспелым сортом, а своей зрелости достигает, в среднем, за 90-100 дней. Многие дачники стремятся посадить его на своем дачном участке. Почему? Тема этой статье — лук «Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы. Из нее вы узнаете особенности выращивания растения и его преимущества.

«Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы

Сорт лука «Штутгартер Ризен» — описание

Плоды лука имеют плоскоокруглую форму, вес отдельных экземпляров способен достичь 250 граммов, хотя стандартная масса 110-160 граммов. Верхняя шелуха желтовато – коричневого цвета, внутренние чешуйки белые. Плоды имеют не очень острый вкус, с большим содержанием витамина С. В луковых головках находится повышенная норма сухих веществ, что позволяет подвергать плоды сушке и заморозке. Сорт обладает способностью к длительному хранению.

Для культивации лука, используют не только весеннюю, но и осеннюю его посадку. Осенью лучше сажать некрупный севок, который не сможет качественно сохраниться за зиму. После посадки, рядки нужно замульчировать перегноем.

Перед посадкой опытные дачники рекомендуют:

  • Перебрать семена, изъять подпорченные и поврежденные луковички.
  • Посадочный материал можно прогреть, поместив его на батарею отопления на восемь часов.
  • Перед посадкой, севок замачивают на 24 часа в горячей воде (до 40 градусов), в которую добавлена марганцовка. Дополнительно, можно влить сок алоэ.
  • Высаживать, следует, в хорошо прогретую почву (не менее +10 градусов), иначе при посадке в холодную землю, лук будет давать стрелки. Но мелкий севок можно посадить и несколько раньше.
  • Посев производят рядами, дистанция между которыми не менее 25 сантиметров, расстояние между луковичками до 16 сантиметров.

Подкормку лука производят комплексным удобрением. Для того чтобы ускорить рост, через 12 – 14 дней после посева, на грядки вносят раствор коровяка, в который добавлено 25 граммов мочевины. Спустя 30-40 суток после посева, удобряют следующим составом: в 10 литрах воды растворяют по 15 граммов суперфосфата и мочевины, и не более 45 граммов калийной соли.

Третий раз удобрения вносят с момента образования луковиц, растворяя в 10 литрах воды 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Со второй половины июля подкормки прекращают.

Уход за луком «Штутгартер Ризен»

Не стоит вносить на луковые посадки свежий навоз. Он мешает созреванию луковиц и в нем размножаются вредители. Для того чтобы отпугнуть вредных насекомых и грызунов, на грядки, по краям можно посадить укроп. Если лук плохо растет, а у перьев бледная окраска, это может свидетельствовать о нехватке азота в почве. При сморщивании пера, можно сделать вывод о недостатке калия. Данный сорт лука, имеет иммунитет ко многим заболеваниям и образованию стрелок. Поражение посадок, чаще всего, происходит из-за некачественного посевного материала. Поэтому приобретать севок, нужно у проверенных продавцов. Для ускоренного созревания лука, за две недели до уборки, прекращают полив.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход

Убирают урожай, когда пожелтело перо и стало ложиться.

Если после зимнего хранения остался лук – репка, его можно посадить на выгонку пера. С этой целью используют и севок, имеющий брак. Луковицы сажают плотно друг к другу, не засыпая землей. Посадки нужно полить и накрыть пленкой. Для усиления роста можно произвести подкормку раствором мочевины (не более 25 граммов на 10 литров воды). Необходим частый полив.

На долгое хранение закладывают только полностью созревшие луковицы. Незрелые или поврежденные не стоит хранить долго, в любом случае, они испортятся. При хранении луковиц, необходимо обращать внимание, чтобы не образовывался конденсат на их поверхности. В противном случае, они будут прорастать и загнивать. Дачники, особенно отмечают стабильную урожайность сорта и его не требовательность в уходе. Надеемся, что наша статья — лук «Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы – будет вам полезна.

Смотрите также видео:

Пробная выгонка лука Штутгартен-Ризен «Штутгарт» (посадка)


Геркулес F1

Гибрид лука среднеранний. Высокопродуктивный и очень выравненный. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Высокий уровень товарности репки. Луковица округлая, массой 130 г, сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, сочные — белого, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Содержание сухого вещества 15,4%. Урожайность до 8 кг/м2.


Джагро F1

Раннеспелый. Луковица округлая, массой 80-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые, сухих чешуй 3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 241-406 ц/га, на уровне стандартов Центурион F1 и Геркулес F1. Максимальная урожайность 428 ц/га . Вызреваемость перед уборкой 85%, после дозаривания 100%.


Джетсет F1

Раннеспелый. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные белые, сухих чешуй 3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 264 ц/га, на уровне стандарта Геркулес F1. Максимальная урожайность 452 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 79%, после дозаривания 100%.


Кармен МС

Среднеспелый (120–130 дней) сорт. Хорошо удается в однолетней культуре. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, а влажные слои – белые с темно-фиолетовым эпидермисом. Масса 50–70 г. Вкус полуострый. Лежкость хорошая


Коррадо F1

Сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Чешуя плотная. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.


Купидо F1

Ультраранний гибрид, с хорошей плотностью, очень упругой кожурой и превосходной лежкостью. Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Урожайность из лука-севка 40,9 т/га. Форма луковицы округло-удлиненная с тонкой шейкой, массой 110 гр. Сухие чешуи красивого цвета — от соломенно-желтого до светло-коричневого.


Ред Барон

Ранний, период от прорастания севка до технической зрелости проходит 92-95 дней. Средняя масса луковицы 130-150 г. Вызреваемость отличная, лежкость хорошая. Стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Луковицы полуострого вкуса. Сухие и сочные чешуи редкого темно-красного цвета. Благодаря отличной вызреваемости урожай можно собрать в короткие сроки. Один из лучших сортов для хранения среди красных луков.


Ред Рей F1

Выровненный качественный лук с превосходной чешуей. Красивая рубиновая окраска. Урожайный благодаря сильной корневой системе. Хорошие показатели при хранении. Содержание сухого вещества 13,5%. Полуострый вкус.

 

Румба
Среднеспелый сорт. 60-80 дней. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2. Вкусовые качества островатые. Форма луковицы овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Цвет луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета.


Стардаст F1

Раннеспелый сорт лука. Рекомендуется высаживать в начале мая. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка. Вкус острый, мякоть сочная.


Стурон

Среднеранний сорт, с довольно круглыми луковицами среднего размера 90-100 г.

Сорт лука Штутгартер Ризен

и желто-коричневой кожурой. Обладает приятным полуострым вкусом и широко применяется в кулинарии. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и плотной кожуре лук Стурон хорошо хранится. Очень устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, хорошая лежкость.


Трой F1

Лук раннеспелый. Одно-, двухзачатковый. От высадки севка до массового полегания листьев 60-75 дня. Крупные луковицы имеют плоскоокруглую и округлую форму, массой 80-90 г, чешуи от жёлтой до светло-коричневой окраски. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранение 3-4 месяца. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2. Подходит для посадок осенью и ранней весной


Форум F1

Самый ранний гибрид. Созревает ко второй половине июня, идеален для ранней уборки урожая. Одно-, двухзачатковый. От высадки севка до массового полегания листьев 60-75 дней. Луковица плоскоокруглая, массой 80-90 до 180 г. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранение 3-4 месяца. Высокий уровень устойчивости к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2.


Центурион F1

Гибрид среднеранний. От высадки севка до массового полегания листьев 70-77 дней. Луковица округлая и плоскоокруглая, сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, сочные — белого. Характеризуется быстрым ростом, высокой товарностью, масса луковицы 110-120 г. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Урожайность до 7-8 кг/м2.


Шерман F1

Самый урожайный сорт среди желтых луков. Высокоурожайный, средне-ранний, круглой формы. Привлекательная темно-желтая луковица с сильной прямостоящей листвой. Среднеустойчивый к розовой гнили. Содержание сухого вещества 12,1%. Полуострый вкус. Подходит для кратковременного хранения.


Шетана МС

Среднеранний. От всходов до полегания листьев 64-87 дней. Луковица округлая, средней плотности, массой 45-88 г. Окраска жёлтая, внутри — белая. Шейка средней толщины. Трехзачатковый, полуострый. Вызреваемость 83-100%, после дозаривания 95-100%. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью.


Штур БС 20

Среднепоздний, высокоурожайный сорт универсального использования. Луковицы красивые, полуострого вкуса, с хорошей устойчивостью к стрелкованию, идеальны для длительного хранения. Урожайность высокая до 310 ц/га. Содержание сухого вещества — 15,6 %, прекрасно подходит для промышленного выращивания. Форма луковицы округлая, массой 90-130 г. Шейка средней толщины. Сухие чешуи желто-коричневые с бронзовым оттенком, внутренние сочные чешуи белого цвета.


Штутгарттер Ризен

Самый популярный у любителей и профессионалов, непревзойденно лежкий и урожайный сорт. Раннего срока созревания: от отрастания севка до сбора урожая 65-75 дней. Луковицы плоскоокруглые, плотные, среднего и крупного размера, массой 50-100 г. Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус – острый.


Штуттгартер Стенфилд

Ранний, урожайный лук-севок типа «Штуттгартер». Стенфилд дает типичные плоские луковицы, отличающиеся прекрасным качеством и привлекательным желтым цветом. Идеально подходит для профессионального выращивания и небольших упоковок

 

.

Лук Штутгартер Ризен

В нашем рационе лук занимает почетное место, ведь без этого овоща не обходится приготовление большинства первых и вторых блюд, которые мы употребляем ежедневно. На каждом огороде, на каждой приусадебной грядке всегда найдется хоть небольшой участок для посадки лука. А сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с характеристикой сорта репчатого лука Штутгартер Ризен – детищем селекционеров из Германии.

Посадка лука Штутгартер Ризен на перо или для получения луковиц всегда оправдывает ожидания огородников (и профессионалов, и любителей) благодаря высокой степени его урожайности. Кроме того, данный сорт лука характеризуется крайне низкой требовательностью к уходу.

Однако существует ряд правил, соблюдение которых позволит вам избежать ошибок при выращивании данной культуры, и получить отменный урожай. Именно об этом мы и расскажем.

Краткая характеристика сорта

Данный сорт лука относится к раннеспелым. Его вегетационный период составляет 115-120 дней при условии, что выращивание производилось из семян.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Если вы воспользуетесь луком-севком, то урожай будет получен немного раньше, через 60-70 дней. Стоит отметить, что урожайность лука Штутгартер Ризен очень высокая. При минимальном уходе вы получите до пяти килограммов лука с одного квадратного метра.

Форма луковицы Штутгартер Ризен округлая, слегка приплюснутая. Одна луковица обычно достигает веса в 150 граммов. Если соблюдать правила агротехники, то можно вырастить и 250-граммовых гигантов. Разнообразие цветовой гаммы шелухи лука Штутгартер Ризен тоже велико. Она может быть и нежно-желтой, и молочной, и насыщенно желтой, и даже коричневой.

Благодаря привлекательному внешнему виду и выравненности луковиц они характеризуются высокой товарностью. Да и типичные для луковых культур заболевания обходят Штутгартер Ризен стороной. Отличается высокой устойчивостью к мучнистой ложной росе, то есть пероноспорозу. Лежкость у сорта также отменная. Иногда встречается многозубковость луковиц, но случается такое крайне редко. Что касается вкусовых качеств, то лук данного сорта нельзя назвать острым. Его острота позволяет употреблять лук и в свежем виде, и использовать для приготовления различных блюд, консервации. Как и во всех сортах лука, в луковицах Штутгартер Ризен содержится огромное количество витамина С.

Посадка и выращивание

Как уже упоминалось в описании, лук Штутгартер Ризен можно выращивать, используя севок, и из семян. Первый способ – предпочтительнее, так как период вегетации сокращается практически вдвое. Для увеличения урожая рекомендуется осуществлять посадку на месте, где до этого произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста, помидоры или картофель. Что касается посадочного материала, то лучшим считается лук-севок сорта Штутгартер Ризен, выращенный в Голландии.

Для начала на перекопанной грядке делают неглубокую борозду (до двух сантиметров), в которую на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга заделывают севок. Затем его присыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.

Сажать лук семенами можно уже в апреле, когда земля прогрета. Чернушку следует заделать в подготовленную грядку на двухсантиметровую глубину на расстоянии одного сантиметра. Затем засыпанные грунтом грядки мульчируют полуторасантиметровым слоем перегноя. Почву рекомендуется слегка утрамбовать, чтобы дожди не смыли семена лука. В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения, но и без них лук будет расти хорошо.

Как видите, обеспечить свою семью богатым урожаем вкусного и полезного лука очень просто. Даже новички при соблюдении приведенных выше рекомендаций добьются успеха.

 

Статьи по теме:

Картофель «Адретта» — описание сорта

Среди огромного количества сортов картофеля, по-настоящему заслуживших любовь огородников не так уж и много.

Относится к таким популярным сортам и «Адретта», о котором мы подробнее и расскажем.

Посадка картофеля по Митлайдеру

Американский овощевод Джекоб Митлайдер разработал способ выращивания овощей на небольшой территории с наибольшей урожайностью. В нашей статье мы подробнее расскажем о выращивании картофеля по Митлайдеру.

Лук «Стурон» — описание сорта

Одним из лучших сортом репчатого лука является сорт, выведенный голландскими селекционерами, и называется он — «Стурон». В нашей статье мы подробнее расскажем о его характеристиках и особенностях выращивания.

Томат «Балконное чудо»

Сорт томатов «Балконное чудо» был специально выведен для тех, кто интересуется выращиванием овощей в домашних условиях.

В нашей статье мы подробнее расскажем, что представляет собой этот томат, и как его вырастить.