Как вырастить любисток в Подмосковье: посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ ЛЮБИСТОК – ОПИСАНИЕ
  • ✓ СВОЙСТВА.
  • ✓ ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (любим-трава, горный сельдерей) — растение семейства Зонтичные. В настоящее время выращивается в качестве пряного растения практически повсеместно (особенно популярен в странах Западной Европы и Украине), а также используется в качестве сырья для фармацевтической промышленности.

ЛЮБИСТОК – ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья крупные, блестящие, темно-зеленого цвета, дважды и трижды перисто-рассеченные, зубчатые. В первый год образуется розетка листьев, цветение наступает на второй год, в июне — июле. Соцветия-зонтики с мелкими цветками желтого цвета располагаются на высоких крупных цветоносах. Плод — двусемянка. Семена созревают в августе — сентябре, вызревая даже в Нечерноземье, и сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

СВОЙСТВА.

Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими листьям и стеблю резковатый насыщенный вкус. Особенно много эфирных масел в семенах. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, минеральными солями и органическими кислотами. В корнях также содержатся эфирные масла, сахара, крахмал, дубильные вещества, смолы и органические кислоты.

Любисток обладает бактерицидным, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит лишние соли из организма. Настои и отвары корней, листьев и семян применяются для лечения бронхитов, расстройства пищеварения, кожных заболеваний.

Вытяжки из листьев используют в косметологии для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен. Свежую и высушенную зелень употребляют в кулинарии. Эфирное масло применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.


Читайте также:  Любисток (фото) полезные свойства и выращивание


УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Любисток достаточно неприхотлив, умеренно зимостоек, может расти на одном месте до десяти лет. Предпочитает плодородные и рыхлые по механическому составу почвы, влаголюбив, но не выносит застоя воды. В Нечерноземье и местах с суровым климатом кусты на зиму необходимо окучивать и укрывать перепревшими листьями или компостом.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.

Размножают это растение посевом семян в почву весной (в начале мая) или под зиму, рассадным способом, а также делением кустов. Уход за плантацией состоит из прополок, подкормок (2-3 за сезон), рыхления междурядий. В первую половину лета подкормки делают органическими удобрениями (навозной жижей, «зеленым- удобрением), во второй и после срезки листьев — минеральным (нитрофоской, азофоской и др.) из расчета 30 г на 1 м2.

К срезке зелени приступают на второй год жизни, начиная с мая. Всего за сезон делают не более четырех срезок, последняя срезка — за полтора месяца до наступления холодов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

Любисток мало поражается болезнями и огородными вредителями. В отдельные годы возможно поражение растений септориозом (белой пятнистостью). Меры профилактики: севооборот, прореживание посадок, уничтожение растительных остатков, прогревание семян в воде 45-50°С в течение 30 минут перед посевом. Из вредителей возможны поражения посевов морковной мухой и тлей (на семенниках). В борьбе с морковной мухой эффективны частые рыхления междурядий, уничтожение сорняков, особенно сныти, с тлей — опрыскивания настоями чеснока, ботвы томатов и ромашки.

СОРТА ЛЮБИСТОКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.

Современные сорта любистка лекарственного: ‘Амур’, ‘Геракл’, ‘Дон Жуан’, ‘Лидер’, ‘Преображенский Семко’, ‘Удалец’.


Читайте также:  Любисток лекарственный – выращивание и уход


ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Ароматная соль

Ингредиенты

Сухие семена любистка лекарственного, морская или мелкая каменная соль.

Способ приготовления

Сухие семена измельчить в кофемолке или тщательно растереть в ступке. Морскую или мелкую каменную соль смешать с полученным порошком в равных частях. Использовать в кулинарии для придания приятного пряного вкуса разнообразным блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Настой для удаления пигментных пятен и веснушек

Ингредиенты

Измельченный корень любистка.

Способ приготовления

Залить 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 40-60 минут, затем осторожно процедить. Смачивать кожу лица с помощью ватного тампона 2-3 раза в день. Этим настоем также можно пользоваться для дезинфекции гнойничков и порезов.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Любисток лекарственный – выращивание и уход: Выращивание любистока и его размножение Родовое…
  • Любисток (фото) полезные свойства и выращивание: Любисток: польза, применение и уходЛюбисток…
  • Жасмин комнатный – уход за цветком: Комнатный жасмин – выращивание растения…
  • Бораго (фото) или бурачник лекарственный – выращивание и свойства: Бурачник лекарственный – посадка и…
  • Бувардия (фото) – уход в домашних условиях: Цветок Бувардия в домашних условияхЛАТИНСКОЕ…
  • Эльсгольция (фото) – полезные свойства и выращивание: Трава эльсгольция – полезные свойства Характеристика Изначально…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…

    Сад и дача›Энциклопедия садовых растений›Любисток лекарственный (фото) польза, выращивание и свойства

  •  

    Можете вы представить себе сельдерей с черешками толщиной 3 см и двухметровыми листьями? А ведь именно таков с виду любисток лекарственный — многолетнее растение семейства сельдерейных.

    В былые времена он был весьма распространен на Руси и симпатия к нему запечатлена в ласковых народных названиях — любец, любим-трава, любчик, любистик, зоря.

     

    Вкус — пряный

    Любисток (кстати, ударение в этом слове на «и», а не на «о», как часто приходится слышать) и поныне остается излюбленной пряностью в украинской и кавказской кухне, не редкость он и на юге России.

    Любисток выращивание и уход — 5 секретов

    А вот в огородах жителей средней полосы России и Нечерноземья встретишь его теперь не часто, хотя по неприхотливости и морозостойкости мало какое растение сравнится с любистком. Даже в Сибири он чувствует себя великолепно. Даже пару кустов хватает, чтобы обеспечивать потребности семьи в ароматной пряной зелени круглый год: свежей — от снега и до снега, сушеной и соленой — зимой. Можно добавлять ее в салаты, супы и борщи, в соусы и подливки к овощным, мясным и рыбным блюдам, в рассолы и маринады при консервировании овощей.

    Целебные свойства

    Но у растения есть и целебные качества.

    В народной медицине любисток применяют при сердечных, легочных, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, подагре, лихорадке, водянке, малокровии, головных болях, метеоризме и др. болезнях.

    В «Словаре-Травнике» XIX века читаем: «Повивальные бабки прежде держали этот корень в большом секрете и давали его ослабленным роженицам в трудных родах».

    Полоскания, ванны и примочки способствуют укреплению волос, лечению кожных заболеваний, устранению пигментных пятен на коже.

    Лекарственным сырьем служат как листья, так корни и семена. Корни заготавливают осенью, отмывают от земли, подвяливают в проветриваемом темном месте и досушивают в духовке. Семена созревают в августе.

    Сырье можно хранить в герметичной таре (чтобы не улетучивались эфирные масла) два года. В домашних условиях готовят отвар: 1 ч. л. сухого сырья кипятят в стакане воды 30 мин. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

    Как его вырастить

    Вырастить любисток несложно. Он легко размножается семенами и делением корневищ. Предварительно замоченные семена сеют под зиму или рано весной. Их довольно глубоко заделывают в почву — 2-3 см. Всходы появляются через 3-4 недели, и важно за это время не допустить подсыхания почвы.

    В первый год у растений развивается розетка листьев. Любисток безболезненно переносит пересадку, поэтому в первый год можно вырастить рассаду на небольшой грядке, а осенью или следующей весной пересадить ее на постоянное место.

    Учитывая большие размеры растений, между ними надо оставлять расстояние не менее 70 см.

    Так как любисток очень долговечен, то надо хорошо подготовить почву: внести по ведру компоста, стакану золы, 1 ст. л. суперфосфата под каждое растение и глубоко перекопать.

    Совет

    Любисток влаголюбив — в засушливый период не пожалейте ведра воды на куст, и он отблагодарит сторицей отличным урожаем сочной зелени.

    Любисток исключительно морозостоек и зимует без всякого укрытия.

    Начиная со второго года и затем ежегодно у растений отрастают цветоносы высотой около 2,5 м с плотными зонтиками, в которых в августе-сентябре созревает много крупных коричневых семян. Их можно собирать для лекарственного сырья и для посевов. Всхожесть сохраняется три года.

    Любисток

    .

    Любисток (любчик, заря лекарственная, любим-трава, горный сельдерей) — советы по выращиванию. Почва, посев семян, уход

    Как посадить и вырастить любисток. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать (10+)

    Любисток: выращивание из семян, уход

    ‘);

    Оглавление :: Поиск

    Любчик, заря лекарственная, любим-трава, горный сельдерей — эти все народные названия излюбленной пряности всего русского народа — любистка. Любисток относится к семейству сельдерейных. Он похож на сельдерей по внешнему виду, запаху и даже вкусу, но есть и разница.

    Любисток достигает двух метров в высоту. Это — многолетнее растение, которое имеет очень острый вкус в отличие от обычного сельдерея. Весной он первый радует глаз зеленью и стойкостью к низким температурам, любисток прорастает при температуре +3 градуса. Если вы решили высадить у себя на участке этого представителя сельдерейных, то рассмотрим, как быстрее и качественнее это сделать.

    Почва

    Для любистка подходят торфяные, песчаные или глинистые почвы, которые удобряются перегноем, компостом, древесной золой, суперфосфатом или мочевиной. Много удобрения для почвы любисток требует для себя потому, что растение растет на одном месте до шести лет, но можно и дольше.

    Посев

    Любисток весьма неприхотлив, поэтому с посевом справится даже новичок в огородном деле. Простой способ получить весной сочную зелень — посеять семена под зиму. Весной все же привычнее сеять и обязательно перед посевом весной надо замочить семена на два дня, периодически меняя воду, чтобы она была постоянно теплой. После этого семена подсушиваются до состояния сыпучести. Семена сеются на глубину полтора сантиметра и засыпаются землей. Если вы замачивали семена, то всходы будут минимум через 10 дней, максимум 12 дней. А вот сухие семена проклюнутся не раньше чем через 20 дней, что очень долго, ведь можно подумать, что семена порченные, и успеть их пересеять.

    Иногда прибегают к способу выращивания рассадным методом. Замоченные семена нужно высадить в отдельные стаканчики или торфяные таблетки с началом апреля. По прошествии двух месяцев рассада будет готова к высадке в грунт. Принимая в учет, что любисток хорошо разрастается, высаживать рассаду необходимо с интервалом от 30 см.

    Уход

    Любисток не отличается прихотливостью и капризами, он ведет себя как обычная огородная культура. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы и постоянном удалении сорняков. Эта культура сельдереевых любит влажную почву, но умеренно, любим-трава не любит переувлажнения. Если при выращивании растение получает мало влаги, реакция идет сразу. Любисток начинает резко выпускать непривлекательные, чахлые соцветия, а листья теряют свои вкусовые качества и сочность. Но при восстановлении водного баланса любисток возвращает свои обычные свойства, необходимо лишь отломать цветы, если вы не планируете получить запас семян.

    Подкормка растению нужна, но не органикой, ведь много азота способствует усилению роста и рыхлости, что способствует потере вкусовых качеств. Для подкорма используется зольная настойка, но если любисток сажается в скудные почвы, тогда во время высадки весной в лунку добавляется настойка из коровняка или специальный комплекс удобрений.

    Вредители и болезни горный сельдерей не трогают.

    (читать дальше…) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Еще статьи

    Камышовые побеги маринованные. Как мариновать камыш. Ингредиенты, сост…
    Маринованные камышовые побеги разнообразят Ваш рацион. Как приготовить. Личный о…

    Помидоры, томаты на подоконнике. Выращивание из семян в домашних услов…
    Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить помидоры у себя дома.

    Агротехника любистока

    Как посеят…

    Бисероплетение — дикий лесной цветочек. Схема…
    Схемы для плетения дикого лесного или полевого цветочка из бисера. Подробная инс…

    Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
    Как самому сделать надежную складную лестницу….

    Монтаж вагонки своими руками….
    Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы…

    Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
    Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

    Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
    Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

    Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт….
    Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово…