Мальва лечебные свойства и противопоказания

.

На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять или семь лопастей. Мальва необычайно красиво цветет. С июня по август можно любоваться прекрасными крупными цветами.

Мальва — Полезные свойства Мальвы — Применение Мальвы в медицине

Они зачастую имеют по пять лепестков, окрашенных в ярко-розовый или красный цвет. Форму цветки имеют продолговатую яйцевидную с глубокими выемками.

Химический состав растения изучен мало. Но известно, что мальва содержит большое количество витамина С и А, каротина, а также выделяет слизь. В семенах растения содержится около 18 % жирных масел. Уникальными лечебными свойствами в большей степени обладает слизь мальвы. Именно благодаря этой потрясающей слизи, такое замечательное растение обладает превосходным обволакивающим действием. Мальва отлично помогает разжижению и выведению мокроты, а также активно используется в составе укрепляющих средств.

При серьезных заболеваниях горла, воспалениях ротовой полости рекомендуется применять специальные настойки и различные отвары с добавлением мальвы. Благодаря именно этому целебному растению, слизистые оболочки быстро восстанавливаются, а воспаление исчезает. Мальву используют нередко и в качестве компресса при обширных ранах и язвах. При отечности глаз рекомендуется также использовать особый компресс с использованием такого целебного растения.

Благодаря фитоэстрогенам мальвы, компрессы, применяемые для груди, существенно улучшают эластичность тканей. Следует упомянуть, что данное лекарственное растение широко применяется и в косметологии. Экстракт мальвы находит применение в качестве витаминного средства, помогающего увлажнять кожу и бороться с различными гнойными воспалениями. Также можно заметить мальву в составе лечебной косметики, которая помогает восстанавливать эпидермис.

Мальва хорошо терпит засуху, является весьма неприхотливым растением. Она отлично растет на плодородных почвах. Растение всегда нуждается в поливе, но застоя воды не терпит. Сеять мальву следует в середине мая, ближе к началу июня. Тогда в июле следующего года уже можно будет любоваться ее прекрасными цветами. Обычно мальву сеют на их постоянное место жительства сразу после обработки земли. Можно использовать и специальную рассаду. В этом случае нужно посеять семена в мае и поместить их в теплицу.

Семена данного лекарственного растения содержат порядка 18% жирных масел. Древние египтяне применяли семена как изумительное средство для полноценного очищения дыхательных путей от различных болезнетворных микроорганизмов. Арабы предпочитали использовать семена в качестве добавления к кофе. А в восточных странах мальва считается очень распространенной приправой к пище.

Мощный корень растения также можно применять в лечебных целях. Из него получают восхитительный отвар, известный своими уникальными полезными свойствами. Можно применять отвар как наружное средство, а также употреблять внутрь. Помимо этого широко используется уникальная настойка на основе корней мальвы для эффективного лечения различных воспалений и компрессов.

В народной медицине листья мальвы используются как отличное средство от воспалений. Можно без труда приготовить целебный настой в домашних условиях. Для этого 20 граммов измельченных листьев нужно добавить к 200 мл обычной теплой воды. Настаиваться такая фантастическая смесь должна приблизительно 2 часа, после чего ее следует процедить. Рекомендуется принимать такую смесь дважды в день при первых проявлениях простуды и при симптомах бронхита. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам и обширным воспалениям на коже.

Чудодейственный экстракт мальвы применяется с давних времен. Его с легкостью получают в результате вымачивания листьев и цветов мальвы. Благодаря наличию в нем незаменимых витаминов и аминокислот, он эффективно снимает отеки, а также успокаивает кожу. Бесподобный экстракт считается отличным стимулирующим средством, которое восхитительно восстанавливает покров кожи, стимулируя регенерацию клеток. Необходимо отметить, ускорение метаболизма клеток и синтез коллагена.

Чайный напиток, в составе которого присутствует мальва, крайне полезен, прежде всего, для системы пищеварения. Благодаря ряду полезных и целебных свойств, он благотворно влияет на состояние кишечника, а также борется с диареей. Помимо этого, травяной чай с мальвой оказывает отличное противовоспалительное действие для ротовой полости. Он также помогает бороться с сильным кашлем. Из-за присутствия полисахаридов и слизи, растение отлично разжижает мокроту и способствует ее выведению из легких.

Одна из сфер применения данного растения – домашние средства для похудения. Можно самостоятельно сделать целебный травяной сбор. Нужно высушить листья и цветы мальвы, затем их тщательно измельчить. Взять смесь в количестве 10 граммов, добавить такое же количество цветков бурачника. Долив один стакан воды, нужно кипятить эту действенную смесь в течение 20 минут. После охлаждения отвара до комнатной температуры, его следует процедить. Используется данное средство для приема внутрь в течение одного месяца.

Мальва является довольно безопасным продуктом. Многочисленные средства и фармакологические препараты, созданные на основе растения, противопоказаний также не имеют. Единственным ограничением к употреблению является аллергия на мальву.

Похожие публикации

Последние комментарии

Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.

Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.

Материалы: http://green-color.ru/775-malva-vred-i-polza.html

Мальва — общее описание

Растение мальва (лат. Malva), иначе именуемое просвирником, отлично знакомо большинству российских садоводов и дачников. Его ценят за декоративный внешний вид и продолжительный период цветения. Мальва принадлежит к одноименному семейству (Мальвовые, лат. Malvaceae), она представляет собой, в основном, двухлетнее (иногда однолетнее или многолетнее) опушенное у основания, а далее голое травянистое растение высотой от 30 до 100-120 см.

Оно имеет стержневую ветвистую структуру корневища и прямостоячий стебель. Листья мальвы растут на длинных черешках, они имеют округло-сердцевидную форму с зазубринами по краям. Мальва дает яркие крупные цветки, которые располагаются небольшими группами (по 2-3 цветка) в пазухах из листьев. Период цветения в зависимости от вида, сорта и места произрастания может длиться с июня по сентябрь. По окончании цветения образуются плоды в виде почковидных многосемянок.

Мальва — виды и места произрастания

Видов мальвы в мире насчитывается около 25 видов мальвы, включая мальву Линнея, мальву мускусную, лесную, мутовчатую и др. В медицинских целях наиболее часто используется лесная (лат. Malva sylvestris) и мускусная мальва (лат. Malva moschata). Лесная произрастает в умеренных климатических районах Европы и Азии в диком состоянии.

Мальва — вред и польза

Ее можно встретить по опушкам светлых лесов, в полях и лугах.

Окультуренная лесная мальва выращивается как декоративное растение в садах и на приусадебных участках. Мальва мускусная также используется в декоративных целях на территории России от европейской части до Дальнего Востока, в Украине и Беларуси.

Мальва — лечебные свойства

Лечебные свойства мальвы довольно разнообразны за счет ее химического состава. Она содержит большое количество витамина С (до 3% в листья и до 1% в цветках), витамин А (в листья до 0,05%), антоциановый гликозид мальвин, при гидролизном расщеплении образующий в том числе глюкозу, а также значительное количество слизи. Семена мальвы содержат от 10 до 18% жирных масел. В официальной медицине препараты из цветков и листьев мальвы используются как обволакивающее и противовоспалительное средство при легочных и бронхиальных заболеваниях.

Они также применяются для полосканий горла и компрессов. Народная медицина использует мальву при значительно большем перечне недугов, включая воспалительные процессы ЖКТ (гастриты, колиты), диспепсию, диарею, геморрой, воспаления мочевыводящих путей, опухоли, ожоги, кожные болезни, раны и язвы. С точки зрения народных целителей мальва также эффективна при конъюнктивитах и пародонтозе.

Мальва — лекарственные формы

В народной медицине распространена практика использования в лечебных целях корней мальвы, официальная медицина использует только ее надземную часть – листья и цветки. Из измельченного высушенного сырья приготавливаются настои, применяемые для полоскания горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах ЖКТ. Народные целители рекомендуют использовать отвар корня мальвы как наружно, так и внутрь. Сборы трав из мальвы, полыни, овса и ромашки применяют для лечебных ванн при заболеваниях селезенки. Также известна практика использования свежей зелени мальвы в профилактике авитаминоза.

Мальва — рецепты

Настой готовится из 1 ст. ложки измельченного высушенного сырья, которую необходимо залить 200 мл кипятка, затем настоять в течение 2-х часов, процедить. Прием препарата может осуществляться 3-4 раза в день по нескольку столовых ложек. Для наружного применения концентрацию следует увеличить вдвое.

При заболеваниях мочевыводящих путей применяется чай из мальвы, который готовится из 1 чайной ложки высушенных измельченных цветков, залитых 200 мл кипятка. Это средство пьется два раза в день по полстакана маленькими глотками.

Мальва — противопоказания

Особых противопоказаний к применению лекарственных препаратов на основе мальвы не имеется, однако в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

.

.

Польза и применение Мальвы в народной медицине

Семейство – Мальвовые (Malvaceae)

Мальва – двухлетнее растение. Высота стебля – до 1 метра. Растение практически без опушения, стебли одиночные. Корневище имеет ветвистую структуру. Листья имеют сердцевидную форму, очередные, опушенные снизу, края у них мелкозубчатые. Цветки крупные, яркой окраски, расположены группами очень близко к пазухам листьев. Чашечка пятираздельная, неопадающая.

Применение шток-розы (мальвы) в народной медицине: полезные свойства и противопоказания

Плоды – почковидные многосемянки.

Состав сырья мальвы: полисахариды (слизи, фруктоза, сахароза, глюкоза), витамины (особенно много витамина С), холин, дубильные вещества, пигменты, эфирное масло, гликозиды (мальвин). В семенах присутствует жирное масло.

Мальва, полезные свойства

Свойства мальвы схожи с полезными действиями сырья алтея. Мальву иногда используют как заменитель алтея лекарственного. Мальва имеет следующие полезные свойства:

  • — отхаркивающее;
  • — мягчительное;
  • — витаминное;
  • — репаративное;
  • — обволакивающее;
  • — противовоспалительное.

Применение в медицине мальвы

Мальву включают в состав чаев от кашля. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, а именно слизей, она способствует разжижению мокроты и ее более легкому выведению. Кашель после приема чаев с мальвой смягчается, мокрота начинает отхаркиваться. Показан прием при бронхите, ларингите. При кашле можно использовать и у детей. Для этого делают смесь мальвы с первоцветом. В готовый чай добавляют мед.

Настои и отвары мальвы используют для полосканий при заболеваниях горла, при стоматитах, гингивитах. Препараты мальвы при полосканиях снимают воспаление, способствуют репарации поврежденных слизистых оболочек. Хорошо помогает при ларингитах с охриплостью и потерей голоса. Применяют и при ангине. Слизи из растения адсорбируют на себе микробов и бактериальные токсины, способствуя санации ротовой полости и глотки. Хорошо применять настой в виде ингаляций при простудных заболеваниях, бронхите. При легких поносах мальва помогает благодаря дубильным веществам, а благодаря слизям обеззараживает и защищает слизистые от воспаления. Растение нетоксично, поэтому его иногда применяют вместо мать-и-мачехи, если боятся применять ее длительно из-за алкалоида пирролизидина.

Ежедневный прием по несколько чашек чая из мальвы является хорошей профилактикой простуды и гриппа, так как он обладает иммуностимулирующими свойствами, а слизи защищают оболочки от внедрения инфекции.

При желудочных болях и воспалениях ЖКТ показан мальвовый чай. Он способствует облегчению симптомов диспепсии, хорошо снимает воспаление. Иногда с отваром мальвы делают клизмы для снятия воспаления кишечника.Наружно используют при геморрое в виде мазей. Настоем промывают глаза при конъюнктивите. При ранах и язвах, флюсе используют компрессы с мальвой. При ожогах и кожных заболеваниях используют аппликации с настоем мальвы как мягчительное, улучшающее репарацию средство. Компрессы на глаза способствуют снятию отечности. Применяют и для компрессов на грудь – есть данные, что за счет фитоэстрогенов, содержащихся в ней она способствует увеличению груди и улучшению эластичности тканей.

При опухолях селезенки показан прием ванн с мальвой. Свежее растение используют как витаминное средство.

Экстракт мальвы используют в косметологии как витаминное, увлажняющее и противовоспалительное средство. Добавляют его в состав лечебной косметики.

Противопоказания к применению мальвы

Противопоказанием к приему препаратов мальвы является аллергия на мальвовые