Махорка

.

Эта культура выращивается в основном для технических целей.

Из ее листьев и стеблей получается сильный ядовитый алкалоид — никотин, который широко используется в фармацевтической промышленности для получения различных лекарств и инсектицидов. Кроме того, из надземной фитомассы выделяются лимонная и яблочная кислоты, которые применяются в различных отраслях промышленности (пищевая, текстильная и др.). Из семян махорки получается жирное масло (35-40%), используемое в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В сухих листьях этой культуры содержится 5-15% никотина, 7-14% лимонной и 3-4% яблочной кислот. Махорка для курения употребляется значительно меньше, чем табак. Родиной ее считается Северная Америка. В настоящее время в зарубежных странах (Индия, Алжир, Тунис, Польша и др.) махорка распространена меньше, чем табак. Посевная площадь этой культуры в России составляет порядка 10 тыс. га. Она возделывается в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и др. Последние 15 лет наша страна вынуждена закупать за рубежом дорогостоящие химические средства защиты растений. Почвенно-климатические условия во многих регионах позволяют значительно расширить посевные площади этой ценной культуры с целью собственного производства экологически безопасных средств защиты растений не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Биолого-экологические особенности

Махорка (Nicotiana rustica L.) относится к однолетним растениям семейства Пасленовые (Solanaceae). В диком виде она не известна. Эта культура является межвидовым гибридом, который получился от естественного переопыления двух диких видов (N. undulata и N. paniculata). Корень у махорки стержневой, сильно развитый. Стебель прямостоячий и ребристый, достигает высоты до 1,5 м. Листья черешковые, мясистые, с темно-зеленой, светло-зеленой или желто-зеленой окраской. Количество, размер и форма листьев являются важными сортовыми признаками. Из пазух листьев вырастают боковые побеги (пасынки). Листья и стебли покрыты короткими волосками, которые издают сильный специфический запах. Цветки обоеполые, зеленого или желтовато-зеленого цвета, собраны в метелки. У махорки отмечается самоопыление и перекрестное опыление. Плод — двухгнездная коробочка, в которой формируется от 200 до 600 семян. Они мелкие, коричневого или кремового цвета, масса 1000 штук составляет 0,2-0,4 г. Махорка относится к растениям длинного дня и при продвижении на север ускоряет свое развитие. Так как она менее требовательна к теплу по сравнению с табаком, то это дает возможность расширять ее посевы далеко на север (даже в Заполярье). Семена махорки начинают прорастать при температуре почвы +7-8°С. Но наиболее благоприятной для роста и развития растений считается +20-25°С. Она плохо переносит низкие положительные температуры и повреждается при заморозках -2 — -3°С. Эта культура является влаголюбивой. Лучшими для нее считаются суглинистые черноземы, серые лесные, супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы.

Основы агротехнологии

В последние годы в нашей стране выращивались следующие сорта махорки: АС — 18/7; Волгоградская; Высокорослая зеленая 317; Дурман местный; Малопасынковая 10; Малопасынковый Пехлец 4; Пехлец местный; Хмеловка 125-С; Юбилейная 40. Однако в Госреестр 2006 г. не включен ни один сорт, что говорит о плохом уровне селекции этой ценной технической культуры. Она выращивается двумя способами: а) посев семян в поле (сеянка); б) высадка рассады (саженка); каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от конкретных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий отдается предпочтение тому или другому. Лучшими предшественниками для махорки считаются озимые зерновые и зернобобовые культуры, однолетние травы и корнеплоды. Осенняя обработка почвы состоит из двух лущений дисковыми орудиями (на 6-8 и 10-12 см) с последующей вспашкой на 20-22 см. Весной проводится боронование, несколько культиваций и выравнивание поверхности.

Махорка высевается в ранние сроки смесью сухих и проросших семян с междурядьями 60 см. Норма высева 23 кг/га, глубина посева 1см.

В чем состоит различие между махоркой и табаком

Рассада высаживается различными рассадопосадочными машинами. Густота стояния растений изменяется в зависимости от морфологии растений (тыс. шт./га): крупнолистные сорта — 60-70; среднелистые — 70-80 и мелколистные 80-90. Основные меры ухода: рыхление междурядий, букетировка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. С целью повышения урожая и его качества на плантациях махорки приходится удалять нижние рассадные листья (подчистка), соцветия (вершкование) и боковые побеги (пасынкование). Уборка проводится в один прием, когда поспевшие листья издают сильный запах. Перед этим за 3-4 дня разрезаются стебли (пластование). Срубленные под корень растения провяливаются в поле. Затем они перевозятся в сушильные помещения, где в течении суток томятся при температуре +30-40°С. После этого махорка сушится примерно месяц в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35% и сдается на переработку.

Кроме указанных культур, имеется еще несколько лекарственных растений, которые уже введены в культуру и имеются сорта: герань, пажитник, пустырник сердечный, родиола розовая, тысячелистник обыкновенный, синюха голубая, эхинацея, шалфей мускатный и лекарственный и др. Некоторые из них уже выращиваются на полях, приусадебных и садово-огородных участках, но нет еще сортов: девясил высокий, крапива двудомная, тимьян обыкновенный, чистотел большой, белладонна, кипрей, козлятник лекарственный, лопух большой, кровохлебка лекарственная и др. Очень часто хозяйства, которые пытаются выращивать лекарственные растения, сталкиваются с трудностями их реализации. В связи с этим большое внимание заслуживает опыт Кабардино-Балкарской сельхозакадемии (Фисун М. Н.), где разработана агротехнология многостороннего использования растений, обладающих ценными лечебными, кормовыми, декоративными и другими свойствами. В производственных условиях проводится комплексный опыт, в котором ленточные одновидовые посевы девясила высокого, окопника шерстистого, козлятника лекарственного и крапивы двудомной используются в зависимости от требований рынка. Если имеется потребность в лекарственном сырье, то уборка проводится вдоль лент. Если же требуется заготовить высококачественный силос или сенаж, то скашивание зеленой массы делается поперек лент. Такие постоянные плантации многостороннего хозяйственного использования отличаются высокой и стабильной продуктивностью (2,5-4 т/га лекарственного сырья или 45-60 т/га зеленой массы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Технология возделывания махорки и табака

Махорка.

Семена махорки начинают прорастать при температуре 7 – 8*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 20 – 25*С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках 2 – 3*С. Требовательна к влаге. Наилучшая для роста влажность почвы 65–70% полевой влагоемкости.

Махорка – растение длинного дня. Требовательна к плодородию почвы. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые черноземы, дерново-подзолистые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, многолетние травы и овощные культур. На хорошо удобренных участках махорка допускает повторное возделывание в течение 2 – 3 лет.

Отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят по 40 – 60 т. на га в зависимости от плодородия почвы. Перед посевом махорки в поле семена высыпают в смесь суперфосфата (20–30 кг фосфора) и перегноя, тщательно перемешивают и после этого высевают. При посадке рассадой суперфосфат (20 кг фосфора) и азотные удобрения (15–20 кг азота) вносят вместе с поливной водой.

Основная обработка почвы под махорку включает лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку на 25 – 30 см. Весной зябь боронуют и затем проводят 1 – 2 культивации с одновременным боронованием. Махорку можно выращивать двумя способами – рассадой и посевом семян в поле. Выращивание рассады: выращивают в парниках или грунтовых грядах. Норма высева семян в парниках 1,5 – 2г, на теплых грядах 2 – 2,5 и холодных грядах 2,5 – 3г на 1м2.

Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при 25 – 28*С в течение 3 – 4 дней. При посеве семена мах смешивают с чистым песком. Уход за рассадой включает поддержание наиболее благоприятной температуры (18–20*С), прореживание растений, 2 – 3 кратную подкормку, поливы и закалку. Готовая к высадке рассада имеет 5 – 6 листьев и достигает высоты 8 – 12 см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30 – 35 дней и на грядах – 40 – 45 дней.

Высадка рассады: наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10*С. Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 50 – 60 см и расстояниями между растениями 25 – 30 см.

Посев махорки: высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют проращенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Проращенные семена дают всходы после посева через 5 – 7 дней, а сухие – через 15 – 18 дней. Это позволяет иметь хорошие всходы в том случае, если ранние всходы из проращенных семян сильно пострадали от заморозков.

Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 50 – 60 см специальными махорочными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева 2 – 3 кг. семян на га. Глубина посева не более 1 см.

Уход за посевами: при образовании почвенной корки до появления всходов ее рыхлят вращающимися мотыгами. Первое рыхление проводят в начале появления всходов на глубину 5 – 6 см, второе – через 8 – 10 дней после первого рыхления на глубину 6 – 8 см.

Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. Букеты прореживают, оставляя в них 3 – 5 хорошо развитых растений.

Отличия махорки от табака

Окончательную прорывку проводят через 10 – 12 дней после букетировки, когда растения будут иметь 5 – 6 листьев. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку. После прореживания рыхлят междурядья (2 – 3 раза) и подкармливают растения.

Вершкование следует проводить во время бутонизации, а пасынкование – при отрастании боковых побегов на 5 – 7 см. Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости. У махорки она характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах.

При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками, что ухудшается ее качество. Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3 – 4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз, оставляя нетронутой самую нижнюю часть их длиной 5 – 6 см, чтобы растения не полегали. Это сокращает период сушки на 10 – 12 дней и уменьшает потери сухих веществ.

Убирают в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения в течение нескольких часов провяливают в поле, чтобы листья стали мягкими и не ломались при сгибании. С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при темп 30 – 40*С в течение 20 – 24 часов.

Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине двух растений, и высотой 50 – 70 см. После томления махорку сушат 25 – 30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35%, а затем сдают на заготовительные пункты.

Табак

Табак требователен к температуре, влаге, свету и питательным веществам. Семена начинают прорастать при 10 – 12*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25 – 30*С. При температуре выше 35*С рост приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки в 2 – 3*С. Но осенью табак может переносить такие кратковременные низкие температуры. Для роста благоприятна влажность почвы 65 – 70% полевой влагоемкости.

Табак – светолюбивое растение. При недостаточной освещенности развитие табака задерживается, а качество его снижается. Потребляет большое кол-во питательных веществ. Для табака наиболее пригодны легкие по механическому составу почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток в почве гумуса ухудшает курительные качества табака. Не следует возделывать табак на тяжелых глинистых почвах, а также на засоленных и заболоченных землях. Лучшие предшественники – озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые травы.

В обработке почвы большое значение имеет своевременно проведенная зяблевая вспашка на глубину 25 – 30 см. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и 2–3 культивации с одновременным боронованием. Последнюю культивацию проводят за 5 – 6 дней до высадки рассады.

Табак возделывают только рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых и солнечных парниках, а также в грунтовых грядах. Рассадники размещают на ровных местах с небольшим южным или юго-западным склоном, хорошо освещенным солнцем, вдали от табачных полей, сушилок и хранилищ табака, чтобы избежать заражения рассады болезнями.

Уход за рассадой табака включает полив, проветривания, подкормки, полку сорняков и борьбу с вредителями и болезнями. Поливают рассаду небольшими порциями воды, но часто, чтобы поверхность питательной смеси не пересыхала. Для рассады лучшая темпер от посева до всходов 22–28*С, а после всходов 18–25*С. Рассаду подкармливают 3 – 4 раза минералами (в растворе азота 2г, фосфора 2г, калия 5г на 1 м в кубе) и органическими удобрениями (чаще всего применяют перебродивший настой куриного помета при концентрации 1/20 и 1/30).

В поле рассаду высаживают, когда темпер верхнего слоя почвы достигнет 10 – 12*С. Высадку рассады начинают в третьей декаде апреля и заканчивают в третьей декаде мая. Важный прием ухода за табаком – междурядная обработка почвы. Ее проводят обычно 3 – 4 раза с промежутком 8 – 12 дней. Глубина первой обработки 6 – 8 см, последующей 10 – 12, а при недостатке влажности почвы 6 – 8 см.

Спец приемами ухода являются подчистка (удаляют нижние рассадные листья), вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3 – 4 раза одновременно с пасынкованием (удаление боковых побегов). Убирают листья табака руками в течение 1,5 – 2 месяцев, за 5 – 10 приемов. Их складывают в пачки и сразу же отправляют в сушильные сараи, где их сортируют, нанизывают на шнуры длиной 5–6 м и сушат.



Растение из семейства пасленовых. Высотой до 1 метра. Цветки у махорки бледно-желтого цвета 2-3 см в диаметре.

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука.

В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники.

Выращиваем и используем махорку в домашнем хозяйстве

Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Хороший медонос.

Выращивать махорку можно двумя способами: рассадой или посевом семян.

Рассадная культура весьма значима для северных районов страны, но при этом требует больших затрат на выращивание рассады культуры, а также на ее посадку. Зато именно под рассадную махорку можно занять низинные участки, часто заливаемые водой, а также низкоструктурные почвы.

Что касается сеянки, то для нее предпочтительнее выбирать возвышенные участки с легкими структурными почвами.

Высеивать махорку можно начинать в ранние сроки, одновременно с высеиванием ранних зерновых хлебов. Для посева, как правило, используют пророщенные семена махорки в смеси с сухими — в пропорции один к одному. Пророщенные семена всходят через пять-семь дней после посева, в то время как сухие взойдут только через 15-18 дней. Присутствие в земле семян обоих видов позволяет получить отличные всходы даже тогда, если ранние всходы (пророщенные семена) пострадали от заморозка.

Уборка махорки: правила, особенности
Выращивание махорки. Уборка махорки: правила, особенности. Ферментация махорки.
Уборка махорки производится в один прием при наступлении технической спелости — уборка проводится целыми растениями. Техническая спелость характеризуется отвисанием хрупких листьев, которые издают своеобразный запах. Если запоздать с уборкой, то культура может быть повреждена при наступлении осенних заморозков.

Для того чтобы созревшая махорка быстрее высыхала, за несколько дней до уборки стебли растения пластуют (разрезают сверху вниз), при этом самая нижняя часть (длиной около 5 см) остается нетронутой, чтобы растения махорки не полегли. С помощью пластования можно сократить период сушки на 10-12 дней, и существенно уменьшить потерю сухих веществ.

Уборку махорки предпочтительнее проводить вручную в сухую солнечную погоду. Растение рубят под корень, стараясь не оставлять даже мелких пеньков. Срубленные растения для провяливания оставляют в поле — провяливание заканчивается, когда листья растения становятся мягкими, соответственно, при сгибании они не будут ломаться.

Что такое махорка

Махорка — это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Слово «махорка» произошло от названия города Амерсфорт, где в восемнадцатом веке была развита табачная индустрия.

История происхождения махорки

Махорка — это растение из Латинской Америки, где оно было выведено скрещиванием двух сортов табака: волнистого, а также метельчатого.

В повседневном обиходе европейских народов, махорка появилась благодаря мореплавателям, которые переправили ее из Южной Америки, вместе с плодами картофеля.

К славянам, махорка попала в семнадцатом веке, в период когда Петр I разрешил курение табака. Тогда, данная продукция молниеносно завоевала популярность, не только среди крестьян, но и у аристократов. За годы своей популярности, поклонникам махорки даже удалось зародить уникальный ритуал, для произведения которого необходимо было овладеть навыком формирования самокруток из кусочков газет или любой другой тонкой бумаги.

Махорка — это вовсе не табак

Из-за внешнего сходства, махорку часто сравнивают с табаком, однако это является огромным заблуждением. Широко распространенный табак производится из Табака обыкновенного (Nicotiana tabacum) – небольшого растения с цветками нежно-розового цвета. Из-за непростого процесса обработки, а также необходимости поддержания определенных условий для выращивания, несколько столетий назад, табак не получил должного распространения.

Другое дело махорка — продукция изготовленная из Nicotiana rustic (Деревенского табака), растения того же рода, но совершенно другого вида. В нашей местности она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт. Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

В наше время, выращивание махорки свелось к минимуму. Все дело в том, что махорка — это сырье для курения состоящее из листьев Nicotiana rustica. Однако, в целях сокращения себестоимости продукции, многие производители начали добавлять в ее состав чрезмерное количество стеблей данного растения.

Чем махорка отличается от табака?

Постепенно махорку начали производить из одних стеблей, подобный продукт отличался крайне неприятным вкусом, а также невероятно резким запахом. По этой причине последовала замена Nicotiana rustic табаком, который характеризуется отличным соотношением стоимости и качества. В наши дни, махорку выращивают лишь в небольших частных фермах, которые поставляют ее на всемирный рынок мизерными партиями, в качестве уникальной экзотической продукции.

Категория: Махорка

.