Мед с прополисом

.

Медовая польза известна издавна. Его применяют для поддержания иммунитета и укрепления организма. Если же смешать медовую массу с прополисом, то получится натуральное природное лекарственное средство. Пчелы используют прополис для законопачивания ульевых щелей. Мед с прополисом приносит мужскому организму массу пользы, излечивая от множества болезней.

Польза прополисного меда

Медовая масса считается ценным продуктом сама по себе, но с добавлением прополиса она становится уникальным биологическим веществом, наделенным питательными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые стоит изучить подробнее. В составе медово-прополисной смеси присутствует множество витаминов группы В, РР, С а также воск, цветочная пыльца, смола и эфирные масла.

Благодаря антибактериальному эффекту против грибков и вирусов мед с прополисом используется наружно для лечения разного рода фурункулов, экземы или сыпи, для заживления ран, а также в качестве дезодорирующего и противозудного средства. Потребление прополисно-медовой смеси способствует снятию сосудистых спазмов, приводит в норму процессы обмена, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунную защиту.

В результате исследований удалось выявить, что прополисный мед способствует подавлению роста и даже уничтожению раковых клеток. Несомненным положительным качеством является абсолютная безвредность прополисно-медовой смеси, благодаря чему ее употребляют в любом возрасте. Прополисный мед поддерживает в норме сексуальное здоровье и повышает половую активность, что немаловажно для мужчин.

Как приготовить прополисно-медовую смесь

По внешнему виду мед с прополисом практически не отличается от обычного меда, обладающего ярко выраженным прополисным ароматом. Прополисный мед отличается горьковато-терпким привкусом, причем, чем больше прополисная концентрация, тем ярче будет выражен терпкий вкус. Чтобы приготовить 5% прополисно-медовую смесь, необходимо растопить на бане 10 гр. прополисной крошки, после чего к ней добавляют 200 гр. меда и перемешивают смесь до растворения прополиса.

Полученная смесь богата аминокислотными соединениями вроде лейцина и изолейцина, метионина и лизина, треонина и фениланина. Также медово-прополисная смесь богата на содержание муравьиной и янтарной, лимонной и яблочной кислот. Кроме того, прополисно-медовая смесь богата ферментными соединениями вроде каталазы и диастазы, мелазы и инвертазы.

Подобное лекарство противопоказано при наличии чувствительности или аллергической реакции к компонентам смеси. Злоупотреблять средством тоже нельзя, в противном случае возможно возникновение побочных реакций вроде плохого аппетита, слабости или вялости.

Лекарство, если хранить его в плотно закупоренной стеклянной банке в холодильнике, сохраняет свои терапевтические свойства на протяжении года.

Какие болезни лечит мед с прополисом

Мед с прополисом применяется внутрь и в качестве наружного средства.

Наружно им лечат язвы, ожоги, различные раны и пр. При гайморите прополисно-медовое лекарство разводят с теплой водой (1:3) и закапывают полученное средство в носовые ходы. От конъюнктивита показано делать примочки на больные глаза или закапывать аналогично разведенную лекарственную смесь под веко. Наружное применение прополисно-медовой смеси очень эффективно при геморрое или трещинах в прямой кишке.

Что касается использования внутрь, то прополисный мед борется с кариесом, пародонтозом и другими патологиями зубов, десен и ротовой полости. Прополисный мед активно используется при разного рода ангинах, простудах, легочном воспалении, а также в качестве профилактики гриппозных заболеваний. Прополис с медом облегчает состояние при мигренях и гипертонии, неплохо справляется с патологиями органов ЖКТ вроде колита, гастрита или язвы. Польза прополисного меда настолько разнообразна, что его лечебное воздействие оказывается практически на все внутренние органы (кишечник и сердце, печень и почки). Пополисно-медовое лекарство можно даже применять в качестве профилактического средства по ложечке дважды за день.

Состав и лечебные свойства меда с прополисом

Средство рекомендуется рассасывать до окончательного его растворения во рту, если предполагается лечение патологий слизистой ротовой полости, бронхита или ангины, тонзиллита или трахеита, фарингита и пр. Если предполагается терапия внутренних патологий, то средство растворяют с водой и затем выпивают.

Высокая эффективность прополисного меда при лечении простатита обуславливается антибактериальным и противомикробным действием, а также ускоряет вещественный обмен, что способствует скорейшей регенерации тканей предстательной железы.

Мужчинам прополисный мед поможет увеличить длительность полового контакта и стойкость эрекции, да и на потенцию в целом окажет благотворное влияние.

Подобное действие прополисного меда обуславливается наличием в составе смеси множества полезных веществ. Поможет медово-прополисная масса и при лечении простатита. Действие смеси способствует улучшению общего состояния мужчины и возвращает былую мужскую силу. И нее делают свечи, которые показано ставить дважды за день на протяжении месяца, затем делают 10-дневный перерыв. Не менее эффективна смесь с добавлением тыквенных семечек. Для этого полкило измельченных мясорубкой семян смешивают со стаканом прополисного меда и принимают по ложечке по утрам.


Лечебный эффект обеспечивается за счет антибактериального действия прополиса, устраняющего воспалительный процесс в предстательной железе. Патологии вроде простатита доставляют мужчинам серьезный дискомфорт, сопровождаясь довольно-таки неприятной и болезненной симптоматикой, а такие средства, как прополисный мед, способствуют скорому устранению характерных клинических признаков. Подобная терапевтическая методика приравнивается по эффективности к массажу простаты и физиотерапевтическим процедурам.

Прополис — смолистое клейкое вещество со своеобразным запахом. Пчёлы вырабатывают его для отделки своих ульев, а также его защиты от непрошеных гостей. Богатый химический состав прополиса, включающий исключительно полезные для человека элементы (витамины, природные смолы, эфирные масла, антибиотические вещества) сделали прополис лечебным средством высокой эффективности, применяемым как в народной, так и в официальной медицине.

Чтобы усилить его полезное действие, размельчённый прополис смешивают с мёдом в расчёте примерно 5 гр. “пчелиного клея” на 100 г. мёда. Мёд с прополисом — отличное средство профилактики и лечения от самой природы!

 

Почти от всех болезней

 

Прежде всего, он действует как природный антибиотик и обезболивающее, что сделало его средством первой помощи при простуде, гриппе и других болезнях с поражением горла. Такой мёд не только обволакивает слизистую, принося тем самым облегчение, но и убивает микробы, мягко обезболивает и способствует быстрому восстановлению, да и принимать его гораздо приятнее, чем просто жевать горьковатый прополис. При высокой температуре он окажет жаропонижающее и потогонное действие. Принимают его и для лечения стоматитов, воспалений дёсен и пульпитов — для этого чайную ложку мёда с прополисом держат во рту, пока он не растворится. Используйте его и если болезнь уже зашла дальше, в рамках комплексного лечения бронхита, ларингита, трахеита, воспаления лёгких. После болезни и в сезон простуд тоже полезно употреблять этот продукт — он укрепит иммунитет, мобилизует защитные силы организма, ускорит регенерацию.

Противовоспалительные свойства прополисного мёда нашли применение и в гинекологии, при лечении воспалений и эрозии шейки матки. Хорошо действует мёд с прополисом и при воспалениях внутренних органов, особенно кишечника, не только устраняя очаг болезни, но и способствуя образованию здоровой микрофлоры. Такой мёд обладает деликатным мочегонным и слабящим действием и будет эффективен при запорах и циститах. Заведите привычку начинать день с ложечки мёда, это стимулирует выделение желчи, а значит, вы не только быстро проснётесь и с аппетитом позавтракаете, но и сможете предупредить холецистит и образование камней в желчном пузыре. А если вы ждёте ребёнка, прополисный мёд укрепит ваш организм и способствует правильному развитию плода. Не зря ещё древнерусские знахари назначали его при сильном токсикозе и угрозе выкидыша.

 

Принимайте не только внутрь

 

Особое внимание на мёд с прополисом стоит обратить сердечникам и гипертоникам, ведь этот продукт способствует очищению сосудов и повышению их эластичности, понижая тем самым риск спазмов. Регулярное применение такого мёда улучшит приток крови в мозг и избавит от периодических мигреней. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, обязательно купите баночку прополисного мёда, ведь он разжижает кровь. Отметим, что наружное применение продукта не менее эффективно. С ним делают согревающие компрессы от радикулита, артрита и подагры. Его используют для ингаляций и орошения горла; раствор прополисного мёда с водой капают в нос и глаза, чтобы победить ринит, конъюнктивит и воспаление роговицы глаза. Смазанную мёдом с прополисом ткань прикладывают, чтобы ускорить заживление ран, ожогов, эрозий, фурункулов. В чистом виде им лечат сыпь и прыщи.

Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Вообще такой мёд очень полезен для кожи и лежит в основе многих кремов и скрабов. Некоторые исследования показали, что антиоксидантное и антитоксическое действие прополисного мёда столь велико, что регулярное его применение замедляет старость. В любом случае, попробовать стоит!

 

Противопоказания

 

Прополисный мёд не содержит вредных веществ и мало кому противопоказан — исключение составляют лишь те, у кого аллергия на мёд и его компоненты. Таким мёдом, как и любым другим, не стоит увлекаться, ведь это не просто сладость, а своеобразное лекарство, действующее лишь тогда, когда соблюдена оптимальная дозировка (1-2 ст. л. в день). Мёд с прополисом — питательный продукт, содержащий достаточно углеводов, чтобы набрать лишние килограммы при неконтролируемом употреблении, поэтому сидящим на диете нужно особенно строго следить за тем, сколько пчелиного лакомства вы съели.

Смешанный с прополисом, мёд почти не изменяет своих свойств — появятся разве что лёгкий смолистый запах и чуть уловимая горчинка. Таким образом, любой мёд можно выдать за прополисный, и велик риск купить подделку. Если у вас нет возможности сделать мёд с прополисом самому, покупайте его у надёжных поставщиков, способных поручиться за качество продукта. Компания “Берестов А.С.” предлагает уникальный Живой мёд “Природная защита”. Он произведён по “холодной” технологии, когда смешивание прополиса с мёдом не сопровождается термообработкой, и все полезные качества продукта сохраняются.

Прополисный мед

.

.

Мед с прополисом — польза и вред

Мед с прополисом считается уникальным средством в народной медицине, которое помогает предотвратить и избавиться от многих заболеваний. Эту смесь применяют и в косметических целях. Продукты пчеловодства богаты различными полезными веществами, которые важны для организма.

Польза и вред меда с прополисом

Можно использовать такую смесь наружно, но чаще всего ее употребляют внутрь. Мед с прополисом чаще всего применяют для укрепления иммунитета, а еще он обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом.

Чем полезен мед с прополисом:

  1. Смесь этих продуктов помогает при лечении заболеваний носа и горла, поскольку она обладает антибактериальным эффектом.
  2. Благодаря ранозаживляющему действию мед с прополисом помогает при ожогах, обморожениях и различных травмах.
  3. Полезные свойства меда с прополисом обусловлены наличием многочисленных антиоксидантов, которые помогают бороться с различными вирусами и инфекциями. Используют такую смесь в качестве профилактики онкологии.
  4. Помогает медовая смесь в лечении и профилактики заболеваний дыхательной системы и желудка.
  5. Польза меда с прополисом обусловлена тем, что смесь снижает риск появления заболеваний полости рта.
  6. Смесь используется в лечении артрита и артроза.

    Полезные свойства и противопоказания меда с прополисом

    С его помощью снижается риск развития гипертонии.

  7. Доказана эффективность меда и прополиса при лечении воспалений женских органов.
  8. Используют смесь для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

Остановимся подробно на полезных свойствах прополисного меда для похудения. Ученым удалось установить, что прополис влияет на уровень жиров. При регулярном употреблении прополиса в организме снижается уровень PPAR-гамма протеина, который отвечает за запасы жиров. К тому же этот продукт пчеловодства снижает уровень холестерина в крови. В народе даже существует специальная методика похудения при помощи прополиса. Из него нужно сделать небольшой шарик, который следует заморозить, а затем измельчить и смешать с 2 ч. ложками меда. Готовую смесь необходимо употреблять натощак в течение месяца и запивать все настоем чаги, который готовится следующий образом: 20 г перемолотой чаги заливается теплой кипяченой водой и настаивается в течение суток.

Вред мед с прополисом может принести только если сильно разогреть смесь, поскольку могут начать выделяться канцерогенные вещества, стимулирующие развитие раковых заболеваний. Запрещено употреблять мед с прополисом при наличии индивидуальной непереносимости. Осторожно употреблять смесь стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

 

Статьи по теме:

Чай с медом — польза и вред

Мало кто не слышал о том, что чай с медом очень полезен. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого напитка в полной мере и о правилах его употребления.

Рапсовый мед — полезные свойства

Полезные свойства меда известны очень давно, однако некоторые особенности обусловлены сортом этого пчелиного продукта. Наша статья расскажет о пользе меда из рапса.

Мед с пергой — полезные свойства и противопоказания

О пользе пчелиных продуктов известно очень давно, поэтому их успешно используют не только в народной, но и традиционной медицине. Эта статья расскажет о полезных свойствах меда с пергой и противопоказаниях к его употреблению.

Лук батун — польза и вред

У нас встречается немало сортов лука, но лук батун достаточно редко можно встретить на рынке или магазинных прилавках. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого лука и его возможном вреде.