Миндаль: полезные свойства и противопоказания, применение, горький и сладкий орех

Домашний уют

Цветущий миндаль (фото). Когда зацветает миндаль?

4 мая 2016

На цветение восхитительной сакуры в Японию приезжает огромное множество людей из самых разных уголков мира. Но есть еще одно прекрасное сказочное растение, расцветающее весной и источающее удивительный, головокружительный аромат. Это миндаль. На самом деле миндаль и сакура (вишня пильчатая) – довольно близкая «родня», и представляют они род слив.

Из нашей статьи можно узнать некоторые интересные сведения, касающиеся этого удивительного растения: где можно увидеть цветущий миндаль, когда цветет и т. д.

Произрастание

Родина миндаля – Азия (Средняя и Передняя) и Средиземноморье. Возникла эта культура много столетий назад до нашей эры.

Сегодня самые многочисленные насаждения миндаля имеются в областях Средиземноморья, США (штат Калифорния), Китае, Средней Азии, Западном Тянь-Шане, Копетдаге, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане даже есть прекрасный «город миндаля» – Канибадам. Также это растение выращивается в некоторых областях Чехии, Словакии и Южной Моравии.

Виды миндаля в России

Прежде чем мы рассмотрим сам цветущий миндаль (описание чуть ниже), определимся, какие его разновидности произрастают в России. Здесь в основном выращивается 3 вида этого растения:

  • миндаль обыкновенный;
  • бобовник, степной;
  • трехлопастной.

Два последних вида – это формы, не дающие съедобных плодов, но декоративные. Растут они на территориях средней полосы России. Цветы их раскрываются до полного распускания листьев, практически на голых ветках. Они очень красивые, от белого до насыщенного розового цвета, имеют великолепный сильный аромат, привлекающий множество пчел.

Плоды дают миндаль обыкновенный и миндаль-дерево. Первый вид представляет собой крупное растение, которое может достигать высоты до 5 метров.

Видео по теме

Цветущий миндаль: фото, описание

Весной сады миндальные усыпаны нежными, почти воздушными, цветками нежно-розового цвета. Встречаются и цветы, украшенные посередине яркими пурпурными прожилками. Распускаются они, как отмечалось выше, практически на голых ветках. Создается ощущение, что деревья покрываются воздушным беловато-розовым покрывалом. Весь воздух на большие расстояния вокруг наполняется нежнейшим приятным ароматом цветущего миндаля.

Удивительную, поражающую взор красоту имеет это цветущее растение. Такое великолепие и привлекает многих людей полюбоваться необычайными красками пробуждающейся природы. Цветущий миндаль – настоящее чудо!

Винсент Ван Гог о цветущих ветках миндаля

Ван Гог (нидерландский художник), имеющий довольно печальную судьбу, можно сказать, за всю свою недолгую жизнь успел заслужить большое уважение у людей, заказчиков и коллег, хотя и оставался не совсем востребованным до конца дней своих. Лишь после смерти он заслужил настоящую славу и признание во всем мире как импрессионист, хотя и сам не раз отвергал данное направление.

Картина под названием «Цветущие ветки миндаля» – одна из последних его работ. Написана она была в 1890 году после рождения племянника художника (сына его брата Тео). Цветущий миндаль, изображенный на великолепной картине, представляет символ, несущий в себе определенный подтекст. Миндаль цветет рано и, вероятно, по замыслу самого автора он имеет значение начала новой жизни.

Особенность и примечательность этой картины в том, что выполнена она в стиле, не свойственном художнику. Да и цветовое решение ограничено. Бирюзовое небо выглядит ярко и беззаботно, и ни единое облако не омрачает удивительно светлый весенний день. Цветущий миндаль в его картине – предвестник тепла и радости жизни.

Размножение

Абсолютно все сорта миндаля самобесплодные. Чтобы получить плоды, нужно сажать еще и сорт дерева-опылителя. Можно размножать миндаль саженцами, семенами или даже просто привить на терн сливу или алычу. Однако, чтобы успешно вырастить сортовой миндаль, лучше всего для сада приобрести саженец в плодопитомнике и не забывать, что к подобранному сорту надо обязательно выбрать и сорт опылитель.

К почве это растение неприхотливо, но желательно выбирать наиболее освещенное место и защищенное от ветра. Стоит посадить это великолепное дерево, чтобы всегда в весенний период видеть неописуемой красоты цветущий миндаль.

Посадка и уход

Следует отметить, что расстояние от одного дерева до другого должно быть примерно 5-7 метров. Все зависит от вида растения. Подготавливается посадочная яма размером 60 на 60 см. Ее дно мульчируется смесью, состоящей из земли листовой, перегноя и песка. Саженец устанавливается на дно ямы, засыпается, и земля утрамбовывается. При необходимости растение можно подвязать к колышку, тоже установленному в яме до подсыпания грунтом. Саженец аккуратно поливается ведром воды.

Первое плодоношение происходит на 3-5 год. Миндаль ежегодно следует обрезать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Возраст растения может достигать до 100-130 лет, а максимальная урожайность бывает в 18-20-летнем возрасте.

Миндаль России

Миндаль обыкновенный завезен в Россию давно. В Крымском Никитском ботаническом саду уже несколько десятилетий производятся работы по селекционированию зимостойких его сортов. Несмотря на то что эти растения выносят сильные морозы (до -25 градусов), раннее весеннее цветение при наличии еще сильных заморозков губит листья и цветы.

Сорта морозоустойчивые:

  • Никитский 62. Имеет крупные и сладкие плоды, цветет в апреле.
  • Десертный. Отличается сладкими плодами с легко снимаемой кожурой. Цветки похожи на маленькие розы.
  • Бумажноскорлупный с очень крупными, сладкими плодами и мягкой кожурой. Цветет в конце марта.
  • Приморский со сладкими и высокоурожайными плодами. Семена заостренные и плосковатые.

Сорта южных регионов:

  • Римс.
  • Ароматный.
  • Ялтинский.
  • Миндаль Петунникова.

Сорта хрупкого миндаля:

  • Мечта.
  • Розовый туман.
  • Анюта.

Заключение

Великолепен цветущий миндаль. Фото его или картина с таким изображением украсит любой интерьер помещения и придаст ему свежести и уюта. Любой вид, прижившийся в саду, станет настоящим украшением и будет приводить в неописуемый восторг чудесным цветением. А сезон этот (ранняя весна) – праздник зарождения жизни!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Домашний уют
Вишневые цветы. Цветущая вишня: фото

Мир природы удивительно разнообразен и красив. Но поистине чудом можно назвать цветы вишни. Расцветая ранней весной, они наряжают каждую веточку дерева в великолепные белые или нежно-…

Путешествия
Исторический собор Петра и Павла (Санкт-Петербург): фото, когда и кем был построен

Санкт-Петербург богат великолепными историческими архитектурными достопримечательностями, которые привлекают к себе внимание своей уникальностью и любопытной историей. Идейным ядром ансамбля Петропавловской крепости с…

Закон
Конституция Чечни: история, фото. Когда была принята?

Конституция Чечни имеет долгую и многострадальную историю. Всем россиянам известно о сепаратизме на юго-востоке, двух чеченских войнах и их последствиях. Столь желанный для властей РФ документ был принят лишь в 2003 г…

Дом и семья
Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?…

Дом и семья
Когда начинает расти живот при беременности (второй)? Фото по неделям, отзывы будущих мам

Мысли о беременности часто приводят к возникновению в подсознании картинки, изображающей будущую маму с большим животом, где удобно расположился малыш. Решив родить второго ребенка, каждая женщина озадачивается тем, н…

Домашний уют
Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать с…

Домашний уют
Низкий миндаль, или миндаль степной: описание

В последнее время стало модным выращивать у себя в саду растения, которые имеют экзотическую природу и ранее росли далеко за пределами нашего региона. Низкий миндаль – это один из таких примеров. Родиной его счи…

Домашний уют
Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить осо…

Домашний уют
Цветущий комнатный цветок: название и фото

Комнатные растения принято делить на две большие группы: красиво цветущие и декоративно-лиственные. Одни радуют яркими бутонами, другие своими размерами, узорчатостью зелени и ее разнообразием. Сегодня мы поговорим пр…

Домашний уют
Цветущие растения для горшков: фото и описание

Комнатные цветы отлично дополняют и оживляют интерьер дома. Искусственные растения в горшках смотрятся уныло и мрачно. Кроме создания домашнего уюта и красоты, живые цветы очищают воздух и поглощают вредные вещества. …

 

Миндальное масло — Oleum Amygdalarum

Семя миндаля- Semen Amygdali

Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево высотой 2-6 м. Листья на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-6 см, ланцетные с длинозаостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатый. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, несущим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик 5-лепестный, светло-розовый. Плоды — костянки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опущением.

Степной миндаль, посадка и уход

Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Косточка односеменная с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности ямчатая или бороздчатая. Плоды созревают в июле.

Растение встречается в двух формах, различаемых только по вкусу семян: миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC) и миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC).

Распространение. Большие заросли миндаля имеются на Копетдаге, в западном Тянь-Шане, Армении.

Местообитание. Растет на южных каменистых или щебнис-тых склонах гор, на высоте 800-1600 м над уровнем моря; широко культивируется в Крыму, Восточном Закавказье и Средней Азии, а также во всех странах бассейна Средиземного моря.

Лекарственное сырье. Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника. Лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, находящегося около острого конца семени. Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семени очень тонкий, в виде пленки остается на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький — у горького; при жевании семян последнего появляется характерный запах бензальдегида.

Жирное масло. Для обеих форм миндаля одинаково по своему составу. Получают его путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинации используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокий выход масла (50-60%) наблюдается только у сладкого миндаля; в горьком миндале масла содержится меньше.

Медицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. На 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот. Неомыляемых вещества не более 0,5%. Кислотное число не более 2,5.

Химический состав. Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20-60%, фермент эмульсин, белковые вещества, 2-3% сахара, витамин B2. Различаются по наличию в горькой форме миндаля цианогенного гликозида амигдалина.

Применение. Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.).

Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля — семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля используется для получения горькоминдальной воды, а жмых семян сладкого под названием "миндальных отрубей" применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине.

 

28.06.2015

Латинское название: Prunus dulcis, Amygdalus.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина: Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье.

Форма: кустарник, дерево.

Описание

Миндаль — это кустарник, реже невысокое ветвистое дерево высотой в среднем 4 — 6 метров. Листья ланцетные с заострённой верхушкой. Одиночные цветы миндаля белого или светло-розового цвета достигают 2,5 см в диаметре и распускаются до появления листвы. Плод миндаля – овальная костянка с несъедобным опушённым кожистым околоплодником. Съедобны ядра косточек миндаля, поэтому в быту их иногда причисляют к орехам.

Миндаль – растение-долгожитель. Известны экземпляры миндаля, возраст которых превышает 100 лет. В фазу цветения и плодоношения оно вступает уже на 3-4 году жизни и сохраняет продуктивность в течение 30-50 лет.

Вид миндаль делится на две разновидности – миндаль горький и миндаль сладкий, которые включают в общей сложности около 40 подвидов, в том числе:

Миндаль обыкновенный (A. communis) – довольно высокое, до 8 метров, дерево или кустарник с ажурной кроной. Цветки крупные, бело-розовые. Цветение раннее, продолжается 2-3 недели. Декоративен, теплолюбив.

Миндаль низкий, или Миндаль степной (A. nana) – невысокий, от 0,5 до 1,5 метра, листопадный кустарник с красивой шаровидной кроной. Одиночные крупные цветки имеют ярко розовую окраску и распускаются одновременно с листвой. Период цветения – май, продолжительность – 2-3 недели. Отличается стойкостью по отношению к засухе и низким температурам.

Миндаль трехлопастный (A. triloba) – листопадное деревце или кустарник высотой до 5 метров. Родина его – Северный Китай. Цветки розовых оттенков – от светлого до тёмного, чувствительны к низким температурам – могут осыпаться от поздних заморозков. Декоративен благодаря красивой раскидистой кроне, особенно привлекателен в мае, во время цветения, когда прошлогодние побеги густо покрываются цветами.

Миндаль Ледебура (A. ledebouriana) – низкорослый кустарник, в высоту достигающий 1,2–2 метра, с раскидистой кроной 0,8–1 метр в диаметре. Декоративен благодаря крупной листве и большим, до 4 см в диаметре, ароматным розовым цветкам. Плодоносить начинает поздно, с 11 лет.

Декоративный миндаль: виды и сорта, выращивание кустарника

Зацветает раньше большинства представителей вида – в начале мая, цветение длится две-три недели. Зимостоек.

Миндаль Петунникова (A. petunnikowii) – низкорослый, до 1 м в высоту, кустарник с раскидистой кроной и розовыми цветками. Цветёт в мае, продолжительность цветения – до 12 дней.

Однолетние побеги в зимний период могут подмерзать на концах.

Миндаль черешковый (A. pedunculata) – низкорослый, до 1 метра в высоту, кустарник с эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями и ярко-розовыми цветками на 4-8-миллиметровых цветоножках. Холодостоек.

Условия выращивания

Агротехника миндаля не отличается сложностью – растение предпочитает хорошо освещённые участки. К почвам представители вида нетребовательны, однако для посадки миндаля лучше выбирать плодородные или умеренно плодородные, лёгкие, хорошо аэрируемые грунты.

Применение

Миндаль – растение ценное своей декоративностью, в особенности в период цветения. На приусадебном участке будет эффектно смотреться одиночный куст или невысокое дерево миндаля. Не менее привлекательно будут выглядеть групповые посадки миндаля, а также растительные композиции с его применением. В частности, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать небольшие (3-5 растений) группы миндальных деревьев или кустов с низкорослыми хвойниками.

Декоративный миндаль хорошо переносит формирующую стрижку, поэтому ряд форм и сортов растения могут быть использованы в качестве материала для живых изгородей. Изысканным украшением участка также станут штамбовые формы миндаля с красиво сформированными кронами.

Представители вида хорошо переносят городские условия, поэтому посадка декоративного миндаля рекомендована в городских общественных зонах, парках, на личных участках расположенных в черте населённых пунктов.

Ядра миндальных косточек широко применяются в кулинарии и медицине, а цветущие ветви используются во флористических композициях для придания им особой эстетики.

Уход

Декоративные сорта и формы миндаля, как правило, не требуют к себе большого внимания. В большинстве своём они хорошо переносят засуху, но если земля под растением пересохла, его следует полить из расчёта – одно ведро воды под взрослое растение. Избыток влаги может нанести вред корневой системе миндаля, а недостаток сократит длительность цветения. Миндаль хорошо реагирует на подкормку. Весной рекомендуется полить его разведённым навозом, а осенью использовать суперфосфатные и сернисто-калийные удобрения.

Уход за миндалем включает также санитарную обрезку, которая выполняется по мере необходимости, и формирующую, которую проводят после цветения.

Размножение

В условиях приусадебного участка для размножения миндаля можно использовать как семенной, так и вегетативный способ.

Выращивание миндаля из косточки усложняется тем, что посевной материал нередко становится лакомством для полевых грызунов. Из-за этого данный метод практикуют не часто. Если всё же вы желаете вырастить саженец миндаля из косточки – не делайте этого в открытом грунте, воспользуйтесь контейнером.

К миндалю применимы практически все вегетативные способы размножения – отсадка корневой поросли, черенкование, отводки, окулировка. Образование корневой поросли стимулирует сильная обрезка куста. Отсаживать молодые растения лучше на втором году, когда их собственная корневая система в достаточной степени сформируется и окрепнет.

Отводки формируют из гибких, низкорастущих побегов. Корневая система на отводках миндаля формируется довольно медленно, и если она слаба, то не стоит торопиться с отсадкой растения. Чтобы получить хорошие здоровые растения, слабые саженцы, полученные при помощи отводок, лучше оставить на доращивание ещё на год.

Черенки для размножения миндаля нарезают в июле из зелёных побегов. На каждом черенке должно быть 2-3 узла, и лишь один из них при высадке должен находиться над поверхностью почвы. Укоренять черенки лучше всего в рассадных ящиках, наполненных субстратом, состоящим из двух частей торфа и одной части песка. Укоренённые черенки высаживают в «школку» в открытом грунте. В первую зиму их рекомендуется утеплить 15-20-сантиметровым слоем соломы или сухой листвы, либо воспользоваться укрывным материалом (лутрасил, агроспан, спанбонд, геотекстиль и пр.).

Размножать миндаль методом окулировки следует в конце июля – начале августа. Из декоративных сортов миндаля лучшим привоем считаются его махровые формы. В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать жёлтую сливу.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни миндаля – это серая гниль, от которой можно избавиться путём безотлагательного удаления поражённых побегов, монилиоз, от которого помогает опрыскивание бордосской жидкостью, и ржавчина, которая лечится путём опрыскивания коллоидной водой.

Из вредителей миндаль чаще всего атакует тля, листовёртка, сливовая плодожорка и сливовый короед-заболонник. Средствами от тли является раствор хозяйственного мыла, настойки табака, тысячелистника, картофельной ботвы. От листовёртки поможет опрыскивание гусениц хлорофосом. От плодожорки растение 3 — 4 раза опрыскивают карбофосом или хлорофосом. Избавиться от короеда можно побелив ствол растения смесью извёстки, глины и столярного клея.

Популярные сорта и формы

Сорта миндаля обыкновенного:

  • ‘Анюта’ – крупные ярко-розовые цветки;
  • ‘Белый парус’ – цветки белые среднего размера, цветение обильное;
  • ‘Розовый туман’ — крупные ярко-розовые цветки, очень раннее цветение;
  • ‘Мечта’ – редко расположенные нежно-розовые цветки;
  • ‘Розовый фламинго’ – цветки ярко-розовые, густо покрывающие ветки.

Формы миндаля низкого:

  • albiflora – белоцветковая;
  • gessleriana – цветки крупные, ярко-розовые.

Сорта миндаля трёхлопастного:

  • ‘Плена’ – цветки нежно-розовые, махровые;
  • ‘Радость’ – цветки тёмно-розовые, махровые.

Миндаль обыкновенный

Prunus dulcis, ранее Amygdalus communis

Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)

Народные названия: орех миндаля

English: Almond

Описание

Миндаль — небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки миндаля крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками.

Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях.

Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля.

Плод миндаля (орех) костянка длиной 34 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкийдо 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 12 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой округленный.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания миндаля

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Сбор и заготовка миндаля

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кору корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького. Семена, как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена миндаля сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Химический состав миндаля

Семена миндаля содержат 45-60%, невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30% белковых веществ, около 5% Сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

Фармакологические свойства миндаля

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющсго, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение миндаля в медицине

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице.

Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.

Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.

Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином лишаи.

Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.

По описаниям Мухаммада Хусейна Ше-рази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов (скорлупа орехов) сырье для производства высококачественной; медицинского адсорбирующего угля.

Лекарственные препараты миндаля

Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 23 раза в день до еды, т. е. 1015 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так — до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день После этого курс лечения прекращают.

Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.

Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром для увеличения объема спермы.

Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Отвар из корней горького миндаля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.

л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.

Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствуй опьянению.

Миндальное масло принимать внутрь по 6-7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.

Миндальное масло по 0,52 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 34 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях.

Сады Сибири

Действует охлаждающим образом.

Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях.

Миндальное масло по 23 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.

Миндальное масло по 57 капель закапывать в ухо при головных болях как болеутоляющее.

Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах

Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.

Миндальным маслом натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Противопоказания

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Использование миндаля в хозяйстве

Ядра косточек (орехов) миндаля ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Фотографии и иллюстрации миндаля

Миндаль степной

Размеры и формы роста:

жизненная форма: кустарник

листопадное

до 1 м

форма кроны: 

шаровидная, густая, с вертикальными ветвями и многочисленными укороченными веточками

корневая система: 

дает многочисленные корневые отпрыски

Почва:

pH: 

нейтральная, слабощелочная

механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки, легкие почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: семенами, зелеными черенками, отводками, порослью, прививкой

особенности семенного размножения: 

  • семена высевают под зиму или весной после 2-месячной холодной стратификации при 0°С;
  • всхожесть семян низкая
вегетативное размножение: 

укореняемость черенков — 40% с обработкой Корневином

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

в период цветения

Декоративные свойства: форма кроны, окраска побегов, цветки, плоды

Ветви (окраска коры, форма): 

ветви прямостоячие, красновато-серые или серые, молодые побеги беловатые или красно-коричневатые

Почки: 

с буро-коричневыми чешуями

Листья: 

очередные, линейно-ланцетные, или овальные, до 8 см длиной, на вершине заостренные, с основанием, постепенно суженным в черешок, с линейно-ланцетными цельнокрайними или зубчатыми прилистниками

Летняя окраска листьев (хвои): 

сверху тёмно-зелёная, снизу — светло-зелёная

Сроки цветения: 

  • апрель;
  • в Москве цветет с середины мая 10 дней, с 3-летнего возраста
Цветовая гамма: 
Цветки: 

цветки ярко-розовые, более крупные, чем у миндаля степного, венчик из 5 овальных или обратнояйцевидных лепестков с коротким ноготком на вершине, округлых или выемчато-выгрызенных, 1,8-9,5 мм длиной и 5-5,5 мм шириной

Соцветия: 

цветки одиночные, пазушные, на коротких цветоножках, распускаются одновременно с листьями

Плоды: 

костянки яйцевидные, до 1,5 см длиной, щетинисто-мохнатые, с остроконечной косточкой, сдавленной с боков, с боковыми бороздками и килем

Сроки плодоношения: 

  • июнь;
  • в Москве плоды созревают к концу первой декады сентября, плодоносит с 7-9-летнего возраста

Особенности:

нетребовательность, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям

Тип насаждений:

Тип насаждений: живая изгородь, группа, солитер, опушка, укрепление склонов

В связи с увеличением производства посадочного материала наиболее ценных сортов орехоплодных культур Министерство сельского хозяйства СССР утвердило по республикам и областям следующие районированные и перспективные сорта миндаля, рекомендованные научно-исследовательскими учреждениями для внедрения в производство.

1. Сорта Никитского ботанического сада, селекции А. А. Рихтера.

Приморский. Гибрид (Принцесса 2077XНикитский-53). Опылители: Ялтинский, Выносливый, Десертный, Никитский поздноцветущий, Советский, Мягкоскорлупый. Плодоносит на 2-й год, урожайность 9,2 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 361 шт. плодов. Ядро 29X14,4X8,3 мм, выход 50 (73,7%). Скорлупа мягкая.

Десертный. Гибрид (Никитский-62XНикитский-1). Дерево в 16-летнем возрасте высотой 6,3 м. Крона шаровидная, плакучая, в поперечнике 4,7 м. Опылители: Приморский, Выносливый, Никитский поздноцветущий, Пряный, Бумажноскорлупый, Советский. Плодоносит на 3-й год, урожайность 10 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 320 сухих плодов. Масса плода 2,8 (5,2) г, выход ядра 49,4 %. Скорлупа ямчатая, гладкая, ломкая.

Никитский поздноцветущий. Гибрид (Никитский-62 X Никитский-1). Высота дерева в 16-летнем возрасте 5,7 м. Крона широкоокруглая, в поперечнике 5,6 м. Генеративные почки преимущественно на 2-летних участках побега. Опылители: Ялтинский, Приморский, Никитский-62, Десертный, Советский, Мягкоскорлупый, Нонпарель.

Плодоносит на 3-й год, средняя урожайность 7,5 кг с 13-летнего дерева. Орехи 37,8х25,1Х16,7 мм, масса 3—4 г, в 1 кг 277 орехов, выход ядра 42 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая, светло-коричневая.

Никитский-62 (ВИР-1). Высокозимостойкий, от весенних заморозков не страдает. Опылители: Приморский, Никитский поздноцветущий, Десертный. Плодоносит на 3-й год. Урожайность в возрасте 15 лет 14,1 кг, максимальная 21,4 кг. Орехи 415X27,4X17,6 мм, масса 3,6 г, выход ядра 38,5%. Скорлупа мягкая, ямчатая, светло-коричневая.

Пряный. Получен от скрещивания гибрида (Никитский-62 х Фражилио) Х сорт Нонпарель. Высота в 16 лет 5,4 м, крона в поперечнике 6,7 м. Генеративные почки на 3-летней древесине.

Среднезимостойкий. Опылители: Бумажноскорлупый, Крымский, Твердоскорлупый, Десертный. Плодоносит на 3—4-й год. Средняя урожайность до 6 кг. Орехи 37,2X Х14,3 мм, масса 2,04 г, ядро 24,6X14,7X6,2 мм, в 1 кг 470 орехов. Выход ядра 45,1 %. Скорлупа мягкая, шероховатая.

Советский. Гибрид от скрещивания сортов Никитский-62 х Лангедок. Высота в 16 лет 6,4 м, крона широкоокруглая, раскидистая. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Крымский, Пряный, Выносливый, Никитский поздноцветущий. Плодоносит на 2-й год. Урожайность 3 балла, или 4,1 кг с дерева. Орехи 37,1X21,9X16,1 мм. В 1 кг 349 орехов, масса ореха 2,8 г. Скорлупа желтая, мягкая, ямчатая, гладкая или шероховатая. Ядро 25,8X14,9X8,1 мм. Выход 42,7 (50,2)%.

Ялтинский. Гибрид (Римс Х Никитский-82). В 16-летнем возрасте высотой 5,5 м, крона 4,7 м. Цветочные почки на 2-летней древесине. Опылители: Десертный, Выносливый, Пряный, Советский, Никитский-62. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 балла, или 3,2 кг с дерева. Орехи 40,3×24,0х16,5 мм. В 1 кг 305 сухих орехов, масса одного ореха 3,26 г. Ядро 28,8X15,6X0,1 мм, выход 40,3%. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая, редко — шероховатая.

Бумажноскорлупый. Гибрид (Никитский-62 Х Фражилио) X Нонпарель. Высота в 16 лет 5,3 м, крона 4,6 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Среднецветущий. Опылители: Пряный, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 кг с дерева с 8 до 14 лет. Орехи 39,0X20,9X12,5 мм. В 1 кг 522 ореха. Средняя масса ореха 1,9 г, максимальная — 2,2 г, ядро 27,1X12,8X6,6 мм, выход 63,9 %.

Мягкоскорлупый. Гибрид (Никитский-62 X Принцесса-2077). В 16-летнем возрасте высота 4—5 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Десертный, Ялтинский, Никитский поздноцветущий, Приморский, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 4 балла, или 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,2X24,3X16,8 мм, с острой вершиной. Ядро 27,1X15,2X8,4 мм, выход 49,9%. Средняя масса ореха 2,9 г, максимальная — 3,2 г. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Никитский-2240. Гибрид (Дрейк-2081 Х Римс). Опылители: Поздний, Предгорный. Никитский-62, Советский, Ялтинский, Выносливый. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 9-летнего дерева. Орехи 40,3×19,7×15,4 мм. Масса ореха 3 г, в 1 кг 295 плодов. Выход ядра 48,5 жирность 57,5 %.

Выносливый. Гибрид сорта Приморский с гибридом второго поколения 1905. Опылители: Приморский, Ялтинский, Мягкоскорлупый, Советский, Десертный. Плодоносит на 2—3-й год после посадки. Урожайность 5 баллов, или 13,5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 33,8X19,6X13,9 мм. Масса ореха 2,1 г, в 1 кг в среднем 472 ореха. Выход ядра 52,7 %.

Полноценный. Гибрид сортов (Никитский поздноцветущий Х Нонпарель). Опылители: Прелестный, Гурзуфский. Плодоносит на 3-й год после посадки. Урожайность 8 кг с 10-летнего дерева. Орехи 34,1X21,8X14,9 мм. Масса ореха 2,4 г, в 1 кг 426 плодов. Выход ядра 55,1, жирность 47,7 %. Скорлупа мягкобумажная.

Гвардейский. Гибрид (Никитский-62 х Фражилио). Сорт зимостойкий. Опылители: Полноценный, Пряный, Мягкоскорлупый, Твердоскорлупый. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность регулярная, 4 кг с 7-летнего дерева. Орехи 40,7×26,3×18,9 мм. Масса ореха 3,8 г, в 1 кг 277 плодов. Выход ядра 43,7 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая.

Светлый. Гибрид (Римс Х 1905 Х Нонпарель). Опылители: Гвардейский, Миндальный, Твердоскорлупый, Крупноплодный, Гурзуфский. Плодоносит на 4-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 4 кг с 11-летнего и 6,2 с 18-летнего дерева. Орехи 37,5X16,1X13,8 мм. Масса ореха 2,6 г, в 1 кг 417 плодов. Выход ядра 47 %. жирность 53,6 %. Скорлупа мягкобумажная, гладкая, ямчатая.

Миндальный. Гибрид (Никитский-62Хсмесь пыльцы А. папа). Сорт высокозимостойкий. Опылители: Светлый, Выносливый, Крупноплодный. Плодоносит на 3-й год. Плоды раннего созревания. Урожайность регулярная 4 кг с 11-летнего дерева.

Орехи 32,3X20,4X14,05 мм. Масса ореха 1,94 г, в 1 кг 484 плода. Выход ядра 55,4%, жирность 52,2%. Скорлупа мягкобумажная, ямчатобороздчатая.

Поздний. Гибрид (Римс Х Никитский-62). Сорт не повреждается весенними заморозками. Самое позднее цветение. Опылители: Ялтинский, Выносливый, Прелестный, Предгорный. Плодоносит на 4-й год. Средний срок созревания. Урожайность 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,1X27,1 мм. Масса ореха 4,77 г, в 1 кг 215 орехов, выход ядра 41,3%, жирность 52,8%. Скорлупа мягкая, ямчатая.

Предгорный. Гибрид (РимсХНикитский-62). Устойчив к весенним заморозкам и морозам. Опылители: Выносливый, Приморский, Светлый. Плодоносит на 3-й год. Поздний срок созревания. Урожайность 5,2 кг с 10-летнего дерева. Орехи 37,8X22,8X16 мм. Масса ореха 2,9 г, в 1 кг 362 ореха, выход ядра 52,3 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

2. Сорта Узбекской ССР селекции С. С. Калмыкова.

Саблевидный. Гибрид миндаля обыкновенного с персиком. Устойчив к весенним заморозкам. Генеративные почки на 2-летней древесине. Опылители: Устойчивый, Колхозный, Бостандыкский поздноцветущий. Плодоносит на 3—4-й год. Плоды созревают в середине сентября. Орех 43X15X12 мм саблевидный. Масса 1,88 г, в 1 кг 532 ореха. Выход ядра 53,9%. Скорлупа мягкая, светло-коричневая, бороздчато-ямчатая, крошащаяся.

Ранний. Гибрид миндаля обыкновенного с миндалем бухарским. Морозостоек, но в зимы с оттепелями страдает. Раноцветущий. Опылители: Первенец и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год. Плоды созревают в начале августа, урожайность в Средней Азии 19 кг. Орех 32X16X11 мм. Масса 2,23 г, в 1 кг 448 орехов, выход ядра 37,7 %.

Первенец. Морозостоек, но в Крыму страдает от весенних заморозков. Цветочные почки на 2 и 3-летней древесине. Опылители: Принцесса, Калифорния, Кинг. Плодоносит на 4-й год. Плоды раннего срока созревания. Орех 36X19X12 мм, масса 1,96 г, в 1 кг 510 орехов, выход ядра 46,7 %.

Колхозный. Поздноцветущий. Опылители: Саблевидный, Бостандыкский поздноцветущий и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год, плоды в конце августа. Урожайность 32 кг с 50-летнего дерева. Орехи 32X21X15 мм, масса 2,4 г, в 1 кг 418 орехов, выход ядра 47,5 %.

Угамский. Получен из сеянцев сорта Принцесса. Опылители: Устойчивый, Красивый, Саблевидный. Плодоносит на 4-й год, плоды во второй половине августа, урожайность 9 кг с 12-летнего дерева.

Орехи 37X23X16 мм, масса 2,7 г, в 1 кг 370 орехов, выход ядра 42,8 %.

Туркменский светлый (Туркменский отличный). Сорт Туркменской опытной станции ВИР, выведен О. Ф. Мизгиревой. Плодоносит на 3—4 год, урожайность 3,5—5 кг. Орехи 38,0×26 мм, масса 2,8 г, выход ядра 58,3—73,3 %. Скорлупа мягкая.

3.

Миндаль декоративный: условия выращивания и уход в средней полосе

Зарубежные сорта, интродуцированные в Никитском ботаническом саду А. А. Рихтером.

Дрейк-2081. Из США. Повреждается заморозками. Опылители: Никитский поздноцветущий, Десертный, Никитский-62, Никитский урожайный-16, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 10,4 кг с 14-летнего дерева. Орехи 36,6X21,0X16,8 мм, масса 3,7 г, в 1 кг 299 орехов, выход ядра 34,8 %. жирность 60,7 %.

Лангедок. Из США. Французского происхождения. В теплые зимы выходит из покоя. Самостерилен. Опылители: Нек Плюс Ультра, Никитский урожайный-16, Фражилио. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 7,62 кг с 10-летнего дерева. Орехи 35,3X20,9X15,9 мм, масса 2,5 г, в 1 кг 441 орех, выход ядра 44,7 %, жирность 55,1 %, скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Нонпарель. Из Калифорнии. Страдает от заморозков в теплые зимы. Опылители: Никитский-62, Пряный, Мягкоскорлупый, Принцесса. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 20-летнего дерева. Плоды среднего срока созревания. Орехи 36,8X20,9×13,3 мм, масса 2 г, в 1 кг 491 орех, выход ядра 60,2 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники