Можжевельник лайм глоу в дизайне сада фото

Варианты использования и фото можжевельника в дизайне сада – Лайм Глоу и другие сорта

Вечнозеленые растения имеют множество достоинств – хорошо адаптируются к условиям, не требуют сложного ухода, обладают уникальными обеззараживающими свойствами и служат украшением приусадебного участка круглый год. Нередко для обустройства загородных владений используют можжевельник, но особой популярностью пользуется в дизайне сада можжевельник Лайм Глоу – фото этого сорта можно встретить в каждом каталоге растений для ландшафтного оформления. Не менее красивы и другие виды: Олд Голд, Холгер и Голд Стар.

Универсальное растение для садового дизайна

Можжевельники в дизайне сада используются в виде невысоких деревьев, стройных вертикальных или раскидистых горизонтальных кустарников, миниатюрных кустиков и почвопокровных сортов. Это растение можно назвать универсальным, ведь оно выглядит органично практически в любой композиции. Так как в природе можжевельник часто растет в горной местности, его низкорослые виды замечательно смотрятся в альпинариях, рокариях, на каменистом побережье водоемов.

Можжевельник в дизайне сада с водоемом

Выгодно выделяется это растение также на фоне галечной насыпи или мульчи из коры. Сочетание различных видов позволяет разнообразить палитру ландшафта всеми оттенками охры, зеленого и голубого. Можжевеловые насаждения помогают поддерживать привлекательный внешний вид участка круглый год, а также наполняют воздух неповторимым тонким ароматом. При подобающем уходе продолжительность жизни некоторых декоративных сортов может составлять до 30 лет.

Можжевельник в рокарии

Популярные кустарниковые сорта

Поскольку ветви кустарниковых сортов опадают на землю, они отлично подходят для создания бордюра вокруг цветущей клумбы, обрамления садовой дорожки, фасада дома или беседки.

Морозоустойчивая красота

Сияние цвета лайм

Именно так звучит в переводе название горизонтального сорта Лайм Глоу, которое он получил за свой сочный цвет, особенно яркий в весенний период. На фоне нераспустившегося сада он действительно выглядит сияющим. Осенью же этот вид приобретает приятный медный оттенок. Свежий салатово-желтый колорит массовых насаждений создает эффект залитого солнцем пространства даже в пасмурный день. Лайм Глоу неприхотлив к почве и комфортно чувствует себя как на открытой солнечной местности, так и на частично затененной. Единственное, чего не переносит этот вид, – чрезмерный полив.

Сорт Лайм Глоу

Вечнозеленое украшение сада

Можжевельник Холгер в дизайне сада на фото или в реальности легко распознать по белесым длинным отросткам посреди насыщено-зеленой хвои. Особенно яркий цвет кустарник приобретает на открытой солнечной местности. Несмотря на любовь к теплу, этот сорт имеет довольно высокую морозоустойчивость. Свой красивый оттенок это растение сохраняет и зимой.

Одиночные кустарники Холгера часто высаживают на газоне, также его нередко можно встретить в композициях восточной стилистики – в сочетании с другими вечнозелеными, травянистыми или цветущими растениями. Располагая этот вид около деревьев или цветочных клумб, вы сможете уберечь их от сорняков.

Великолепный сорт Холгер

Золотистые сорта можжевельника

Такие сорта обычно хорошо растут на умеренно-сухом грунте и неплохо приспосабливаются к тенистым местам. Притягивая взгляд своим теплым приятным оттенком, в дизайне ландшафта они часто выступают цветовым акцентом на фоне темных деревьев или зеленой травы.

Можжевельник Олд Голд в ландшафтном дизайне

Олд Голд (Старинное Золото) – медленнорастущий компактный кустарник с густой кроной. Его отличительной чертой является благородный золотистый окрас, который практически не меняется в зимний период. Олд Голд часто используют в дизайне регулярных садов, а также для озеленения территорий, прилегающих к архитектурным объектам.

Еще один золотой вид можжевельника Голд Стар в диайне сада легко можно узнать по характерным ветвям, сужающимся к концам – отсюда и его название – «Золотая Звезда». Этот необычный кустарник выглядит эффектно как в естественном виде, так и сформированном в результате обрезки. Особенно красиво смотрится Голд Стар весной, когда его молодые побеги приобретают насыщенный светло-желтый оттенок, контрастирующий с более темной кроной.

Можжевельник Голд Стар рядом с хвойными насаждениями

Можжевельник – замечательный выбор для любой зоны сада и приусадебной территории. Он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов. Участие профессионального ландшафтного дизайнера в планировании посадок с этим растением поможет максимально раскрыть его красоту и эффектно преобразить окружающий пейзаж.

Смотрите также

Описание:

Кустарник с густой подушковидной кроной и стелющимися ветвями, приподнимающимися на концах. Медленнорастущая карликовая форма высотой 0,3-0,4 м.

Жемчужина ландшафтного дизайна — можжевельник горизонтальный: особенности сортов

Хвоя сизоватая, зимой приобретает пурпурный оттенок. Растет на песчаных почвах по берегам рек и озер, на склонах холмов. Двудомный, низкий, прижатый к земле кустарник с длинными ветвями, образующие крону диаметром 0,8 м, прирастает очень медленно, до 10 см в год. Шишкоягоды шаровидные, 5-6 мм в диаметре, иссиня-черные; незрелые с сизым налетом.
Светолюбив.
К почве малотребователен, но лучшего развития достигает на легких, свежих и влажных, дренированных плодородных супесях и суглинках при рН 4,5-6,0. Плохо переносит уплотненные почвы.
Зимостойкость высокая.
Размножается семенами — свежесобранными осенью или весной после стратификации; легко размножается черенками и отводками.
Пригоден для посадки в рокариях, альпинариях, на склонах. Один из лучших видов можжевельников для использования в качестве почвопокровного растения.
Устойчив в городских условиях. Не нуждается в специальной обрезке. Для создания плотной куртины рекомендуется прищипка побегов.

Можжевельник горизонтальный Вилтони

Нарядный и очень красивый кустарник, который может в высоту достигать до досяти сантиметров, а в диаметре кроны достигать двух метров. Прорастает относительно медленно, а его годовой прирост составляет от 10 до 13 сантиметров, редко может быть и больше.

Можжевельник горизонтальный Lime Glow

Помимо этого, это весьма оригинальная стелющаяся разновидность, которая отличается чересчур ветвистой и густой кроной, а также хвоей удивительного изумрудного цвета, а в зимний период она приобретает более рыжеватый цвет.

Декоративность. 

Молодой прирост можжевельника Вилтони зеленовато-голубого цвета, который очень красиво отделяется на фоне постаревшей хвои. Можжевельник Вилтони обильно плодоносит. Это плоды – это шишкоягоды, они обладают округлой либо шаровидной формой, крупные. Также поначалу они обладают более нежно-серебристым и голубоватым окрасом, а в дальнейшем, уже созревшие шишкоягоды имеют серебристо-синий оттенок. Кустарник этой разновидности может прожить в легкой тени, однако на более открытых местностях он будет развиваться гораздо лучше и быстрее. Крона у Вилтони асимметричная, раскидистая, а также плоская. В то время как хвоя длинная, сверкающая, а также они сложены в венчик, при этом она немного серповидная и островатая на кончиках. Однако на побегах она размещается довольно-таки редко, имеет насыщенный голубой окрас с более травянистым оттенком, помимо этого побеги у можжевельника Вилтони ползучий, они через некоторое время создают однородный и очень красивый ковер. Это красивейший кустарник, который отлично подойдет для оформления каких-нибудь альпийских горок, эриковых садах, садах японской тематики и даже каменистых садиков, а также отлично подойдет для прогулочных тропинок, каких-нибудь склонов, территорий по близости берегов водоемов и опушек леса.

Можжевельник горизонтальный Вилтони посадка и уход.

Землю предпочитает более легкую, песчаную, и желательно, что бы она была заправлена органическими удобрениями.Помимо этого земля должна быть умеренно увлажненной, однако может прорастать даже на не тяжелых суглинках. А на тяжелых землях развивается значительно хуже. Без проблем выдерживает низкие температуры в холодные времена года. Садить лучше на солнечных местностях либо в полутени, однако помните, что на солнечных местах растение развивается куда лучше.

Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу

Это красивый кустарник, обладающий удивительно интересной хвоей, которая разукрашена в приятный желтоватый цвет. Этот изысканный можжевельник будет чудесно смотреться вместе с какими-нибудь иными низкорослыми хвойными кустарниками, в композициях из камня, а также в смешанных формированиях. Однако он будет также хорошо смотреться и в одиночной посадке.

Декоративность. 

Кустарник с необычной кроной, а также яркой хвоей для данной группы можжевельников. Высота уже созревшего кустарника составляет от 30 до 40 сантиметров, в то время, как диаметр кроны может достигать не более чем 1 метр. Растет растение относительно медленно, каждый год его прирост равняется примерно от 7 до 8 сантиметров. У Лайм Глоу скелетные ветви ветвятся довольно-таки умеренно, помимо этого они разрастаются в абсолютно разные стороны, но при этом разрастаются они равномерно, как правило, направлены во круг кустарника и вверх. Кончики побегов чуточку поникающие.

У процессе развития крона у Лайм Глоу формируется весьма компактная, симметричная, в меру плотная, в виде воронки либо вазы.

Потрясающий можжевельник Лайм Глоу на дачном участке

Обладает мелкой, мягкой и чешуйчатой хвоей, цвета шартреза. Однако молодой прирост обладает золотисто-желтым окрасом, значительно выделяется на виду со старыми побегами. В холодный период времени на хвое образуется бронзово-оранжевый окрас. Что делает растение ещё красивее.

Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу посадка и уход. 

К грунтам неприхотлив, однако наилучшим образом для него подойдут слабокислые, рыхлые, песчаные либо же суглинистые почвы. Можжевельник рекомендуется высаживать в предварительно заправленные специальные посадочные ямы, а затем их необходимо обильно поливать. Помимо этого его мульчируют при помощи торфа, опилок либо щепой слоем от 5 до 8 сантиметров. А чтобы восстановить внешний вид в весенний период или удалить погибшие веточки, необходимо проводят обрезку, помимо этого её можно проводить, чтобы получить ещё более густую крону. Также высадка можжевельника Лайм Глоу возможна, как и на более солнечных местностях, так и в местах где есть полутень. Растение весьма морозостойкое, поэтому зимний период времени для него не страшен, его не нужно будет дополнительно утеплять.