Можжевельник минт джулеп посадка и уход

.

Можжевельник китайский Минт Джулеп

Это чудесный хвойный кустарник, который обладает ароматной, а также раскидистой кроной, которая имеет невероятно красивый изумрудно-зелёный цвет. Его волнообразная, а также весьма плотная хвоя прорастает под углом 45 градусов к земле. А само название можжевельника «MintJulep» в переводите с английского значит «мятный сладкий напиток». Также «Julep» – это такой коктейль, которые содержит в себе сразу воду, коньяк, виски, а также мяту и сахар. В качестве декоративного вида, кустарник Минт Джулеп начали использовать ещё в Америке в питомнике хвойных растений Мокровия, который находится в Саратога-Спрингс.  

Декоративность.

Минт Джулеп — это довольно-таки массивный, а также огромный кустарник, который имеет возможность достигать высоты от 2 до 2,2 метров, в то время как диаметр его кроны может быть от 2,5 до 3 метров.

Интересное и важное о можжевельнике среднем «Минт Джулеп»

Прорастает весьма быстро, в сравнении с многими остальными можжевельниками, его ежегодный прирост может быть от 18 до 20 сантиметров. У кустарника скелетные ветви достаточно длинные и прочные, однако они неравномерно разрастаются вширь. Ветви кустарника Минт Джулеп резко исходят от центральной части куста, однако затем, они дугообразно изгибаются и повисают на кончиках.

У кустарника этой разновидности крона асимметричная, плотная и имеют вазообразную форму. Хвоя в центральной части куста игловидная, однако на периферии она становится чешуевидной, острой, тонкой, колючей, а также обладает синевато-зеленым окрасом. При этом молодой прирост кустарника травянисто-зеленого цвета. Такая тональность у можжевельника Минт Джулеп сохраняется достаточно долго

Можжевельник китайский Минт Джулеп посадка и уход.

Можжевельник Минт Джулеп запросто переносит засухи и морозы. Для можжевельника подходят практически любые грунты, однако именно на дренированных почвах, все положительные качества кустарника, например, быстрый рост, а также чудесная, практически изумрудная хвоя, благодаря которым он и пользуется огромнейшим спросом среди ландшафтных дизайнеров, а также садоводов, развиваются намного лучше. Минт Джулеп любит более солнечные местности.  Перед его посадкой, обеспечьте ему хороший дренаж грунтов. А если существуют проблемы относительно притока влаги, либо искусственное дренирование, которое вы сделали не может обеспечить необходимый приток воды, тогда лучше будет высадить можжевельник в более притенённые местах, в которых не будет осуществляться засуха почвы, а также будет нормальное развитие кустарника. Необходимую влагу почвы можно поддерживать периодическим поливом либо ежедневным опрыскиванием можжевельника. 

Можжевельник средний Минт Жулеп – шикарный быстрорастущий вечнозеленый кустарник с плотной, волноподобной, раскидистой кроной. Изогнутые дугами ветви густо покрыты ярко-зеленой (иногда голубоватой) чешуйчатой хвоей. Во взрослом состоянии вырастает до 2м в высоту и 3,5м в диаметре. Плоды – крупные (1,2-1,5см) сине-сизые шишкоягоды. Из-за сравнительно больших размеров «Mint Julep” можно часто встретить в парковых зонах по соседству с другими крупными деревьями и кустарниками. Профессиональные садоводы нередко используют этот прекрасный сорт в озеленении городских улиц и площадей.

Juniperus media Mint Julep лучше развивается на хорошо освещенных участках. Зимостоек для средней полосы России.

Можжевельник Минт Джулеп

К почве нетребователен – подойдет любая садовая земля. Засухоустойчив, но на регулярный полив в жаркое время года откликается хорошим ростом. Устойчив к задымлению и загрязнению городского воздуха, но не любит уплотнения и застойного переувлажнения грунта в области приствольного круга. Хорошо переносит ежегодную декоративную стрижку. При посадке на тяжелых глинистых грунтах следует заранее продумать дренаж растения, а в посадочную яму внести песок, торф и известь.

Можжевельник средний Минт Жулеп прекрасно смотрится в больших куртинах на фоне крупных ландшафтных композиций. Не следует вычеркивать его из списка растений, пригодных для небольших садов – он отлично справится с ролью солитера на газоне, а также составит оригинальную формованную живую изгородь. Кроме того, благодаря своим элегантно изогнутым ветвям, Juniperus media Mint Julep составит компанию любым, самым изысканным растениям в контрастном миксбордере. С помощью декоративной стрижки этот сорт можжевельника легко превращается в неповторимый садовый бонсай.

Домашний уют

Можжевельник Минт Джулеп (средний): описание вида, особенности, посадка, уход

26 мая 2016

Можжевельники смело можно назвать универсальным растением. Современное разнообразие форм и сортов позволяет использовать их повсеместно в ландшафтном дизайне. Есть среди можжевельников низкорослые карлики, почти стелющиеся по земле, стройные и высокие деревья. Не менее разнообразен цвет хвои: от традиционного зеленого до серебристо-голубого, пестролистного.

Выращивание и использование в ландшафтном дизайне можжевельника сорта Минт Джулеп

Один из популярных видов — можжевельник средний Mint Julep.

Описание растения и его особенности

Все можжевельники принадлежат к одноименному роду хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников. Они широко распространены, однако конкретный вид, как правило, имеет ограниченный ареал произрастания. Можжевельник Минт Джулеп представляет собой небольшой кустарник с раскидистой кроной, его хвоя — насыщенного изумрудно-зеленого цвета с характерным ярко выраженным ароматом. Гибрид выведен в питомнике Мокровия в США.

Скорость роста средняя – при благоприятных условиях за 10 лет он вытягивается до 3 м в высоту. Главное достоинство, которым обладает можжевельник Минт Джулеп средний, – его уникальная устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Он стойко переносит длительные засухи, сильные морозы, загазованность городского воздуха. На своей родине в США он активно используется в качестве промышленного растения, украшая своей зеленью города.

Выбор места и почвы

Растение достаточно неприхотливо и нетребовательно к качеству грунта. Однако для нормального развития и сохранения высоких декоративных качеств при посадке следует соблюсти определенные правила. Можжевельник предпочитает теплые и хорошо освещенные места с обилием солнечного света, допустимо легкое затенение.

Большинство представителей рода предпочитают слабокислые суглинки, рыхлые и хорошо дышащие, но можжевельник Минт Джулеп средний — один из самых неприхотливых, поэтому ему подойдет практически любой грунт, от щелочного до слабокислого.

Если pH превышает отметку 5,5, рекомендуется провести известкование. Кислые почвы отрицательно влияют на обмен веществ растения, замедляется синтез белка, начинается превращение простых углеводов в сложные. В результате замедляется рост кустарника и ухудшается внешний вид.

Видео по теме

Можжевельник средний Минт Джулеп: посадка и уход за саженцем

После того как выбрано место для растения, наступает время подготовки грунта. Если он на участке достаточно плодородный, то можно просто выкопать посадочную яму. Если же требуется его заменить, то предварительно смешайте для можжевельника дерновую или листовую землю, песок и торф в пропорции 1:1:2.

Глубина и ширина посадочной ямы определяются индивидуально, в зависимости от размера растения и его корневой системы. Специалисты рекомендуют покупать дерево в контейнере, так оно меньше страдает при пересадке. В глубину следует выкопать 50-60 см, в ширину — в 2-3 раза больше корневой системы. На дно засыпается дренажный слой из битого кирпича, гальки, гравия, керамзита, затем питательная земляная смесь.

Можжевельник Минт Джулеп (средний) важно не заглубить при посадке, корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. В завершении саженец нужно полить, а спустя немного времени поверхность около ствола порыхлить и засыпать мульчой.

Осуществлять посадку лучше всего ранней весной, при таком подходе к зиме растение окрепнет. Дальнейший уход за молодым растением заключается в прополке, поливе.

Особенности выращивания

Растение обладает очень гибкими ветвями, которые деформации поддаются легко и свободно. Данную особенность можно использовать в декоративных целях, например притянуть ветви к земле, сделать из них дугу или подвязать к вертикальной опоре.

Следует помнить, что можжевельник средний Минт Джулеп (описание вида, фото см. в статье) нуждается в поливе и опрыскивании. В условиях засушливого и жаркого лета должен проводиться еженедельный полив, расход воды на взрослое растение составляет 10-30 литров на один раз. Опрыскивание кроны или так называемое дождевание тоже делают регулярно. Оптимальное время – ранние утренние часы либо вечером. Важно, чтобы влага успела испариться и впитаться до появления солнечных обжигающих лучей и до ночного похолодания (в целях предотвращения грибковых заболеваний). При таких условиях растение дает хороший ежегодный прирост. Обрезку и удаление сухих, поврежденных ветвей проводят ранней весной.

Вредители и болезни

Растения данной группы, в том числе и можжевельник Минт Джулеп (средний), чувствительны к некоторым заболеваниям и подвержены вредителям, положение ухудшается в случае нарушений принципов ухода и неправильного места посадки. Наиболее распространены такие заболевания: ржавчина, шютте, грибок и вредители – тля, щитовки, пилильщик, гусеницы и моль. В связи с этим следует тщательно следить за растением, проводить периодический осмотр коры, веток и хвои. Увеличивает риск развития ржавчины, появления тли и грибка близость с плодово-ягодными культурами.

Если начали буреть и засыхать веточки, то, скорее всего, это результат жизнедеятельности насекомых. Рекомендуется провести санитарную или профилактическую обработку специальными инсектицидными препаратами. Пожелтение можжевельника может говорить сразу о нескольких проблемах: это недостаток или избыток влаги в почве, плохой дренаж, подмокание корневой системы.

Размножение

Как и многие другие можжевельники, например китайский, данный вид можно размножить исключительно вегетативным способом: черенками или отводками. Хотя на женских кустарниках и образуются семена, вырастить из них полноценное растение практически невозможно. Черенкование можжевельника (среднего) Минт Джулеп можно проводить в любое время года, но лучше всего летом (конец июня-начало июля). Используются молодые побеги длиной около 10 см. Укоренять их лучше всего сразу в отдельные контейнеры или горшки с питательной почвенной смесью. Сделайте импровизированные парнички с вентиляционными отверстиями либо высадите их в настоящий парник под пленку. Для ускорения процесса образования корешков можно использовать препарат «Корневин».

Использование в ландшафтном дизайне

Растение в большей степени популярно в промышленной посадке для создания зеленых изгородей в парках и городских садах, чем у обычных садоводов-любителей. Это настоящий лидер в сфере групповых посадок благодаря эффектной зеленой хвое, мощному росту и внушительной корневой системе. Он приспосабливается и развивается в загазованной городской среде. Крона хорошо поддается декоративной обрезке и формированию. Кроме того, можжевельник (средний) Минт Джулеп, описание которого дано выше, нетребователен к соседям. Сгодятся ему в компаньоны другие хвойники, лиственные породы (за исключением плодово-ягодных), травянистые растения (многолетники, зеленый газон, роскошные клумбы).

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Домашний уют
Малина Шапка Мономаха: описание сорта, особенности, посадка, уход

Растет популярность ремонтантных сортов ягодных культур. Особенно интересует отечественных садоводов разведение малины с пролонгированным сроком

Автомобили
Мосты УАЗ военные: обзор, описание, виды, особенности и отзывы

Наверняка в продаже вы встречали автомобили УАЗ, где автовладельцы с гордостью говорили про военные мосты, делая наценку в несколько тысяч рублей. Эта тема обсуждалась не раз. Одни говорят, что такие автомобили достой…

Дом и семья
Водяной фильтр для воды «Аквафор Викинг»: описание, виды, особенности использования и отзывы

Основанная в 1992 году в Санкт-Петербурге компания «Аквафор», которая сотрудничает с Америкой, не стоит на месте с момента образования. Она быстро выбилась в лидеры на российском рынке приборов для очистки воды для бы…

Домашний уют
Плетистая роза Амадеус: описание, фото, особенности посадки и ухода

Плетистые розы на сегодняшний день являются признанными лидерами в вертикальном озеленении. Они отлично сочетаются с другими растениями, незаменимы при создании декоративных колонн, арок, зеленого оформления стен стро…

Домашний уют
Лучшая система очистки воды в квартире: описание, виды, особенности, отзывы и цены

Обычная вода из коммунального водопровода редко соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а уж тем более не добавляет человеку по-настоящему полезных питательных элементов. По этой причине немалая доля городских ж…

Домашний уют
Козырек на балкон: описание, виды, особенности монтажа

Чтобы жилье стало уютным, иногда требуется переоборудовать его интерьер и экстерьер. Многие устанавливают козырек на балкон, он используется для защиты от осадков и попадания прямых солнечных лучей.

Домашний уют
Камин настольный: описание, виды, особенности и отзывы. Настольный камин своими руками: мастер-класс

Люди с древнейших времен стремились обеспечить ощущение уюта и комфорта в собственном жилище. Возможно, именно это сподвигло их на создание камина. Однако он в полноценном варианте доступен далеко не каждому. Безуслов…

Домашний уют
Наждачные станки: описание, виды, особенности, инструкции и отзывы

Режущий инструмент нуждается в регулярном техобслуживании с целью поддержания эксплуатационных характеристик. Ручными приспособлениями выполнить качественную заточку или операции по шлифованию невозможно. Для этого ис…

Домашний уют
Смеситель встроенный для ванны: описание, виды, особенности монтажа

Современная сантехника характеризуется привлекательным дизайном, а главное — она не занимает много места, что позволяет ее располагать в санузлах и ванных любого размера. Если ранее трубопроводы смесителя были видны, …

Еда и напитки
«Вальполичелла» (вино): описание, виды, особенности и отзывы

Вальполичелла (Valpolicella) – это регион в итальянской провинции Венето, издавна знаменитый своим виноделием.

Он расположен в предальпийском регионе. Залитые солнцем долины защищены от холодных ветров холмами. …