Можно ли сажать кинзу под зиму

.

Выращивание кориандра (кинзы). Почва, грунт. Сроки посадки (посева). Уход. Сбор зелени. Агротехнологии.

Как посадить и вырастить кориандр. Как ухаживать за растением. Агротехника кинзы. (10+)

Как вырастить кориандр (кинзу)

‘);

Оглавление :: Поиск

Кориандр или, как его еще называют, кинза имеет массу полезных свойств, которые известны еще с давних времен. Особенно это растение помогает улучшить сон и снизить кровяное давление. Кинза пользуется большой популярностью в восточных странах, там его употребляют в любом виде.

Запах кинзы весьма специфичен и кому-то может не нравиться. Некоторым людям он напоминает запах клопов, а кому-то запах пряности из грузинской кухни. Кориандр прозвали в народе – «Клоповым» растением. Резкий специфический пряный запах издают его листья, а сами плоды по запаху напоминают плоды ореха. К примеру, бородинский хлеб посыпан семенами кинзы, а на Кавказе без этой пряности невозможно увидеть ни одного блюда. Также эта пряность употребляется в сыром виде, из него делают салат. Нужно отметить, что кориандр часто используется в народной медицине.

Зелень кориандра имеет богатый витаминный состав: С, А, В1, В2, В3, а также аскорбиновую кислоту, фосфор, магний, кальций.

Кинза – это однолетнее травянистое растение, которое предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией.

Здесь можно прочесть, как вырастить кинзу на подоконнике.

Почва

Для кориандра подходит глинистая или песчаная почва, которая имеет умеренную щелочную реакцию.

Кинзу можно без опасений высаживать ранней весной, потому, что растение очень морозостойкое. Главный секрет при посеве кинзы — почва должна быть достаточно влажной. Сеять кинзу нужно с расчетом 2,5 грамма на квадратный метр, и 2,5 сантиметра в глубину. Если правильно посеять, то через несколько недель появятся ростки. Сеять лучше всего сразу после зимы, так как земля имеет достаточную влажность.

Если вы намерены, выращивать кориандр в теплице, то сеять его нужно, либо в конце февраля, либо в начале марта. Через 40 дней должны появиться росточки, а если засеять в мае или июне, то уже через 20 дней вы получите цветоносы. Не стоит делать срезку стеблей, как рекомендуют многие, потому что урожай уменьшит свое количество примерно в 2 или 3 раза. Выращивать кинзу нужно при хорошем освещении, так как растение очень любит свет, и температуре не менее 20°С .

При недостаточном освещении рост кориандра быстро замедляется.

Уход за растением

Ухаживать за кинзой нужно достаточно пристально, так как растение очень любит влагу, то на это нужно обратить большое внимание, если ему не будет хватать влаги, его листья начнут грубеть. Поливать молодые растения нужно около двух раз в неделю, примерно по 3-5 литра воды на квадратный метр. При увеличении размера и массы листьев, нужно увеличить количество воды до 6-8 литров на 1 кв. м. примерно каждые 7-10 дней. Когда на растениях начинают появляться зонтики, количество воды можно снизить до 2-4 литров. Почву нужно часто рыхлить, потому что даже незначительная корка на земле будет большой преградой для развития растений.

Сбор зелени

Если вам нужно собрать зелень кинзы, то делать это нужно, когда высота ростков примерно 15-20 см., и растение находится еще в розетке. Для сбора зелени ненужно дожидаться появление бутонов, так как это крайне не желательно. После сбора кориандр нужно просушить в тени, затем хранить в стеклянных емкостях. Сбор семян кинзы проходит в августе, после сбора их нужно обмолотить, а затем высушить и хранить в бумажных пакетиках.

Если вы хотите посеять кориандр, то вам необходимо взять семена, которым не более 2 лет, так как семена теряют свойство роста после четырех лет хранения. Чтобы урожай кориандра был все лето, необходимо сеять новые семена с интервалом в 2-3 недели.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Мангольд — опыт выращивания. Виды, типы, сорта. Посадка, размножение. …
Мангольд — как посадить и вырастить. Как размножать, собирать урожай. Основы агр…

Лук — репка, севок, зеленый. Уборка урожая, хранение. Агротехнические …
Агротехника лука. Особенности выращивания репки из севка, получение зеленого лук…

Выращивание свеклы. Подготовка почвы к посадке. Посев свекольных семян…
Как посадить и вырастить свеклу. Как подготовить семена, правильно сеять? Как ух…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Алыча.

Что можно посадить под зиму?

Обрезка. Технология выращивания…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать…

Выращивание льна. Требования к почве. Подготовка семян, посев. Сбор, у…
Как посадить и вырастить лен. Как выбрать грунт. Как подготовить и посеять семен…

Выращивание колокольчика (Калибрахоа). Размножение (черенкование), ухо…
Как посадить и вырастить колокольчик (Калибрахоа). Как размножать черенками, уха…

Кукольный мужской деловой костюм. Брюки, рубашка. Офисный, бизнес — ст…
Как связать деловой костюм для куклы — юноши? Подробное описание. Советы…

Что же это за растение? Кориандр широко используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. В свежем или сушеном виде он придает любому блюду неповторимый восточный вкус и аромат. В нем большое содержание эфирных масел. Употреблять в пищу можно зелень и семена. В свежем виде зелень называют кинзой, а созревшие семена – кориандр. Свежая зелень этого растения выращивается на каждом садовом участке, а ценители этой приправы выращивают ее и в квартире, на подоконнике.

Как правильно посадить кинзу в открытом грунте?

Хоть кориандр и появился у нас из теплых стран, в России благоприятные условия для его посадки в открытый грунт. Получить урожай можно уже примерно через 20 – 30 дней. Примерно такое же количество времени потребуется, если посеять семена в огород. Кинза очень любит солнечный свет, поэтому посадка кинзы в домашних условиях, как и выращивание кориандра, необходим дополнительный прибор освещения в короткий световой день.

Для выращивания кинзы в открытом грунте тоже требуется много солнца, поэтому грядку надо располагать на солнечной стороне участка, или производить посев в полутени. Если посеять семена в тень – урожай придется ждать долго.

Посев семян необходимо производить на тех грядках, где после полива вода сразу уходит и не застаивается.

Для выращивания кориандра необходим перегной и зола – все это вносится в почву и перекапывается. Не рекомендуется вносить органические удобрения в открытый грунт при выращивание кинзы – растение впитает в себя всю заложенную в почву химию. Для того, чтобы земля стала более мягкой и легкой, можно в открытый грунт внести песок или опилки. Выращивание кориандра из семян и посадка кинзы – дело не хитрое. Это очень не прихотливое растение, требующее минимального, но правильного ухода. Лучше всего в подготовленной почве сделать бороздки и произвести посев семян ровными рядочками.

Выращивание кинзы

Так удобней будет срезать растения. Можно накидать семена хаотично в открытый грунт и присыпать землей. Так кориандр тоже вырастет. Если при уборке семян какое-то количество упадет в почву – на следующий год на этом месте вырастут новые растения. Это еще раз подчеркивает, что выращивание кориандра и посадка кинзы – дело несложное. Многие дачники сажают в огород в открытый грунт не семена, а уже подросшую рассаду и растения.

Вырастить её можно как в домашних условиях, так и посеяв в теплице ранней весной.

Посев семян в глубину необходим не более двух сантиметров, а расстояние между растениями должно быть 10 – 15 сантиметров, чтобы кусты кориандра не мешали друг другу расти.

Полив должен быть умеренным на протяжении всего процесса выращивания зелени. Самая вкусная и полезная зелень – собранная до цветения травы. После того, как кинза зацвела, ее листья становятся более жесткими.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена. Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми. В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.

Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

Что можно сажать под зиму в Подмосковье в огороде

.

Посадка под зиму очень удобна тем, что вы однозначно не пропустите ранние теплые весенние деньки и облегчите себе работу весной, когда посадок и без того много.

Итак, здесь я привожу перечень тех растений, которые можно садить под зиму:

1. Морковь.

2. Петрушка.

3. Кориандр (кинза).

4. Лук-перо.

5. Лук-чернушка или нигелла дамасская.

6. Салат.

7.

Посадка под зиму моркови и других овощей

Кресс-салат.

8. Укроп.

9. Горчица.

10. Руколла или эндивий.

11. Щавель.

12. Черемша (колба).

Семена высеваются в бороздки только в хорошо удобренную и рыхлую почву глубокой осенью, когда установились заморозки (примерно после 15 октября или после Покрова дня). Бороздки мульчируются перегноем. Очень хорошо, если грядки будут с бортиками, высотой более 10 см. над поверхностью грядки. Перед посевом семян все корни сорняков, которые могут быть в земле,  должны быть тщательно выбраны. Грядки должны располагаться только на солнечных местах.

Ранней весной, когда снег уже подтаял, эти грядки просто закрываются сверху толстым укрывным материалом и всё. Больше ничего делать не надо. Укрывной можно не снимать до конца мая. К этому времени многие культуры не только хорошо взойдут, но и успеют хорошо вырасти и вы уже сможете использовать их в пищу.

Если вы садили лук на репку и у вас остались в земле мелкие головки — не выдергивайте их, оставьте на следующий год в земле и у вас они вырастут до хороших размеров уже к лету.

Можно использовать метод совместных посадок.

Кориандр, хамем, чилантро, кишниши, кинза – как только не называют эту пахучую траву родом с Кавказа по всему миру! Уже 5 тыс. лет она присутствует на наших столах, являясь незаменимым ингредиентом для супов, салатов, кондитерских изделий, мясных блюд и маринадов, а ее семена являются самостоятельной специей. Интересно, что использовали кинзу не только в пищу: древние китайцы пытались с ее помощью улучшить потенцию и продлить жизнь; Авиценна применял ее как болеутоляющее средство при лечении желудочных и сердечных расстройств; в средние века из кинзы готовили приворотные зелья. Познакомимся поближе с этим полезным долгожителем.

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение с пряным вкусом, богатое витаминами Р, С, В1, В2, рутином, каротином, пектином, эфирными маслами и микроэлементами. В ней присутствуют 7 видов органических кислот, что позволяет кинзе обладать ранозаживляющим, противогеморройным, отхаркивающим, противоглистным, желчегонным и слабительным свойствами.

Полезные свойства кинзы: помогает переваривать тяжелую пищу, восстанавливает кровяное давление, нормализует сон и является отличным противоцинготным средством. Однако есть у этой травы и противопоказания: не стоит употреблять кинзу как приправу тем, кто болен гастритом, ишемией, гипертонией, тромбофлебитом, сахарным диабетом и тромбозом, а также перенес инфаркт.

Что можно посадить под зиму?

Отходами кинзы с удовольствием питаются свиньи, кролики и домашняя птица. Благодаря высокому содержанию в семенах и листьях кинзы эфирных масел, ее используют в косметологии, медицине и парфюмерии.

Рекомендуемые сорта кинзы

Кинза не капризна, и если вы решили поселить ее у себя на участке, приобретите сорта «Первенец», «Венера», «Шико» и «Стимул» — они отлично подойдут как поставщики зелени, а для семян — «Янтарь», «Крылатский Семко», «Алексеевский».

Выращивание кинзы в открытом грунте

Когда сажать кинзу в открытый грунт? Посадка кинзы в открытый грунт проводится весной, когда почва полностью оттаяла и достаточно прогрелась, — примерно в середине апреля.

Место

Кинза любит солнце, умеренно щелочные суглинистые и супесчаные почвы, а также частый полив.

Посадка

Время посева кинзы в открытый грунт – конец апреля. Первые ростки появляются через 2-3 недели.

На планируемое место посадки внесите перегной или «Торф низинный» PETER PEAT линии AGRO и перекопайте грядку на глубину в пол штыка лопаты. Все выровняйте, обильно пролейте водой и через пару часов высадите семена (перед посадкой не замачивайте!). Как сажать кинзу семенами в открытом грунте: сейте их рядами, соблюдая расстояние в 15-20 см, заглубляя на 1,5-2 см, а чтобы зелень была все лето, кинзу посейте несколько раз, с промежутком в 2 недели.

Уход

Полив кинзы

Когда ростки кинзы еще небольшие, поливайте их 2 раза в неделю из расчета 3-5 л на 1 кв.м; во время активного роста листьев — 5-8 л на 1 кв.м; на сформированные плоды и зонтики — 2-3 л на 1 кв.м. В засушливый период кинзу нужно поливать часто, иначе листья загрубеют, и трава будет не такой вкусной.

Регулярно пропалывайте сорняки, рыхлите грядки, прореживайте их так, чтобы между растениями оставалось 8-10 см свободного пространства.

Подкормка

После срезки листьев подкармливайте кинзу жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Не ленитесь, ухаживайте за кинзой, и она отблагодарит вас!

Как вырастить рассаду кинзы в домашних условиях

Чтобы вырастить кинзу дома, вам нужно приобрети качественные семена — сорта «Айдар», «Пикантный», «Ранний», «Гарант», «Янтарь», «Луч», «Нектар», «Лонг Стэнд rs», «Смена», а также готовый грунт с нейтральным или слабощелочным показателем кислотности.

В посадочные ящики с дренажными отверстиями сначала насыпьте небольшой слой керамзита, смешанного с песком, затем оставшийся объем заполните готовым грунтом и все слегка утрамбуйте. Кинза любит солнце, поэтому посадочным емкостям на зимний период понадобится дополнительное освещение: фитолампы или обычные люминесцентные лампы в полуметре над травой.

Перед посадкой на 4-5 часов замочите семена в воде и затем сажайте, заглубляя на 1,5-2 см в грунт через 6-7 см друг от друга. Обильно полейте и накройте емкости прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, которые снимете, когда на всходах увидите семядольные листики. Первые ростки появятся через 8-10 дней.

Уход за кинзой несложен: периодически аккуратно рыхлите, прореживайте, поливайте и опрыскивайте отстоявшейся водой, прищипывайте цветочные завязи, чтобы развивались стебель и листва, а также срезайте верхние завязи, которые способствуют уменьшению количества листьев.

Буйных всходов!

Для выращивания кинзы в домашних условиях используйте грунты PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY или «Овощной» линии PRO.