Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы

.

Ни один просмотр фильмов в кинотеатрах не обходится без попкорна — сладкого или соленого. Его запах ощущается уже на входе в кинотеатр и манит своим ароматом, чтобы его купили. А знаете ли вы из чего делают попкорн?

Попкорн дословно переводится как хлопающее зерно и представляет собой разорванные зерна кукурузы.

Чаще всего по вкусу попкорн подсолен или подслащен.

Кукуруза жареная в сковородке

Почему зерна кукурузы взрываются

Зерно кукурузы имеет снаружи твёрдую оболочку, а внутри — мягкое содержимое. Внутри зерна имеется вода. Когда зерно нагревают примерно до 230 °C, вода из жидкого состояния переходит в газообразное. Появляется водяной пар.

В виде пара вода занимает гораздо больший объём. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру.

Примерно при 230 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.

Обычно попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят.

Родина попкорна — американский континент. Когда впервые был приготовлен попкорн — точно неизвестно, но совершенно точно известно, что коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн.

У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы.

Попкорн очень богат пищевыми волокнами, благотворно влияющими на пищеварение, содержит витамины группы B, витамин A и калий.

Теперь, перед поход в кино и покупая попкорн, вы точно будете знать из чего его делают.

В видео показано как делают попкорн и почему зерна кукурузы взрываются:

.

Кукуруза для попкорна

Далеко не все знают, что для попкорна годится не всякая кукуруза. Существуют специальные сорта, которые имеют ряд отличий от кормовых и тех, что предназначены для питания людей. В чем они состоят – будем разбираться вместе.

Какая кукуруза нужна для попкорна?

Зерна кукурузы должны иметь более прочную оболочку, как бы вскрытую лаком. Важно то, что состав зерен кукурузы для попкорна отличается особым сочетанием таких составляющих как крахмал, клетчатка и влага. При нагревании зерен влага внутри них расширяется, прочная оболочка до определенного момента сдерживает этот процесс и не трескается, потому пар успевает равномерно распределиться по всему зернышку.

В момент же взрыва, равномерно распределенная влага раскрывает и распушивает мякоть зерна. При этом нераскрывшихся кукурузинок должно быть не более 2% от общего объема.

Совсем иная картинка наблюдается, если попробовать подогреть кормовые или продуктовые сорта кукурузы. Их мягкая оболочка треснет почти сразу и в итоге у вас получится просто лопнувшая кукуруза.

Из какой кукурузы делают попкорн?

С отличиями и особенностями мы разобрались, но остался вопрос – так какую же кукурузу используют для попкорна? Существует не один сорт правильно лопающейся кукурузы для получения отличного попкорна.

Для садоводов, которые хотят самостоятельно вырастить этот чудо-злак, есть хорошая новость. Специально для них выведены наилучшие сорта кукурузы для попкорна, и среди них:

  • Малыш;
  • Зея;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Особенности ухода

Лопающиеся сорта кукурузы имеют некоторые особенные требования к правилам выращивания. Например, для хорошего роста и плодоношения им необходима среднесуточная температура не ниже 18ᵒС. Так что высеивать их раньше середины мая не имеет смысла.

Также этой культуре необходимо максимальное солнечное освещение, чтобы успели завязаться початки. Лучше, если предшественниками кукурузы на земле были картофель, помидоры и ранние овощные культуры.

Высаживать кукурузу для попкорна нужно по схеме 40х60 или 50х59 по две горошинки в лунку. Обязательно нужна подкормка: на ранней фазе жидкая с раствором мочевины или другой органики, на середине вегетации – нитрофоска, и в момент формирования початков – калийные и фосфорные удобрения.

Необходимы регулярные и обильные поливы – не реже 2 раз в неделю. В безветренную погоду кукурузу придется опылять легким потряхиванием растения. Не садите поблизости от лопающейся кукурузы обычные сахарные сорта, чтобы не случилось перекрёстного опыления. Обязательно дождитесь полного вызревания кочанов на корню, иначе недозревшие зерна не будут раскрываться.

 

Статьи по теме:

Свекла «Детройт»

Выращивая свеклу, каждый пытается достичь собственной цели – кого-то интересуют темные, почти черные корнеплоды, кто-то хочет получить ранний урожай, а кто-то – свеклу для хранения. При этом важно выбрать правильный сорт. Подробнее о свекле сорта «Детройт» вы можете узнать из статьи.

Кустовая тыква — сорта

Для многих поклонников тыквы главным препятствием к выращиванию ее на собственном участке является недостаток свободного места. Решить эту проблему можно, используя кустовые сорта тыквы – они не занимают много места и при этом урожайны. Подробнее о них – в статье.

Морковь «Самсон»

Для хорошего урожая моркови важно все – и погодные условия, и правильное выполнение агротехнических приемов, и выбор сорта.

Пошаговый рецепт приготовления попкорна из кукурузы в домашних условиях с разными добавками

Именно последний фактор часто вызывает затруднение у новичков. О моркови сорта «Самсон» читайте подробнее в нашей статье.

Фиолетовая морковь

Мода на овощи необычного цвета стремительно развивается. Так, многие огородники с удовольствием выращивают цветную морковь – помимо привычного оранжевого оттенка она может быть желтой или даже фиолетовой. Подробнее о фиолетовой моркови – в статье.

.

 Качество зерна попкорна — а значит его ДОХОДНОСТЬ — характеризуется:

  • степенью расширения;
  • сорностью (% нераскрывшихся зёрен)
  • влажностью;
  • размером зёрен;
  • формой раскрытия зерна и прочностью готового продукта.

 

Степень расширения — наиболее показательная характеристика.
(Можно смело считать, что 1% разницы в степени расширения = 1% разницы в выручке). Показывает, какой объём готового продукта (в см3) получается из 1 гамма зерна. Чем больше, тем лучше — больше воздуха в объёме порции. Более воздушная кукуруза получается. Например, если степень расширения 40, то для производства 1 литра готового попкорна требуется всего около зерна. Стандартная американская порция в 1 весовую унцию () зерна, — это как раз около 1 литра хлопьев. Всё же полезно иметь ввиду, что заявляемая всеми без исключеия продавцами степень расширения — величина, получаемая в лабораторных условиях на стандартном MWVT тестере в 1400 ватт при 250 Цельсия. На практике достижение такого показателя потребует от Вас мастерства и опыта.
Стандартный мешок 50 фунтов (22,68 кг) = . Порция в 1 весовую унцию (по попкорну), — или 24 объёмных унции, — считается стандартной в США.

Как приготовить вкусный попкорн из кукурузы дома

Из добротного зерна можно получить 800 24-унцовых стаканчиков, что соответствует практической степени расширения 24 стандартного зерна. Из зерна типа Premium можно получить более 850 таких стаканов. При средней умеренности ценообразования доход от этих 50 порций перекрывает стоимость мешка.
Следует иметь ввиду, что при изготовлении сладкого попкорна степень расширения значительно уменьшается. Это происходит по двум причинам. Во-первых, расплавление сладкой добавки в кастрюле аппарата отнимает энергию нагрева. Во-вторых, липкие горячие хлопья уплотняются прямо в процессе приготовления. В итоге выход сладкого попкорна формы «бабочка» по объёму на 10% меньше, чем если бы это был просто солёный или пикантный попкорн. Эти 10% следует учесть в ценообразовании товара.

Сорность. Часть зёрен после приготовления в аппарате для изготовления попкорна не раскрывается. Причины — повреждённая (насекомые, грубая технология обработки, плохая отсортировка) оболочка зерна или недостаточно влажности (плохое хранение). Измеряется % нераскрывшихся к исходному количеству.

Влажность — очень важная характеристика. Должна быть в диапазоне от 13 до 14%. Выход за эти пределы резко увеличивает сорность и снижает раскрываемость зерен и качество продукции. Зависит от предпродажной подготовки зерна поставщиком, качества упаковки и условий хранения. В части подготовки и упаковки наилучшими являются поставщики США. Хранить попкорн следует в прохладных и сухих помещениях, защищённых от грызунов. Распечатанный мешок рекомендуется выработать в течение не более 2-3 недель при нормальных условиях хранения (в затенённом помещении со стабилизированной влажностью при температуре не выше 18оС и складированием, исключающем образование конденсата на мешках).

Размер зёрен — определяет в основном размер готовых хлопьев.
Измеряется количеством зёрен на  веса. «Большое» (Large) до 67; «среднее» (Medium) — от 67 до 75 и «малое» (Small) — свыше 75.

Форма раскрытия зерна и прочность готового продукта — важная характеристика для правильного применения попкорна в производстве.

Сорт «бабочка» (Butterfly)   

Для продажи попкорна «с пылу с жару» применяется попкорн с формой раскрытия «бабочка» (Butterfly). При этом прочность готовых хлопьев роли не играет. Объём получается максимальным, расширение 45-47, минимум прочности.

Сорт «гриб» (Mushroom)

При изготовлении кондитерских изделий и фасованного попкорна применяются прочные сорта, готовые хлопья которых меньше крошатся в процессе переработки, расфасовки и транспортировки. Наилучшими для этих целей те сорта, которые дают форму раскрытия например «гриб» (Mushroom). Средний объём, расширение 40-44, средняя прочность.

Сорт «Карамель» (Caramel)

Максимум прочности, минимум объёма, степень расширения (36-38). При измельчении хлопьев бабочки происходит объёмное уплотнение продукта.

Поэтому «карамель» оказывается в конечном итоге лучше по внешнему виду и выигрышнее по экономике.

Поставщики США ещё называют цвет зерна. На рынках России это как правило «жёлтый» (Yellow). Ещё бывают «белый»(White), «красный»(Red), «голубой»(Blue). Однако такие цвета являются экзотикой даже в Америке.

В продаже появилось зерно (глазированное) соленое, сладкое  для вендиноговых аппаратов  для приготовления попкорна.