Молодило в ландшафтном дизайне фото

.

В последнее время модным направлением садоводства и ландшафтного дизайна стало создание на придомовой территории альпийских горок. Для того чтобы такая горка выглядела красиво, в посадке обязательно участвуют почвопокровные растения. В нашей статье сегодня поговорим об посадке молодило и его уходе в домашних условиях.

Описание молодило

Основными характеристиками и отличительными особенностями этого растения является следующее:

Структура цветка очень простая и представлена только розеткой, сформированной из толстых листочков, без основного стебля. Поэтому уход за растением окажется несложным для цветоводов, не имеющих опыта выращивания домашних цветочных культур.

Естественной средой обитания для данного цветка считается горная местность. Растение прекрасно себя чувствует в любых климатических условиях, так как произрастает даже на горных склонах.

Молодило — комнатное растение, диаметр одной розетки которого составляет 13-16 см. На ней может появляться один крупный цветок. После того как период цветения оканчивается, розетка засыхает.

После того как засыхает розетка цветка, она отбрасывает несколько новых дочерних побегов.

Выращивается молодило не только в домашних условиях, но и на дачных участках. Сфера использования данного цветка обширна: он применяется для декора цветочных клумб, альпийских горок, рокариев, каменных садов.

Каменная роза (молодило) в саду и дома

Часто высаживается каменная роза возле бордюров, на откосах, между камней, а также возле декоративных невысоких кустарников. Используется для создания цветочных композиций в вазонах. Молодило дома практически не подвержен воздействию вредителей и болезней.

Цветок можно использовать для формирования садово-парковых композиций на дачном участке, на балконе, а также как элемент декора сада на крыше. Растение имеет корневище небольшого диаметра, поэтому для посадки молодила в домашних условиях не требуется использование крупных посадочных горшков. Прекрасно чувствует себя растение молодило в комнатных условиях как в южной, так и в северной части помещения. Однако, это влияет на структуру растения. Так, на солнечных южных подоконниках «каменная роза» будет иметь округлую форму, а в затененных частях комнаты цветок вытянется вверх.

Для того чтобы улучшить интенсивность цветения растения, его нужно периодически проветривать. Для этого достаточно вазон с цветком выносить на балкон. Не все розетки выкидывают цветки. Как ни странно, интенсивность цветения каменной розы можно улучшить при помощи стресс-фактора. Так, следует резко изменить условия выращивания культуры, это спровоцирует раннее цветение розеток. Чем компактнее расположены розетки на цветке, тем чаще они будут цвести.

Выращивание молодило из семян дома

Редко кто прибегает к этому способу выращивания каменной розы (другое название цветка, часто используемое в России). Чаще его размножают при помощи дочерних розеток, которых образуется большое количество. Но если вам не удалось найти детку, а в распоряжении имеются лишь семена, не беда. Однако хочется предупредить читателей «Популярно о здоровье», что семенной способ выращивания культуры подразумевает длительный цикл развития и полную утрату сортовых качеств цветка.

Семена молодила в домашних условиях можно выращивать в удобное для вас время, это не имеет значения. Главное, чтобы дома было тепло – около 23-25 градусов. Это оптимальная температура для проращивания семян и появления всходов. Вам понадобится неглубокая ёмкость с почвой для кактусов, так как вы помните, что в природе это растение растёт на каменистом грунте. Субстрат слегка увлажняют, а семена раскладывают на его поверхности, прижимая пальцем, но не углубляя. Чтобы сохранить влагу для проращивания семян молодила, натяните над поверхностью ёмкости прозрачную плёнку. Ежедневно снимайте её для проветривания и контроля влажности грунта.

Всходы у молодила очень мелкие, будьте с ними предельно аккуратны. Снимите плёнку и поставьте ёмкость на хорошо освещаемом месте, но от палящего солнца притеняйте, иначе ростки погибнут. Слегка опрыскивайте субстрат по мере его высыхания. Пикировку производят через 30 дней после появления сеянцев. Рассадите малышей на расстоянии 5 см. Полноценное взрослое растение вы получите только через 2 года.

Освещение для выращивания молодило

Молодило успешно растет и на солнце, и в полутени. Но при разной освещенности у него разная окраска. На ярком солнце оно бывает насыщенно-яркое, но не крупное, а в тени достигает больших размеров, но теряет яркость цвета. Весной, как только стает снег в саду, оно может иметь очень яркую окраску, но со временем примет обычный вид.

В комнате его лучше поставить на южное окно, хотя оно будет успешно расти на любом, но может потерять яркость окраски.

Температура для выращивания молодило

Молодило не требовательно к температуре, ему важно только, чтобы она не понижалась ниже 0 градусов, иначе комнатное молодило может погибнуть.

Полив молодило

Полив осуществляют редко, летом один раз в неделю, зимой не чаще одного-двух раз в месяц. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не попасть в розетку, молодило может загнить.

Влажность воздуха для выращивания молодило

Уровень влажности воздуха не важен для развития и роста молодило. Поэтому это растение легко приживается.

Подкормка молодило

Молодило не нуждается в подкормке, но хорошо отзывается на органические удобрения. Можно весной подсыпать сверху в горшок перегной.

Распространённые болезни и вредители молодило

Довольно тонкие листья молодила защищены плотной кожицей, поэтому розетки страдают от вредителей сравнительно редко. Чаще они атакуют корни. Но наиболее опасны для растения не насекомые, а гниль, быстро развивающаяся, если почва в горшке превращается в болото. Выбирая метод для борьбы с вредителями, нужно помнить, что опушённые разновидности молодила нельзя опрыскивать. Вместо этого растворами инсектицидов поливается грунт.

Риск заражения можно минимизировать, если не забывать о профилактике:

  • помещение всех вновь приобретённых комнатных растений в карантин минимум на 10–15 дней;
  • регулярный осмотр коллекции и немедленная изоляция всех экземпляров, на которых проявились подозрительные симптомы;
  • ежедневное проветривание комнаты;
  • своевременное удаление из горшка высохших листьев и розеток;
  • выполнение рекомендаций по уходу за растением, особенно тех, что касаются полива;
  • использование только продезинфицированного грунта, чистых горшков и инструментов.

Как сохранить молодило зимой

Молодило — растение устойчивое к низким температурам, морозам.

Поэтому, даже зимой Вам не придется с ним сильно возиться. Совсем не обязательно его прикрывать на зиму, особенно пленкой. Он не вымерзнет зато весной, если каменная роза будет под укрытием, есть вероятность гибели растения вследствие прения.

Молодило вполне устойчиво к заморозкам. Укрыть лапником можно разве, что молодые растения, которые впервые будут зимовать на улице. Кроме того, профессиональные садоводы советуют оберегать ценные сорта молодил.

Это можно делать при помощи бутылки из пластика и тогда молодило будет радовать Вас не один год.

В случае обнаружения весной сухих розеток, их стоит удалить и заменить на новые. Если Вы этого не сделаете, ничего страшного, поскольку молодило и само прекрасно и быстро размножается.

Молодило – каменная роза

Немногие растения могут порадовать садовода сочетанием экзотической красоты, способности сохранять привлекательность листовых розеток на протяжении почти всего сезона, да еще и спартанской стойкостью. Одним из таких уникальных обитателей участка станет молодило – каменная роза, как еще называют этот вечнозеленый многолетник, который особенно эффектно смотрится в садовых композициях.

Молодило напоминает бутон розы с плотными мясистыми листьями, иногда они покрыты ворсинками. Диаметр суккулента от 10 сантиметров, некоторые гибриды достигают и 15. Существует около 50 видов удивительного растения, а сортов намного больше и все они отличаются преимущественно оттенками. Встречаются экземпляры с зелеными, сизыми, розовыми, насыщенно-красными, коричнево-фиолетовыми листьями. Можно собрать просто восхитительную коллекцию.

Зацветает молодило лишь на третьем году жизни, радует цветками около двух месяцев.

Молодило. Посадка и уход за растением

На толстом цветоносе появляется кисточка с красными, желтыми или розовыми «звездочками». К сожалению, после этого взрослая розетка гибнет. Огорчаться не стоит, к тому времени рядом будет подрастать следующее поколение и новые экземпляры быстро займут пустующее место.

Как вырастить молодило

Каменная роза к качеству почвы на участке абсолютно нетребовательна, в природе она обитает даже на скалах, где грунта практически нет.

Для корневой системы достаточно всего нескольких сантиметров почвы. Правда, если есть желание выращивать суккулент в помещении, то потребуется смесь для кактусов с добавлением керамзита и древесной стружки. Крайне важен другой фактор – освещение. В саду для молодила необходимо выбирать самый солнечный участок. Даже в малейшей тени листья потеряют яркость окраски и станут блеклыми.

Размножать молодило можно семенами или вегетативным способом. Семена высевают в марте на глубину около 1 сантиметра, при температуре примерно 20 °C они прорастут через 5 дней. В июле молодые растения можно пересаживать. Но тратить время и силы на взращивание купленных семян разумно лишь в том случае, если важно вывести новый вид. Намного проще посадить деток на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, они быстро приживутся.

Кроме того, каменная роза превосходно размножается и без чьей-либо помощи. Спустя некоторое время вы заметите, что вокруг многолетника образовалась целая семья. Детки держатся на тонких отростках, выходящих из пазух листьев материнского растения. Окрепнув, они укореняются и продолжают расти самостоятельно.

В частом поливе суккулент не нуждается, раза в неделю вполне достаточно. Болезнями и вредителями не поражается, не обременяет садовода необходимостью прополки. Морозные зимы молодило переносит очень хорошо, но иногда загнивает от скопления влаги в розетке цветка. Можно защитить растение, накрыв его обрезанной пластиковой бутылкой. Не стоит переживать, если после таяния снега окраска каменной розы будет более яркой, это нормально. Ранневесенние тона у молодила всегда насыщенные, с мая листья зеленеют, а поздней осенью снова возвращаются к прежней яркости.

Каменная роза в саду

В античные времена многолетник часто высаживали на крышах домов. Сегодня подобное решение вряд ли пользуется популярностью. Зато создать зеленые садовые фигуры поможет именно молодило, так как многолетник очень долго сохраняет декоративность.

В ландшафтном дизайне этот оригинальный суккулент органично выглядит в рокариях, японских садиках и альпийских горках, среди камней и крупных валунов. Если высадить растение в контейнерах и вазонах, можно на весь сезон украсить участок, террасу, беседку или веранду.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Молодило — каменная роза

камнеломка, каменная роза, молодило

Молодило зимой — зимовка каменной розы

Зимовка каменной розы обычно протекает легко, ведь растение это весьма устойчивое. Возможна как зимовка каменной розы под снегом, в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Зима — не лучшее время для различных растений, многие из них и вовсе перестают расти, другие замедляют свой рост. А вот молодило, в домашних условиях — растет вполне нормально, особый уход каменной розе при этом не нужен.

Зимой молодило, каменной розе — нужен только солнечный свет и самый минимальный полив, и растения будут прекрасно себя чувствовать, выглядеть более чем декоративно.

молодило в комнате — выращиваем каменную розу зимой каменная роза зимой — выращивание и уход за молодило в комнате

Ну а те каменные розы, которые зимой остаются на грядках — прекрасно чувствуют себя под слоем снега. Впрочем, даже без укрытия снегом, молодило — морозов не боятся, и любая зима — им совершенно не страшна!

Фото каталог молодило…

Посадка молодило

Цветы молодило

Как вырастить гигантские растения каменной розы

молодило гибридное