Молочная кислота для кроликов

.

Разведение кроликов в домашних подворьях является любимым занятием многих россиян. Однако мало кто догадывается, что для полноценного роста и здоровья этим животным нужны не только корм с водой, но так же различные биодобавки. Часть витаминов и минералов находится в специальном сбалансированном комбикорме, остальным должны обеспечить хозяева.

Кроме старых, проверенных временем витаминных добавок, существуют новые препараты, о которых люди слышали, но боятся применять в силу малой осведомленности.

Одним из таких средств является молочная кислота для кроликов, как давать и для чего ее применять разобраться не сложно.

Принцип работы молочной кислоты (лактата)

Образование молочной кислоты можно увидеть при прокисании молока, во время процесса брожения при производстве вина, а так же при квашении капусты и других овощей. Это легкорастворимая в воде жидкость желтоватого цвета со слабо выраженным кисловатым вкусом. Ее принято применять при производстве детского питания для создания в нем необходимой микрофлоры.

В животноводстве молочная кислота давно используется при восстановлении нормальной работоспособности ЖКТ у жвачных животных и лошадей. Ветеринарами после многолетних опытов установлено, что побочных эффектов при выполнении рекомендаций из инструкции, не бывает.

В кролиководстве препараты, содержащие данную кислоту, эффективно используют как противомикробные, а так же противобродильные средства.

  • Их добавляют в корма, что бы остановить развитие, уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Это способствует уменьшению нагрузки на иммунную систему животных, благодаря чему они быстрее растут.
  • Данное средство оказывает положительное действие на половую систему кроликов, что приводит к повышению их репродуктивных способностей.
  • Использование кислоты совместно с сочными кормами препятствует газообразованию, а так же вздутию ЖКТ.
  • Используется при лечении гельминтозов вызванных паразитами любого вида, кокцидиозов.
  • Появляющиеся на коже ранки, наросты так же можно обрабатывать молочной кислотой, применяя ее как антисептическое средство.
  • Молочная кислота или лактат является естественным продуктом обмена веществ, поэтому не может нанести никакого вреда животному. После прохождения процесса преобразования она дает организму дополнительную энергию при этом полностью усваивается. Поэтому специалистами рекомендуется начинать с 1,5 месяцев постепенное введение ее в корм кроликам. Добавлять кислоту можно как совместно с пищевыми премиксами, так и отдельно.

    Из всех противопоказаний, которые имеются в инструкции к лактату для кроликов подходит лишь наличие мокнущих язвочек, остальные заболевания, наподобие гастрита с повышенной секреторной функцией и почечную недостаточность у них, в домашних условиях, выявить невозможно.

    Продается препарат в виде 40% и 80% раствора с фасовкой от 10 до 1000 мл. При применении имеет широкий спектр:

    • Внутреннего действия:

      • расслабляюще действует на желудочно-кишечные сфинктеры;
      • снижает развитие патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
      • губительно действует на гнилостную микрофлору;
      • подавляет образование токсинов в организме;
      • усиливает репродуктивные функции;
      • корректирует обмен веществ;
      • возбуждает аппетит.
    • Наружного действия:

      • обладает свойствами, восстанавливающими повреждения кожи;
      • используют при прижигании и дезинфекции ран.
    • Кроме того Молочная кислота является слаботоксичным препаратом.

      Многократные опыты показали, что восьмикратное превышение дозы препарата не вызывает в организме никаких нарушений опасных для жизнедеятельности животного.

      Применение препарата и необходимые дозы

      Внутрь животным молочную кислоту начинают давать с 1,5 месячного возраста.

      Молочная кислота для кроликов: инструкция по применению

      При отсадке от матери у молодняка может произойти нарушение работы ЖКТ из-за перехода на новый вид корма, что соответственно вызовет сопутствующие заболевания.

      • Метеоризм (тимпания) характеризуется поверхностно-учащенным дыханием, живот раздут, у животного могут быть как запоры, так и жидкие пузырящиеся испражнения со слизью. При вскрытии павших особей обнаруживается, сильная загазованность желудка увеличенного примерно в 2,5раза, а так же покрасневшие легкие с небольшим отеком. Для лечения используется 5% раствор Молочной кислоты в количестве 3-5 мл. Кроме того необходимо дать кролику возможность для движения.

      • При изменении питания или поедании некачественных кормов у животных может начаться усиленный рост условно-патогенных бактерий, что приводит к нарушению в работе тонкого отдела кишечника.

        Для энтерита характерен понос желтовато-коричневого цвета.

        Кроме того шерсть у него взъерошена, отказывается от пищи и сильно понижена температура тела. Заболевание становится заметно с самого начала и поэтому вылечить животное можно без труда. Добавление в корм 1% раствора Молочной кислоты способствует быстрому выздоровлению.

      • Большую опасность при отсадке крольчат представляет кокцидиоз, который вызывают простейшие одноклеточные паразиты. При кишечном виде заболевания характерно вздутие живота, понос, чередующийся с запорами, взъерошенный тусклый вид шерсти и полное отсутствие аппетита.

        При развитии кокцидий в печени из внешних признаков присутствует только желтушность ротовой полости и век, а так же отсутствие аппетита.

    Жидкость слегка вязкая и кислая на вкус, почти не имеет запаха, применяется для урегулирования работы поджелудочной железы в кролиководстве.

    Молочная кислота — полезнейшая пищевая добавка для кроликов!

    Также можно применять для продления срока годности различных кормов. Лекарство полностью безопасно для животных и имеет хорошие рекомендации. Благодаря многолетнему изучению этого продукта, специалисты пришли к выводу, что при соблюдении рекомендуемой дозы, побочные эффекты отсутствуют. Даже если превысить суточную потребность в 2 раза, проблем у животных не наблюдается.

    Инструкция по применению

    Молочная кислота чаще всего применяется для лечения и профилактики различных болезней как антисептический и противовирусный продукт.

    Использовать такое лекарство можно для расслабления мышц кишечника и желудка, так как раствор помогает усваивать пищу и получать из нее все полезные компоненты.

    Молочная кислота не дает развиваться плохой микрофлоре в кишечнике и способствует избавлению от шлаков. Лекарство регулирует обмен веществ и его можно смешивать с едой – в этом случае продукт выступает как усилитель половой активности.

    Животноводы, которые разводят кроликов для мяса, могут регулярно добавлять в корм молочную кислоту. Такой метод помогает животным в кратчайшие сроки улучшить пищеварение и набрать нужный вес. Молочную кислоту также можно применять для наружного использования. Раствором протирают рабочий инструмент и загоны, где выращивают кроликов.

    Противопоказания к применению

    Лекарство имеет множество полезных свойств, если его использовать в строгом соответствии с инструкцией и не превышать рекомендуемую дозировку. Молочную кислоту не рекомендуется применять для лечения кроликов, у которых имеется гастрит, язвенная болезнь или почечная недостаточность.

    Способы применения

    Для различных заболеваний требуется разное процентное содержание препарата.

    • 10-15 % применяют при заболеваниях кожи;
    • 10-40 % против язвы и гастрита;
    • 20-25 % для прижигания огрубевшей кожи и наростов.

    В качестве профилактики опытные фермеры рекомендуют следовать инструкции по применению. Чаще всего препарат начинают давать кроликам в возрасте 40-45 дней от рождения. Лекарство можно использовать в разведенном виде или как добавку к еде. Доза должна быть подобрана в соответствии с возрастом и ростом питомца.

    Для лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, лекарство разводят с водой по 4-5 мл на одного кролика. Принимают лекарство внутрь в течение 5 дней.

    Если у кроликов появился метеоризм или есть воспалительные заболевания, то молочную кислоту рекомендуется добавить в специальные поилки. Дозировка лекарства должна быть подобрана согласно инструкции. Такой метод лечения следует применять до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Чтобы продезинфицировать корм, молочную кислоту добавляют в пропорции 0,5 мл на 1 кг корма.

    Наружное использование препарата

    Способов по наружному применению продукта довольно много. Обычно препарат разводят в воде или глицерине.

    Чтобы продезинфицировать помещение, где выращиваются животные, их клетки или рабочий инструмент необходимо использовать 2 ст. л. молочной кислоты на 10 л. Полученный раствор распыляют с помощью распылителя или протирают влажной тряпкой, которую смачивают в лекарстве. После обработки помещение необходимо проветрить. Кроликов можно запускать в клетки не ранее, чем через 30 мин. после обработки.

    Проводить такую дезинфекцию рекомендуется 1 раз в год и за 10 дней до рождения крольчат. Перед обработкой животных рекомендуется вывести из помещения, а корм убрать или закрыть полиэтиленовым пакетом.

    Не многие знают, что молочная кислота очень часто применяется в животноводстве. Эта необычная жидкость без запаха, но с кислым вкусом используется как корректор продуктивности. Это натуральное и высокоэффективное средство нашло широкое применение и в кролиководстве. Что такое молочная кислота для кроликов: как давать ее, сколько дней и для чего, давайте разбираться вместе.

    Содержание

    • 1 Молочная кислота – что это?
      • 1.1 Для чего используется?
    • 2 Инструкция по применению
    • 3 Видео «Обжиг клеток в ЛПХ Одесский кролик»

    Молочная кислота – что это?

    Молочная кислота – это продукт брожения молочнокислыми бактериями лактосодержащего и сахаросодержащего сырья. Жидкость эта имеет слегка желтоватый оттенок, резкий кислый привкус и слегка уловимый специфический запах. По консистенции представляет собой густой фруктовый сироп. Для применения в ветеринарии ее изготовляют в 40-процентной концентрации. Хорошо разводится как в воде, так и в спиртовых жидкостях или в глицерине для наружного применения.

    Молочная кислота очень популярный препарат в ветеринарии, который имеет широкий спектр действия. Изначально его применяли для регулирования работы поджелудочной железы у коров и лошадей. Однако потом стали активно использовать в виде аэрозоля для дезинфекции помещения птицефабрик и ферм. Как консервант сегодня ее часто добавляют в корма для продления срока годности.

    Плюс этого уникального средства еще и в том, что оно абсолютно безвредно. При соблюдении дозировки, сколько указано в инструкции, никогда не возникает никаких побочных эффектов. Более того, даже доза в 8 раз выше от необходимой также не принесет вреда животному.

    Для чего используется?

    Молочная кислота, прежде всего, используется для кроликов как противомикробный и антисептический препарат. Его дают в виде лекарственного раствора для расслабления кишечных и желудочных сфинктеров, для раздражения поджелудочной.

    Как давать кроликам молочную кислоту

    Она подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ. Также молочная кислота добавляется в рацион для усиления половой активности. Для наружных целей используется как дезинфицирующее и прижигающее средство.

    Этот препарат применяют при лечении целого ряда недугов ЖКТ у кроликов, например, при метеоризмах, гастритах, при трихомонозе, энтерите и остром расстройстве. Ним хорошо дезинфицировать инвентарь и помещения. При регулярном употреблении молочной кислоты у кроликов лучше и быстрее усваивается пища, хорошо проходит пищеварение. Молодняк хорошо растет, набирает силу и меньше уязвим к различным инфекциям.

    Молочная кислота хоть и очень полезная, но все же имеет свои противопоказания. Препарат не вызовет особых осложнений, но все же его не стоит использовать внутрь животным при ацидозе, язвенных недугах, при почечной недостаточности или при острой форме гастрита.

    Инструкция по применению

    Молочная кислота в ветеринарии используется разными способами. Например, ее можно давать в виде раствора с водой, добавлять в пищу, протирать клетки и инвентарь, прижигать ранки и укусы на коже. Кроме того ею можно опрыскивать клетки и все помещение для дезинфекции. Конечно, для каждой цели нужна своя дозировка и количество дней использования. Сколько и как нужно давать молочную кислоту кроликам, узнаем далее.

    • Для внутреннего применения – в качестве профилактики и для устранения различных недугов и проблем ЖКТ у кроликов молочная кислота разводится водой по 4-7,5 мл на одну особь при 2% концентрации и 3-5 мл при 3% концентрации. Как указывает инструкция, давать примерно 5 дней.
    • Добавка в поилки – если у кроликов наблюдаются энтериты, есть метеоризмы, гастрит или инфекционные заболевания ЖКТ, то раствор молочной кислоты хорошо наливать в поилки. Для этого подойдет концентрация 2 столовые ложки на 10 литров воды. Пропаивать для профилактики 3-4 дня, для лечения — столько дней, пока не пройдет недуг.
    • Добавка в корм – часто используется в качестве консерванта и дезинфектора корма. Дают в соотношении 0,5 мл на 1 килограмм корма.
    • Наружное применение – для прижигания ранок используют 20-40% раствор молочной кислоты, для дезинфекции кожного покрова не более 30%. Можно применять при различных травмах, язвенных и грибковых поражениях кожи пару дней до заживления.
    • Дезинфекция помещения и инвентаря – для этого используют раствор кислоты из расчета 2 столовые ложки на 10 литров. Распыляют пульверизатором или протирают инвентарь смоченной губкой. После распыления препарата клетки или крольчатник нужно проветрить, а поилки и кормушки вымыть через полчаса.

    Проводить дезинфекцию в качестве профилактики можно раз в год, а также за 10 дней до окрола и за 7 дней до пересадки малышей. Можно распылять препарат не удаляя животных из помещения, просто струю направлять не ближе, чем за 2 метра от кроликов.

    Видео «Обжиг клеток в ЛПХ Одесский кролик»

    Если у вас нет молочной кислоты, но зато есть паяльная лампа – это отличный вариант для дезинфекции клеток кроликов. Такая процедура уничтожает личинки и яйца всех клещей, инфекций и эктопаразитов.

    Молочная кислота в кролиководстве.

    Если у коровы остановился желудок, наблюдается сильное вздутие, то запустить процесс пищеварения заново, остановить в желудке коровы брожение съеденного непереваренного нормально корма и сильное газообразование можно с помощью доступного всем, проверенного и совсем не токсичного средства. Речь о молочной кислоте – недорого стоит, есть в любой аптеке, долго хранится. Если вижу, что коров раздувает – пропаиваю их этим препаратом, купленным в ветаптеке, даю по 30-40 кубиков за раз взрослым коровам и бычкам, по 10-20 телятам, в зависимости от их возраста и веса. Пропаиваю пару-тройку дней, больше обычно не требуется. Летом молочная кислота хорошо помогает при ранах от оводов на хребте у коров – свищи, язвы после обработки молочной кислотой быстрее затягиваются, болячки легче поддаются лечению. Можно пропоить этим лекарством поросят при внезапном поносе, если ничего другого под рукой не оказалось – внутрь со шприца ввожу по кубику молочной кислоты каждому поросёнку.

    Ответить[x] Отменить ответ