Монилиоз вишни и черешни: как лечить монилиальные ожоги косточковых

.

Очень часто садоводы на деревьях в саду наблюдают болезнь монилиоз вишни – как лечить не все знают, какие препараты использовать и возможно ли вести борьбу народными средствами, тем более, что признаки недуга легко перепутать с другими заболеваниями. Чтобы вылечить дерево в короткие сроки, читайте статью далее…

Монилиоз вишни — на фото

Что такое монилиоз вишни?

Одним из самых распространенных заболеваний фруктовых деревьев, особенно на больших площадях, является монилиоз вишни. Ежегодно от монилиоза страдают сотни растений по всей европейской части России. Виной этому споры гриба Монилия, их особенностью является масштабы поражения деревьев – так, если заражено одно дерево, то обрабатывать нужно все, споры распространяются с помощью ветра, дождя и насекомых.

Монилиоз вишни: как лечить вызванную грибками плодовую гниль

Прекрасной средой обитания грибка является умеренный климат с прохладной и влажной весной, грибок размножается при температуре от + 15 ْ С и влажности 95%.

Существует несколько названий этого заболевания – монилиальный ожог и плодовая гниль. При ожоге листья, цветки и побеги становятся темно-бурого цвета и высыхают. Такое явление можно спутать с воздействием морозов или с ожогами пестицидов. В случае с плодовой гнилью, поражаются плоды, которые становятся бурыми, вследствие чего морщиваются, высыхают и опадают.

Основной этап развития грибка приходится на раннюю весну – период цветения вишни. Через пестики споры проходят в цветоножку, оттуда в ткань побега и в древесину. Проникновение может осуществляться и через поврежденную кору дерева. Помните, что любая гниль может свидетельствовать о заболевании. После инкубационного периода (около 10 дней), спустя месяц, зараженные части растения засыхают из-за прекращения движения соков.

Если вы не совсем уверены в поставленном диагнозе, то внимательно посмотрите на срез пораженной части дерева, если имеются темные кольца, то это монилиоз. Если вы знаете, почему сохнет вишня, то лучше разобраться в причинах и устранить проблему, пока не потеряно дерево.

Профилактика монилиоза

Для сохранения урожая и предотвращения развития монилиоза следует предпринять следующие профилактические меры:

  • современные технологии позволили вывести такие сорта вишни, которые неплохо сопротивляются заболеванию
  • при высадке растения выбрать место освещенное солнцем на равнине или на возвышенности
  • деревья нужно сажать на расстоянии минимум 3 метра друг от друга
  • не допускать разрастания кроны и ее загущения
  • избегать повреждения дерева и его плодов
  • регулярно бороться с насекомыми, они могут перенести споры на другие деревья
  • следить за подкормкой и поливом
  • своевременная обрезка вишни положительно сказывается на здоровье дерева
  • убирать мумифицированные плоды, листву из-под деревьев, при этом важно сжечь плоды и листву с грибком, чтобы не было возможности у него перезимовать и заразить дерево снова

Препараты против монилиоза вишни

В качестве профилактических мер и борьбы с монилиозом можно применять различные препараты, как химические, так и биологические.

Химические или фунгицидные препараты отлично помогают справиться с заражением деревьев, главное – соблюдать график садовых работ. Перед цветением необходимо обрызгать деревья вишни 3% бордоской жидкостью или фунгицидами Хорус, Скор и др. Обязательно повторить процедуру через 14 дней.

После того, как плоды буду собраны, следует обработать деревья еще 2 раза, сохраняя перерыв в 14 дней. Помните, что обработка химическими препаратами для лечения монилиоза, должна проводиться в сухую погоду и при отсутствии ветра. Обязательно соблюдайте инструкцию и используйте меры предосторожности. Для более полного проникновения препарата в листья, можно добавить в раствор мыло в пропорции 30 гр на 10 л, при этом важно обработать нижнюю сторону и следить за тем, чтобы раствор не стекал.

Необходимо отметить, что борьба с монилиозом ведется в течение всего сезона дачных работ. Также препараты рекомендуется чередовать между собой, ведь грибок имеет свойство приспосабливаться. Употреблять в пищу обработанные ягоды можно только через 25 – 30 дней, т.к. плоды впитывают химикаты в себя, но все же лучше провести обработку после сбора урожая.

Биологические препараты отличаются от химических безопасностью. Однако, использовать их нужно на протяжении более долгого времени – таким препаратом является Фитоспорин –М, его начинают применять в начале цветения вишни и при формировании плодов.

Монилиоз вишни – как лечить народными средствами

К сожалению, пока нет эффективного и простого средства от монилиоза, однако, существует ряд мер, которые помогут не столько вылечить, сколько предупредить болезнь. Если в прошлом году вишня страдала от монилиоза, то перед тем, как распустятся почки весной нужно аккуратно вырезать все больные ветви (при этом отрезая здоровую часть на 10 см), а место среза обязательно обрабатывается садовым варом.

Помогают в борьбе против монилиоза известковые материалы (лучше всего на кислой почве), это может быть известь-пушонка или доломитовая мука. Пропорции таковы на 1 м2 нужно около 400 гр известкового материала.

Раствор йода поможет сдержать распространение гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Правда, опрыскивать нужно только тогда, когда плоды достигнут размера горошины.

Устойчивые сорта вишни к монилиозу

Одним из методов борьбы с монилиозом является приобретение и посадка устойчивых к этому заболеванию сортов вишни. При этом важно помнить, что не существует деревьев с иммунитетом к заболеванию.

Шоколадница – зимостойкий сорт вишни, растение достигает 2 метров в высоту, после посадки плодоносит через 3 года.

Игрушка – этот сорт наиболее устойчив к грибку, взрослое дерево может достичь 7 метров в высоту, начинает плодоносить на 3 год.

Тургеневка – один из самых популярных сортов вишни, плоды появляются только на 5 год после высадки.

Быстринка – этот сорт отличается своей небольшой высотой (менее 2 метров) и хорошей устойчивость к монилиозу.

Ночка – этот сорт является результатом скрещивания черешни и вишни, его характеризует активный рост.

Новелла – самый неприхотливый сорт, первые плоды после посадки появляются на 4 год.

Шалунья – гибридный сорт, отличается скоростью роста.

Источник статьи

Спасаем вишни от монилиального ожога

Вишня в последние годы стала сильно разочаровывать многих садоводов. На деревьях вишни засыхают молодые побеги, буреют и отмирают цветки, завязь, листья.

О том как победить недуг вишни, мы попросили рассказать сотрудника отдела плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Юлию Георгиевну Марчук.

Судя по описанным симптомам, вишня поражена монилиальным ожогом, вызывает его болезнетворный гриб monilia laxa. Не следует путать это заболевание с монилиальной гнилью плодовых (монилиозом), возбудителем которой является гриб monilia fructigena, близкий родственник monilia laxa, и появляется она в период созревания урожая в садах. Массовое же заражение монилиальным ожогом происходит весной, во время цветения. Гриб проникает в растение через рыльца пестиков или пыльники цветков. По ним мицелий гриба проникает в завязь, цветоножку и далее в плодовую веточку. Развиваясь, он отравляет побег и вызывает его отмирание. На дереве остаются висеть засохшие побуревшие цветки, листья и завязь. Именно они, оставленные зимовать на дереве или опавшие на землю, служат дальнейшим источником инфекции. Весной на них образуются плодовые тела гриба — бежево-серые подушечки конидиального спороношения, рассеивающие заразное начало.

Развитию монилиального ожога способствуют влажная и прохладная погода в период цветения и наличие источников инфекции. Кроме вишни обыкновенной монилиальный ожог поражает вишню войлочную, которая сильно восприимчива к данному заболеванию и является своеобразным резервуаром данной инфекции.

Когда и чем бороться с напастью?

Борьба с данным заболеванием заключается в обработке деревьев вишни перед, во время и после цветения. Причем наиболее эффективны обработки фунгицидами именно во время цветения. Применять лучше всего препараты хорус, фундазол, топсин-М, байлетон, азофос (до цветения), сапроль, скор в дозах, указанных на упаковке.

Для снижения запаса инфекции необходимо сразу после цветения удалять пораженные побеги с захватом 5 см здоровой ткани. Если проводить такую вырезку весной, то побеги необходимо обязательно сжечь, так как это единственный источник первичной инфекции.

Как лечить монилиоз вишни, чтобы сохранить урожай и дерево?

Причем очень важно, чтобы это фитосанитарное мероприятие провели не только вы в своем саду, но и ваши соседи по участку. Тогда это будет способствовать снижению инфекционного фона.

Можно ли что-то сделать осенью, чтобы избежать появления монилиального ожога на вишне весной?

— К сожалению, осенью уже поздно что-либо предпринимать против монилиального ожога. А вот в отношении монилиальной гнили (монилиоза) плодовых, о которой упоминали выше, скажу следующее. Заражение ею плодов происходит в основном в конце лета, когда идет созревание урожая. Появление монилиальной гнили в саду вызвано чаще всего плохим уходом за деревьями. Поражает она плоды, которые уже имеют какие-либо повреждения поверхности: ранки, червоточины от плодожорки, пятна парши. А влажная погода, дожди способствуют развитию этой болезни. Быстро развиваясь, она приводит плод в полную негодность, заражая и соседние соприкасающиеся плоды. Все это, конечно же, наносит существенный ущерб урожаю.

Однако основная опасность сегодня уже заключается не в этом. Обращаю внимание читателей, что в последние годы отмечена новая форма этого заболевания. Монилиальная гниль стала активно поражать плодовые образования на дереве — плодушки, кольчатки, плодовые сумки, прутики, копьеца, вызывая их отмирание и гибель. Вот это уже наносит существенный ущерб будущему урожаю, так как дерево лишается именно плодовой древесины. К примеру, в случаях тяжелого поражения яблони монилиозом потери плодовых образований могут достигать 10-13% от их общего количества. Поэтому, если вовремя не удалить с деревьев пораженные плоды и веточки, гриб продолжит свое развитие и вызовет отмирание отрастающих ветвей вплоть до скелетных, особенно на молодых деревьях. Вот это еще не поздно сделать сейчас, осенью. Садоводу необходимо быть как никогда бдительным в это время, потому что из оставленных на дереве гниющих плодов мицелий гриба по плодоножке проникает в плодушку и развивается в ней. Ветви могут погибнуть в течение нескольких недель, месяцев. И даже на следующий год можно будет заметить симптомы болезни.

Ю.Г. Марчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.