Морковь вредители как бороться

.

Овощи играют важную роль в питании человека: улучшают процесс пищеварения, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидко­стный обмен в организме. Являясь одним из основных источников вита­минов, они также богаты углеводами, минеральными, ароматическими, вкусовыми веществами. Некоторые овощи (чеснок, лук, хрен, редька) содержат особые бактерицидные вещества — фитонциды, уничтожаю­щие болезнетворные микробы и задерживающие их развитие.

На предприятиях общественного питания овощи широко использу­ют для приготовления холодных блюд, супов, соусов, овощных блюд и гарниров. Овощи подразделяют на следующие группы: клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);

1.     корнеплоды — морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петруш­ка, пастернак, сельдерей, хрен;

2.     капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

3.     луковые — лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок;

4.     пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

5.     плодовые — тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, арбуз, дыня, па­тиссоны);

6.     томатные (томаты, баклажаны, стручковый перец);

7.     бобовые (горох, бобы);

8.     зерновые (сахарная кукуруза);

9.     десертные — артишоки, спаржа, ревень.

Овощи, поступающие на предприятия общественного питания, проверяют по количеству и сор­там в соответствии с государственными стандартами. Для этого овощи взвешивают и полученные данные сверяют с данными, указанными в сопроводительных документах, что позволяет обеспечить точный учет количества поступивших овощей.

Большое внимание уделяют проверке качества, так как при обра­ботке овощей низкого качества увеличивается количество отходов и ухудшается качество приготовленных блюд. Доброкачественность ово­щей определяют органолептическим методом: по цвету, запаху, вкусу, консистенции.

Механическая кулинарная обработка овощей состоит из последова­тельных технологических операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и нарезки.

Сортировка и калибровка способствуют рациональному использова­нию овощей для приготовления определенных блюд, снижают отходы при механизированной обработке.

При сортировке и калибровке удаля­ют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распреде­ляют овощи по размерам и качеству.

Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удале­ния с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации.

Очищают овощи в овощеочистительных машинах или вручную в це­лях удаления частей с пониженной пищевой ценностью.

Нарезка овощей способствует более равномерной их тепловой обра­ботке, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Нарезают овощи механическим способом или вручную. Для повыше­ния производительности труда работников, снижения расходов производ­ства, улучшения санитарного состояния предприятия целесообразно ме­ханическую кулинарную обработку овощей производить на крупных пред­приятиях общественного питания (комбинатах, фабриках-заготовочных) и снабжать овощными полуфабрикатами предприятия-заготовочные.

ОБРАБОТКА КЛУБНЕПЛОДОВ

Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, мине­ральные вещества, витамины С и группы В. Картофель занимает важное место в рационе питания, поэтому на предприятиях общественного пита­ния его обрабатывают в массовых количествах. Для приготовления блюд лучше использовать столовые сорта картофеля, имеющие тонкую и плот­ную кожицу, небольшое количество мелких глазков и хороший вкус.

Механическую кулинарную обработку картофеля можно производить механическим, химическим и термическим способами. Наиболее распро­страненным из них является механический.

Механический способ.

Вредители моркови

При этом способе процесс обработки карто­феля состоит из следующих операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и дочистки.

Сортируют картофель в механических сортировочных маши­нах или вручную. При сортировке удаляют загнивший, побитый карто­фель, посторонние примеси (камни, щепки, комочки земли) и пророс­шие клубни, так как в глазках такого картофеля содержится ядовитое вещество — соланин.

Калибруют картофель по размерам, для того чтобы снизить отходы при машинной очистке, так как крупные клубни очищаются быстрее и к концу очистки всего картофеля с них срезается слой мякоти, в котором содержится большое количество пищевых веществ.

Мытье картофеля способствует быстрой его очистке, улучшает са­нитарные условия дальнейшей обработки. При этом с поверхности клуб­ней удаляются загрязнения, благодаря чему песок не попадает на движу­щиеся части картофелечистки, сохраняя шероховатую поверхность те­рочных дисков и увеличивая сроки их эксплуатации. Из очисток вымы­того картофеля получают крахмал более высокого качества. Моют кар­тофель в моечных машинах, картофелечистках с диском без абразивной облицовки, моечно-очистительных машинах или вручную в ваннах с ре­шетчатым настилом.

Очищают картофель в картофелечистках периодического или не­прерывного действия. При использовании картофелечистки периодичес­кого действия сначала открывают вентиль водопровода, включают ма­шину и через загрузочную воронку загружают картофель. Очищается картофель путем трения о шероховатую поверхность диска и стенок кар­тофелечистки. При очистке с картофеля счищаются кожица и часть по­верхностных клеток. Продолжительность очистки 2—2,5 мин, при бо­лее длительной очистке счищается слой, содержащий большое количе­ство крахмала. Очищенный картофель выгружают, не выключая элект­родвигателя. Для этого открывают дверцу машины, картофель посту­пает в подставленную тару.

Дочистка картофеля производится вручную коренчатым или же-лобковым ножом. При дочистке у очищенных клубней удаляют глазки, впадины, темные пятна, оставшуюся кожицу. Обработанный картофель промывают в холодной воде.

На предприятиях овощеперерабатывающей промышленности, круп­ных фабриках-заготовочных применяют термические способы — паро­вой и огневой.

 

ОБРАБОТКА КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды содержат сахар, витамины, минеральные, красящие и ароматические вещества. Пищевая ценность корнеплодов различна: в белых корнеплодах — петрушке, сельдерее, пастернаке — содержится большое количество эфирных масел; репа, брюква и редис содержат гли-козиды и эфирные масла, придающие им специфические вкус и аромат.

Корнеплоды обрабатывают механическим способом, термическим или вручную. Морковь, репу, свеклу, редьку сортируют по размерам, удаляя загнившие экземпляры, у молодой моркови и свеклы отрезают ботву, после чего промывают вручную или в моечных машинах, очищают и снова промывают. Свеклу, репу, редьку и короткую морковь очищают в картофелечистке, а длинную морковь — вручную.

Петрушку, сельдерей, пастернак сортируют, от­резают зелень и корешки, промывают и очищают вручную. Зелень пет­рушки и сельдерея перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют.

У красного редиса отрезают зелень и корешки, затем про­мывают, у белого редиса очищают кожицу.

У хрена очищают кожицу и промывают. Если корни хрена вя­лые, то перед обработкой их замачивают в холодной воде.

 

ОБРАБОТКА КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ

Капустные овощи богаты витаминами, содержат сахара, бел­ки, минеральные вещества. Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У нее снимают загнившие и загряз­ненные листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Ко­чан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду (50—60 г соли на 1 л воды) на 15— 20 мин, при этом гусеницы или улитки всплывают на поверхность, откуда их легко удалить. После этого капусту вновь промывают. Обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезательной машине.

У цветной капусты отрезают стебель на 1—1,5 см ниже начала раз­ветвления головки так, чтобы сохранить соцветие, удаляют зеленые ли­стья. Загнившие и потемневшие места головки зачищают теркой или ножом и промывают. При обнаружении в цветной капусте гусениц ее кладут в холодную подсоленную воду, после чего промывают.

Брюссельская капуста поступает со стеблем и без стебля (обрезная).

Если капуста поступила со стеблем, то кочешки во избежание увядания срезают со стебля непосредственно перед тепловой обработкой. Их за­чищают от испорченных листьев и промывают. Чтобы освежить капус­ту, ее кладут в холодную воду на 20—30 мин.

Капусту кольраби сортируют, очищают вручную от кожицы и про­мывают. Нарезают соломкой, ломтиками, брусочками. Используют для приготовления салатов, супов.

 

ОБРАБОТКА ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ

Лук ценят за содержание в нем сахара, эфирных ма­сел, фитонцидов.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть — донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. На круп­ных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шка­фы с вытяжкой, которая удаляет эфирные масла. Лук можно очистить термическим способом. Его обжигают в термоагрегате при температуре 1200—1300°С, затем очищают в моечно-очистительных машинах и до­чищают вручную.

У зеленого лука отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют увядшие, пожелтевшие и загнившие перья, кладут в холодную воду, хо­рошо промывают несколько раз в большом количестве воды и ополас­кивают в проточной воде.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие, пожелтевшие лис­тья, разрезают вдоль, чтобы лучше смыть песок и землю, затем промы­вают так же, как зеленый лук.

У чеснока срезают верхушку и донце, снимают чешуйки, разделяют головку чеснока на дольки и очищают.

 

ОБРАБОТКА ПЛОДОВЫХ ОВОЩЕЙ

Плодовые овощи содержат сахар, каротин, немного белка, вита­мин С и группы В. Зернобобовые овощи отличаются большим содер­жанием белка.

Помидоры (томаты) сортируют по размерам и степени зре­лости (зрелые, недозрелые, перезрелые), удаляют испорченные или по­мятые экземпляры. Затем промывают и вырезают место прикрепления плодоножки.

Баклажаны сортируют, отрезают плодоножку, промывают, ста­рые баклажаны ошпаривают и очищают кожицу.

Перец стручковый (острый и сладкий) сорти­руют, промывают, разрезают вдоль пополам, удаляют семена вместе с мякотью и промывают.

Тыкву моют, отрезают плодоножку, разрезают на несколько ча­стей, удаляют семена, очищают кожицу и промывают.

Кабачки и патиссоны рекомендуется использовать в не­дозрелом виде, так как мякоть у них нежная, вкусная и семена нежест­кие. Кабачки промывают, отрезают плодоножку, очищают кожицу и промывают. Крупные экземпляры разрезают на части и удаляют семе­на.

Огурцы свежие сортируют по размерам, моют. У грядовых огурцов срезают кожицу, у парниковых и ранних грядовых огурцов кожицу срезают только с обоих концов

Молодые стручки фасоли и зеленого горош-к а сортируют, надламывают концы стручка, удаляют жилки, соединя­ющие половинки стручков.

      Початки   кукурузы   молочно-восковой   спелости очищают непосредственно перед варкой, чтобы не изменился цвет. У кукурузы отрезают стебель и основание, при этом вместе со стеб­лем отпадают листья. Затем снимают волокна, покрывающие початки, и промывают.

 

Морковь выращивает каждый дачник, поскольку, посаженная на участке, она получается намного сочнее, слаще и вкуснее. Кроме этого, в корнеплоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Но иногда случается так, что морковь повреждается насекомыми или различными заболеваниями. Это может привести не только к повреждению корнеплода, но и к его гибели. Если вы заметили подобные признаки атаки, не стоит отчаиваться – все можно еще изменить. Тема этой статьи — вредители моркови и борьба с ними.

В ней мы рассмотрим: какие насекомые чаще всего нападают на растение и как от них избавится?

Морковь после атаки вредителя

Вредители моркови – признаки атаки

Конечно, каждый дачник стремиться вырастить ровную, красивую морковь, но иногда насекомые нападают внезапно и агрессивно. В таком случае важно действовать незамедлительно. Специалисты все чаще говорят о том, что основной причиной возникновения вредителей является неправильный уход за морковью. Многие огородники упускают ключевые моменты при посадке и уходе, из-за чего корнеплод подвергается атаке. Какие правила важно соблюдать? Можно выделить несколько моментов:

  • Старайтесь отдавать предпочтение тем сортам, которые более устойчивы к заболеваниям. Такие можно приобрести в специализированных магазинах.
  • Никогда не садите морковь на одном и том же месте. Старайтесь перемещать ее по грядкам.
  • Поливать корнеплод рекомендуется только теплой водой. Холодная вода очень плохо сказывается на корневой системе и может стать причиной замедленного роста.
  • Не пренебрегайте опрыскиванием специальными препаратами, поскольку от них чаще всего зависит количество и качество урожая.
  • Не садите морковь в кислую почву. Если на вашем дачном участке она именно такая, тогда постарайтесь проводить известкование золой.
  • Перед посевом в открытый грунт замочите семена в слабом растворе марганцовки, чтобы убить возможные инфекции.

Если вы выдернули морковь с земли и заметили, что ее кто-то погрыз, тогда необходимо предпринимать решительные действия. Но вначале было бы неплохо выяснить, кто именно поселился на вашей территории. Давайте рассмотрим самых популярных вредителей сладкого корнеплода.

Морковная муха. Представляет собой небольшое черное насекомое, которое чаще всего можно встретить на грядке. Муха проникает в почву и откладывает там личинки. Те, в свою очередь, сразу после появления на свет начинают прогрызать ходы в моркови до самой сердцевины. В итоге овощ получается изуродованным, горьким на вкус и не сладким.

Морковная муха

Как избавится от морковной мухи? Прежде всего, необходимо регулярно прокапывать грунт на зиму, удалять все появляющиеся сорняки и садить морковь на приличном расстоянии друг от друга.

Также помогает выращивание вместе с луком. Насекомое не переносит этот запах, поэтому никогда не приблизится к растению. Конечно. Всегда можно использовать химические препараты, которых сегодня можно найти довольно много.

Морковная листоблошка. Это небольшое насекомое, которое прыгает и перемещается с одного кустарника на другой.

Чем обрабатывать морковь от вредителей

Опасность представляют не сама листоблошка, а ее личинки, которые она откладывает на молодых саженцах моркови. Вылупившись, личинки начинают высасывать сок с растения, провоцируя деформацию плода, замедления его роста, твердость и безвкусность. В итоге, употреблять в пищу такой корнеплод становится невозможно.

Морковная листоблошка

Как избавиться от морковной листоблошки? Насекомое зимует только на хвойных деревьях, поэтому рекомендуется располагать морковь подальше от таких деревьев и кустарников. Чтобы избежать нападения, необходимо обработать ботву в начале весны интавиром или актелликом.

Озимая совка. Эта гусеница может привести растение к гибели уже через несколько дней после начала атаки. Совка подгрызает ботву моркови, а также нарушает сам корнеплод. Самое опасное – это то, что совка быстро размножается, и вскоре вы сможете обнаружить целую стаю гусениц на ваших насаждениях.

Озимая совка

Как бороться с озимой совкой? Прежде всего, необходимо вовремя уничтожать все сорняки. Также можно проводить опрыскивание отваром из листьев лопуха, настоем тысячелистника или ромашки. Некоторые используют пиретроидные препараты.

Итак, вредители моркови и борьба с ними требует слаженных и своевременных действий. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить урожай и наслаждаться сладкой и вкусной морковкой до самой весны.

 

Морковь для человека очень полезна, вкусна и нужна. Но не только люди любят её. Есть ещё много желающих полакомиться сладким соком, витаминными листьями, плодами. Это вредители моркови, а борьба с ними начинается с момента посева… или нет, раньше, когда готовим почву и место для посадки.

Вредители моркови — виды, борьба и профилактика

Знакомьтесь:

Морковная муха

Наверное, среди насекомых такая красотка неотразима: изящное чёрное тельце с золотой головкой и стройными ножками. Размер — до 5 мм длины.

В мае мушка- вредитель откладывает возле морковки яйца, до 120 штук. Уже через неделю появятся прожорливые личинки, они испортят корнеплод, прогрызая до сердцевины, придадут горечи, ботва станет красноватой.

За лето получается два потомства морковной мухи, личинки в коконах остаются зимовать в почве. Это наиболее часто встречающийся вредитель.

Меры борьбы:

  • Если почва не была заражена, личинками, то есть в прошлом году на ней не росла морковь, надо посадить семена как можно раньше, до начала лёта мухи.
  • Междурядья присыпать смесью табачной пыли и золы.
  • Посадить рядом с морковкой лук, муху это отпугнёт.
  • Знаю таких людей, которые берегут посевы моркови, накрывая грядки сразу после посева тонким спанбондом, поливают тоже через него.
  • Можно посадить по периметру грядки цветы с резким запахом, например, бархатцы.
  • Никогда не оставляйте ботву сорванной моркови на грядке, иначе на запах слетятся все вредители.
  • На худой конец, если их много, борьба может продолжиться с помощью химических препаратов.

Листоблошка

Листоблошки — вредители размером всего до 2 мм, ножки устроены так, что она умеет прыгать. Насекомое, личинки питаются соками ботвы, из — за чего ботва деформируется, становится как бы курчавой, а корнеплоды получаются мелкими, невкусными.

Лёт листоблошки начинается ранней весной. Если у вас неподалёку хвойный лес, или на участке высажены хвойные, вам предстоит с блошками серьёзная борьба. Дело в том, что в хвойниках этот вредитель зимует, Ранней весной начинает «кушать» молодую хвою, но, как только листики моркови подрастут, устремляется к ним, откладывает узкие жёлтенькие яички. Через 20 дней вылупляется вражеский голодный десант в количестве до 500 штук от каждого насекомого.

Меры борьбы:

  • Как можно раньше накрыть посевы спанбондом.
  • Опрыскивание настоем табачной пыли.
  • Использовать опрыскивание химикатами — актелликом или инта-виром.
  • Посадить что — то сильнопахнущее, чтобы дезориентировать вредителей.

Галловая нематода

Это маленькие червячки длиной до 1.5 мм, Весной они выделяют специальные ферменты, от которых клетки корней начинают быстро делиться — образуются вздутия — галлы. В них нематода откладывает до тысячи яиц! Корнеплод становится уродливым, затем погибает.

Меры борьбы с вредителями:

  • Не переувлажнять почву.
  • Если в предыдущем сезоне на грядке росли бархатцы, можно посадить туда морковь, так как корни бархатцев лишают нематоды способности размножаться.
  • Развести таблетку Декариса в ведре воды, полить грядку.

Проволочник

Обычно он любит лакомиться картошкой, но недавно мне показали проволочника в морковке.

Портит корнеплод личинка жука — щелкуна.

Её длина 1 — 2 см, она проделывает в корнеплоде ходы, вызывая возникновение гнили.

Как бороться с вредителями:

  • При подготовке почвы закопать молотую луковую шелуху.
  • При подготовке грядки осенью внести раскислитель, например, доломитовую муку.
  • Биоинсектицид «Немабакт» при внесении до посадки уничтожает проволочника.
  • Использование удобрений, содержащих аммиак.

Если вредителей моркови не запредельно много, борьба с ними может заключаться в следующем. Надо посадить на участке побольше цветов, других культур, привлекающих полезных насекомых, питающихся вредителями морковки или других овощей.

Это божьи коровки, мушки — златоглазки, жуки — наездники, многие другие.

Запись опубликована автором vsad в рубрике Защита растений.

Главная• Статьи• Листоблошка, морковная муха, как защитить морковь

Морковная муха, листоблошка, как защитить морковь

Причин, мешающих моркови нормально расти, много. Это и неблагоприятная погода, и слишком плотная почва, и недостаток, а то и избыток каких-либо элементов питания, и попадание в землю или на растения гербицидов, и сильно загрязненный выхлопными газами воздух. Но угрожающие симптомы могут спровоцировать и самые разные морковные вредители.Кто завивает морковные листья?

Морковная муха на моркови.

Основной вредитель моркови — морковная муха.

Ее личинки протачивают извилистые ходы в корнеплодах, вызывая их загнивание. Но в последние годы огородники все чаще сталкиваются с другими морковными врагами.

Например, такой неприятный сюрприз: вроде никаких повреждений на растениях не заметно, а внешний вид грядок и овощей неприятно удивляет. Слишком курчавые листья, деформированный, иногда с бородой боковых корней корнеплод. Урожайность при этом значительно падает, ухудшается вкус моркови.

Морковная листоблошка, признаки.

Деформацию листьев чаще всего вызывают колюще-сосущие насекомые. Самый опасный из них — морковная листоблошка, Это мелкое, длиной до 2 мм, зеленоватое насекомое с красными глазами и прозрачными крыльями. У листоблошки необычный цикл развития. Взрослые особи зимуют в кронах сосны или на других хвойных деревьях по опушкам леса. Весной они перелетают на всходы моркови.

Каждая самка способна отложить до 500-700 яиц на края молодых листьев. Плоские личинки присасываются у основания листьев, где их заметить очень трудно. За месяц своего развития они делают растения «курчавыми», хотя и не лишают зеленой окраски. Зато корнеплоды растут медленнее и становятся горькими из-за того, что насекомые, питаясь, вводят в растение свою слюну, которая для моркови весьма токсична. Из-за зимней посадки модных сегодня хвойников, нередко привезенных из-за рубежа, листоблошка очень широко распространилась на наших участках.

Тля на моркови, признаки.

Более обычны для средней полосы многочисленные виды тлей: морковная, подорожниковая, боярышниковая, ивово-морковная, пастернаковая. Тля наносит почти такие же повреждения, что и морковная листоблошка. Например, деформирует листья, которые иногда скручиваются в клубочки. Эти насекомые держатся большими колониями чаще всего у корневой шейки и основания черешков. Яйца тли зимуют на сорных зонтичных растениях, на побегах некоторых деревьев и кустарников (иве, боярышнике). В течение сезона тли дают несколько поколений. Если лето жаркое, их особенно много.

Нематода на моркови, признаки.

Бывает, морковь отстает в росте, ее листья скручиваются, а всходы увядают из-за того, что ее корневую систему поражают нематоды — микроскопические черви, длина которых не превышает 1-1,5 мм. В средней полосе больше всего распространена северная галловая нематода. Она чаще вредит в защищенном грунте, но, если сезон выдался теплым и влажным, может причинять ущерб моркови, реже огурцам, салату, свекле и в открытом грунте.

Нематода питается на корнях многих сорняков, например сныти. Ее яйца и личинки зимуют в почве. Весной личинки внедряются в мелкие корни, там они выделяют ферменты, под воздействием которых клетки растений начинают быстро делиться, образуя небольшие вздутия — галлы. Став взрослыми, самки внутри корней откладывают яйца (каждая до 900 штук), которые через трещины галлов снова попадают в почву. Пострадавшие корнеплоды обычно деформируются.

Как защитить морковь от насекомых?

Программа защиты моркови проста.

Своевременно уничтожайте сорные растения.

Для защиты от галловых нематод самое главное — соблюдение севооборота. На прежнее место морковь следует возвращать не ранее чем через 2-3 года.

Не оставляйте до весны на участке неубранный растительный мусор.

Будьте осторожны с внесением на морковные грядки минеральных удобрений. Соблюдайте дозировку, не переусердствуйте. Избыток азота, например, стимулирует размножение тлей.

Закупайте сейчас и сажайте на участке весной больше цветов. Они привлекают многих полезных насекомых — златоглазок, божьих коровок и различных жуков-наездников, которые уничтожают и тлей, и личинок листоблошки.

Защитить всходы моркови от колюще-сосущих вредителей можно, накрывая их весной различными водопроницаемыми материалами, такими как спанбонд, агрил.

Если тля и листоблошка все же появились, уничтожают насекомых, опрыснув всходы моркови актелликом -30 мл на 10 л воды или инта-виром -1 таблетка на 10 л воды.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Помогает и обработка растений народными средствами: мыльной водой, отваром или настоем табачной пыли или махорки.

Николай Третьяков, кандидат биол. наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Статьи

.