Морковь шантане описание

.

Морковь Шантане

Морковь богата витаминами – это известно всем. А знаете ли вы, что вырастить морковь на своем садовом участке очень просто?

Популярные сорта моркови

Для этого не требуется практически никаких дополнительных условий, потому что этот овощ крайне неприхотлив в отношении условий внешней среды.

В этой статье мы поговорим о моркови типа Шантане и о нескольких ее разновидностях, которые принесут вам богатый урожай полезных и сочных плодов.

Морковь Шантане Курода

Этот сорт представляет собой ранний гибрид, имеющий большую популярность у овощеводов. Больше двух третьих всех проросших семян дадут урожай уже через три месяца, после появления всходов. Сорт моркови Курода Шантане ценится за то, что замечательно адаптируются к тем условиям окружающей среды, в которых выращивается. Корнеплоды моркови вырастают крупными и хорошо оформленными, около 20 см в длину, имеют яркий рыжий цвет и обладают хорошими вкусовыми качествами. Плоды могут храниться достаточно долго.

Морковь Шантане Рояль

Этот среднеранний сорт моркови дает высокий урожай. Корнеплоды достигают длины в 17 см, и могут весить до 250 г. Основное преимущество моркови Шантане Рояль – это возможность длительного хранения, так как этот сорт отличается хорошей лежкостью.

В созревших плодах содержится большое количество каротина, что также выгодно выделяет этот сорт на фоне собратьев. Кроме того, в описании моркови Шантане Рояль отмечается устойчивость к растрескиванию.

Морковь Шантане Ред Кор

Это еще один раннеспелый сорт моркови, который выделяют среди прочих благодаря хорошей урожайности. Плоды можно собирать уже через 80–86 дней после появления всходов. Корнеплоды моркови Шантане Ред Кор вырастают сравнительно небольшими, в длину могут достигать от 11 до 16 см. Цвет плода ярко-оранжевый по всей площади, на срезе сердцевина также практически не отличается от основного оттенка мякоти. Особенностями сорта является высокое содержание каротина и сахара, а также практически полное отсутствие горечи.

Правила выращивания моркови

Сорт моркови Шантане можно высаживать в открытый грунт уже в середине весны, так как он отличается хорошей холодостойкостью. Через несколько недель появятся первые всходы. На этом этапе очень важно проредить ростки, иначе из-за недостатка места морковь не сможет нормально развиваться. В результате прореживания между всходами должно образоваться свободное пространство равное 4 см. После этого оставшуюся морковь необходимо полить и немного уплотнить почву.

 

Статьи по теме:

«Нантская» морковь

Несмотря на обилие новых сортов и гибридов моркови, многие огородники предпочитают выращивать старые, проверенные временем. Такие, как «Нантская», на основе которой селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Подробнее о «Нантской» моркови — в статье.

Торф для рассады

В выращивании рассады мелочей нет – важно и освещение, и влажность, и конечно, субстрат. Многие огородники используют в качестве грунта торф и торфяные смеси. Об использовании торфа для выращивания рассады вы можете узнать подробнее из нашей статьи.

Удобрение «Исполин»

Повысить урожайность можно с помощью правильного ухода за растениями, а также посредством регулярного внесения комплексных удобрений, таких как «Исполин».

Подкормки такого типа можно вносить как весной, так и осенью.

Подробнее об удобрении «Исполин» вы можете узнать из нашей статьи.

Навоз как удобрение

Органические удобрения очень часто используются в сельском хозяйстве.

Причина этого – в их высокой эффективности и экологичности. Самым популярным видом таких удобрений является навоз. Об использовании навоза животных в качестве удобрения мы расскажем в нашей статье.

Категория: Росчерк пера 02

В настоящее время существует большое количество сортов моркови, полученных отечественными и зарубежными селекционерами. С целью упрощения классификации все выведенные разновидности объединены в группы, образующие 10 сортотипов, которые существенно отличаются друг от друга.

Особенности и разновидности сортотипа Шантане

Морковь сортотипа Шантане имеет, как правило, укороченную форму. Длина полностью вызревшего корнеплода составляет 12–16 см, а диаметр— 4–6 см. Корнеплоды конические, тупоносые, с крупной сердцевиной. Чаще всего морковь употребляется в пищу в свежем виде, что обусловлено недостаточно продолжительным сроком хранения.

Популярный и востребованный сортотип Шантане включает в себя следующие сорта:

  • Шантане сквирская,
  • Шантане королевская,
  • Гибрид Дарунок F1,
  • Шантане Роял,
  • Абако,
  • Ройал Шансон,
  • Шантане 2461,
  • Курода Шантане,

  • Краса-девица,
  • Гибрид Каскад F1,
  • Московская зимняя,
  • Гибрид Купар F1,
  • Гибрид Кантербюри F1,
  • Катрина,
  • Абледо,
  • Шантане Красное сердце,
  • Ред Кор.

Все сорта отличаются товарным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, достаточно хорошей ле жкостью и высокой урожайностью даже при выращивании на тяжелых и недостаточно плодородных почвах.

Многие неопытные огородники часто путают Шантане с переходным сортотипом Шантане/Данверс, который тоже формирует короткие и толстые корнеплоды, но с острым, а не с тупым носиком. Ярким представителем этого сортотипа является популярная морковь Канада.

Морковь Шантане: особенности сорта (теперь знаем)

Характеристика сортов

Чем более ярким и насыщенным цветом обладает корнеплод, тем он вкуснее. Кроме того, закругленная форма моркови, с оптимальным соотношением длины и ширины, очень удобна в использовании. Этим стандартам в полной мере соответствуют многие представители сортотипа Шантане. К наиболее популярным и привлекательным для приусадебного огородничества относятся сорта Курода Шантане и Шантане Роял.

Название сорта Корнеплод Характеристика сорта Урожайность
Курода Шантане Толстый, твердый, однородный, хорошо оформленный, конической формы. Масса — 50–165 г, длина — до 20 см, диаметр — 3–5 см. Мякоть и кора оранжевые Раннеспелый, устойчив к жаре, болезням, стрелкованию. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки 230–420 ц/га
Шантане Роял Выровненный, крупный, без боковых корней, конической формы,   оранжевый. Полностью погружен в грунт. Длина — 15–17 см, масса — 100–250 г Среднеспелый, с высоким содержанием каротина, устойчив к растрескиванию, цветушности.

Выращивание моркови сортотипа Шантане

Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Лежкость и транспортабельность хорошие

4–9 кг на квадратный метр

Требования к культивированию

Чтобы получить хороший урожай сладкой, красивой и полезной моркови, следует проводить регулярную обработку грунта, а также правильно ухаживать за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Мероприятие Технология
Поливы Для полива молодых растений 1–2 раза в неделю используется 3–4 л воды на квадратный метр
На стадии формирования небольших корнеплодов поливы проводятся раз в неделю, с постепенным увеличением нормы расхода воды с 10–12 до 20 л на квадратный метр
В фазе активного налива корнеплодов и при отсутствии дождей поливы проводятся раз в 10–12 дней из расчета 8–10 л на квадратный метр
Подкормки Первая подкормка проводится через три недели после появления всходов или первого прореживания: на ведро воды берется по 1 ч. л. калимагнезии и мочевины, а также 1 ст. л. суперфосфата
Вторая подкормка проводится через три недели после первой и состоит из комплексных минеральных удобрений — нитрофоски или нитроаммофоски, из расчета 1 ст. л. удобрения на полведра воды
В третий раз в качестве удобрения используется раствор древесной золы
Для последней подкормки используется сернокислый калий, понижающий содержание нитратов в корнеплодах. Хороший результат дают внекорневые подкормки борной кислотой из расчета 2 г на 10 л воды

Помимо прочего, морковь нуждается в регулярном прореживании, прополках и рыхлении грунта между рядами.

Отзывы овощеводов

Среднеспелая морковь сортотипа Шантане, как правило, полностью вызревает за 80–115 дней и пригодна как для переработки, так и для хранения, что делает ее очень привлекательной для овощеводов.

Как посадить морковь (теперь знаем)

По отзывам, корнеплоды данного сортотипа отличаются красивым внешним видом, тупоконической формой и длиной до 18 см. Самым популярным из группы Шантане в нашей стране признан сорт Шантане Роял, привлекающий овощеводов большими и устойчивыми к растрескиванию корнеплодами с очень плотной и красивой оранжевой мякотью.

Источник:

Морковь Шантане Роял Ещё один «ребёнок» классической Шантане, он специально не такой скороспелый как «Курода», но зато он более приспособлен к неблагоприятным условиям и храниться намного лучше.

Это среднескороспелая( вырастит через 95 дней) столовая морковь с характерным перисто – резным листом. Имеющая плотный массивный корнеплод, конусовидной формы, массой от 50 – 350 гр., оранжевого цвета. Корнеплод потребляется в пищу различного. Его шинкуют в салаты, супы, борщи, гарниры, тушат, жарят, маринуют и консервируют. Из моркови даже можно варить варение. Семена моркови используются в народной медицине для приготовления различных простейших лекарственных форм: настойки, экстракты, отвары, припарки и т.п.

Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

Всем известно что морковь богата каротином( витаминам А), но мало кто знает что он лучше всего усваивается организмом если морковь на стол подаётся в виде салата заправленного сметаной или небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Выращивание моркови: Морковь как это не парадоксально является одновременно и фруктом и овощем, чувствующим себя комфортно в тёплом и немного влажном климате, но тем неимение заморозки до минус 5 градусов ей нестрашны. Корнеплод нуждается в солидном объёме питательных веществ и способно давать высокие урожаи произрастая практически на любых пригодных к земледелию почвах. К посеву семена моркови, следует готовить так: Семена перед посевом 5-6 раз промыть в тёплой, но не горячей воде и замочить в марле для разбухания. Чтобы ускорить процесс появления всходов, используйте стимуляторы роста. Например такую: «Методика дражирования семян в домашних условиях». Вам необходимо взять 1 стакан свежего коровьего навоза, 1 стакан торфа или древесной золы, 1 стакан перегноя – всё это перемешивается в ведре тёплой воды. Потом необходимо взять 75 грамм промытых семян моркови, погрузить их в 3 литровую банку, залить её на треть приготовленным раствором. Затем сосуд закрывают крышкой и трясут в течении 5 минут. Следующий этап: открываем крышку сцеживаем раствор, семена высыпаем на папиросную бумагу и даём им просохнуть денька 2-3, а потому уже сеем на участке.

Оборудование гряд под морковь: Лучше всего сажать морковь на просторных, освещённых солнцем участках. Ширина бороздки «по науки» должна быть 5 см, глубина её 2,5см. Бороздки размещаются на расстоянии 19 см друг от друга. Перед тем как сеять морковь обязательно следует их полить тёплой водой с не большим добавление древесной золы. Расстояние между семенами 3-4 см. Если температура воздуха ночью ещё минусовая, грядки необходимо укрыть целлофаном или ветошью. Морковь раннего сорта высаживается в конце апреля (числа 26), среднескороспелых сортов в начале мая (6 – 7).

Уход за морковью: Это прежде всего регулярный полив 2 -3 раза в неделю. Рыхление, прополка, подкормка комплексными водорастворимыми удобрениями и прореживание густоразрошейся моркови. Вот, что знал то написал, удачных вам урожаев!

Морковь «Шантане 2461»: описание и выращивание

.