Моченые яблоки — польза или вред?

.

Моченые яблоки — польза или вред?

Яблоки – безусловно, одни из самых распространенных и всеми любимых фруктов. В свежем продукте содержится множество полезных свойств. Однако в не сезон встает вопрос о том, как сохранить содержащиеся микроэлементы и вещества в этом фрукте. Еще в древние времена для этих целей использовали специальный способ консервации и делали моченые яблоки, которые имели как бесспорную пользу, так и вред, при чрезмерном их применении.

Полезные свойства моченых яблок

Вымоченные яблоки, как и многие другие фрукты, содержат большое количество растительных волокон и клетчатки, которые являются отличными стимуляторами работы кишечника. Регулярное их употребление значительно улучшает перистальтику. Такие яблоки содержат еще и бактерицидные свойства. Включая вымоченные фрукты в рацион, обеспечивается оптимальное количественное и качественное соотношение бактерий микрофлоры кишечника. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой достаточно много в моченых яблоках, они являются отличным естественным стимулятором иммунитета. Вымоченный продукт богат кальцием, что делает его натуральным профилактическим средством от остеопороза. Это еще и кладезь полезных веществ: в их составе есть витамин А, С, Е, К, Р, РР, а так же группы В.

Калорийность моченых яблок

Несмотря на столь богатый состав, моченые яблоки имеют очень маленькую калорийность – всего 47 ккал на 100 г продукта, причем, белков и жиров содержится всего 0,4 г, а углеводов – 9,8 г на 100 г. Энергетическая ценность яблок, приготовленных данным способом, составляет всего 118 кДж.

Яблоки моченые. Польза и вред моченых яблок

Все это делает полезные моченые яблоки идеальным дополнением рациона при диете.

Способы мочения яблок

Существует три вида мочения яблок – сладкое, кислое и простое. Выбирать стоит исходя из личных предпочтений и вторичного действия блюда. Так, к примеру, сладкий вид консервации яблок более калориен, нежели простой или кислый, поэтому не рекомендуется женщинам, которые следят за фигурой или придерживаются той или иной диеты. Людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от моченых яблок, приготовленных с кислинкой.

Моченые яблоки противопоказания

Основное противопоказание к применению моченых яблок – это гастрит, который нередко сопровождается повышенной кислотностью, и язвенная болезнь желудка. В обоих случаях употребление данного продукта может усугубить течение болезни.

 

Статьи по теме:

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки могут стать отличной альтернативой свежим фруктам, особенно в зимнее время, когда на прилавках магазинов не так просто найти натуральные, сезонные сорта яблок. Эта статья расскажет о том, чем полезны сушеные яблоки.

Пропаренный рис — польза и вред

О пользе злаковых мы наслышаны и знаем, что они полезны, хотя и не все одинаково. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде пропаренного риса, а также о его преимуществе перед привычным белым шлифованным рисом.

Котлета — калорийность

Калорийность продуктов играет немаловажную роль не только при подсчете калорий при похудении, но и для тех, кто хочет сохранять стройность и здоровье. Эта статья расскажет о калорийности котлет, с учетом исходного продукта и способа приготовления.

Вареная колбаса — калорийность

Эта статья расскажет о калорийности вареной колбасы, которая входит в состав различных закусок и является достаточно популярным продуктом на наших столах.

.

Яблоко — это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах — свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В чем польза яблок?

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство.

    За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;

  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов.

    Яблоки моченые

    Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

А теперь поговорим о вреде яблок

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Подведем итоги

  1. Яблоки полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при запорах и сниженном иммунитете.
  2. Не покупайте яблоки зимой, в них много химикатов.
  3. Не употребляйте в день больше 2-3 яблок.
  4. При гастрите и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления свежих яблок в пищу, можно заменить их печеными яблоками.
  5. В яблочных косточках содержится синильная кислота, их лучше не есть вовсе.
  6. Не давайте яблочное пюре детям до 9-10 месяцев, а яблочный сок — минимум до года.