Мыльнянка в саду

.

Лекарственная мыльнянка

Многие растения, внешний вид которых хорошо знаком с детства, имеют целебные свойства. Мыльнянку можно встретить в парке, на детской площадке, у берега реки – белые цветы растения, похожие на дикую гвоздику, просто невозможно не заметить. Растет лекарственная мыльнянка повсеместно, это далеко не редкость. Почему же польза цветка так недооценена? Особенно на волне популярности эко-продуктов. Из отвара мыльнянки получится замечательный натуральный шампунь, который принесет вашим волосам силу, блеск и красоту.

Мыльнянка лекарственная для мытья волос

Второе название мыльнянки – мыльный корень. Оно хорошо объясняет основную ценность травы и обозначает часть, которая имеет наибольшую ценность. Трава мыльнянка лекарственная, а точнее – ее измельченный корень, содержит много сапонинов и флавонгликозид, благодаря чему отлично пенится, промывает и очищает волосы, имеет питательные и антисептические свойства. Приготовить натуральный шампунь из мыльнянки очень просто:

  1. Порошок корня мыльнянки в количестве 1 ст. ложка нужно залить 0.5 л крутого кипятка и накрыть крышкой.
  2. Дать настояться 30-40 минут.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 10 минут.
  4. Остудить, процедить.

Полученный отвар будет напоминать по консистенции кисель, его можно использовать в качестве шампуня сразу после остывания, а можно добавить 1 ст. л лимонного сока, налить в бутылочку и хранить в холодильнике. Трава мыльнянка и такой органический шампунь препятствуют выпадению волос, лечат перхоть, укрепляют волосяные фолликулы и питают корни. Ваши волосы будут здоровыми и блестящими. Если вы не хотите отказываться от своего привычного шампуня, можно добавить в него экстракт мыльнянки, это позволит существенно улучшить состояние шевелюры, к тому же сделает средство гораздо более экономичным.

Лечебные свойства травы мыльнянки

Вы уже убедились, насколько полезна мыльнянка лекарственная для волос, но это растение используется и в других сферах народной медицины:

  • как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах и гриппе;
  • в качестве желчегонного и очищающего кровь препарата;
  • при кожных заболеваниях – псориазе, дерматите, лишае, герпесе;
  • в качестве потогонного и мочегонного средства.

Поскольку эта трава при передозировке может быть опасной, не рекомендуется использовать порошок ее высушенного корня в концентрации больше, чем 1 чайная ложка на 1 литр жидкости в день.

Речь идет о применении отвара внутренне.

Использование мыльного корня в косметологии и кулинарии

При использовании наружно – в качестве шампуня, компресса, ванны, маски и мази – никаких ограничений нет.

 

Статьи по теме:

Морозник кавказский – применение

Сложно найти лекарство, превосходящее по своим качествам натуральное. Целебные средства на основе морозника кавказского – отличное тому подтверждение. Это растение – настоящая находка. Оно справляется со многими болезнями, отлично способствует похудению.

Маклюра – применение

Скорее всего, вы часто слышали о пользе маклюры для лечения суставов, кожи, болевых ощущений и даже злокачественных опухолей. Представленный новый материал позволит вам узнать, как приготовить лекарство из этих плодов, как их правильно применять.

Капустный лист – лечебные свойства

Капуста – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ. В листьях капусты содержится огромное количество витаминов, полезных аминокислот, минералов. Благодаря своему уникальному составу капустные листья активно используются в народной медицине. Об их полезных свойствах – в статье.

Готу кола

В жарких странах и на солнечных островах растет удивительное растение, способное восстановить функционирование головного мозга, нервной системы и предотвратить старение организма. Наша новая статья подробно расскажет о свойствах и применении этой травы.

Мыльнянка вместо мыла

Производство халвы. Оборудование для получения отвара мыльного корня

Отвар мыльного корня (жидкость темно-коричневого цвета, слегка горьковатого вкуса) обладает способностью быстро вспениваться при взбалтывании.

На рис. 1 представлена схема приготовления отвара мыльного корня.

Рис. 1. Схема приготовления отвара мыльного корня.

 Мыльный корень закладывают в бак 1 с сеткой и промывают водой для освобождения от различных примесей. Вода с примесями через сетку уходит в канализацию, а мыльный корень перекладывают в бак 2, где замачивают в теплой воде температурой 60—70° С в течение 10—15 ч. Замоченный мыльный корень дробят на корнерезке 3 (если дробить незамеченный мыльный корень, то выделяющаяся при дроблении пыль раздражает слизистую оболочку глаз, носа, гортани), затем загружают в открытый варочный котел 4, заливают водой и уваривают в двух-трех водах. При помощи насоса 5 отвар мыльного корня отбирают в промежуточный сборник 6, а мыльный корень вынимают из открытого варочного котла и выбрасывают. Из сборника 6 отвар мыльного корня насосом подается в сборник 7, где готовится отвар необходимой плотности, который насосом подается на производство.

Корнерезка. Она состоит (рис. 2) из станины 1, загрузочной воронки 2, корпуса с крышкой 3, диска с ножами 4, привода 5, отводного патрубка 6 для разрезанного корня. Корень периодически загружают в воронку 2, ножами он дробится и через патрубок 6 собирается в бункер.

Рис. 2. Корнерезка.

Основные неполадки в работе и неисправности корнерезки

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч                                   до 150

Скорость вращения ножей, об/мин                  280

Электродвигатель

мощность, квт                                                         4,5

скорость вращения вала, об/мин                     1440

Габариты, мм

длина                                                           1100

ширина                                                                    850

высота                                                                     1370

 

Открытый варочный котел. Для отвара мыльного корня применяют открытые варочные котлы емкостью 150 или 60 л.

Варочный котел емкостью 60 л (рис. 3) состоит из медной полусферической чаши 1 с отбортованными фланцами и обечайкой 2. Чаша котла помещена в стальную сварную рубашку 3, которая крепится на станине 4. Греющий пар подается по трубе 5, на которой установлен предохранительный клапан 6 и манометр 7. Конденсат спускают через вентиль 8.

Котел закрывается крышкой 9, одна половина которой открывается, а вторая крепится неподвижно и имеет патрубок 10, через который вентилятором отсасываются пары, образовавшиеся при нагреве отвара. Отсос обязателен, так как пары раздражают слизистую оболочку глаз, носа, гортани.

Рис. 3. Котел для отваривания мыльного корня.

Мыльный корень загружается через открытую половину крышки. Полученный отвар мыльного корня удаляют через штуцер 11, который в котле имеет сетку 12, чтобы куски корня не проходили в насос.

Основные неполадки в работе и неисправности открытого варочного котла

 

Техническая характеристика

Полезная емкость котла, л                      60

Полная геометрическая емкость котла, л      95

Давление греющего пара, ат                     2

Внутренний диаметр чаши, мм                    590

Габариты, мм

длина                                                1100

ширина                                              785

высота                                              1400

  • Латинское название: Saponaria officinalis.

    Семейство: Гвоздичные.

    Другие названия: Мыльный корень, Мыльная трава, Дикое мыло, Мыльник, Собачье мыло, Сороканедужник.

    Многолетнее растение, распространенное по всей России и в других умеренных климатических зонах. Обычная Мыльнянка растет как сорное растение вдоль дорог, по песчаным берегам рек, по кустарникам, по опушкам лесом и на заливных лугах. Махровые формы разводятся на приусадебных участках как декоративное растение.

    Высота этого лекарственного цветка варьируется от 30 до 60 см.

    Полезные свойства и сферы применения мыльного корня

    Корневище ползучее с красноватым оттенком, стебли прямостоячие многочисленные, цветы белые, реже – розовые, обладают приятным запахом, собраны в метельчатые соцветия.

    Размещать Мыльнянку рекомендуется на солнечном месте, так как в тени ее стебель вытягивается и теряет свою декоративность. Предпочитает бедные почвы с малым содержанием влаги. При избытке воды этот лекарственный цветок может погибнуть.

    Применение в лекарственных целях: В народной медицине широко используются корни, корневища и листья Мыльнянки. Растение улучшает обмен веществ в организме, усиливает выделение пота, усиливает отхаркивание, растворяет слизистые выделения и густую мокроту, прекращает тошноту и изжогу, обладает слабительным действием.

    Настой корней и корневищ применяется при бронхите, кашле, простудных заболеваниях, болезнях кишечника и желудка, болезнях селезенки, печени, тошноте, при ревматизме, подагре и заболеваниях суставов. Настой корней и корневищ этого лекарственного цветка применяют внутрь при различных кожных заболеваниях, которые связаны с неправильным обменом веществ: фурункулезе, чешуйчатом лишае и различных сыпях.

    Осторожно: Этот лекарственный цветок полностью ядовит, поэтому применять его для самолечения не рекомендуется.

    Мыльный корень

    Многие сталкиваются с тем, что применение химической косметики влечет негативные последствия – аллергические реакции, различные заболевания кожи и волос и т.д. Также известно, что производители химической косметологической продукции, акцентируя внимание на полезных веществах различных средств, умалчивают о вреде других компонентов. Поэтому использование средств на основе природных ингредиентов становится все более популярным. Например, отличной альтернативой моющим косметическим средствам является мыльный корень, который применяется людьми с древних времен.

    Мыльный корень – что это такое?

    Мыльным корнем называют корневища ряда растений, которые в большом количестве содержат сапонины – вещества, образующие при взаимодействии с водой пену. В основном, это корни растений семейства гвоздичных. Чаще всего используют мыльнянку лекарственную.

    Этот вид растения представляет собой многолетнее травянистое растение, которое цветет белыми или розовато-белыми душистыми цветками, собранными в соцветия, и имеет острые продолговатые листья. Корневище растения, которое и является основным сырьем, характеризуется разветвленностью и красно-бурым цветом.

    Корень мыльнянки применяется в лекарственных, косметологических, хозяйственных, пищевых целях. Заготавливают его глубокой осенью, выкапывая, промывая и высушивая.

    Мыльный корень для волос

    Сегодня производители натуральной косметики выпускают шампуни на основе экстракта мыльного корня.

    Мыльные растения

    Это естественная, щадящая основа для мытья волос, в отличие от той, что применяется в обычных шампунях. Волосы после шампуня из мыльного корня становятся мягкими, послушными, живыми, приобретают естественный блеск.

    Но шампунь на основе этого растительного сырья можно приготовить самостоятельно, для чего понадобится сделать из порошка мыльного корня отвар и добавить к нему другие компоненты, полезные для волос. Существует множество рецептов приготовления шампуня на основе мыльного корня, ориентированные на различные потребности волос. Приведем рецепты, которые подойдут для волос любого типа.

    Рецепт № 1:

    1. Закипятить 2 стакана дистиллированной воды.
    2. Добавить 1,5 столовые ложки порошка из корней мыльнянки.
    3. Перемешать и кипятить 20 минут.
    4. Добавить по 2 чайные ложки лимонной вербены и кошачьей мяты.
    5. Выключить огонь и оставить раствор до охлаждения.
    6. Процедить, перелить в чистую емкость.

    Рецепт № 2:

    1. Залить 30 г измельченного мыльного корня 350 мл воды.
    2. Довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
    3. Охладить, процедить и перелить в чистую емкость.
    4. Добавить к полученному раствору 1 чайную ложку масла жожоба и 15 – 30 капель любого эфирного масла или смеси масел (лавандовое, бергамотовое, апельсиновое, розмариновое и др.), перемешать.

    Натуральные шампуни с мыльным орехом, приготовленные дома, можно хранить не более 10 дней в холодильнике. Перед использованием немного подогреть или разбавить теплой водой.

     

    Статьи по теме:

    Медуница – лечебные свойства

    Медуница – лекарственная трава, которая содержит в себе много полезных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета. Отвар из растения прекрасно снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Подробнее о свойствах медуницы вы сможете узнать из нашего материала.

    Астрагал – лечебные свойства

    Астрагал с древности ценился в народной медицине как уникальное лекарственное растение. Наша статья содержит подробную информацию о полезных свойствах нескольких видов астрагала и способах его применения для лечения различных заболеваний.

    Можжевельник – полезные свойства

    В данной статье пойдет речь о таком полезном растении, как можжевельник. Описаны полезные и лечебные свойства растения, в каких формах оно применяется, чем именно нужно лечиться, а также, в каких случаях можжевельник может навредить здоровью.

    Лимонник китайский – полезные свойства

    Лимонник – растение, которое не только выглядит достаточно привлекательно, но и обладает массой полезных свойств. В аптеках сегодня продаются любые части лимонника, каждая из которых может быть использована с пользой для организма.