Мясокостная мука для кур

Костная мука высшего качества – это отличная минеральная подкормка

В ней содержатся элементы, необходимые для жизнедеятельности организма: фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, фтор, хлор, железо, кобальт. Регулярное применение костной муки снижает риск минеральной недостаточности, сердечнососудистых и нервных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Показатели качества

Мясокостная мука представляет собой порошок, имеющий светло или темно-коричневый цвет, обладающий специфическим запахом. Применение настоящей мясокостной муки, имеющей сбалансированный состав, востребовано при разведении разных видов сельскохозяйственных животных.

Выбирая, какую купить костную муку, особое внимание следует уделить цвету. Некачественный продукт отличает желтоватый оттенок, получаемый из-за включения в массу переработанного куриного пера.

В зависимости от содержания жира, муку принято делить на три класса, чем он ниже, тем лучше. Качественной считается костная мука, имеющая однородный состав, без гранул и комков. Содержание белка должно быть не менее 30-50%, жира – не более 13-20% (в зависимости от сорта), золы – 26-38%, не должно быть много воды – не более 7%. Качество мясокостной муки регулируется согласно ГОСТ 17536-82.

Фармакологические свойства

Костная мука используется как премикс для изготовления комбикормов, а также в натуральном виде. Для достижения баланса аминокислот, кроме цистина и метионина, рекомендовано использование мясокостной муки 1 и 2 сорта. Усвояемость продукта с низким содержанием склеропротеидов составляет до 85-90%.

Продукция является отличным источником рибофлавина, никотиновой кислоты, холина и кобаламина. Также в муке содержится ряд идентифицированных экстрактивных факторов. В состав входят соединения, положительно влияющие на обмен веществ: глютамин, кератин и аденозинтрифосфорная кислота. Также присутствуют вещества, регулирующие и ростостимулирующие процессы: серотонин, желчные кислоты, тироксин, соматропный гормон, карнитин, глюкокортикоидные гормоны.

Мясокостная мука высокого качества должна содержать кислотное число жира в количестве не более 25 мгКОН/г, перекисное — не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Ее используют с целью улучшения аминокислотного показателя корма.

Польза кормов с костной мукой

Костная мука – минерально-витаминная добавка, подходящая для всех видов животных и птиц. Она является отличным источником минералов и витаминов. Основным показанием к применению является профилактика остеопороза, рахита и остеомаляции у кошек, собак, птиц, грызунов. Субстрат служит укреплению иммунной системы. Его применяют в качестве лечебного средства для больных и ослабленных животных.

Благодаря содержанию в составе муки необходимых веществ, корма на ее основе стимулируют рост. Такая продукция способствует формированию и развитию костно-мышечной системы. Она относится к группе дополнительных белковых рационов. Ее рекомендуется совмещать с соевой крупой и рыбной мукой. Применение порошка позволяет увеличить продуктивность животных, за счет сбалансированного рациона.

Особенности применения

Продукция используется в качестве добавки минералов и витаминов при кормлении мелкого и крупного рогатого скота, домашних животных и птиц. Преимуществом является большое количество белка, содержащегося в муке.

Включение костной муки в корм для птиц, позволяет увеличить яйценоскость, при незначительной экономии на корме. Рекомендуется выполнять подмес муки в концентрированный корм и в мешанки, в процентном соотношении 7% от общего количества зерна. Качественная мясокостная мука полезна курам, поскольку содержит большое количество белка. При этом избыток продукта вреден для птиц, может возникнуть подагра, амилоидоз (нарушение белкового обмена).

Применение костной муки показано для кормления свиней. Ее включают в рацион в размере 5-15% от общей массы корма. Продукт стимулирует увеличение веса свиней. Это отличная добавка для свиноматок и животных в период доращивания, а для маленьких поросят мясокостная мука не рекомендована. После подмеса подкормки корм нельзя нагревать, в противном случае, будут утрачены витамины и белок.

Коровам рекомендован корм с мукой, изготовленной из мяса свинины или птицы. В продукции, содержащей мышечные ткани и кости, может присутствовать возбудитель губчатой энцефалопатии. Если коровы отказываются есть мясокостную муку в чистом виде, ее подмешивают к концентратам или отрубям, с постепенным доведением количества муки до 10-100 грамм на животное.

В небольшом количестве продукцию можно добавлять в корм хозяйственных птиц и животных: гусей, уток, цесарок, индюшек, кроликов. Количество муки в таком случае не должно превышать 5-10%. Собакам рекомендован корм с содержанием мясокостного субстрата, в количестве не более 100 г в день. Продукт выступает достойным заменителем мяса, и позволяет сэкономить на корме.

Муку необходимо хранить правильно, в противном случае она будет вредной для здоровья животных или птиц, либо бесполезной. Мешки следует держать при температуре не выше + 30º С, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать попадания воды и солнечных лучей. Нужно избегать перегрева, иначе начнется разложение жира, содержащегося в муке, что будет сопровождаться выделением токсичного вещества — альдегида акролина. После истечения срока годности давать корм, содержащий минеральную подкормку, не рекомендуется.

Этот полезный в животноводстве продукт, включенный в рацион, позволяет увеличить продуктивность животных и птиц, а также способствует росту и набору веса. Основным условием для достижения ожидаемых результатов является применение качественного продукта в соответствии с рекомендациями.

31.08.2015

← Вернуться

Норма кормления кур несушек в сутки

Содержание Цена
протеин 49% узнать

Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).

Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.

Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.

Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта.

При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.

Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.

Кормовые единицы 1,04
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,86
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,15
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,86
Обменная энергия для КРС, МДж 8,63
Обменная энергия для свиней, МДж 11,50
Обменная энергия для овец, МДж 8,63
Сухое вещество, г 900,00
Сырой жир, г 112,00
Сырая клетчатка, г 0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 46,00
Крахмал, г
Сахар, г

Сырой протеин, г 401,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 341,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 312,78
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 88,22
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 341,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 341,00
Лизин, г 21,70
Метеонин+цистин, г 8,80

Кальций, г 143,00
Фосфор, г 74,00
Магний, г 1,80
Калий, г 14,00
Сера, г 2,50
Железо, мг 50,00
Медь, мг 1,50
Цинк, мг 85,00
Марганец, мг 12,30
Кобальт, мг 0,18
Йод, мг 1,31

Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг 1,00
Витамин В1, мг 1,10
Витамин В2, мг 4,20
Витамин В3, мг 3,60
Витамин В4, мг 2000,00
Витамин В5, мг 46,40
Витамин В12, мг 12,30

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ТК9 можно купить мясокостную муку оптом, а также имеется в продаже мясная и рыбная мука.



Возможно, вас заинтересует:

Костная мука изготовление своими руками

Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.

Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки.

Рацион кормления кур

Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Изготовление дробилки для измельчения костей

Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.

Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.

Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.

Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.

Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.

Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.

01.09.2015

← Вернуться

.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Технические условия

Feeding flour of animal origin.

Specifications

ГОСТ 17536-82

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

мясо-костную;

мясную;

кровяную;

костную;

из гидролизованного пера.

В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы для муки

мясо-костной

мясной

кровяной

костной

Из гидролизован-ного пера

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

1.

Внешний вид

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %

2. Запах

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

3, Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:

3 мм

5

5 мм

Не допускается

4. Массовая доля посторонних примесей:

металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млн-1 (мг на 1 кг муки), не более

150

200

200

200

200

200

200

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

2,0

5. Массовая доля влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

6. Массовая доля протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

7. Массовая доля жира, %,не более

13

18

20

14

3

10

4

8. Массовая доля золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

4

10. Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

11. Токсичность

То же

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

Примечания:

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.

Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.

2.2.

мясокостная мука для кур дозировка

Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.

2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.

Таблица 2

Объем партии в упаковочных единицах

Объем выборки

До 10

Каждая упаковочная единица

от 10 » 100

10 упаковочных единиц

» 101 и выше

10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц

Примечание . За одну упаковочную единицу принимают один мешок.

2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.

Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1а. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах — органолептический.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.

4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта кормовой муки животного происхождения;

массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;

даты выработки;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Примечание . При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.

Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.

Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки — 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры — 2 мес. с момента изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф. Савченко, канд. техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 11254-85

3.1

ГОСТ 13496.4-93

3.1

ГОСТ 13496.15-97

3.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15846-79

4.2

ГОСТ 17681-82

3.1

ГОСТ 25311-82

3.2

ГОСТ 26226-95

3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90).

Еще документы скачать бесплатно