На фиалках белый налет что делать

.

Мучнистая роса на фиалках – лечение

Комнатные цветы, так же как и садовые, иногда болеют. Это происходит по разным причинам – плохой грунт, чрезмерный полив, ненадлежащие условия. К примеру, фиалки нередко поражаются фитофторозом, клещами, тлей. Страдают они и грибковыми заболеваниями, особенно мучнистой росой. Давайте узнаем, как лечить цветы в этом случае и каким средством обработать фиалки от мучнистой росы.

Как вылечить фиалку от мучнистой росы?

Листья фиалки, пораженной этим заболеванием, будут иметь белесоватый налет и выглядеть пыльными. Но это вовсе не пыль – это белый налет мицелия. Он может образовываться не только на листьях, но также на стеблях и цветоносах.

Чтобы избавить ваши любимые фиалки от мучнистой росы, нужно разобраться в причинах ее возникновения. А они могут быть различными:

  • перекармливание цветка азотом в условиях нехватки в почве фосфора и калия;
  • повышенная влажность в помещении при низкой температуре содержания;
  • пыль и грязь на полке с цветами;
  • недостаточная освещенность растения.

Как правило, бороться с мучнистой росой на фиалках несложно. Достаточно будет однократного опрыскивания больных растений противогрибковым препаратом. Для этих целей подойдут такие фунгициды, как «Бенлат» или «Фундазол». Учтите, что болезнь могла поразить и стоящие рядом фиалки, даже если налета пока не видно, поэтому лучше всего обработать сразу всю коллекцию. Если же одно опрыскивание не помогло, через 10 дней можете повторить процедуру или использовать более сильный препарат «Топаз».

Лечение мучнистой росы на фиалках возможно и народными средствами – для этого применяют растворы кальцинированной соды или медного купороса с мылом, суспензию коллоидной серы, настой перегнившего коровьего навоза.

А для профилактики рецидивов мучнистой росы на фиалках после лечения постарайтесь создать своим цветам подходящие условия: поддерживайте чистоту в полке или подоконнике, соблюдайте температурный режим и подкармливайте комплексными удобрениями в подходящих количествах.

Размещать эти растения лучше всего на северо-восточной сторон. А если ваши окна смотрят на запад или юг, обязательно притеняйте фиалки, особенно в летнее время.

 

Статьи по теме:

Почему краснеют листья у денежного дерева?

Денежное дерево считается одним из наиболее устойчивых растений.

Болезни фиалок с фотографиями: эффективные методы их лечения

Однако и у него могут возникать «проблемы со здоровьем». Многие владельцы толстянок замечали, что у растений иногда краснеют листья. Почему это происходит и что делать в такой ситуации – расскажем в статье.

Герань – размножение черенками в воде

Герань считается одним из «классических» комнатных растений – она красива, довольно проста в уходе и очень легко размножается. Чаще всего цветоводы используют черенкование. О размножении герани черенками в воде читайте подробнее в нашей статье.

Кротон – размножение черенками

Кротон стал популярен среди цветоводов благодаря необычной расцветке пестрых листьев. Очень часто, увидев у знакомых это растение, хочется и себе завести такое. К счастью, кротоны довольно легко размножаются. О размножении кротона черенками читайте в нашей статье.

Декабрист – размножение черенками

В отличие от большинства комнатных растений, декабрист радует хозяев цветением посреди зимы, когда другие растения «спят». Именно поэтому многие хозяйки стремятся его завести. Кстати, сделать это несложно. О подробностях размножения декабрист черенками читайте в статье.

Болезни и вредители фиалок: чем лечить и как спасти цветок

.

Как лечить белый налет на фиалках что делать

.

Мучнистая роса — грибковая болезнь, очень опасное заболевание, которое поражает, в основном, листья и побеги растений.

На поверхности листьев и молодых стеблей появляется налет серовато-белого цвета — это грибница мучнистой росы, которая живет за счет растения. Споры мучнистой росы легко переносятся ветром или брызгами воды при поливе. В зимнее время на растениях можно обнаружить темно-коричневые шарики, внутри них находятся споры, которые и являются причиной заболевания весной.

Начиная борьбу с ней, прежде всего необходимо убрать пораженные части растения, и, по возможности, изолировать больные от здоровых, переместив их в другое помещение.Обработка препаратами Топаз или Фундазол. Также эффективна сера (в порошке), которой опыляют растения (после опрыскивания водой) в теплые дни (20 С), через 10 дней повторяя процедуру.

Это болезнь, мучнистая роса, знакома с ней.

Необходимо все фиалки обработать раствором Топаза. Цветы можно не обрывать. Обработать можно в ванной и дать там же подсохнуть хорошо.

А вообще необходимо вам проверить расположение фиалок, возможно они стоят в платную друг к дружке, плохо поступает свежий воздух, большая влажность во круг.

А вообще избавится не трудно.

Желаю удачи.

Болезни и вредители фиалок: чем лечить и как спасти цветок

Источник: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Это мучнистая роса. Необходимо обработать топазом.

Мучнистая роса.Избавиться не трудно , обработайте препаратом «Топаз», он наиболее эффективен для фиалок. Только лучше эту процедуру на вечером проделать, чтоб растения хорошенько просохли до утра.Больные цветоносы лучше удалить до обработки.Удачи!

Читайте также:

Заболевания фиалок, способы их лечения и профилактики. Вредители, грибковые поражения. Причины болезней, признаки недомогания домашних узамбарских фиалок. Полезные советы и правильный уход за цветами.

Узамбарская фиалка – лидер по популярности среди любителей растений в горшках. Для него нужно оптимально подобрать землю, емкость для посадки и график подкормки. И все равно фиалка может заболеть. К счастью, их болезни хорошо изучены, и накоплен опыт их устранения в домашних условиях.

Почему болеет фиалка

Причинами заболеваний могут стать неправильный уход, вредители и болезнетворные грибки. Чтобы лечить фиалку самим грамотно, нужно уметь различать инфекционные и неинфекционные болезни.

Признаки грибковых и инфекционных заболеваний

По внешнему виду листьев и характеру цветения определяют степень поражения фиалки инфекционными и грибковыми заболеваниями. На что обращают внимание при осмотре растения:

  • белый налет на листьях и цветоносах;
  • гниение шейки корня цветка;
  • пятна бурого и цвета на листьях и стеблях;
  • серо-коричневый пушистый налет по всему растению.

Неинфекционные заболевания фиалок

Признаки того, что у фиалки неинфекционное заболевание:

  • деформация листьев с пятнами красного цвета на них, пожелтение;
  • неполноценное цветение и быстрое увядание листьев;
  • плотные красные точки на старых листьях и желтые на молодых.

К неинфекционным заболеваниям фиалок относят поражение клещами и другими паразитами, чаще всего обитающих на листьях. Внимательно осматривайте внутреннюю поверхность зеленой массы – скопления насекомых можно легко увидеть невооруженным глазом.

Причины и описание болезней фиалки

Как протекают инфекционные заболевания у фиалки:

  • Мучнистая роса.

    Со стороны выглядит как белый пыльный налет на листьях, но простое протирание тряпочкой бесполезно — появляется вновь. Распространение этого грибка вызывают плохое освещение, низкая температура вкупе с высокой влажностью, пыль и грязь в помещении, недостаток в почве калия и фосфора при избытке азота.

  • Фитофтороз.

    Необратимое заболевание, после которого фиалку придется утилизировать, а горшок простерилизовать. Причина — грибок проникает через зараженную почву и туда же откладывает споры. Вызывает подгнивание корневой шейки, на листьях появляются бурые пятна.

  • Фузариоз.

    Вызывается неконтролируемым размножением грибка под названием фузариус. Поражает молодые растения, которые чрезмерно поливали или поливали холодной водой, растущие при перепадах температур в слишком просторном горшке с тяжелой почвой. Вызывает гниение корней и черенков и опадание молодых листьев.

  • Серая гниль (ботритис).

    Коричневаты пушистый налет, вызывается грибком, который содержится в почве, которую заражает при помощи останков больного растения.

  • Ржавчина.

    Вызывается ржавичными грибками. На вернех и нижней стороны листа появляются бугорки желто-бурых оттенков. Для созревания спор нужны капли воды на листьях и теплый, влажный микроклимат в помещении.

  • Сосудистый бактериоз.

    Нижние листья стекленеют. становятся склизкими и отпадают. Проявляется в жару.

Течение неинфекционных заболеваний у фиалки:

  • Тля.

    Эти насекомые проникают на растение от свежесрезанных или выкопанных растений, принесенных с улицы. Питаются соками, отчего листья деформируются и вянут.

  • Червецы (кокциды).

    Живут в восковых структурах по всему растению, которые создают сами. Благодаря защите из воска, очень тяжело обрабатываются ядохимикатами. В местах кормления листья приобретают красно-бурый оттенок. Заражение происходит также от принесенных извне саженцев и цветов.

  • Нематоды.

    Поражают в основном корни, однако есть и лиственная разновидность этих мельчайших круглых червей — афеленхоидиды. Питаются соками, взамен выделяют вредные вещества от которых растение чахнет. Внешние признаки похожи на серую гниль, но без пушистого налета. Заражение происходит при пересадке.

  • Трипсы.

    Мелкие белые насекомые попадающие на фиалку с тополиным пухом и принесенными цветами. Симптомы: поражены пильники и тычинки, по цветку активно передвигаются мелкие насекомые, они же сыпятся из цветка, если постучать по бутону.

  • Щитовка.

    Выглядит как коричневый бугорок, вокруг которого много каплеобразных выделений. Селится на листьях, розетках и черешках.

Из вредоносных для фиалки клещей выделяются три основных вида:

  • Красный паутинный клещ.

    На растении появляются красные точки, окруженные паутиной. Листья меняют форму и усыхают.

  • Цикламеновый клещ.

    Поражает молодые листья в розетках. Появляются желтые точки, середина розетки уплотняется, на основаниях листьев виден серый, похожий на порошок налет. Бутоны перестают развиваться.

  • Плоский клещ.

    Поражает листья, они становятся перфорированными, как будто проткнутыми тупой иглой.

  • Мушки и комарики (сциариды).

    Сами по себе не вредят растению, опасны их личинки и помет, из-за которого на листьях начинает расти черная плесень.

Уход за фиалкой при болезни

Лечение в домашних условиях

В зависимости от характера и причины поражения, на дому практикуются следующие виды лечения фиалок:

  • Обработка инсектицидами. При поражении вредителями. Существует несколько их классов: акарициды — против клещей и ракообразных; нематициды — против нематод; системные инсектициды широкого спектра — против всего, что движется.
  • Обработка бактериальными препаратами и веществами. Эффективно при инфекционных поражениях.
  • Механическая обработка. Удаление пораженных частей растения, замена грунта, ручное удаление вредителей. Эффективно в комплексе с предыдущими двумя способами, редко — при несерьезных заболеваниях.

Как избавиться от грибков и вредителей

  1. Серая гниль.

    Обработка фугницидами, например фудназолом, топазом или сапролем раз в неделю. Удаляются поражены участки, в основном, листья.

  2. Фитофтороз.

    Растение пересаживают в простерилизованную почву, в которой достаточно вермикулита и перлита. Обрабатывают фитоспорином в небольших количествах. Удаляют все пораженные участки, включая корни.

  3. Фузариоз.

    Белый налет на цветках и на листьях

    Такое же.

  4. Мучнистая роса.

    На ранней стадии — обработка фугницидами, схожая с серой гнилью. На поздней используется наиболее сильный — байлетон. Народное средство — серная пудра, посыпанная на листья. Растение прикрывается пакетом, за счет повышения температуры пары серы губительно влияют на грибок.

  5. Ржавчина.

    Лечится все теми же фунгицидами в сочетании с серной пылью.

  6. Сосудистый бактериоз.

    Понижение температуры и обработка противогрибковыми препаратами: Фундазол, Превикур, Нарцисс-В и аналоги.

  7. Тля, червецы, трипсы.

    Выводится инсектицидами широкого спектра: моспиланом, актелликом и их аналогами, растворенными в воде в 2 или 3 приема.

  8. Нематоды.

    Единственный безопасный для человека способ — уничтожение растения и стерилизация почвы. Если расставаться с фиалкой не охота, применяют достаточно токсичный препарат в гранулах — Видат.

  9. Щитовка.

    Выводится агравертином.

  10. Клещи.

    Обработка растения и почвы акарицидами.

  11. Мушки и комарики (сциариды).

    Помогают гели и мелки от насекомых: Машенька, Рэйд, Дохлокс. Обрабатывается край горшка. Почва поливается раствором карбофоса.

Профилактика заболеваний

Существует ряд процедур, обязательных при уходе, которые помогут предотвратить заболевания:

  • Карантин. Новоприобретенное растение держится месяц вдали от остальных.
  • Стерилизация. Горшок промывают горячей водой с марганцовкой. Грунт вымораживают, обрабатывают бактерицидными препаратами.
  • Контроль качества. При покупке саженца обращают внимание на состояние растения — донора, при любых подозрениях на болезни покупать его не стоит. При приобретении или сборе земли для грунта: лучше всего брать землю из леса, вдали от города. Почва из оранжерей, приусадебных участков и парков, скорее всего, уже заражена.
  • Соблюдение режима. Растение любит свет и умеренный полив.

Правильный уход за фиалкой – полезные советы

При переизбытке минеральных компонентов в почве, чрезмерном поливе, слишком жарком климате нередко у растения проявляются симптомы, которые легко перепутать с признаками начинающегося заболевания. Правильный уход за растением помогает поддерживать зеленую массу в тонусе, а растение – жизнеспособным. В нормальном микроклимате при малейшем изменении внешнего вида листьев или цветков можно смело диагностировать то или иное заболевание по характерным признакам.

Валентина Кравченко, эксперт

Придерживайтесь следующих правил выращивания узамбарской фиалки, чтобы сохранить растение и оградить его от вредителей и заболеваний:

  • Размер горшка. Для выращивания фиалок подойдут небольшие горшки диаметром 10-14 см и высотой 10. Больших объемов фиалка не любит.
  • Полив. Не чаще раза в неделю, теплой водой, снизу.
  • Пересадка. Раз в год растению нужно менять почву. Пересаживать можно в тот же горшок.
  • Промывка. Существует заблуждение, что фиалки нельзя опрыскивать водой. Можно, но листья нужно протереть насухо и не выставлять растение на свет, пока не стечет вода.

Как вы уже поняли, вылечить фиалку дома можно, а если не пренебрегать профилактикой, то растение будет здоровым долгие годы. При возникновении заболевания, важно немедленно принимать меры, а применяя препараты, подобрать их комбинацию непосредственно под ваше растение.

А как вы лечите домашнюю фиалку? Поделитесь своим опытом борьбы с грибками и вредителями в комментариях к этой статье!

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

818

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Болезни фиалок: лечение листьев, уход за домашним растением, описание, фото — версия для печати