Ногохвостки как избавиться

.

Содержание

Коллемболы (ногохвостки, подуры): борьба с паразитом в домашних условиях

Как опознать подуру (коллемболу)

У вас кто-то прыгает в горшке с цветами — это, скорее всего, подуры или коллемболы. Кто они?

Существует большая группа почвенных жителей, биологический класс: Колембола Collembola (Podura) — сюда относятся коллемболы, подуры и ногохвостки. Это тип членистоногих, но они не относятся ни к паукам, ни к насекомым.

Коллемболы живут в почве, питаются органикой (растительными и животными остатками), а так же микроскопическими грибами и водорослями. Предпочитают сырой субстрат, поэтому владельцы комнатных растений могут обнаружить эту живность, если периодически заливают растения.

Размеры представителей подур обычно в пределах от 0,05 мм до 1 см. Они так мелки, что толком разглядеть, кто прыгает в горшке, не удается. Иногда серебристо-белые червячки обнаруживаются в поддоне после полива. Передвигаются очень быстро, у некоторых видов четко видны три пары ног и усики. У подур есть хвостик — это прыгательная вилка, которая служит для отталкивания от опоры, поэтому прыжки случаются очень высокие.

Цвет коллембол от чисто белого, молочно-прозрачного, желтого, серого, до черного. Есть полосатые: черно-желтые или тигровой расцветки. Есть, похожие на гусеничку, червячка или паучка, но все они бескрые. Тельце обычно удлиненное овальное, веретенообразное, яйцеобразное.

Появляются вредители в большом количестве в почве, которая остается сырой в течение недели и дольше, иногда объедают наземные части растения. Они действительно способны причинить растениям вред, но только молодым и нежным — объедают всходы и тоненькие корешки.

Как избавиться от ногохвостки и подуры

Первое что нужно сделать, чтобы избавиться от ногохвостки или подуры — как следует просушить почву в горшке.

Особенно важно это для здоровья растений, не терпящих застоя воды в корнях, излишней сырости: драцена, фикус, диффенбахия, цитрусовые, гардения, молочаи, адениум, брунфельсия, бильбергия, пеперомия, гербера, шеффлера, азалия и др. Большинство растений терпят пересушку — а высушить надо до такого состояния, пока горшок не станет ощутимо легким. Спокойно можно просушивать до состояния пыли грунт в горшках с фикусами, шеффлерой, пеперомиями, суккулентами, диффенбахией, лимоном, драценой. Но некоторые растения не терпят полной сухости, гардения или азалия могут пожелтеть, потерять листья и погибнуть. Поэтому ориентируйтесь на требования растений к уходу и внешнее состояние.

Кроме того, если погода очень жаркая, выше 26°С, солнечная и сухая — просушивание земли в горшке тяжело переносят любые растения!

Правильнее всего вынуть растение из горшка и проверить, нет ли гнилых корней, возможно, в скором времени придется не только избавляться от вредителей, но и лечить болезни: корневые и стеблевые гнили и бактериозы.

Нужно понимать, что ногохвостки, подуры и коллемболы — это индикатор состояния земли. Показатель того, что у вас в горшках болото.

Есть растения любящие сырость, например, циперус. Но в горшках с циперусом практически никогда не бывает подур и ногохвосток. Знаете почему? Потому что корни циперуса, несмотря на сырость, здоровые и не гнилые! Почвенные жучки размножаются там, где есть гниющая органика.

Итак, разберитесь с состоянием корней:

  • при необходимости удалите старый грунт
  • обрежьте гнилые корни
  • просушите корневой ком, если требуется в тени на газете, или тщательно промокнув корни комом туалетной бумаги
  • свежий грунт стерилизуйте, особенно, если используете садовую землю
  • после пересадки в свежую почву, примите меры профилактики от гнилей — пролейте её с фитоспорином (2-4 г на 1 л воды)
  • впредь не заливайте растения

Первый способ борьбы: если пересадить растения нет возможности, например, пальма, в корнях которой завелись подуры, посажена в большую кадку, то нужно провести полив почвы инсектицидами: актара, танрек, апачи или любой доступный препарат от колорадского жука. Ногохвостки очень устойчивы к инсектицидам, поэтому однократный полив и слабая концентрация могут не помочь, актару, например, нужно разводить в 8 г на 10 л воды. Помогают избавиться от ногохвосток препараты от слизней: например, Гром-2. Для этого снимите верхний слой земли (примерно 1 см) посыпьте почву Громом-2, сверху — вынутую землю, не поливайте до очередного раза.

Второй способ, если применение инсектицидов недоступно, а подсушивание земли не помогает — припудрить всю поверхность субстрата золой, очень тонким слоем (способ не подходит для растений любящих кислую почву: азалий, камелий, хвойных).

Третий способ: снять верхний слой земли и насыпать 2 см чистого сухого песка. Поливать так, чтобы этот слой песка просыхал полностью. В сухом песке нет органики и мало воздуха — подуры и ногохвостки не выживают. Но через 3-4 месяца нужно убрать песок и заменить его на слой плодородной земли.

Четвертый способ: полив земли в горшке горячей водой. Горячей, значит около 65°С. Растения, посаженые в землю, легко переносят такую процедуру (кроме орхидей и почвопокровных). Поливать горячей водой нужно несколько раз подряд в качестве очередного полива.

Если подуры завелись в горшке с фаленопсисами — нужно вынуть орхидею из коры, прополоскать корни в воде, посадить в чистую не трухлявую кору, обрезав гниль и подсушив срезы (углем).

Советы как бороться с ногохвостками и подурами (из форума)

Vita: Самый простой и надежный способ избавиться от подуры — позволить почве подсохнуть и больше не заливать растение, отрегулировать полив, так как подуры предпочитают переувлажнённую почву.

Алекс: С подурой и комариками бороться просто — после полива посыпьте сверху на почву золу слоем 0,5 см, после высыхания почвы снимите ее, прихватив немного грунт — эти насекомые исчезнут. Зола имеет щелочную реакцию, а подуры, как правило, водятся в кисловатой почве. Так вот: зола, попадая на почву, просто сжигает вредителей — происходит реакция нейтрализации. Угольную пыль неплохо в почву добавлять — никогда плесени и грибковых заболеваний не будет.

mIRAge: Я избавилась от подур базудином: насыпала по поверхности почвы и поставила горшок с растением на солнечное теплое место. Дня через два вредители пропали. Через две недели опять появились. Тогда достала молочай из горшка, проверила корни, промыла, ошпарила кипятком горшок и блюдце, посадила и досыпала новой земли, добавив большую дозу базудина. После процедуры молочай сбросил листья, но не погиб, оброс, а подур больше не было.

VeraB:  Берете коробок спичек и втыкаете головкой вниз в почву по всему горшку, частоколом. Оставляете на несколько дней (два очередных полива, потом можно убирать). Обычно помогает сразу.

Мельчайшие членистоногие – ногохвостки возникают в больших количествах при неправильном уходе за комнатными растениями.

Их появление служит индикатором того, что цветоводу нужно пересмотреть некоторые свои привычки (наливать много воды в горшки, использовать для подкормки чаинки или воду после мытья мясопродуктов).

Подуры или ногохвостки: фото вредителя комнатных растений и методы борьбы с крошечными насекомыми

Ногохвостки (подуры) очень большого вреда комнатной коллекции цветов не приносят, но портят её внешний вид своей серой массой. При большом скоплении коллемболы способны изменить привычный уклад и рацион, переходить на поедание живых растений, например, глоксиний, орхидей (онцидиум, мильтония), фиалок.

Почему колонии ногохвосток атакуют комнатные растения

При поливе можно заметить на поверхности почвы и не впитавшейся воды скопления тел коллембол. Они имеют крошечные размеры (0,25–6 мм), удлинённую или округлую форму, 6 ног. Подуры —  бескрылые создания серого, белого, коричневого цвета, которые медленно ползают по субстрату, прыгают на короткие расстояния.

Ногохвостки относятся к подклассу Collembola. Представители данной группы насекомых развиваются в почве и питаются отмершими органами растений, грибами, водорослями, бактериями. Коллемболы способны менять свой рацион и повреждать нежные части растений. На человека и животных они не нападают.

Во влажных почвах с повышенным содержанием органики, при благоприятной температуре, ногохвостки быстро размножаются. Как только земляной ком подсыхает, тело коллемболы начинает терять влагу. Вся колония отправляется на поиски более влажного субстрата.

Подуры попадают в дом с улицы, если на газоне или клумбе сухо. Проникают через вентиляционные отверстия, выгребные ямы, любые источники влаги вокруг помещений. В комнатах, где сыро, их можно найти даже в мебели. Как только очаги плесени и влаги исчезают, ногохвостки погибают или отправляются на поиски благоприятных мест.

Как защитить растения от коллембол

Необходимо создать неприемлемые для ногохвосток условия, тогда их колонии не появятся в цветочных горшках, на подоконниках. Большое значение приобретают агротехнические приёмы. Они должны быть направлены на устранение факторов, способствующих размножению насекомых. Можно использовать следующие методы профилактики заражения:

  • Не использовать при пересадке растений субстраты, которые содержат гниющие органические остатки, зелёные плёнки водорослей, белые гифы грибницы.
  • Поливать только при подсыхании верхнего слоя почвы. Наливать воды столько, чтобы на поверхности её было около 1 см.
  • Не применять в качестве органических подкормок легко разлагающиеся продукты (заварку от спитого чая, кофе, перепревшие листья, молочные продукты).

При гниении различных отходов в горшках с комнатными растениями возникают условия для роста, развития и размножения коллембол. В этом случае применяются меры борьбы с колониями, основанные на народных методах или применении инсектицидов.

  • удаление верхнего слоя почвы (2 см);
  • создание изолирующего слоя из прокалённого песка (1,5–2 см на поверхности почвы);
  • полив растений настоями тысячелистника или табака;
  • обработка субстратов раствором перманганата калия (марганцовки);
  • двукратный полив почвы в горшках инсектицидом (с недельным интервалом). Применяются препараты Актара, Актеллик, Базудин, Инта-вир, Кинмикс Фитоверм.

Хороший эффект даёт обработка подоконников, плинтусов, пола в ванной и кухне раствором соды или мыла. Щелочная среда, отсутствие влаги губительно для коллембол. По возможности следует устранить все источники распространения плесени, «цветения» воды. Это могут быть неисправные краны, повреждённые трубы, старые деревянные кадки с комнатными растениями.

Ногохвостки (Collembola)

Ногохвостки (Collembola) и близкие к ним подуры чрезвычайно широко распространены, особенно в умеренных широтах, много их в тропиках, встречаются они и в Арктике, и в Антарктике — всюду, где есть хотя бы мхи и лишайники.

Эти насекомые живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности растений, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.

Очень велика и численность ногохвосток. Например, в почвах лесов и лугов нередко на каждом квадратном метре бывает по нескольку десятков тысяч коллембол. Коллемболы очень разнообразны и по форме тела, и по окраске: как правило, виды, живущие в почве и не выходящие из нее, белые, ногохвостки, обитающие на поверхности зеленых растений, зеленоватые, но среди живущих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений наряду с сероватыми и бурыми нередки ярко окрашенные или металлически блестящие виды.

Те ногохвостки, которые живут на поверхности почвы, могут очень своеобразно передвигаться. На нижний поверхности заднего конца брюшка находится особый орган, не встречающийся у других членистоногих, – так называемая «прыгательная вилка». В спокойном состоянии она подогнута под брюшко. Быстро распрямляя эту «вилку», коллембола отталкивается от предмета, на котором сидит, и совершает резкий прыжок.

Держащиеся на поверхности воды ногохвостки (есть и такие) могут подпрыгивать, отталкиваясь даже от поверхностной пленки воды, — их тело не смачивается водой.

Белые ногохвостки, которые всегда живут в земле и не появляются на поверхности, не имеют «прыгательной вилки»; они могут только ползать с помощью коротких грудных ног, часто даже незаметных при рассматривании сверху. Ряд ногохвосток вредит растениям, как зеленый сминтур или иногда в массе въедающиеся в сочные корешки тепличных растений онихиуры. Вероятно, некоторые виды вредят косвенно, разнося споры грибков, вызывающих заболевания растений. В целом ногохвостки не только безвредны, но даже полезны: они способствуют разложению, превращению в гумус и минерализации растительных остатков и, по современным данным, играют очень важную роль в почвообразовании.

Так что не спешите выводить ногохвосток с яростью тигра, так как химический препарат может оказаться вреднее для вашего питомца, чем сама ногохвостка.

Внешние признаки поражения:

небольшие объеденные участки, встречающиеся преимущественно на побегах.

Профилактические мероприятия:

не допускать переувлажнения почвы.

Меры борьбы:

содержание растений в более сухих условиях; погрузить горшки с растениями целиком в воду, а затем выловить плавающих насекомых; разрезать пополам сырую картофелину и положить половинки на поверхность почвы срезом вниз. Забравшихся туда ногохвосток можно легко собрать и уничтожить.

 

В статье были использованы материалы:

Г.Е Кисилев.

Коллемболы, ногохвостки, подуры в комнатных растениях

Цветоводство. Издание второе дополн. М.: Госуд. Изд-во сельскохозяйственной литературы1952. — 992 стр.

http://www.myrmecos.net/insects/Entb1.html

http://www.ville-ge.ch/musinfo/mhng/page-e/artocoll.htm

Полезные и вредные гости аквариума

При обнаружении случайных «гостей» в домашнем аквариуме возникает чувство беспокойства. Неизвестность всегда настораживает. Толстые книжки по аквариумистике информируют о многочисленных посягателях на тропических рыб, креветок и растения. А кто в вашем аквариуме? Враги или друзья?

 

Плоские черви Планарии

Плоские, не паразитические, ресничные черви планарии обитают в естественных водоемах, но могут появиться и в аквариуме. Длина червей достигает 10мм. Ведут ночной хищнический способ жизни. Благодаря ресничкам планарии двигаются в скользящем стиле. Питаются остатками корма, мелкими рачками из зоопланктона, икринками и личинками рыб. Большие колонии могут нанести вред жабрам спящих рыб. Черви обладают способностью к регенерации. При опасности червь сжимается и падает на дно аквариума. Интенсивное размножение планарий указывает на перекорм обитателей аквариума.

Избавиться от планарий них можно отлавливанием на приманку.

Нужно воспользоваться марлевым мешком с небольшим количеством  скобленого мяса и опустить в аквариум, располагая недалеко от грунта. Аквариум надо затенить. Планарии соберутся на марлевом мешочке. Его достают сачком из мельничного газа и опускают в кипяток. Процедура повторяется трижды, через каждую неделю для удаления новых, вылупившихся из яиц, особей.

 

Циклопы и веслоногие ракообразные

Циклопы и другие представители веслоногих ракообразных входят в состав зоопланктона. Размер их весьма мал, 0,1-0,2 мм. Не буду утомлять читателей сложными латинскими названиями. Если их увеличить, то можно увидеть сходство с обычными ракообразными гигантами.

Ногохвостки. Как избавиться от ногохвостки?

Любят передвигаться в аквариуме прыжками вдоль стекла. Держатся ближе к поверхности воды. Окраска различных видов многообразна. Для штатных обитателей аквариума являются безвредными. Служат кормом для мелких рыб. Размножение у большинства видов происходит половым путем.

 

Водяная блоха, дафния

Дафнии, в разговорном наречии водяная блоха – зоопланктон из ракообразных, надотряд ветвистоусых. Размеры достигают  до 0,6 мм в длину. Являются популярным кормом для рыб. Заготавливается в сушеном виде. В воде отличаются своеобразными вертикальными движениями. Считаются санитарами аквариума. Пока их не съедят :), участвуют в очистке воды в аквариуме.

 

Ракушковые рачки, остракоды

Ракушковые рачки – низшие ракообразные, составляют отряд остракод. Отличительной чертой, что и определяет название, является двустворчатая раковина, напоминающая плод боба. Размер их не превышает 0,2 мм. Передвигаются в аквариуме подобно циклопам, поступательными движениями. Для питания используют любые налеты и обрастания на стекле. Для обитателей аквариума совершенно безобидные существа. Участвуют в очистке воды и стекол.

 

Круглые черви, нематоды

Нематоды в аквариуме представлены в виде мелких белесых круглых червей, размером до 0,3 мм. Движение нематод волнообразное. При опасности начинают быстро извиваться. Легко обнаружить их присутствие в аквариумном фильтре. Черви безвредны и поедаются многими видами рыб. Если вы содержите пяток барбусов, то нематод в своем аквариуме вы не увидите. Прожорливые, вечно голодные рыбки не дадут им размножиться. В креветочнике размножаются при постоянном перекорме и значительном количестве гниющего мусора.

 

Моллюск пресноводное блюдечко

Так называют  мелких беловатых улиток с овальной раковиной, например озерный челнок, он распространен по всем водоемам России. Длина взрослой улитки может достигать 10 мм. Передвигаются медленно, вреда растениям не причиняют. Совершенно безвредны. Икра мелкая, обнаружить ее и удалить невозможно. Диаметр икринок чуть больше миллиметра в диаметре.

 

Трубочник

Трубочник – красный червь, известный всем аквариумистам в качестве живого корма для рыб и креветок, источник протеина и минеральных веществ. Достигает размеров до 5 см. Живут на мелководье в донном субстрате. Выкопанные из места обитания, черви собираются в комок. Они безопасны и полезны в части корма. В резаном виде применяются для выкармливания молоди рыб. Обычно, размножение их в аквариуме указывает на сильное загрязнение. Они и в природе предпочитают загрязненные водоемы.

 

Гидра

Гидра – красивое, но вредное существо. Ведет сидячий образ жизни, прикрепившись к твердой поверхности стекла или растения. Могут совершать движения, но двигаются мало. Тело гидры может приобрести зеленоватый оттенок от водорослей внутри нее. Во время опасности сжимается и втягивает щупальца. Гидры ловят мелких ракообразных, хватая и жаля их своими щупальцами. Мальки рыб и креветок могут стать их добычей.
Молодые креветки находятся в постоянной опасности.

 

Мшанки

Можно сказать, что это пресноводный коралл, к сожалению, достаточно малый и недолговечный. Размер отдельной особи, зоиды, мал и составляет лишь несколько миллиметров. Но они образуют колонии, которые разрастается до нескольких сантиметров.

Выглядят колонии мшанок, как кораллы. Питаются мелкими частицами фито и зоопланктона. Щупальцами, подобными вееру, мшанки направляют поток воды с планктоном в ротовую полость. Благодаря фильтрующему способу питания, мшанки считаются полезными для аквариума, как участники очистки воды.

 

Ногохвостки, Collembola

Ногохвостки  являются шестиногими животными. Размеры их невелики, измеряются в миллиметрах. Это не водяные жители. Найти их можно горшках домашних растениях и в саду под листьями. Часто их используют в качестве живого корма для рыб-верхоедок. В аквариуме они могут прижиться на плавающих растениях, часто их можно встретить на островках плавающей риччии. Потревоженные,  они   прыгают на короткие расстояния. Безвредны, приносят пользу в аквариуме только в качестве живого корма для рыб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как избавиться от ногохвостки и подуры в комнатных цветах

.