Норма внесения аммофоса на 1 га

Главная » Вопрос-ответ » Удобрения » Как рассчитать дозы различных видов удобрений?

Как рассчитать дозы различных видов удобрений?

Для определения количества минеральных удобрений применяют 3 вида показателей: физическую массу, массу в пересчете на действующее вещество, условные единицы.

Физическая масса – это натуральный вес удобрений в кг, ц, т, измерение, необходимое при учёте всех видов перевозок и хранения удобрений. Доза удобрения – это количество действующего вещества удобрения, вносимого на гектар пашни за один приём. Дозы удобрений зависят от планируемой урожайности, биологических особенностей культур, содержания подвижных элементов в почве, способов и сроков внесения. Норма удобрения – это количество удобрения, вносимого на гектар пашни под культуру за весь период её выращивания.

Пример 1
Под яровую пшеницу необходимо внести 60 кг Р2О5 на гектар в виде двойного суперфосфата. Определить количество суперфосфата под пшеницу. Двойной суперфосфат содержит 43 % фосфора.

В 100 кг Ca(H2P04)2·H2O содержится 43 кг P2O5
х кг Ca(H2P04)2·H2O – внести 60 кг P2O5
х = 100 * 60 / 43 = 139 кг, т.е. необходимо внести 1,39 ц двойного суперфосфата на гектар.

Пример 2
При посеве ячменя необходимо внести 15 кг P2O5 на гектар в виде аммофоса. Определить количество аммофоса и дозу азота под ячмень. Аммофос содержит 12 % азота и 52 % фосфора.

В 100 кг аммофоса содержится 52 кг P2O5
х1 кг аммофоса – внести 15 кг P2O5
х1 = 100 * 15 / 52 = 29 кг, т.е. необходимо внести 0,3 ц аммофоса на гектар.

В 100 кг аммофоса содержится 12 кг N
C 29 кг аммофоса внесено – х2 кг N
х2 = 29 * 12 / 100 = 3,5 кг N/га внесём с 0,3 ц аммофоса.

Более сложные расчёты проводятся при совместном внесении в почву простых и комплексных удобрений при установленных дозах.

Пример 3
Какое количество азотно-фосфорного удобрения (с соотношением и содержанием N:P2O5:K2O равным 20:20:14), аммиачной селитры и двойного суперфосфата необходимо внести под культивацию почвы? Возделываем ячмень. Установленная доза N70P90K40.

Дозу N70P90K40 под ячмень нельзя обеспечить внесением только одним азотно-фосфорным удобрением ( АФУ ). К нему нужно добавлять простые удобрения. Расчёт начинают с элемента, доза которого меньшая. В данном примере – это K40.

В 100 кг АФУ содержится 14 кг K2O
х1 кг АФУ – внесено 40 кг К2О
100 * 40 / 14 = 285,7 кг
х1 кг (2,86 ц) азотно-фосфорного удобрения внесено на гектар.

В 100 кг АФУ содержится 20 кг N и фосфора
С 285,7 кг АФУ внесли 57,1 кг N и фосфора
С 285,7 кг АФУ внесли – х2 кг N и фосфора
х2 кг (0,6 ц) N и фосфора/га

Для обеспечения установленной дозы не хватает 12,9 кг азота (N70 – N57,1) и 32,9 кг фосфора (P90 – P57,1). Недостаток азота компенсируем внесением аммиачной селитры, а недостаток фосфора – двойным суперфосфатом. Рассчитываем их физическую массу. Аммиачная селитра содержит 34,4 % азота, двойной суперфосфат содержит 43 % фосфора.

В 100 кг аммиачной селитры содержится 34,4 кг азота
х3 внесли 12,9 кг азота
100 * 12,9 / 34,4 = 37,5 кг
х3 кг (0,38 ц) аммиачной селитры нужно довнести.

В 100 кг двойного суперфосфата содержится 43 кг P2O5
х4 кг двойного суперфосфата – внесли 32,9 кг P2O5
100 * 32,9 / 43 = 76,5 кг
х4 кг (0,76 ц) двойного суперфосфата нужно довнести.

Таким образом, чтобы обеспечить дозу N70P90K40 под ячмень, нужно взять 2,86 ц азотно-фосфорного удобрения, добавить к нему 0,38 ц аммиачной селитры и 0,76 ц двойного суперфосфата. Перед внесением удобрения хорошо перемешать.

Дербенёва Л.В., к. с.-х. н., Мудрых Н.М., к. с.-х. н., ФГБОУ ВПО “Пермская ГСХА”

.

Минеральное удобрение аммофос

Аммофос: состав, свойства и назначение

ГОСТ 18918-85 Аммофос – моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) – это сложное удобрение, получаемое в результате реакции нейтрализации фосфорных кислот аммиаком. В его состав входят 42-52 % фосфора и 10-12% аммонийного азота. Фосфор содержится в водорастворимой форме. Таким образом, аммофос – это водорастворимое безнитратное удобрение с достаточно большой концентрацией действующих элементов, удобрение для растений, которое подойдет для любых грунтов и растительных культур, вне зависимости от того, открытый это будет грунт, или защищенный (теплицы).

На основе этого комплексного удобрения готовят различные марки смешанных удобрений (тукосмеси). Аммофос не содержит тяжелых металлов. Производится аммофос из апатитового сырья, которое насыщает грунт полезными веществами, металлами и микроэлементами, играющими важнейшие роли в процессе обмена веществ растений: магний, кремний, цинк, железо и др. Это удобрение увеличивает урожаи, обеспечивает наилучшее развитие сельскохозяйственных культур, способствует устойчивости растений перед неблагоприятным климатом и рядом заболеваний. Урожай, полученный с использованием аммофоса, содержит меньше нитратов и хранится дольше обычного.

 Аммофос производится в виде негигроскопичных гранул светло-серого цвета, без посторонних примесей. Гранулы (размеры частиц от 2 до 5 мм) не слеживаются, не набухают от влажности и не пылят, рассыпчатые, не слипаются. Аммофос является слабым окислителем.

Аммофос: применение

Удобрение аммофос рекомендуется использовать в засушливых зонах, где больше нужны фосфорные удобрения, нежели азотные. Его вносят и в закрытые грунты. В качестве основного удобрения аммофос вносят осенью и весной, а в течении вегетативных периодов им проводят подкормку. Для расчета дозировок необходимо знать химический, качественный и количественный состав почвы, а также ориентироваться на запланированный урожай.

Внесение удобрений под подсолнечник

Аммофос широко востребован под яровые зерновые, бобовые, кукурузу, рапс, подсолнечник, свеклу. Наибольшие результаты это удобрение показывает в хозяйствах по выращиванию ярового ячменя и подсолнечника: урожай увеличивается до 9 ц/га! На каждый внесенный килограмм этого удобрения урожай увеличивается на 10-14 кг! Его принято вносить посевным и рядковым способами. При посевном методе рационально вносить аммофос вместе с азотом в пропорции 1 : 1. При рядковом способе внесения результативность этого удобрения обычно выше до 2-х раз, чем иные способы.

Аммофос: фасовка, хранение, транспортировка

Формы выпуска: в упакованном виде (мешки, Биг-Бэги до 1т) и в полиэтиленовых мешках различной вместимости. Аммофос пожаробезопасен и взрывобезопасен. Не допускается контакт (в том числе и затаренного удобрения) с пищевыми продуктами, кормами и подкормками для животных, птиц, рыб. По окончании работы с удобрением обязательно смыть следы водой с мылом. Перевозка: железнодорожным, автомобильным транспортом, специальными речными, морскими судами и на баржах-сухогрузах.

Прайс-лист "Минеральные удобрения"



Возможно, вас заинтересует:

Нехватка фосфора в растениях приводит к плохой продуктивности, оно начинает плохо усваивать азот, который важен для развития, поэтому удобрять растения фосфором очень важно. Сегодня существует минеральное удобрение аммофос, которое повысит урожайность, нормализует рост и развитие культур.

Содержание

Состав и физико—химические свойства аммофоса

Если показать аммофос в формуле, то она будет выглядеть следующим образом: NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4, где вторая часть — это моноаммоний фосфата, а первое значение — диамоний фосфата. По формуле видно, что кроме фосфора, в удобрении не содержится посторонних примесей, благодаря чему препарат идеально подходит для всех видов растений и разного вида подкормок.

Данная формула получена кропотливой работой ученых. Чтобы получить вещество, нужна химическая реакция нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком. В результате реакции получается 10% аммиака и 50% фосфора, что идеально для подкормок.

Также удобрение имеет такие физико-химические свойства, как:

  • Выпускается в виде гранул 3,5 мм.
  • Не забирает влагу из воздушных масс, поэтому долго хранится.
  • Гранулы не оставляют опасной пыли при пересыпании.
  • Быстро растворяется в теплой воде.

Свойства препарата

Препарат имеет множество положительных свойств, и главным из них считается увеличение урожая и повышение стойкости растений к заболеваниям. Также удобрение обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет корневую систему.
  • Улучшает качество урожая.
  • Помогает растениям легче адаптироваться к неприятным внешним условиям.
  • Повышает урожайность.
  • Продлевает срок хранения урожая.

Свойства препарата оценили многие садоводы и огородники, поэтому он пользуется огромной популярностью.

Преимущества и недостатки препарата

Это удобрение, как и все другие, имеет преимущества и недостатки. К преимуществам относится:

  • Использование препарата в любое время года, кроме зимы. Его можно начинать использовать в марте, рассыпая по снегу.
  • Удобрение можно использовать как в гранулах, так и растворенными в воде.
  • Препарат не токсичен, не впитывает лишний азот и не повышает содержание нитратов в плодах.
  • Хорошо впитывается и усваивается растениями.

К недостаткам относятся следующие:

  • Препарат имеет 4 класс опасности, поэтому работать с ним следует аккуратно.
  • При неправильной дозировке можно повысить кислотность почвы.

Инструкция по применению

Так как это удобрение подходит для всех растений, то дозировки необходимо соблюдать в соответствии с культурой.

Его можно использовать на любых почвах, в независимости от климатических условий. Единственно, что стоит учесть — если препарат используется в регионах с сухими погодными условиями, то вместе с аммофосом необходимо добавлять немного азота.

  • Для удобрения корнеплодов достаточно рассыпать 25 г на квадратный метр и разровнять поверхность граблями.

    Удобрение аммофоска: особенности, инструкция по применению

    Можно вносить гранулы в лунки и борозды: в лунки — 2 г, в борозды — 10 г на метр.

  • Для плодовых деревьев и кустов достаточно 50 г под каждое растение, а если саженцы старые, то можно увеличить до 100 г., а после этого произвести неглубокую заделку гранул в землю.
  • Цветы и декоративные кустарники тоже нуждаются в фосфоре, поэтому их тоже можно удобрить препаратом — 10г на квадратный метр, но если земля под растениями давно не удобрялась, то можно внести 20 г.

Высаживая рассаду в теплицу или в открытый грунт, в каждую ямку добавляется по 1 ч.л удобрения, перемешивается с землей и проливается достаточным количеством воды, чтобы в ямке образовалась кашица. В эту кашицу и сажаем рассаду. Такой способ посадки поможет растением быстрее акклиматизироваться и улучшит развитие. Далее можно делать раствор из 3 ст. л препарата на 10 л воды и выливать под каждый куст по 1 л раствора.

Меры предосторожности

Как уже говорилось, препарат имеет 4 класс опасности, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать и разводить раствор в защитной одежде (перчатки, респиратор или маска).
  • При попадании препарата на кожу — срочно промыть ее мыльной водой.
  • При попадании внутрь — выпить большое количество воды с марганцовкой или активированным углем, чтобы очистить желудок.
  • Если раствор попал в глаза — немедленно промыть водой с мылом.

Если в конце сезона остался открытый пакет с удобрением, то следует пересыпать препарат в плотно закрывающуюся тару.

Также он должен храниться вдали от детей, животных и продуктов питания.

АММОФОС

АЗОТ/ФОСФОР

Высококонцентрированное комплексное азотно-фосфорное удобрение

Преимущества применения аммофос

Состав

 

1. Способствует увеличению продуктивности культур

2. Развивает сильную корневую систему

3. Повышает устойчивость растения к засухе и болезням

4. Улучшает качество продукции

5. Увеличивае срок хранения продукции

    NH4H2PO4
     

Азот (N)………………..12%

Фосфор (P2O5)……….52%

 

Завод-изготовитель:

     

ООО «Промышленная группа «Фосфорит»

ООО «Еврохим — Белореченские Минудобрения»

Применение

Аммофос — универсальное, высокоэффективное удобрение, используемое на всех типах почв для основного  и припосевного внесения под все сельскохозяйственные культуры во всех почвенно-климатических зонах страны.

Применяется в условиях защищенного грунта. Аммофос целесообразно использовать в засушливых зонах, где фосфорных удобрений требуется больше, чем азотных. Это прекрасное удобрение на участках, где имеется высокий азотный фон. На легкиг по механическому составу почвах аммофос целесообразно вносить весной.

Аммофос дает высокий экономический эффект при рядковом способе применения  в колличестве 0,4-0,5 ц/га (в физ. весе) особенно под яровые зерновые и зернобобовые культуры (горох, яровой ячмень, овес, соя). На посевах зерновых культур от каждого кг (д.в) аммофоса прибавка урожая зерна состовляет 12-14 кг.

Применение этого удобрения эффективно и под другие культуры на почвах бедных фосфором и обеспеченных калием, как при рядковом, так и при основном внесении.

Аммофос удобрение — применение, состав, нормы внесения

На почвахз с недостаточным содержанием доступного фосфора (менее 20 мг/кг) эффективно предпосевное внесение смеси аммофоса и аммиачной селитры в дозе N30-60 P60 перед посевом ярового ячменя, подсолнечника, кукурузы. Перспективно использовать его под сою.

Аммофос дает прибавку урожайности ярового ячменя в размере 8,3-9,4 ц/га. (N30-60 P60), подсолнечника — 5,2-6,0 ц/га (N60 P60). Внесение под сою в предпосевную культивацию 0,7-1,0 ц/га аммофоса (в физ. весе) повышает её продуктивность на 2,0-2,5 ц/га.

 

Период внесения  Культура  
Озимые культуры Яровые зерновые Кукуруза Подсолнечник Сахарная свекла Зернобобовые (горох, соя) Рапс Овощные культуры
Перед посевом + + + + + + +  
При посеве + + + + + + + +
Подкормка     + + +      

 Техническая характеристика

 Аммофос представляет собой высококонцентрированное гранулированное азотно-фосфорное удобрение, азот в которомпредставлен аммонийной формой. Продукт негигроскопичен, не пылит и не слеживается. Имеет выровненный гранулометрический состав и хорошо растворим в воде. На основе аммофоса готовятся лыбые марки смешанных удобрений.

Фосфор в удобрении находится в водорастворимой форме и легко усваивается растениями на всех почвах. Вырабатывается удобрение из самого чистого в мире сырья — ковдорского аппатитового концентрата, который содержит также ряд микроэлементов, принимающих важное участие в метаболизме растений — Mn, Fe, Zn, B, Si.

В этой соли практически нет балластных веществ, и ее применение сокращает расходы на транспартировку, хранение и внесение в почву.

Физико-химические показатели

ГОСТ 18918-85

Наименование показателя Значение

Массовая доля общего азота, %

12

Массовая доля фосфатов, %

52

Массовая доля усвояемых фосфатов %, от общих фосфатов, не менее  98,5

Массовая доля воды, % не более

 1

Гранулометрический состав.

Массовая доля гранул

 

менее 1 мм, % не более

5

от 2 до 5 мм, %, не менее

95

остаток на сите 6 мм, %, не более

отсутствует

Статическая прочность гранул, МПа (кгс/см2), не менее

3,0 (30)

Рассыпчатость, %

100

 Безопастность Упаковка Транспортировка Хранение Гарантия
Пожаро и взрывобезопасно

50 кг

1000кг

все виды транспорта, искл. воздушный закрытые складские помещения 9 месяцев с даты изготовления