Нормы внесения минеральных удобрений под зерновые

Содержание

Нормы внесения органических удобрений

По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года.

Навоз В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Навоз в саду вносят двумя способами: поверхностно, в виде мульчи, и с заделкой в почву. При втором способе элементы питания, особенно азот, сохраняются лучше и эффективнее используются. Чтобы сберечь все качества навоза, его надо правильно хранить (если он сразу не используется). Оставленный на долгое время в куче, быстро разлагается, и в первую очередь теряет азот. Поэтому навоз укладывают в яму и плотно утаптывают.

Однако и навозом злоупотреблять нельзя. При систематическом унавоживании почвы, да еще большими дозами, садовые растения «жируют» — сильно растут, древесина становится рыхлой и теряет зимостойкость, а вступление в пору плодоношения яблони может затянуться на несколько лет. Земляника при избытке органических удобрений «идет в листья» и дает мало ягод, которые вырастают водянистыми и невкусными.

Перегной представляет собой полностью перепревший в однородную темную рассыпчатую массу навоз. Он содержит много гумуса — до 15-20 %. Поскольку этот вид органического удобрения очень дефицитен, для массового удобрения садовых культур его не используют, а применяют для мульчирования овощных грядок, междурядий земляники, цветников.

На органические удобрения по сравнению с минеральными (при эквивалентных дозах элементов) среди них лучше отзываются стелющиеся (картофель, огурец, кабачок, тыква, дыня и т.д.), лук, чеснок, капуста белокочанная (средняя и поздняя), цветная, зеленые культуры и редис.

В качестве примера рассмотрим рекомендуемые Научно-ис-следовательским институтом овощного хозяйства дозы органических удобрений под некоторые, наиболее отзывчивые на них культуры на почвах средне- (5-й класс) и повышенно-обеспеченных (6-й класс) питательными элементами.

Средние дозы органических удобрений (т/га) под овощные культуры

Культуры Дерново-подзолистая
суглинистая почва
Пойменная
суглинистая почва
5-й класс 6-й класс 5-й класс 6-й класс
Огурец 80 60 80 60
Капуста белокочанная
(средняя и поздняя)
60 40 60 40
Капуста цветная 40 30 40 30
Лук репчатый 40 30 30 20
Зеленные 40 30 40 30
Редис 30 20 30 20

Дозы органических удобрений (т/га) в зависимости от планируемой урожайности культур на нечерноземных почвах (по данным ВНИИО)

Способ внесения и доза навоза, т/га Суглинистая почва Супесчаная почва
всего на 1 т всего на 1 т
Сплошное внесение:
40 7,0 0,17 14,4 0,36
20 4,8 0,24 11,2 0,56
Локально в борозду:
20 7,5 0,38 14,3 0,72
10 4,4 0,44 9,2 0,92
Локально в лунку:
5 2,6 0,52 7,7 1,54

Дозы органических удобрений (т/га) в зависимости от планируемой урожайности культур на нечерноземных почвах (по данным ВНИИО)

Культура, продукция Плановая урожайность,
т/га
Доза органических удобрений
средняя интервалы
<25 30 20-40
Корнеплоды 25-50 40 30-50
>50 50 40-60
<40 30 20-40
Капуста средняя и поздняя, кочаны 40-60 40 30-50
>60 50 40-60
<25 25 20-30
Силосные, зеленая масса 25-40 35 30-40
40-60 45 40-50
<16 20 15-25
Картофель, клубни 16-20 30 20-40
20-30 40 30-50
<3,5 20 15-25
Озимые зерновые, зерно >3,5 30 25-35

Виды минеральных удобрений и их использование для зерновых культур

Минеральные удобрения – это сложные соединения (соли, окислы, кислоты), содержащие в своем составе химические элементы (азот, фосфор, калий), обеспечивающие активный рост и увеличение урожайности пшеницы и прочих культурных растений. Их применение позволяет десятилетиями интенсивно использовать одни и те же участки земли.

Такие удобрения применяются чаще и масштабнее органических. Это происходит в силу того, что искусственная природа минеральных удобрений позволяет комбинировать содержание и пропорции химических элементов.

Они могут быть простыми (содержащими один питательный элемент) и комбинированными (содержащими несколько элементов). Кроме основных элементов, в их состав входят различные микроэлементы, также необходимые для подкормки растений.

Основные виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные;
  • комплексные.

Азотсодержащие

  1. Аммиачная селитра. Ее применение способно увеличить урожайность на 35-55% и увеличить сопротивляемость растений (зерновых культур в т.ч.) заболеваниям.
  2. Натриевая селитра. При внесении необходимо заглублять в почву, чтобы избежать контакта с атмосферой.
  3. Карбамид азота (мочевина). Во избежание испарения удобрений, подается к корневой системе в жидком виде. Также эффективен для внекорневой подкормки растений.
  4. Цианамид кальция. Это удобрение в своем составе содержит известь, что делает его особенно эффективным на подзолистых почвах.

Основное преимущество азотсодержащих удобрений – их высокая растворяемость, поэтому их вносят в почву в твердом виде. Азот необходим для активного роста зеленой массы, поэтому вносится ранней весной (можно даже по еще нерастаявшему снегу), примерно за 3-5 недель до начала пахоты. За этот срок твердые частицы удобрений успеют раствориться и равномерно впитаться в почву.

Азотные минеральные удобрения при использовании имеют некоторые ограничения:

  • в отличие от цианамида кальция, аммиачную селитру не следует вносить в подзолистые почвы;
  • натриевую селитру категорически нельзя вносить в чернозем;
  • карбамид нельзя применять в сочетаниях с известью, суперфосфатами;
  • цианамид должен строго дозироваться, превышение дозировки этого вещества делает из удобрения гербицид.

Калийсодержащие

  1. Хлористый калий. Вносится в почву поздней осенью, для нейтрализации хлора в течение зимы. Это лучшая подкормка для зерновых культур и корнеплодов. Польза от минерального питания злаков очевидна – калий повышает сопротивляемость растений заболеванию мучнистой росой и ржавчиной, а также сопротивляемость к полеганию стеблей пшеницы и прочих зерновых культур.
  2. Сернокислый калий. Лучший вариант для устранения дефицита калия в почвах.

Фосфорсодержащие

  1. Суперфосфат и двойной суперфосфат.
  2. Фосфоритовая мука.

Необходимое количество фосфора в почве активизирует развитие корневой системы, ускоряет вызревание зерна пшеницы и других злаковых культур, а также улучшает усваиваемость растениями азота и калия, и этим способствует увеличению урожайности пшеницы. Дефицит фосфора приводит к дефектам развития колосков (малозернистость).

Комплексные удобрения

  1. Нитроаммофос. Содержит фосфор и азот. Рекомендован для всех типов почв, особенно эффективен на глинистых почвах.
  2. Нитрофос. Содержит азот, калий и фосфор. Основная подкормка растений в условиях агропромышленных хозяйств.
  3. Аммофос и диаммофос. Их использование позволяет компенсировать недостаток всех основных элементов в почве: азота, фосфора, калия, а также магния и серы. Это удобрение не склонно к вымыванию из почв, его хватает на несколько сезонов.

Комплексные удобрения способствуют повышению иммунитета зерновых растений, урожайности и качества зерна.

Некоторые особенности подкормки зерновых культур

Период активного поглощения питательных веществ яровой пшеницы совпадает с моментом начала колошения. Этот период длится заметно меньше, чем у озимой пшеницы и характеризуется высокими темпами усваивания минеральных удобрений из почвы. Поэтому для увеличения урожайности пшеницы нужно уделять особое значение минеральной подкормке растений в весенний период.

Нормы внесения удобрений

Прежде всего это касается азотсодержащих и фосфорсодержащих минеральных удобрений.

На необходимое количество вносимых удобрений влияет то, какие культуры росли прежде. Для получения высокого урожая пшеницы, в почвы, на которых прежде росли корнеплоды и зерновые культуры, всегда нужно вносить повышенное количество удобрений (особенно это касается азотных). После бобовых содержание азота в почве высоко, и потому потребность в азотсодержащих удобрениях снижается.

Азот вносится за месяц до посевных работ, калий и фосфор в ходе посевных работ.

Большое значение на усваиваемость подкормки оказывает количество осадков. При недостаточной увлажненности почвы эффект от удобрений снижается.

Чтобы увеличить содержание белка в пшеничных зернах, вносят азотсодержащие удобрения в период, когда колос уже сформировался (после цветения). Это, кроме того, улучшает качество муки из такого зерна.

Стоит ли избегать минеральной подкормки растений?

На сегодня все еще существует стереотип, что лучше органических удобрений (например, навоза) ничего нет, а минеральные удобрения — это вредная химия. Правда состоит в том, что минеральные удобрения – это лучшая подкормка для растений, т.к. они содержат все необходимые элементы.

Вред для организма человека они могут нанести только в том случае, когда нарушен технологический процесс их внесения. Для гарантированной безопасности продукции, выращенной с их применением, необходимо отменить минеральную подкормку за 2-3 недели до созревания урожая.

Правильное использование минеральных удобрений – это гарантия высоких урожаев зерновых культур!

Основные правила внесения минеральных удобрений

Внесение удобрений под озимую пшеницу. Какие удобрения нужны для озимой пшеницы

27.10.2016

Правильное применение химических удобрений в выращивании растений способствует не только повышению урожайности, но и оказывает влияние на качество зерна.

В период роста и созревания данная культура расходует большое количество азота, фосфора и калия, поэтому требуется постоянное сохранение баланса. Внесение жидких удобрений для озимой пшеницы позволяет добиться баланса и хороших результатов. Необходимо комплексное проведение данных работ, чтобы растения развивались органично.

Влияние удобрений на пшеницу. Нюансы внесения удобрений при посеве озимой пшеницы

Основную роль в повышении качества зерна играют азотистые смеси. Влияние удобрений на пшеницу ощущается уже в первый год посадки на определенном участке. Постоянное подкармливание приносит более существенные плоды. Урожайность повышается почти в двое, также улучшается качество получаемого продукта.

Подкормка мочевиной позволяет насытить почву необходимым для роста растения азотом, который выделяется при распаде активного вещества. Также для улучшения качества зерна необходимо вводить в смеси медь и марганец. Они позволяют увеличить количество белка и клейковины.

На начальном этапе внесение удобрений под озимую пшеницу требует фосфорных смесей. Они позволяют увеличить урожай. При недостатке данного вещества в ранней стадии, его нельзя восполнить впоследствии обильным внесением в почву. Жидкие фосфорные удобрения необходимо вносить вместе с посадочным материалом в ряды. Недостаток вещества приводит к слабому развитию растения.

До цветения колоса необходимо позаботиться о внесении калийных жидких удобрений. Внесение удобрений при посеве озимой пшеницы, содержащие калий, способствуют развитию холодостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Образовывается прочная солома, устраняется избыточное влияние азота.

Какие нужны удобрения для озимой пшеницы: особенности внесения удобрений под пшеницу

Аграриев волнует вопрос, какое удобрение вносить при посеве озимой пшеницы для обильного роста и хорошего урожая. Компания «Терра» предлагает широкий спектр разнообразных жидких органоминеральных удобрений. Данная форма способствует качественному удобрению почвы и обильному урожаю.

Какое удобрение вносить при посеве озимой пшеницы, а также на других этапах ее роста

Reasil Forte Семя Старт (W/V) предназначается для внесения при посеве. Зерно хорошо прорастает, лучше всходит и обладает высокой жизнеспособностью. Растение становится более устойчивым к засухе, морозам и различным заболеваниям.

Reasil Forte Carb-N-Humic (W/V) азотное вещество. Применяется после подкормки селитрой в период всходов. Качественная формула способствует стопроцентному усвоению. Обрабатывается лиственный покров растения. Удобрение усваивается лучше, чем селитра.

Гумаспорин (Humasporin) (W/V) повышает иммунную систему растения. В своем составе имеет несколько видов кислот, биологически активные вещества. Способствует укреплению растения, помогает избавиться от различных заболеваний. Повышает урожайность и увеличивает срок хранения зерна.

Reasil Forte Carb-S-Amino (W/V) имеет в своем составе азот, серу, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Улучшает корневую систему, повышает урожайность зерновых, способствует увеличению удельного веса белка в продукте, повышает урожайность. Используется для удобрения озимой пшеницы и других зерновых культур.

Все эти и многие другие удобрения в широком ассортименте представляет компания «Терра». Высококачественная продукция от местного производителя без лишних химических добавок способствует увеличению урожая и повышению качества зерна. 

← Яровой ячмень: норма высева семян на 1 га, урожайность, севооборотКакие удобрения нужны для кукурузы. Система и нормы внесения минеральных удобрений под кукурузу →

Наверх

Цены

Торговая сельскохозяйственная компания «ТЕРРА» является надежным поставщиком сырья для агропромышленного производства. В нашем ассортименте — большой выбор органоминеральных удобрений, включая жидкие минеральные удобрения для зерновых. Мы реализуем качественные жидкие препараты в Москве оптом и в розницу.

Характеристика и применение жидких минеральных удобрений для зерновых культур

Зерновые культуры отличаются требовательностью к почвенному плодородию и дают значительную прибавку урожайности при правильно выбранной системе подкормки.

Система удобрений озимых зерновых культур

Комплексные жидкие удобрения для зерновых содержат макроэлементы в доступной форме и металлы в хелатном виде.

Применяют комплексные жидкие удобрения для зерновых озимых культур (пшеницы, ячменя, ржи) в виде подкормок осенью, в период кущения.

Одними из самых эффективных жидких органоминеральных удобрений, предлагаемых нами и используемых при возделывании зерновых колосовых культур, являются K-Гумат-Na с микроэлементами и Reasil Forte Семя Старт.

По сравнению с твердыми формами, жидкие удобрения среди прочего отличаются лучшей равномерностью внесения, что повышает их эффективность и экономическую рентабельность.

Внекорневое внесение жидких удобрений повышает устойчивость зерновых к отрицательным температурам, что очень важно для зимнего периода. Также происходит стимуляция роста и развития растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным факторам, увеличивается урожайность и улучшается качество зерна.

Яровые зерновые культуры (пшеница, овес, тритикале, ячмень), внесение жидких удобрений производят во время кущения, колошения и молочной спелости.

Особенностью применения жидких минеральных удобрений является возможность их смешивания с агрохимикатами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами). Опрыскивать посевы лучше вечером, утром или во время облачной погоды — в такое время раствор задерживается на листьях более длительное время, что дает устойчивый эффект.

Комплексное применение жидких удобрений вместе с агрохимикатами при возделывании яровых и озимых зерновых является экономически выгодным, поскольку снижается трудоемкость внесения удобрений и сокращаются материальные затраты.

Где купить жидкие удобрения для зерновых культур в Москве?

Качественные сертифицированные препараты, быструю доставку и цены от производителей на жидкие удобрения для зерновых предлагает аграриям Торговая сельскохозяйственная компания «ТЕРРА». Наши менеджеры с большим практическим опытом помогут подобрать наиболее эффективный вид удобрений для конкретной зерновой культуры и природно-климатической зоны.

Покупателям крупных оптовых партий мы предлагаем скидки и приобретение товаров в рассрочку (см. прайс-лист).

Виды и использование, нормы внесения минеральных удобрений

.