Ньюкаслская болезнь птиц

.

Ньюкаслская болезнь, ее еще называют псевдочумой – это высокозаразное вирусное заболевание, которое быстро превращается в эпидемию у птиц в пределах региона (эпизоотия). В основном подвержены недугу семейство фазановых – куры, цесарки, индейки, а также голуби.

Однако псевдочума может поражать и декоративных птиц, в особенности серых попугаев и амазонов. Также ньюкасл зарегистрирован у зеленушек, щеглов, скворцов, галок, пустельг и сычей.

Впервые недуг выявили в 1926 году на острове Ява, а через год обнаружили повальный мор у кур в Англии вблизи города Ньюкасл, из-за чего и получила свое название. Также болезнь еще называют псевдо или азиатской чумой из-за схожих признаков.

Особенности возбудителя

Болезнь Ньюкасла вызывается РНК-содержащим вирусом, относящийся к семейству паромиксовирусов. Он имеет округлую форму и порядка 300 нм в диаметре.

Существует три штамма вируса, которые отличаются по вирулентности:

  • Велогенный – самый опасный тип болезни Ньюкасла, вызывает практически 100% смертность птицы и не имеет поствакцинальных антител.
  • Мезогенные – вызывает легкое течение с респираторными и неврологическими симптомами.
  • Лентогенные – болезнь со слабыми проявлениями или протекает бессимптомно.

Возбудитель устойчив во внешней среде и может сохранятся на стенах помещения, скорлупе яиц и воде до 60 дней. При пониженной температуре зимой и осенью выживаемость вируса составляет более полугода, так же долго он может находиться и в яйцах – 190 дней при комнатной температуре и до 5 лет в холодильнике.

Паромиксовирус не «любит» солнечный свет и погибает под прямыми лучами за 2 дня, также он крайне неустойчив к высоким температурам и мгновенно погибает при кипячении.

Эпидемиология

Основным резервуаром инфекции является заболевшая птица. Она выделяет возбудителя с выдыхаемым воздухом, экскрементами, слизью и яйца. Вылупленные цыплята будут пассивным источником заразы.

Из-за аэрогенного пути передачи болезнь распространяется практически мгновенно, особенно в хорошо вентилируемых помещений. Для попугаев источником болезни Ньюкасла может стать простая высадка диких голубей на клетку или вольер, особенно это опасно для разводчиков.

Передаваться недуг может и с зараженными яйцами, их скорлупой, тушками убитой птицы, пух и перья, а также эктопаразитами.

В основном подвержены вирусу молодые особи и птицы с ослабленным иммунитетом. Инфекция также может передаваться алиментарным путем – из зараженной воды или корма.

При несоблюдении гигиенических норм возможно инфицирование человека, чаще всего подвергаются опасности работки птицеводческих предприятий и фабрик их обработки.

Болезнь Ньюкасла: симптомы, причины, лечение

Он может стать пассивным переносчиком, распространяя возбудителя на одежде, руках и обуви.

Симптомы

Вирус проникает в организм через респираторную систему и слизистую носовой и ротовой полости.  Поражает, в первую очередь, дыхательные пути, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт и нервную систему, включая центральные отделы. Размножаясь в тканях паромиксовирус провоцирует развитие дистрофий мускулов, сосудов и нервных волокон.

Выделяют несколько типов заболевания:

  1. По течению – острое, подострое и хроническое
  2. Особенности клиники – типичное и атипичное.

В зависимости от тяжести течения выраженность клинических признаков может варьироваться, однако к основным симптомам относя поражение дыхательной и нервной системы.

Скрытый период протекает от 5 до 15 дней. Развитие клиники зависит от штамма вируса и может поражать либо только одну из систем, либо все сразу.

В остром течении выделяют следующие симптомы:

  • Лихорадка с подъемом температуры до 43 градусов Цельсия и выше.
  •  Резкое изменение самочувствия – птица сидит нахохлившись, перья взъерошены, сознание угнетено. В дальнейшем пернатый уже не может сидеть, заваливается на бок и впадает в оцепенение.
  • Частый кашель и чихание с выделением большого количества слизи.
  • Двусторонний конъюнктивит, постоянно текут слезы, возможно помутнение глаз.
  • Понос с примесями слизи, имеет зеленый или желтый цвет, часто с кровяными прожилками.
  • Заполнение зоба жидкостью с резким и неприятным запахом, она может изливаться в ротовую полость и вытекать из клюва.
  • Для неврологической симптоматики характерна повышенная возбудимость, судороги. Птица становится крайне пугливой – при приближении к ней или прикосновении, даже если она находилась в бессознательном состоянии, она резко вскакивает, начинает хлопать крыльями, падает головой о землю, шея и конечности выгибаются, принимая неестественное положение. Особенно характерно для болезни Ньюкасла резкое запрокидывание головы назад и выгибание шеи.
  • Респираторный синдром, помимо кашля, сопровождается тяжелым дыханием с хрипами и клокотанием. Птица все время дышит с открытым клювом и вытягивает шею при вдохе.

Подострое течение протекает без респираторных симптомов, однако ярко выражены судороги, парезы и повышенная возбудимость.

Для хронической формы, которая развивается через 14 дней после начала заболевания, характерны частичные или полные параличи ног, прыгающая походка и расстройство ориентирования. Также отмечают перекручивание шеи и отвисание крыльев.

Атипичная форма протекает без респираторных и кишечных проявлений, часто может протекать бессимптомно. В основном страдают птенцы и молодняк.

Болезнь Ньюкасла у человека

Люди заражаются недугом крайне редко, в основном при вдыхании зараженного фекалиями воздуха и при несоблюдении гигиены – мытье рук.

К основным симптомам относят конъюнктивит и гриппоподобные респираторные явления. Температура не превышает 38 градусов Цельсия. В редких случая при заражении детей могут наблюдаться признаки поражения головного мозга.

Диагностика

Болезнь Ньюкасла следует отличать от классической чумы, ларинготрахеита, пастереллеза, бронхита, гриппа и отравлений ядохимикатами.

Диагноз устанавливается при вскрытии погибшего питомца и обнаружении на вскрытии типичных признаков:

  • Кровоизлияние в виде полос на пищеводе, кишечнике.
  • Цианоз гребня.
  • Дистрофические изменения мышечной ткани, миокарда, печени и почек.
  • Некротические и язвенные энтериты с образованием струпьев.
  • Отек легочной ткани и венозный застой.

В лабораторию на исследование отправляют кусочки мозга, печени, легочной ткани и трахеи. Из них получают сыворотку, которой заражают куриные эмбрионы или цыплят. Затем проводят серологическую реакцию для определения гемагглютинации (выпадение в осадок склеенных эритроцитов).

У птиц со слабыми симптомами проводят иммунологическое исследование крови для обнаружения антител.

Лечение и профилактика

Из-за высокой контагиозности заболевания лечение данного недуга нет, к тому же, на современном этапе ветеринарии, эффективных методов терапии еще не изобрели. Все зараженные особи должны сжигаться.

Существуют специфические методы профилактики. Она заключается в ведении вакцин всему поголовью птицы, особенно в угрожаемых районах.

Для декоративных птиц, обитающих дома, есть свои основы безопасности:

  1. Не содержать питомцев в открытых вольерах на улице, где есть доступ для голубей и воробьев.
  2. Если даете для укрепления пернатому другу скорлупу яиц, то ее следует перед подачей отварить или прокалить в духовом шкафу.
  3. Тщательно мойте руки перед общением с птицей.
  4. Новые особи заселяются в общую клетку только после карантинизации.
  5. Выбор корма из благополучных районов, где отсутствует угроза псевдочумы.
  6. Попугаи вакцинируют двукратно, с перерывом между введениями в 1 месяц.

Видео и Иллюстрации

Болезни голубей. Голубиная "вертячка". Оспа

Желудок птицы при болезни Ньюкасла

Кровоизлияние кишечника птицы

Пораженный псевдочумой перепел

Специфическое положение головы при псевдочуме

Схема размножения вируса псевдочумы

Оставить комментарий


Болезнь Ньюкасла — опасная болезнь кур: симптомы и лечение

.

.

.

Болезнь Ньюкасла — признаки и последствия

Среди большинства болезней птиц отдельно выделяется болезнь Ньюкасла, также которую зачастую именуют «псевдочумой птиц». Это заболевание представляет собой высококонтагиозную вирусную болезнь, которой подвержены, главным образом, куриные. Заболевание относится к зооантропоморфным, у человека протекает в виде конъюнктивита, ринита.

Группа риска

Главным образом, от хвори страдают куры. Значительно реже псевдочума встречается у голубей, индеек, фазанов, куропаток, цесарок.

Болезнь Ньюкасла

Особенной предрасположенностью обладают цыплята, достигшие возраста 20-30 суток.

Гуси и утки легко переносят это заболевание, которое протекает у них в латентной форме. Однако они зачастую выступают вирусоносителями в течение от двух недель и до месяца, что подразумевает строгий карантин при контакте гусей и уток с пораженными болезнью Ньюкасла птицами.

Заражение

Вирус обладает высокой вирулентностью, что подразумевает разные способы заражения:

Соответственно, вирусоносителем, помимо пораженных птиц, может также выступать:

  • Человек
  • Инвентарь
  • Вода
  • Перья и помёт
  • Скорлупа яиц
  • Корм

 Характеристика

Азиатская чума птиц (болезнь Ньюкасла) характеризуется следующими признаками:

  • Пневмония
  • Множественные точечные геморрагаческие поражения внутренних органов
  • Энцефалит
  • Поражения ЦНС

Протекает болезнь в острой форме в течение 1-5 дней, цыплята же подвержены сверхострому течению заболевания. В некоторых случаях при ряде факторов псевдочума птиц может затягиваться на срок до 10-15 дней. Также отмечается молниеносное течение болезни, при котором происходит падёж птиц без выраженных клинических признаков.

Как правило, острое и сверхострое течение недуга закачивается 100% летальным исходом. Цыплята, перенесшие болезнь Ньюкасла отличаются отставанием в развитии, высокой смертностью при взрослении.

Инкубационный период достигает 2-7 суток, в редких случаях может занять и 9-12.

Признаки болезни Ньюкасла

При остром течении болезни Ньюкасла можно отметить следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 44 градусов
  • Угнетенное состояние
  • Потеря аппетита
  • Малоподвижность
  • Конъюнктивит
  • Поражение дыхательной системы – кашель, чих, каркающие звуки, дыхание с приоткрытым или полностью открытым клювом.
  • Нарушение работы ЦНС – неуверенная походка, склонность к движению по кругу, паралич частей тела.
  • В некоторых случаях может наблюдаться понос, в том числе с примесью крови.

Острое течение болезни оканчивается летальным исходом примерно на 3-12 сутки после заражения.

Подострое течение болезни, как и хроническое, выражается в:

  • Гиперактивность
  • Судороги
  • Парезы
  • Параличи
  • Истощение

Процент гибели составляет порядка 15-30%

Успешно перенесшие болезнью Ньюкасла птицы приобретают длительный и напряжённый иммунитет. Выздоровевшие особи трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.

Диагностика болезни Ньюкасла в Костромской областной ветеринарной лаборатории

Для проведения диагностики болезни Ньюкасла методом ПЦР (в реальном времени) в лабораторию необходимо доставить пробы помёта или кровь, смывы с гортани и конъюнктивы- материал отбирается от каждой птицы отдельными инструментами в отдельные стерильные ёмкости.

Возможна также диагностика посмертно, при этом направляют в лабораторию труп птицы целиком, или отдельные внутренние органы.

Высокая чувствительность метода полимеразно-цепной реакции (ПЦР) позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР­ анализ обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда  другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно. Чувствительность ПЦР-анализа составляет 10-100 клеток в пробе.

Болезнь Ньюкасла следует отличить от гриппа птиц, микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита и холеры кур.

Стоимость исследования на болезнь Ньюкасла методом ПЦР (в реальном времени) в Костромской областной ветеринарной лаборатории по состоянию на 27.03.2014 составляет:

При поступлении-

1 пробы 1954 руб. за пробу
2 пробы по 977 руб. за пробу
3 пробы по 651,3 руб. за пробу
4 пробы по 488,5 руб. за пробу
5 проб по 390,8 руб. за пробу
более 5 по 391,0 руб. за пробу

Специфическая терапия не разработана.

Предотвращение болезни Ньюкасла связано с общим комплексом ветеринарно-санитарных мероприятий, а также специфической профилактикой:

  • Вакцинация
  • Оперативное введение карантина при наличии подозрений на возникновение болезни Ньюкасла
  • Дезинфекция