Обрезка груши осенью схема

Весна – время, когда природа просыпается, начинаются работы на своем участке. Обрезка деревьев – это одна из обязательных весенних работ, которая позволяет обеспечить полноценный солнечный свет и поток воздуха деревьям и, соответственно, получить хороший урожай. Как провести обрезку груши весной, чтобы осенью она порадовала вкусными и сочными плодами, полными витаминов? Какие существуют виды обрезки?

Обрезка груши осенью и весной похожа на технологию обрезки яблонь. Обрезая ветки на груше нужно помнить, что она очень любит свет. Груша развивается довольно медленно, поэтому в первый после посадки год обрезать ее не нужно.

Обрезка груши весной — особенности

Обрезку груши нужно проводить в несколько этапов, а не за один день, чтобы не стимулировать стремительный рост побегов.

Фото: Омолаживающая обрезка старой груши

Существуют три вида обрезки груши:

  • Формирующая обрезка груши. Такая обрезка позволяет сформировать правильную крону груши.
  • Санитарная обрезка груши. Проводится до наступления вегетационного периода. Такая обрезка груши заключается в удалении пораженных и усохших ветвей.
  • Поддерживающая обрезка груши. В этом случае обрезаются крупные ветки груши, чтобы не перегрузить их плодами. Проводиться с марта по апрель.

Фото: Формирующая обрезка молодой груши

Чтобы правильно обрезать грушу и не повредить ее, следует соблюдать основные правила обрезки.

Правила обрезки груши весной

  • Первыми нужно обрезать побеги, идущие от ствола. Рекомендуется соблюдать угол обрезки 90 °. Далее можно приступать к обрезке побегов, параллельных по отношению к стволу либо тех, которые растут вертикально.
  • Совет: Обрезку груши нужно производить так, чтобы не оставались пеньки, но срезать лишнее также не стоит.

  • При обрезке лишних ветвей груши нужно действовать крайне осторожно, чтобы не повредить дерево, случайно срезав лишнее. Пеньки также оставлять не нужно. Ориентиром должен стать кольцевой наплыв на коре, который, как правило, находить в основе ветки.
  • Если диаметр ветки более 3 см, ее нужно подпилить сначала снизу, потом – сверху. Это даст возможность минимизировать повреждение коры дерева.
  • После завершения обрезки груши, все места срезов нужно обязательно обработать садовым варом. Если этого не сделать, дерево будет выделять сок, что может приманивать насекомых, а также ослабить грушу.
  • Сразу после обрезки грушу лучше не удобрять. Чтобы восстановиться, дерево самостоятельно возьмет питательные вещества из своих корней.

Совет: Обрезку груши нужно делать ранней весной до начала сокодвижения.

Технология обрезки груши осенью и весной

Фото: Схема обрезки веток груши по годам

Обрезка груши весной и осенью проводится острым секатором с нешироким лезвием. Каждую веточку нужно обрезать очень осторожно, чтобы не нанести дереву груши большого вреда.

Однолетние груши нужно обрезать на уровне 50-60 см от земли, что активизирует рост молодых веточек из почек в нижней части дерева. Двухлетние деревца груши нужно обрезать на ?, оставляя на основной части 4-5 боковые веточки, которые по отношении к стволу идут под 45 °. Все остальные веточки нужно удалить на 25 %. Важно, чтоб верхушки груши были ровными. Нужно следить за тем, чтобы основные ветки по высоте были больше, нежели побеги второго порядка.

Проводя обрезку молодой груши, молодые побеги, на которых будет формироваться завязь плода, нужно отогнуть так, чтобы они были горизонтально. Взрослая груша (возраст 8-10 лет) обрезается весной. Главное провести обрезку, пока еще нет почек и листьев. Сначала прореживается крона груши для обеспечения поступления воздуха и света. После этого укорачиваются молодые побеги, растущие параллельно стволу, что обеспечить более быстрый рост и формирование молодых побегов груши.

Зачем нужна обрезка груши?

Груша, как уже было сказано выше, отличается медленным ростом. Первый урожай может быть только на 12 год с момента посадки груши. Можно ли добиться более раннего плодоношения груши, обрезая ее?

Первое, что нужно сделать, это проводить обрезку груши каждый год с наступлением весны. При правильном прореживании груши, дерево будет получать достаточный поток воздуха и света. Новые побеги оттягивают плодоношение груши. Чтобы груша хорошо развивалась, нужно сделать на молодых побегах прищепу точек роста, что будет способствовать ускорению сроков плодоношения груши.

Видео: Как обрезать грушу осенью

Обрезка груши осенью

В садоводстве обрезке плодовых деревьев отводится немаловажная роль, поскольку своевременный и правильный уход позволяет увеличить урожай и качество фруктов. Удаление лишних веток приводит к тому, что растение гораздо лучше обеспечивается необходимым воздухом и светом. Если вы задались вопросом, нужно ли обрезать грушу осенью, мы попробуем подробно ответить.

Сезоны обрезки груши

Сезон, когда можно обрезать грушу, наступает не один раз в году. Чаще всего грушевые деревья обрезают весной, когда морозы уже закончились, а вегетация еще не началась. Весенняя обрезка направлена на то, чтобы избавиться от веток, которые пострадали зимой, они будут мешать молодым побегам развиваться. Обрезка груши осенью также важный этап ухода, поскольку перед холодным сезоном дерево должно запастись питательными веществами, а лишние нежизнеспособные ветки забирают на себя часть сил, делая грушу уязвимой. Вопрос, как обрезать грушу осенью, более актуален для ранних и средних сортов этой культуры. Обычно вся процедура проводится в период с начала сентября до первых морозов. Некоторые специалисты говорят о том, что обрезать грушу можно и зимой, поскольку в период глубокого покоя дерево неплохо переносит повреждения, но это очень опасно делать в сильные морозы.

Формировочная и омолаживающая обрезка груши

Любая обрезка дерева имеет свои четкие показания. Если легкая обрезка и формирование груши проводятся ежегодно, то омолаживающая обрезка необходима только взрослым деревьям, которые старше 10 лет. Формировочная обрезка позволяет своевременно избавиться от плохих и больных веток, а также сдерживать рост груши вверх, чтобы удобней было собирать урожай. Интенсивность ежегодной обрезки напрямую связана с сортами груш, которые бывают сильнорастущими, среднерастущими и слаборастущими. Омолаживающая обрезка проводится лишь в том случае, если качество урожая значительно снизилось, а не просто дерево достигло возраста 10 лет.

Правила обрезки груши

Правильная обрезка груши требует немало знаний и усилий, поскольку незнание может привести к серьезным повреждениям деревьев. Прежде, чем приступить к действиям, изучите, как правильно обрезать грушу осенью.

  1. Нельзя обрезать дерево слишком сильно в один момент, поскольку оно активизирует все силы на срочное восстановление и выпустит множество вертикальных побегов, которые за год-другой перегонят прежнюю высоту. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть обрезать сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

    Техника обрезки груши весной, летом и осенью

  2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом. Затем удаляют вертикальные, которые направлены параллельно стволу.
  3. Удаляя ветви важно не срезать лишнего, но и не оставить пеньков. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания ветки. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать.
  4. Техника спиливания веток толще 3см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.
  5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать садовым варом или другим специализированным средством. Иначе дерево начнет «плакать», выделяя сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять дерево.
  6. После обрезки груши не стоит ее подкармливать, поскольку дерево само начнет интенсивно восстанавливаться, вытягивая максимум питательных веществ из корней.

 

Статьи по теме:

Черная смородина — сорта

Черная смородина — очень вкусная и полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом огороде. В нашей статье мы расскажем о ее самых распространенных сортах, а также разберемся, какие из них считаются самыми лучшими.

Садовые светильники на солнечных батареях

Как красиво выглядит садовая дорожка, освещенная небольшими светильниками. Тем более, что установка некоторых из них не требует особых работ, ведь светильники могут работать на солнечной энергии. О них мы и расскажем в нашей статье.

Посадка туи осенью

Туя — неприхотливое растение, часто используемое в качестве зеленых насаждений в городах и на дачных участках. Большинство садоводов едины во мнении, что сажать тую следует все же весной. Но, если вы по каким-либо причинам хотите провести посадку осенью, следует точно выполнять все правила.

Садовая тачка

Садовые работы часто сопряжены с перевозкой большого количества урожая, грунта или просто мусора мусора. Хорошим помощником в этом деле станет садовая тачка, о выборе которой мы расскажем далее.

Осенняя обрезка груши

Как и остальным деревьям плодового сада, груше требуется своевременная осенняя обрезка.

Она преследует несколько иные цели, нежели весенняя, но от этого не является менее важной.

Сроки осенней обрезки груши

Места спила или среза ненужной ветки должны хорошо зажить перед началом заморозков. Если слишком поздно обрезать грушу, то дереву будет нанесен серьезный ущерб зимой. Вот почему следует пораньше провести санитарные работы в саду. Желательно успеть сделать это до конца сентября, а в теплых регионах до середины октября.

Виды обрезки

Классифицируют три вида обрезки – формирующая, поддерживающая и омолаживающая. Как правило формирование кроны проводят в виде осенней обрезки молодой груши. Если его не производить, дерево вырастет неудобным для обработки – опрыскивания, обрезки и снятия плодов.

Кроне двухлетней груши при помощи формирующей осенней обрезки уже можно придавать необходимую форму. А вот в первый год после посадки дерево не обрезают. Формировать растение, что точнее поддерживать заданную форму требуется ежегодно, а именно – осенью.

Старые деревья, активное плодоношение которых закончилось, можно заставить «поработать» еще несколько лет. Для этого проводят омолаживающую осеннюю обрезку, оставляя самые хорошие ветки, которые еще в состоянии дать урожай.

Способы обрезки

Чтобы обрезать грушу, нужно знать, как это сделать. Можно провести прореживание и укорачивание. Однако сильно обрезать осенью ветки не стоит – лучше оставить эту процедуру до весны. А вот прореживание можно делать весьма активно, ведь с началом весны ненужная поросль, которая загущает крону будет мешать доступу солнечных лучей.

К тому же, лишние веточки тянут на себя жизненные силы, которые дерево могло бы направить на улучшение качества основных ветвей и плодоношение. Лучше всего делать обрезку именно осенью, ведь с началом сокодвижения лишний травматизм проведет к задержке развития дерева.

 

Статьи по теме:

Осенняя обрезка крыжовника

Иметь на своем приусадебном участке крыжовник хочет каждый садовод. Но чтобы вырастить янтарные ягоды требуется узнать азы агротехники этого растения. Неопытные садоводы не знают, что для правильно развития куста ему нужна регулярная обрезка. Давайте узнаем, как ее делать правильно.

Гортензия метельчатая «Диамантино»

Некоторые сорта растений пользуются особой любовью садоводов. Любой хотел бы вырастить на своем участке цветы, которые украсят его, но при этом будут неприхотливы в уходе. Этому как нельзя лучше соответствует гортензия метельчатая «Диамантино», описание которой приводится в статье.

Как утеплить яблоню на зиму?

Утеплять яблони на зиму нужно, особенно если они не достигли возраста 5 лет. Для этого используются самые разные материалы – толь, еловый лапник, агроволокно, мешковина, толь и прочие. Очень важно обеспечить присутствие вокруг штамба снега.

Как укрыть молодые саженцы яблони на зиму?

Молодой сад требует особого внимания и заботы. Посадив молодые саженцы яблони, необходимо укрыть их на зиму.

По какой схеме правильно обрезать грушу весной и осенью

Этому предшествует проведение мероприятий, которые подготовят их к зиме. После саженцы укрывают, чтобы защитить их от ветра и от грызунов. Об этом процессе рассказано в статье.

Как обрезать старую грушу?

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню. На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши  — это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали.

Обрезка груши осенью для начинающих: схема + видеоинструкция

Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют  другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет  порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями, вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

.

Обрезка груши в разные периоды времени

Обрезка груши, это комплекс работ необходимый для любого сада. Для того чтобы получить много сладких и сочных плодов, его нужно не только удобрять и поливать но и правильно формировать. Достаточно не обрезать саженец 3-4 года, чтобы он слишком зарос, после этого падает вкус и масса плодов и снижается урожайность деревца.

Для чего обрезают груши

Для этой культуры очень важны солнечные лучи, по этой причине главной задачей обрезки является удаление лишней поросли и формирование правильной кроны. Систематическая обрезка сбережет силы дерева, которые оно потратит на создание ненужной поросли. В результате, все полезные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов. Это увеличит количество урожая, но кроме того повысит его качество.

Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря необходимой и своевременной обрезке, растение не будет мешать развитию других растений. Да и сбор выращенного урожая, станет проще и быстрее.

Весенняя обрезка груши

В эту пору обрезка необходима для гарантированного урожая с каждого дерева, по этой причине отменять эту работу нельзя. Формируют дерево так:

1.    Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это необходимо для беспрепятственного освещения солнечными лучами плодоносящих ветвей и ствола растения;

2.    Чтобы груша не слишком росла, весной ствол молодой груши обрезают на ¼;

3.    Срезы необходимо обработать специальным составом.

Для правильной обрезки кроны, верхушки саженцев обрезают в первый же год, на следующий сезон их укорачивают так, чтобы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это даст возможность сформировать деревцу из нижних почек новые побеги. Так удастся создать правильную крону, что позволит в будущем проще ухаживать за грушей.

Для выполнения этих работ необходим секатор, взрослые растения с толстыми и прочными ветвями, обрезают садовой пилой.

Есть два основных способов формировки кроны груши. Первый состоит в укорачивании ветвей, которые не способны выдержать большой вес плодов и могут под их массой обломаться. Второй способ заключается в обрезке неправильно размещенных в кроне побегов до основания. Ветви, которые расположены вертикально или направлены внутрь кроны считаются неправильными. Их удаление дает возможность не только сделать крону груши светлее, но и сбережет питательные вещества, которые необходимы для развития плодов и роста новых побегов.

Внимание! Во время обрезки груши весной, не стоит подкармливать деревья удобрениями содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из почвы много питательных веществ и высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит вкус и качество плодов.

Обрезка груши должна проводиться, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По этой причине, после того как температура воздуха превысит 5 градусов тепла, и пройдет риск ночных заморозков, начинают формировать дерево.

Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Осенняя обрезка груши

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1.    Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2.    После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3.    Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4.    При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

На заметку

Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.

Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол.

В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.

Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.

Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны. Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов.