Обрезка черешни осенью

.

Черешня — плодовая косточковая культура, выращиваемая в южных областях. Плоды этого растения обладают особым кисло-сладким вкусом и богаты на витамины и микроэлементы, которые являются полезными для здоровья человека. Урожайность здоровой  черешни достаточно высока, именно поэтому она пользуется такой популярностью у садоводов.

Деревья черешни сильнорослые, имеют массивный ствол с ярусным размещением веток на нем. Чтобы со временем растение всегда имело ухоженный вид, было здоровым и хорошо плодоносило, нужно регулировать правильное формирование кроны черешни с первых лет ее развития. Именно эта процедура обеспечит дереву хорошую постоянную свето- и воздухопроницаемость, избавит его от перегруза лишних ветвей, сделает его более здоровым и по максимуму плодородным.

Но для того, чтобы уметь проводить правильное формирование черешни, нужно знать некоторые особенности породы, помогающие ей выжить в естественных условиях (например, в лиственном лесу), и плохо влияющих на возделывание в саду. Об этих и других особенностях мы расскажем в данной статье.

Формирование саженцев черешни

Сразу после посадки, однолетние неразветвленные саженцы, которые по высоте более 100 см, укорачивают. А у разветвленных — формируют крону, используя уже имеющиеся боковые ветви, что находятся на высоте 60-80 см над почвой.

Центральный проводник обычно укорачивают для того, чтобы из боковых почек образовался новый ярус ветвей. Боковым побегам, которые отрастают, нужно придавать горизонтальное положение, отгибая их и привязывая верёвкой к колышкам, вбитым в землю. Формирование кроны однолетних саженцев черешни — очень ответственное занятие, от него зависит дальнейшее развитие дерева. В  этом деле следует понимать, какие ветки удалять можно, а какие нельзя.

Обрезаем черешню осенью + ВИДЕО

К тому же, хотелось бы напомнить, что у черешен и вишен, в отличие от других косточковых, кончики веток нужно обрезать крайне осторожно — так как именно там у них располагаются почти все почки. Лучше уж, если удалять ветвь, то полностью, а не частично.

Правильное  формирование молодой черешни служит фундаментом на пути к созданию здорового, красивого и качественно плодоносящего дерева в будущем.

Колоновидная черешня

В последнее время садоводы с большой охотой приобретают колоновидные деревья. Это обусловлено тем, что растения такого рода не требуют много площади и большое их количество можно уместить на совсем маленьком кусочке земли. Растут они только вверх, одним единственным столбиком, который густо усеян плодами. Формирование колоновидной черешни сводится к тому, что необходимо просто срезать появляющиеся боковые ветви, которые торчат из стволика в стороны.

Если вы хотите посадить на своем участке колонку — помните, что главное в этом деле — глубокая посадка. Так как корни у таких растений очень  слабые. Хотя формирование колновидных насаждений не представляет большой сложности, специалисты нашего сайта не советуют выращивать такие плодовые самостоятельно, так как уход за ними требует некоторой сноровки. Кроме того, вы не сможете жарким летом спрятаться в тени этого «столба».

Низкорослая черешня

Одна из основных неприятных для садовода особенностей черешни — ее слишком сильный рост. Свободно растущее дерево этого представителя косточковых может достигать в высоту более 15 метров. При этом вступает в плодоношение оно только на 5-6 год и слабо ветвится. Без выполнения правильной обрезки и формирования веточки путаются, трутся друг об друга и слишком интенсивно растут, это сильно мешает собирать урожай — на большой высоте добраться до ягод бывает просто нереально.

Для решения проблем такого рода существует специальный метод — формирование низкорослой черешни. При этом обыкновенную черешню с первых лет жизни подвергают своеобразной обрезке, целью которой является получить невысокие деревца с широкой кроной и определенной длиной ежегодного прироста. Также вырастить низкорослое дерево можно при помощи прививки. При этом черенок прививается на слаборослые подвои. Таким образом можно уменьшить рост дерева примерно на 30%. Но найти низкорослый, удачно его привить и вырастить достаточно трудно – проще купить нужный саженец в специальном питомнике.

Как видите, формировка и обрезка черешни — достаточно ответственная процедура, которая требует определенных знаний и умений. Если вы сомневаетесь в своих способностях, можете обратиться за помощью к специалистам нашего сайта.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Формирование черешни видео

Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.

Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке.

Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.
Обрезка черешни осенью

Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.

На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.

На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.

Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.

При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей.

Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов.

Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой.Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см.

Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.

Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.

Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный.

У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безярусной кроны. Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие.

А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.

Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста.

Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.

Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых — до 3 м.

В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек.

Основные правила обрезки вишни и черешни осенью

Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение.
Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.
Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.
В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких.
Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до цветения.
После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45 градусов.
Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей.

Схема обрезки черешни для начинающих

Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.
Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек.
После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей.

Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание.

Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны.

Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

Если саженцы черешни во время перевозки немного подсохли, погрузите их после подрезки корней в воду на 6-10 часов.

Для черешни совершено не допустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, приподнимите саженец во время посадки на 4-5 см, ведь в последующем почва обязательно немного осядет. Вокруг сделайте лунку, по краям которой сформируйте валик, вылейте туда ведро воды. После полива почву замульчируйте торфом или перегноем. Если саженец двухлетний, с разветвленной кроной, укоротите ветви, соподчиняя их центральному лидеру. Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если запоздали – то обрезать саженцы нельзя. Перенесите эту операцию на весну следующего года. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.

Чрезмерный, затяжной рост побегов черешни осенью нежелателен. При этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому рекомендуют свежий навоз и большие дозы азота. Удобрять дерево нужно только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы в приствольном круге необходимо заканчивать к середине сентября. Подготовиться к зиме дереву помогут фосфорные удобрения, вносят которые в сентябре (40-60г гранулированного суперфосфата на 1 кв.

Обрезка черешни: видео и полезные советы

м площади проекции кроны).

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью или зимой делать этого нельзя. Задача садовода – удержать дерево в определенных рамках. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5 однолетние побеги. В возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево прореживают редко. В дальнейшем – обязательно удаляйте все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждайте образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляйте поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовой замазкой. Кроме того, осенью и весной белите стволы и основания скелетных ветвей, укрывайте их на зиму лапником или другим материалом от грызунов.