Овсяница голубая выращивание из семян

Домашний уют

Декоративная трава овсяница голубая: описание, фото, посадка и уход

1 января 2017

Владельцы частных домов или дач хотят украсить свои участки различными декоративными растениями, чтобы придать им более эстетичный вид. Для этого существует большое количество различных экземпляров, которые цветут и сохраняют свою красоту не один год. Овсяница голубая также относится к элементам живого декора.

Описание овсяницы голубой

Овсяница голубая — многолетнее растение, которое достигает в высоту от 20 до 60 см. По внешнему виду имеет шарообразную форму, а листья в виде иголок окрашены в приятный сизый оттенок. Даже зимой такое растение не теряет своей привлекательности.

С начала лета овсяница начитает цвести. Имеет соцветия-метелки, которые поднимаются высоко над кустом. Даже когда они отцветают, то сохраняют свои декоративные функции. Но при желании их можно обрезать, чтобы не истощать растение.

Переносит зиму овсяница хорошо, но бывает, что зрелые кусты подмерзают. Чтобы этого не происходило, стоит производить деление куста. В остальном такая декоративная трава нетребовательна, поэтому прекрасно подойдет для декора.

Украсить названным растением можно самые невзрачные места участка, так как на сухих и каменистых почвах овсяница голубая растет хорошо. Выбрать вы можете различные сорта, которые будут отличаться оттенками от самого синего до лазурного и серебряного.

Посадка овсяницы голубой

Декоративное растение овсяница голубая, посадка и уход за которой не требует больших усилий, подойдет даже для начинающих садоводов. Выращивают ее из семян, которые имеют средние размеры.

Высаживать ее можно сразу в открытую почву, с апреля по начало мая, либо поздней осенью:

  1. Сделайте гнездо для высадки, в него необходимо поместить около четырех семян. Такой способ наиболее эффективен, так как позволяет уже в первый год вырастить декоративную кочку.
  2. Выкапывайте ямки для посадки на расстоянии в 15-20 см. После помещения семян в лунку присыпьте из тонким слоем почвы и обильно полейте.
  3. Уже через две недели вы увидите первые всходы овсяницы. Любит это растение солнце, сухую или умеренную почву. Необходимо регулярно рыхлить поверхность земли, но поливать нечасто.

Необязательно сажать растение под открытое солнце, в полутени оно также сможет дать хороший декоративный эффект. Причем с таким освещением окрас листьев принимает более насыщенный оттенок.

Вы можете посмотреть, как выглядит овсяница. Фото ее представлено в нашей статье.

Видео по теме

Секреты ухода

Семена овсяницы голубой приживаются очень быстро, а после прорастания требуют такого же ухода, как и газон. Необходимо следить за влажностью почвы, вносить удобрения по мере необходимости, а также делить растения каждые два или три года. Рассаживать необходимо, чтобы растения не привыкали к почве и не отмирали.

После зимнего периода требуется удалять старые отмершие листы.

Чтобы получить самый большой прирост декоративной травы, размножать ее стоит именно через рассаживание, а не через семена. А также можно при посадке из семян вначале их прорастить. Для этого их высаживают в ящик в начале марта и держат в комнатной температуре.

Особенно внимательно следите за поливом, нельзя переувлажнять растение. Поэтому учитывайте погодные условия, тип почвы и ее уровень влажности.

Если осуществлять правильный уход, соцветия метелки голубой овсяницы долго будут украшать ваш приусадебный участок.

Комфортные условия для овсяниц

Овсяница голубая — представительница обширного семейства декоративных злаков. Относится к виду любителей солнца. Чтобы добиться успеха в выращивании, надо подобрать самый теплый или даже жаркий участок в саду. Даже самые интенсивно освещенные южные стороны хорошо подойдут. Если посадить овсяницу в слишком темное место, то вы не получите сизого оттенка листов.

Особых требований к почве эти растения не выдвигают, так что даже в полностью сухих зонах их сферическая форма будет украшать участок. Не стоит выбирать участок, где может скапливаться влага, не любят описываемые растения и сильно питательные почвы. Считается, что самые красивые овсяницы вырастают на каменистой почве альпинариев и рокариев.

Все виды этого растения являются устойчивыми к морозу, поэтому не нуждаются в защите зимой. Но все равно стоит приобретать сорта уже акклиматизированные к вашей климатической зоне.

Есть у них и недостаток — довольно быстрое вымирание куртин. По прошествии 2-3 лет у растения постепенно высыхает центр дернинки, поэтому их требуется постоянно омолаживать и разделять.

Особенно сильный рост овсяница имеет в ширину, а не в высоту, поэтому хорошо заполнит необходимый участок.

Другие виды овсяницы

Не только голубая овсяница, фото которой вы видите в статье, может украсить ваш участок, но и другие разновидности декоративной травы.

Аметистовая овсяница, имеющая происхождение с гор Закавказья и Центральной Европы. Это крупная голубая овсяница, которая растет в высоту до 60 см. Лист похож на иголку, но при этом имеет приятную текстуру. Окрас этого вечнозеленного растения варьируется от синевато-зеленого до серо-голубого цвета.

Цветет в июне, а цветки поднимаются высоко над листвой. Прекрасно растет на легких, бедных, песчаных почвах.

Овсяница ледниковая родом из Пиренеев. Она до 30 см в высоту и создает полушаровидные кустики у зоны ледников. Сажают в альпинариях. Растение хотя и подмерзает в суровую зиму, но имеет быструю способность к восстановлению.

Метельчатая овсяница относится к низкому варианту — до 15 см в высоту. Окрас имеет светло-зеленый, цветет также в конце июня. Можно высаживать и в затененных участках сада. Если после зимы большая часть листвы отомрет, то от нее просто надо избавиться, а сам куст быстро восстановится.

Овечья овсяница имеет тонкие стебли, которые оканчиваются треугольниками. Листва шелковидная и длинная, а окрас светло-зеленый. Ею декорируют дорожки и бордюры, хорошо растет она и под соснами.

Но самой интересной все же остается овсяница голубая (сизая), благодаря своему неестественному окрасу. Она особенно хорошо сможет украсить ваш двор.

Советы по выбору и посадке овсяницы голубой

Овсяница голубая прекрасно подходит для сухих почв. Если у вас на приусадебных участках есть места, где ничего не растет, так как они слишком сухие, то как раз такой декоративной травой их можно заполнить.

Это многолетнее вечнозеленое растение, которые не боится холода. Если же после зимы образовались сухие листья, их просто надо удалить.

Выбирая семена для посадки, обращайте внимание на то, чтобы они были акклиматизированными к вашему региону.

Сажать надо в гнезда по четыре семечки в одно. Поливать не обильно после посадки, как и в процессе выращивания. Причем не надо выбирать те места, где может скапливаться вода.

Лучше всего растет на самых солнечных участках. Так как не требует особого ухода, то даже начинающий садовод прекрасно справиться с выращиванием такого элемента декора.

Возможные трудности

За годы наблюдения специалисты пришли к выводу, что овсянице голубой не страшно подавляющее большинство заболеваний. Не поражается она гнилью и хорошо переносит холода. Даже насекомые-вредители обходят эту декоративную траву стороной.

Поэтому никаких трудностей, кроме переувлажнения почвы, при ее выарщивании вы не встретите.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Домашний уют
Овсяница овечья: описание, фото, посадка и уход

Сложно представить современный сад без злаковых растений. Отвоевав себе первое место в пищевом секторе, они так же быстро покорили людей своей высокой декоративностью. К тому же они неприхотливы, выносливы и крайне пр…

Домашний уют
Виноград декоративный девичий: описание, фото, посадка и уход

Виноград декоративный – растение, часто и успешно использующееся в ландшафтном дизайне. Ведь уютная беседка, полностью покрытая зеленой плетеной листвой, – истинное спасение в жаркий летний полдень от паля…

Домашний уют
Ветреница лютиковая (лютичная): описание, фото, посадка и уход

Ветреницы распространены по всему земному шару. Этих растений в природе более 150 видов. Но сегодня разговор пойдет о ветренице лютиковой – желтом декоративном медоносе.

Домашний уют
Дерево павловния: описание, фото, посадка и уход, размножение

Адамово, сапфировое или драконовое дерево — все это названия одного растения, в ботанической классификации известного как Павловния из одноименного рода и семейства. Оно является настоящим лидером среди лиственных пор…

Домашний уют
Голубая ель колючая: посадка и уход, фото, описание, сорта

Родиной голубой ели является Северная Америка. В дикой природе это оригинальное дерево произрастает высоко в горах. Поэтому оно отличается повышенной устойчивостью к низким температурам и не боится ветров. У нас в стр…

Домашний уют
Клубника Зефир: описание сорта, посадка и уход, фото

Польза клубники ни у кого не вызывает сомнений. Селекционеры во всем мире продолжают выводить новые сорта, которые отвечают предпочтениям тех, кто ее выращивает, и тех, кто ее ест.Большим спросом пользуются ран…

Домашний уют
Можжевельник сибирский: фото, описание видов, посадка и уход

Можжевельник сибирский науке известен под латинским наименованием Juniperus sibirica. Впрочем, и по сей день название довольно спорное. Некоторые предпочитают говорить, что существует только лишь обычный можжевельник….

Домашний уют
Клубника Флоренс: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Сладкую, спелую, ароматную клубнику любят, наверное, если не все, то поголовное большинство. И с нетерпением ждут сезона, когда же на дачных участках или на прилавках магазинов появится эта чудесная ягода. А ведь у не…

Домашний уют
Орхидея Дракула: фото, посадка и уход в домашних условиях

Орхидея Дракула — одно из самых необычных растений, относящихся к семейству орхидеевых. Еще ее называют «обезьяньей мордочкой» из-за причудливой формы цветка. Иногда, посмотрев на этот цветок, трудно повер…

Домашний уют
Гортензия «вимс ред»: описание, характеристика, посадка и уход в открытом грунте

Гортензия метельчатая «вимс ред» была выведена сравнительно недавно. Несмотря на это, садоводы всего мира по достоинству оценили великолепные декоративные качества этого растения.Hydrangea paniculat…

Овсяница или мятлик относится к многолетним травам. Ценится за то, что образует декоративные плотные куртины, а так же за различный окрас листьев.

Мятлик из числа неприхотливых растений. Цветет в течение всего лета. В зависимости от вида и сорта в высоту может достигать от 20 до 150 см. Род насчитывает более 150 разновидностей. Эффектно смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых. Нередко используется для создания альпийских горок.

Виды овсяницы

  • Сизая – образует пышный куст, листья узкие сине-серого окраса.
  • Мэйери – достигает высоты 60-80 см. Листья тонкие, серо-зеленого окраса.
  • Колючая – высота куста составляет около 20 см. Листья тонкие, колючие, серо-зеленого окраса.
  • Валисская – листья серо-зеленые. Цветение приходится на май-июнь.
  • Овечья – листья тонкие, длинные, зеленого окраса.
  • Красная – достигает высоты 30-100 см. Листья узкие.

Уход и выращивание овсяницы

Овсяница прекрасно растет как на солнце, так и в полутени.

Овсяница сизая – секреты выращивания декоративной травы из семян

Лучше всего растет на рыхлых почвах с низким количеством питательных веществ. В целом к почвам растение не прихотливо и способно расти на бедных питательными веществами и сухих почвах. Поливают умеренно, только в жаркие и засушливые дни. Переизбыток влаги отрицательно влияет на состояние растения. В борьбе с сорняками и для удержания влаги почву вокруг мятлика мульчируют гравием, сосновой корой. В подкормках особо не нуждается, весной или во время посадки можно внести минеральные или органические удобрения. Однако подкормки не обязательны. Овсяницу сизую вообще не подкармливают, т. к. переизбыток удобрений может повлиять на цвет листьев, вместо сизого цвета листья станут зелеными. Пересадку проводят каждые 2-4 года, т. к. овсяница быстро теряет свою декоративность. Лучшее время для пересадки весна или осень. На зиму посадки укрывают лапником.

Весной старые листья аккуратно вычесывают граблями.

Размножение

Овсяницу размножают делением куста, семенами. Кусты делят ранней весной или осенью. Обычно куртины делят во время пересадки. Отделенные части сразу сажают на постоянное место. После посадки листья обрезают, посадки умеренно поливают.

Болезни и вредители

Овсяница устойчива к болезням и не страдает от вредителей.

Овсяница в фотографиях

Декоративная  овсяница – выращивание, виды и сорта

Декоративные злаки являются бесценным элементом ландшафтного дизайна. Их невероятное разнообразие позволяет оформить практически любой садовый стиль и цветочную композицию. Овсяница (Festuca) по праву считается одним из лучших представителей  семейства злаковых, пользующихся огромной популярностью у садоводов.

Род культуры включает в себя несколько сотен видов травянистых растений, но в дизайне можно встретить только несколько из них. Выносливый многолетник образует мощную и обширную корневую систему, многочисленные узкие и жесткие побеги разделены на 2-3 междоузлия и достигают в длину 20 — 100 см, в зависимости от вида. Цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия.

Виды и сорта, рекомендуемые для сада

Лидером в списке декоративных трав является овсяница голубая или сизая (Festuca Glauca = Festuca cinerea), высота которой 20-40 см. Вечнозеленое растение создает плотную, пышную  дернину голубовато-серого или серебристо-белого цвета, которая не теряет своей привлекательности в течение всего года. Существует также необычный сорт овсяницы этого вида с золотистой листвой «Golden Toupee»

Цветет обычно в июне-июле красивыми метелками, придающими кустику воздушный ореол. Особенно сильно голубой оттенок выражен у сортов: «Илайя Блю» «Intense Blue», «Лазурит», «Голубая кочка». Сортовая форма «Bergsilber» образует невысокий серебристый компактный травяной пучок.

Овсяница Готье или Гоутери (Festuca gautieri) самая миниатюрная. Ее нитевидные ярко-зеленые игольчатые листочки образуют низкие плотные кочки высотой 10 см. В народе данный вид называют «медвежий мех». Растет очень быстро, создавая пышную дернину, которая особенно красиво выглядит в посадке среди камней. Представлена сортом «Pik Carlit».

Нитевидная овсяница (Festuca filiformis). Пучки ее изящных, раскидистых листьев живописны в любой композиции альпийской горки или рокария.

Осяница Майра (Festuca mairei) родом из Марокко – долгоживущая вечнозеленая злаковая трава высотой 60-90 см. Образует эффектный пышный куст из поникающей листвы насыщенного серо-зеленого цвета.

Виды овсяницы: красная, овечья, луговая и аметистовая относятся к группе газонных трав и не представляют декоративной ценности.

Правила выращивания

Овсяница относится к неприхотливым и выносливым садовым растениям, которые не требуют подкормок и полива. Трава хорошо себя чувствует в солнечном и жарком месте, защищенном от холодных сквозняков и ветра. Землю предпочитает бедную питательными веществами, сухую и хорошо дренированную. Чем суше и бедней грунт, где вы посадили овсяницу, тем интенсивней будет цвет ее листвы. В плодородных почвах и тенистых позициях сизый, серебристый, голубой и золотистый цвет листьев становится зеленым.

Все садовые виды растения являются морозостойкими и не требуют зимнего укрытия. Будьте внимательны — чрезмерная влажность и застой воды губительны для многолетника и могут привести к его гибели.

Уход за овсяницей в течение сезона сводится к периодическому расчесыванию травяных пучков для удаления сухих побегов и обрезке цветоносов после отцветания.

Когда кочки начинают оголяться, то приходит время омолодить растение. Именно быстрое вырождение куртин является главным недостатком этого эффектного злака. Центр дернинки начинает оголяться уже спустя 2-3 года после посадки. Однако этот недостаток компенсируется быстрым ростом травы, создающей  прекрасные композиции.

Процедуру омоложения проводят в начале весны, разделяя куст на несколько частей, которые берут по бокам, а сухой центр выбрасывают. Деленки высаживают на постоянное место.

Овсяница сизая, посадка и уход

Таким же способом осуществляют размножение злака. Можно размножать и с помощью семян. Трава дает хороший самосев, достаточно откопать подросшие сеянцы и пересадить на постоянное место.

Овсяница в ландшафтном дизайне

Все виды злака выглядят эффектно и гармонично практически в любой композиции. Овсяницу выращивают в альпинариях, рядом с невысокими хвойными культурами, карликовыми кустарниками барабариса и бересклета, высаживают вдоль дорожек и на рабатках. Декоративный злак – солист рокария. Он идеально вписывается в каменистый пейзаж, а дополняют картину яркие почвопокровные растения. Отличными компаньонами злака являются засухоустойчивые культуры: очиток, молодило, портулак, армерия, сантолина, синеголовник, стахис, тысячелистник, шалфей, эшшольция.

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

.