Все о газоне из красной овсяницы: посадка, уход, фото результата

.

Овсяница луговая описание.

Популярной кормовой культурой для скота и декоративным украшением в виде газона служит травянистое растение — овсяница луговая. Родина произрастания Восточная Европа, Сибирь.

Для хорошего развития почва должна содержать большое количества перегноя и глины, в песчаной земле данное растение расти не будет.

Овсяница луговая, фото которой можно увидеть ниже, являет собой прямостоящие колосья с большей густотой листьев. Форма листка треугольная с размерами от 3 до 8 мм в ширину и от 5 до 15 см в длину; имеют шероховатую структура по краям. Высота колосков достигает до 70 см. Корни имеют очень мощную и разветвленную структуру и могут уходить в землю на 1 м, при чем в большинстве своем растут в несколько ярусов. Цвет колосьев зеленый. Семена овсяницы луговой, которые содержится в колосках, имеют темно — коричневый цвет и достигает размеров в 5 мм длины и 3 мм ширины. Оптимальная температура для их роста 15 градусов тепла.

Овсяница: сорта с фото и описанием, правила ухода и посадки

Имеют свойства быстрого прорастания, этим и объясняется то, что рядом с колоском практически не обнаруживается ни одного созревшего семени.

Смотрите также: ОВСЯНИЦА СИЗАЯ

В целом трава овсяница луговая любит влагу, однако может переносить достаточно долго засуху. Имеет высокую зимостойкость. Цветение начинается в конце июня. На 3-4 год начинает плодоносить зернами. Общая продолжительность жизни до 15 лет.

Размножение овсяницы луговой.

Если растение планируется использовать в качестве корма, то семена овсяницы луговой следует высаживать в сентябре, практически под снег, для получения зерен с начала потепления. Для посадки достаточно ямки до 5 см глубиной. Расстояние между ямками должно быть до 10 см.

Как газонная трава овсяница луговая подходит как нельзя, кстати, благодаря своей устойчивости к частому скосу. Однако скос должен быть на уровне не ниже 5 см, в противном случае овсяница не выдержит. Для декоративного использования растение размножают с наступлением весны.

Преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Высокая зимостойкость.
  • Является кормовой культурой, имеют высокую хозяйственную ценность.
  • Имеет декоративную ценность и годится для использования в качестве газона.
  • Имеет большую устойчивость против вытаптывания копытными животными.

Недостатки:

  • Не годится для газонов высокого уровня, из-за раздельных друг от друга побегов и соответственно не образуют сплошное покрытие.
  • Зависимость от погодных условий.

Загрузка…

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Овсяница луговая

В качественные травосмеси для газона обязательно входит трава-основа, формирующая плотность травяного покрова и его основной цвет. Достаточно часто такой основой выступает овсяница луговая.

Овсяница луговая прекрасно всходит, растёт с хорошей скоростью и быстро заполняет отведённое для неё место. Даже если поначалу травяной покров кажется не слишком плотным, семена овсяницы быстро разрастутся, поэтому не нужно засевать травосмеси с ней чересчур плотно.

Эта газонная трава очень вынослива, она растёт практически в любых природных условиях и на всех почвах. Овсяница хорошо переносит засуху, она заколосится и раскроется даже на песчаных смесях. Орошение газона должно быть регулярным, но и при его отсутствии на протяжении нескольких недель, трава не пропадёт и не будет менее яркой.

Овсяница – это идеальный вариант для многолетнего озеленения. Эта трава имеет яркий насыщенный цвет, который не утрачивается ни при лёгких заморозках, ни при засухе.

Травосмеси с овсяницей рекомендуется высевать летом в отдохнувшую землю, которая не была ничем засеяна. После посева первые ростки появляются через 10 дней, трава вырастает быстро, но полную силу она приобретает на следующий год.

От частого скашивания газон не портится, он остаётся таким же мягким, стебли не становятся толще.

Выбор трав для газона.Выращивание и уход за овсяницей луговой и красной.

Предпочтительнее использовать овсяницу для таких мест, где люди не ходят: для лужаек у памятников и разделительных газонов на дорогах. Но существуют и травосмеси для детских площадок, в которых овсяница скомбинирована с другими видами трав.

Чтобы овсяница росла быстрее и была более яркой, нужно чаще поливать газон в засушливую погоду, прокалывать засохший слой почвы. Подкормку удобрениями следует проводить поздно осенью и рано весной.


Другие статьи и обзоры

Газонные травы:

А также травосмеси:

Делаем смеси на заказ, учитывая пожелания наших клиентов.

Газонная трава — ОВСЯНИЦА ЛУГОВАЯ (Festuca pratensis Huds.)

Многолетний рыхлокустовой злак. Создает густой, блестящий, ярко-зеленый ковер. Служит устойчивым и хорошим материалом для создания прочных декоративных газонов. При систематической стрижке можно получить достаточно красивый вид. При стрижке растение образует новые побеги, создавая ярко-выраженный низовой газон. Овсяница луговая хорошо растет на умеренно влажных суглинистых, глинистых почвах, окультуренных торфяниках. Плохо переносит засуху. Выносит непродолжительные затопления, морозостойкая. Может расти в легкой полутени, выдерживает слабое вытаптывание.

Газонная трава — ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ (Phleum pratense)

Многолетний верховой рыхлокустовой злак. Растение отличается неприхотливостью, может расти на любых типах почв. Обычно входит в состав смесей, предназначенных для засева обыкновенного газона. Для партерного ковра не подходит из-за ширины листьев, а также потому, что не выносит очень низкую стрижку. Широко используется для луговых территорий. Хорошо выдерживает зимние морозы и весенние заморозки. Переносит кратковременную засуху и затопление.

Газонная трава — ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ (Festuca rubra L.)

Многолетний, корневищный, рыхлокустовой низовой злак. Используется для партерных, обычных и луговых территорий. Тонкий густой темно-зеленый травяной покров отличается декоративностью. Травостой образуют главным образом многочисленные прикорневые лоснящиеся узкие листья длиной 10-20 см. Корневая система очень мощная и разветвленная. Корни, разрастаясь, пронизывают всю почву, скрепляя ее, и формируется прочная, эластичная, устойчивая к вытаптыванию дернина. После скашивания отрастает быстро и сильно. К почве нетребовательна, но лучше растет на легких суглинках. Довольно стойко переносит повторяющуюся, но кратковременную засуху. Выдерживает вытаптывание, уплотнение почвы, тень и частое скашивание. Осенью низкоскошенный травостой уходит под снег зеленым.
Растение зимостойко, не страдает от ледяной корки. При хорошем уходе растет на одном месте 10 лет.

Газонная трава — МЯТЛИК ЛУГОВОЙ (Poa pratensis L.)

Низкое корневищное растение. Наилучший злак для создания партерных ковров. Его ярко-зеленые матовые листья образуют густой однородный травостой. Мятлик обильно кустится. Основная масса зелени расположена не выше 10 см от земли. Многочисленные подземные корневища переплетают и скрепляют почву, формируя упругую, ровную дернину. Поэтому он входит в состав смесей для спортивных территорий. Растение долговечно, однако развивается медленно. Полностью достигает своего развития на четвертый год и сохраняется до 15 лет.
К почве нетребователен, но лучше растет на умеренно влажных рыхлых суглинках. Нуждается в удобрениях. При систематическом внесении азотных минеральных удобрений быстрее отрастает после стрижки, а его листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Морозоустойчив.
Весной довольно рано трогается в рост. Выдерживает непродолжительное затопление.

Клевер ползучий (Trifolium repens L.)

Многолетнее растение до 30 см высотой. Главный стебель укороченный, до 4 см длиной, боковые побеги ползучие, сильно ветвящиеся, образуют большой, широкий куст.
Листья тройчатые, голые, на восходящих черешках до 20 см длиной, прилистники крупные, пленчатые, заостренные. Соцветия — шарообразные, рыхлые головки по 30-80 цветков, цветки белые, розоватые или зеленоватые.
Засухоустойчив, морозостоек, светолюбив, влаголюбив, к почвенным условиям нетребователен, хорошо развивается как на минеральных, так и на торфяных почвах.
Одно из лучших пастбищных растений, хорошо переносит выпас, вытаптывание и уплотнение почвы, быстро отрастает после стравливания. Семена данной газонной травы хорошо сочетаются с вышеперечисленными травами.

Райграс пастбищный (Lolium perenne L.)

Многолетний низовой рыхлокустовый злак. Образует многочисленные короткие побеги с нежными, ярко-зелеными блестящими листьями и создает ковер прекрасного качества. Широко используется для создания партерных и спортивных территорий. Его мощная корневая система пронизывает почву и формирует прочную дернину. Райграс требователен к почве — для него предпочтительны высокоплодородные земли. Необходимо применять удобрения и проводить поверхностное орошение. Может пострадать от морозной и малоснежной зимы. Страдает от частой смены морозов и оттепелей в зимнее время. Хорошо выдерживает вытаптывание, уплотнение почвы и частое скашивание.


ТРАВОСМЕСИ

«Парковая»

Используется для залужения садово-парковых территорий с интенсивной антропогенной нагрузкой. Создает привлекательный вид озеленяемым территориям. Применяется для подсева и обновления спортивных и парковых территорий. В ее состав входят только средние и низкие злаки.

«Дачная»

Высококачественные травы придадут красивый вид Вашей территории, который будет сохраняться многие годы при хорошем уходе. В состав травосмеси входят только средние и низкие злаки, что снижает частоту стрижки. Травосмесь отличается высокой зимостойкостью и сопротивляемостью к сорнякам. В состав этой травосмеси включены только низкие и средние злаки, что снижает частоту стрижки. Неприхотлива, морозоустойчива. Используется для озеленения садовых и дачных загородных территорий.

«Универсальная»

В этой травосмеси собраны различные семена газонных трав. Данная травосмесь многоцелевого назначения. Используется как для городских территорий, так и для садовых участков.

Овсяница: сорта с фото и описанием, правила ухода и посадки

При скашивании формирует ковер хорошего качества.

«Спортивная»

Оптимально составленная смесь трав для спортивной площадки, в которую входят только низкорастущие злаки с мощной корневой системой, образующей крепкую упругую дернину (мятлик луговой, овсяница красная, райграс многолетний и полевица).

Здесь удачно сочетаются красивый внешний вид и высокая устойчивость к вытаптыванию. Используется для закладки спортивных и интенсивно эксплуатируемых территорий.

«Городская»

Для озеленения городских и дворовых территорий, детских площадок. При скашивании формирует ковер хорошего качества. Состоит только из отечественных видов трав. Самая популярная травосмесь у озеленителей города.

«Дорожная»

Для придорожных территорий, пустырей, промышленных зон, рекультиваций территорий после ремонтных работ, с целью предотвращения загрязнения и запыления. Состоит только из отечественных видов трав.

«Универсал +»

Многоцелевого назначения, подходит для городского озеленения и для дачных участков.В состав этой травосмеси включены только низкие и средние злаки, что существенно снижает частоту стрижки газона.

«Спорт-Универсал»

Многоцелевого назначения. Предназначен для засева спортивных и детских площадок, мест активного отдыха. Может использоваться также для озеленения городских территорий. Формирует травостой, устойчивый к вытаптыванию.

«Быстрый газон»

Отличается быстрой всхожестью семян и довольно активным ростом растений. Не требует частого скашивания. Может использоваться для подсева, ремонта и загущения изреженных газонов.

«Теневыносливая»

Специально предназначена для участков, которым не хватает солнечного света. Подходит для посева под кронами деревьев, в тени домов и т.п. Устойчива к вытаптыванию, не требует частой стрижки.

«Детский сад»

Предназначена специально для самых маленьких. Из этой травосмеси получается густой ковер нежной и мягкой зелени. Самые лучшие травы включены в состав этой травосмеси. Устойчива к вытаптыванию, не требует частой стрижки.

«Веселая лужайка»

Семена газонных трав собранных в данной травосмеси, предназначены для озеленения дачных загородных территорий. Устойчив к вытаптыванию, не требует частой стрижки. Из этой травосмеси получается нежный ковер из самых лучших трав с жемчужной россыпью белого клевера.