Огурец луховицкий f1 отзывы

.

Луховицкие огурцы славятся с давних пор. Еще в прошлом веке практически все взрослое население района с центром Луховицы (Московская область) занималось выращиванием сверхранних огурцов. Сейчас площади под ними в 2, а то и 3 раза меньше. Но все равно население неплохо зарабатывает на их продаже. Как же вырастить огурец Луховицкий?

Описание

Настоящие Луховицкие огурцы отличаются от своих собратьев отличным вкусом, небольшими размерами и даже особым запахом. Именно они прославили Луховицы на всю страну. В благодарность за это его жители поставили памятник огурцу, открыли музей, в котором посетители узнают об особенностях выращивания этого овоща. Ведь местные не скрывают секретов получения сверхранней продукции. Но повторить их опыт решаются далеко не все.

Интересным является тот факт, что выращиванием сверхранних огурцов занимаются не агрономы или люди с соответствующим образованием, а практически все жители района. Эта культура позволяет им за короткое время существенно пополнить семейный бюджет.

Оказывается, местность, на которой расположен этот населенный пункт, имеет особый микроклимат. Он как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов.

Лучшие сорта огурцов — описание с фото, отзывы

Здесь как раз нужное количество солнечных дней, которые так любит овощ, и соответствующая влажность. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться.

Длительное время Луховицкого сорта огурцов как такового не было вообще. Ведь в окрестностях города Луховицы (Московская область) сеют самые разные сорта отечественной и голландской селекции. Получают светло-зеленые плоды с частыми пупырышками и небольшими колючками, огурцы длиной до 7 см. Ростовские отличались от Луховицких более темным цветом и меньшим количеством пупырышков.

Среди самых популярных в недавнем прошлом сортов: Отелло F1, Маринда F1, Солинас, Адам.

Настоящие огурцы Луховицкие недолговечны. В лучшем случае они имеют товарный вид 4 дня. За это время их нужно доставить на рынок и продать. Поэтому собирают плоды обычно вечером, чтобы к утру успеть доставить их на рынок. Торговцы огурцами рискуют потерять прибыль. Поэтому им проще продавать сорта, пригодные для длительного хранения и транспортировки, но называть их Луховицкими для рекламы, зная высокую популярность этих огурцов.

Выращивание

Выращивание сверхранних огурцов происходит по технологии, разработанной почти столетие назад. За это время она совершенствовалась, достижения науки вносили в нее свои коррективы. Хотя нужно отметить, что как раз научные достижения крестьяне используют с некоторой неохотой, предпочитая действовать по старинке.

Говорят, что любое, даже незначительное нарушение неписанной технологии иногда приводит к полной потере урожая.

Многие огородники знают, что семена огурцов в открытом грунте очень плохо переносят не только заморозки, но даже падение температуры до +12 градусов. Семена превращаются в труху, приходится сеять новые. Рассада огурцов неплохо растет при +16 градусах. Оптимальной для выращивания считается температура от +22 градусов.

Так тепло в марте в Луховицах никогда не было. Как же удается получать урожай на два месяца раньше?

Сооружение парников

Огородники научились строить теплые грядки, подогреваемые биотопливом. Им может быть конский, коровий навоз.

Его заготовляют с осени, складывая в кучи недалеко от будущих парников. Для того чтобы в марте он не оказался мерзлым, укрывают слоем земли, тряпками, пленками. Точно так же готовят кучки опилок. Сбивают парник, используя доски шириной до 25 см.

Место для расположения парника выбирают солнечное, защищенное от ветров. Преградой для них могут служить дом или другие строения.

Почву под огурцы в Луховицах начинают готовить с осени. Тщательно убирают оставшийся с лета мусор, остатки растений. Сжигают их, а вместе с ними и вредителей, возбудителей болезней.

Роют траншею. Складывают в нее верхний слой почвы, который в следующем году будут использовать для высаживания огурцов.

Подготовка почвы и посев

Во второй половине марта снимают с навоза укрытие, раскапывают его и добавляют внутрь горячие кирпичи. Бактерии, которые находились в спящем состоянии, просыпаются и начинают разогревать биотопливо. В результате за 4-5 дней его температура поднимается до +60 градусов.

Готовые углубления поливают кипятком. Дно застилают пленкой. Затем насыпают слой опилок из приготовленной кучи. Добавляют туда мочевины, остальное пространство заполняют навозом.

Устанавливают заготовленный парник из досок. Наполняют его почвой, которая находилась в траншее. Прикрывают весь этот «сэндвич» нетканым материалом черного цвета. Сверху строят невысокий каркас, до полуметра. Несколько дней ждут, пока почва прогреется, разрезают пленку и высаживают в каждый разрез по 2 семечки. Расстояние между лунками — 35 см. Вот и посеяны луховицкие огурцы.

Семена прорастают быстро благодаря тому, что в парнике практически нет перепадов температуры. А как же обойтись без пчел, которые опыляют цветки огурцов? Эту проблему можно решить, высевая партенокарпические (самоопыляемые) сорта.

Сейчас количество навоза значительно уменьшилось. Эту проблему решают, используя опавшую листву. В нее добавляют прошлогоднюю траву (без семян), ботву свеклы, моркови и то количество навоза, которое смогут обеспечить.

Такое биотопливо значительно слабее прогревает грунт. И тут на помощь приходят современные технологии. Парник укрывают прочной полиэтиленовой пленкой в два слоя, агроволокном. Еще одно изобретение – установка двух парников друг над другом. Слой воздуха 25 см препятствует сильному охлаждению внутри парника.

Чтобы сэкономить биотопливо, огородники Луховиц придумали еще одно усовершенствование. Рассаду выращивают в кубиках, сформированных из торфа и перегноя. Затем в середине апреля ее высаживают в парник.

Уход

Постройка парника – дело хлопотное. Зато уход за огурцами упрощается благодаря хорошо продуманной системе. Весной следят, чтобы температура в парнике не была слишком высокой для растений — в пределах +25 градусов. Если нужно, открывают каркас для проветривания.

В ночные часы наоборот следят за тем, чтобы растения не повредили заморозки. При падении температуры ниже +16 градусов посевы дополнительно утепляют. Вот и весь уход.

Удобрение

Удобрять огурцы луховицкие начинают, когда у растений сформируется три настоящих листка. Используют чаще всего «Сударушку». Сначала дают половину нормы, указанной в инструкции.

Добавляют немного настоя куриного помета или навоза. Постепенно дозы увеличивают.

Полив

Поливают огурцы Луховицкие по мере надобности. Ранней весной это может быть ненужным. Позже подают воду из специально смонтированных емкостей по трубам. Она приходит к растениям слегка теплой, что очень полезно для огурцов.

Перед внесением удобрений тоже надо обязательно увлажнить почву.

Созревание

Если весна ранняя и теплая, то плоды готовы к употреблению в первой половине мая.

Чем же привлекают огурцы Луховицкие? Отзывы покупателей говорят о том, что они отличаются нежной корочкой и сладковатым вкусом.

Настоящий луховицких гибрид

Специалисты агрофирмы «Манул» создали ряд гибридов, не отличающихся от голландских по вкусовым качествам, устойчивых к болезням.

Это очень важно, потому что выращивать в парнике сорта, поражающиеся различными заболеваниями, сложно. Такими можно считать Алфавит, Охотный ряд, Козырная карта.

Сейчас уже есть официально зарегистрированный партенокарпический гибрид Луховицкий F1. Имеет цветки только женского типа. Он скороспелый, от высевания до сбора урожая проходит до 50 дней.

Сорт огурца Луховицкий предназначен для открытого и закрытого типов грунта. Можно выращивать под временным укрытием.

Семена высевают в последнюю неделю апреля. Рассаду высаживают в начале июня. К этому времени у растения должно быть до 4 сформировавшихся настоящих листочков.

Огурцы Луховицкие F1 высевают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, на расстоянии 50 см друг от друга. Возле каждого листа формируется от 2 до 4 огурцов.

На вид они темно-зеленые, с большим количеством заметных мелких бугорков. Шипы белые. Длина корнишона до 13 см. Масса до 120 г. Урожайность с куста — до 8 кг в сезон.

Огурцы Луховицкие F1 хорошо транспортируются и хранятся. Устойчивы к различным болезням этой культуры.

Использование

Применяют для употребления:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • консервируют;
  • солеными.

Но Луховицкими по-прежнему считаются все огурцы, выращенные в Луховицком районе. Руководители решили запатентовать бренд, чтобы покупателей не вводили в заблуждения, предлагая продукцию, привезенную из других регионов.

Источник: monateka.com

   Читать оригинал публикации на forumhouse.ru   

Технология чуда.

В данном случае «луховицкие» — это не название сорта, а технология. Название произошло от Луховицкого района Московской области – жители этих мест десятилетиями получали первый урожай огурцов в начале мая, потому что сеяли семена на грядку еще в марте, когда в Подмосковье еще лежит снег. Хотя всем известно, что

Благоприятная температура для роста и плодоношения огурца — 22-27 градусов.

Рассказываем вам, почему это возможно, и как повторить это чудо в домашних условиях.

Выбирается самое теплое, хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветра место на участке. Обычно это южная стена дома. Выкапываем там траншею глубиной около 40 см. Верхний плодородный слой земли (около 20 см) складываем отдельно. По размеру траншеи делаем каркас из досок для будущих теплых грядок.

Рядом с траншеей складываем кучу из навоза, утрамбовываем ее, чтобы была как можно плотнее.

Лучшие сорта огурцов — описание с фото, отзывы

Самое главное, чтобы эта куча не промерзла в зимние морозы, поэтому укрываем ее сначала слоем земли, около 30 см, потом разной ветошью. И сверху — толстой полиэтиленовой пленкой.

Весной нам понадобятся опилки – их тоже лучше заготовить осенью.

В 20-х числах марта снимаем с кучи пленку и ветошь, разрыхляем навоз и – вот главный секрет – кладем туда горячие кирпичи или камни. Они запустят биологические процессы, и за несколько дней навоз разогреется до 50-60 градусов.

Готовим грядку: проливаем траншею кипятком, на дно стелим пленку, сверху насыпаем слой опилок, политых мочевиной, и почти доверху заполняем горячим навозом. Сверху слой плодородной земли, который остался с осени. Устанавливаем каркас – теплая грядка готова.

Чтобы верхний слой тоже прогрелся, укрываем грядку черной пленкой – она не должна быть тонкой.

Над грядкой делаем каркас высотой 30-40 см, накрываем его обычной прозрачной пленкой.

Оставляем грядку на 2-3 дня, за это время грунт должен прогреться до нужной температуры.

Делаем в пленке разрезы-крестики, высаживаем туда семена.

Для выращивания огурцов по этой технологии используются только сверхранние сорта и гибриды.

Пока не придут теплые дни, навозная начинка грядки будет производить тепло, нужное для развития огурцов. Семена не сгниют, всходы появятся вовремя, и в мае вы уже сможете угощаться первыми огурцами.

Тема огурцов на FORUMHOUSE одна из самых популярных из всех огородных, там вы найдете ответ на любой свой вопрос. Читайте нашу статью о способах увеличения огуречного урожая, смотрите видео про селекцию огурцов и редиса.

Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.

Характеристика Луховицких огурцов

Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:

Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.

Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.

Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:

Далеко не все разновидности культуры удовлетворяют требованиям овощеводов из Луховицы. Например, огурец Луховицкий F1, по свидетельству агрономов, не получил широкого распространения в районе из-за более поздних сроков вызревания и большого количества деформированных зеленцов.

Первые огурчики собирают уже в мае

Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки.

В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину.

Огурец Луховицкий F1 10шт. корнишон

С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.

Огурец Изумрудная Россыпь F1. ПоискВыдераю огурец. 1-ая партия. Опт. Цена 40руб.😢😢😢Отзыв на сорта огурцов «Дамский каприз» и «Герман» 20160828Огурец Барабулька F1. Гавриш

Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:

Используя данную технологию, можно выращивать овощ и в открытом грунте. При ранней высадке потребуются временные укрытия. В Средней полосе России, районах с более холодным климатом Луховицкий огурец выращивают в теплицах.

Несмотря на то, что Луховицкие огурцы требуют особого ухода и соблюдения правил полива и подкормки, плоды растения с лихвой окупают время, затраченное на них в период роста. Луховицкие огурцы выращивают в разных регионах. Главное — правильно подготовить почву высадить семена и соблюдать правила ухода.

.

.