Орех маньчжурский описание

Орех маньчжурский (Juglans manshurica Мах.) широко естественно распространен в Северном Китае, Маньчжурии, КНДР, в СССР — на Дальнем Востоке — в южной части Хабаровского края, в Приморском крае, на юге о. Сахалина и на Курильских о-вах.

Растет преимущественно по берегам рек, в понижениях, поднимаясь в горы до 400 м, встречается обычно на лучших по плодородию почвах. Является спутником хвойных насаждений из кедра корейского, ели саянской и широколиственных лесов с участием дуба монгольского, дальневосточных видов клена и других пород. Чистые насаждения образует очень редко.

Растет деревом высотой до 20—27 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 200 лет. Кора ствола до 20-летнего возраста гладкая, серая, затем растрескивающаяся, темно-бурая, очень толстая. Побеги до 0,8 см толщины светло-зеленоватые, в верхней части железисто-опушенные с желтыми чечевичками до 0,6 см длины. Почки на концах побегов продолговато-яйцевидные, желтовато-бурые, густоопушенные, длиной до 1 см и шириной 0,7 см, боковые мелкие, до 0,2—0,3 см в диаметре, и также густоопушенные часто по 2 одна над другой.

Листья крупные, до 45—60 см длины, иногда, особенно на поросли, значительно крупнее, с 9—21 листочком. Листочки продолговато-эллиптические, с почти параллельными зубчатыми краями, в основании округлые, в вершине клиновидно-заостренные, с верхней стороны зеленые или светло-зеленые со звездчатыми волосками, с нижней бледноватые, густоволосистые, длиной 10—21 см и шириной 4—8 см. Рахис густоопушенный.

Сережки с тычиночными цветками длиной 10—30 см и 1 см в диаметре, часто растут вместе по 2—4 сережки. В тычиночном цветке заключено 9—14 тычинок.

Пестичные цветки по 3—12 в кистях. Ось кисти, как и пестики, серовато-зеленые, густожелезисто-опушенные, пестики продолговато-бутыльчатые с длинными узкими рыльцами, красного цвета.

Деревья ореха маньчжурского резко дихогамичны и одновременного цветения тычиночных и пестичных цветков на одной и той же особи не наблюдается. Цветки его цветут одновременно с листораспусканием в конце апреля — начале мая (УССР) и обычно часто повреждаются весенними морозами в мае. В условиях Харбина цветение начинается в начале мая и продолжается по июнь.

Плоды изменчивы по форме, от яйцевидных до овальных и продолговатых. Перикарп длиной 4—6 см и толщиной 2—4 см, клейкий, железисто-опушенный, нераскрывающийся. Эндокарп заостренный, темно-бурый, длиной до 5 см и толщиной 2—3 см с 8 продольными швами и гладкобороздчатой поверхностью между ними. Скорлупа очень толстая и твердая с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15—19% от массы эндокарпа, по вкусу не отличается от вкуса семени ореха грецкого, извлекается с трудом, жирность до 70 %.

Древесина высоких технических свойств, сходная с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине орехов грецкого и черного, несколько превосходит древесину ореха серого. Широко используется также в мебельном производстве, самолетостроении, идет на отделку помещений внутри зданий, вагонов, автомобилей и др.

Исследователи растений Дальневосточного края В. Л. Комаров и Е. Н. Клобукова-Алисова встречали орех маньчжурский по лесным опушкам, оврагам и долинам рек. Они характеризуют его как высокое дерево с серой корой, очень прямым и ровным стволом. По Б. А. Ивашкевичу, исследовавшему леса Маньчжурии и Уссурийского края, орех маньчжурский в первом ярусе хвойно-лиственных насаждений растет стройным деревом, достигая высоты 22 м, однако во 2-м ярусе и в подлеске принимает кустообразный вид, развивая при этом, по выражению этого автора, «необычайно грамадные листья». Таким образом, орех и в оптимальных для роста почвенно-климатических условиях резко изменяет форму роста под влиянием изменения экологической обстановки, светового голодания и корневой конкуренции с другими видами.

В зависимости от условий произрастания на Дальнем Востоке в естественных насаждениях II бонитета в 100-летнем возрасте достигает высоты 27 м и 48 см в диаметре, а по III бонитету соответственно 18,7 м и 40,2 см (по А. А. Цымеку).

В странах Европы и на европейской территории СССР культура ореха маньчжурского имеет уже вековую давность. Установлена повсюду его высокая зимостойкость. Об исключительной морозостойкости этого вида свидетельствуют также результаты выращивания его в ряде мест Центральной Сибири — Красноярске, Минусинске, Абакане и др. В этих условиях он в 40-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 23,6 см в диаметре (по Е. Н. Протопоповой), а И. И. Галактионов и A. В. By рекомендуют орех маньчжурский для разведения в Западной Сибири и в Южном Забайкалье для групповых и одиночных посадок.

Отличается влаголюбием, требовательностью к плодородным, но легким суглинистым или супесчаным почвам, свежим или влажным. Особенностью этого вида в южных условиях является раннее распускание листьев весной и ранний же листопад осенью. С этим связана подверженность его поздними весенними морозами в мае, от которых страдают побеги, теряется прирост, нарушается прямоствольность, появляется вильчатость. Даже в южных районах Украины (Кировоградская обл.) в сильной степени страдает от поздних весенних заморозков, снижает прирост, кустится, достигая в 38-летнем возрасте высоты 13,8 м и 21,5 см в диаметре (Бадалов, 1971). Чтобы в какой-то мере избежать этих нежелательных явлений, орех маньчжурский следует выращивать на продуваемых повышенных местах с отсутствием застоя воздуха или принимать меры борьбы с поздними майскими морозами. Слабая засухо — и жароустойчивость — вторая нежелательная для культуры биологическая особенность ореха маньчжурского. Она ограничивает возможности культуры его в степных и даже в лесостепных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. По B. И. Добровольскому, эта порода на юге Украины гибнет в лесных культурах от засухи уже в 10-летнем возрасте и растет крайне медленно в северо-восточных ее районах. В. И. Добровольский наметил линию Луцк — Киев — Сумы — Воронеж — Саратов, южнее которой не рекомендуется выращивать орех маньчжурский в лесных культурах. В более северных от этой линии районах он растет хорошо, особенно в местах, где отсутствуют весенние возвраты морозов.

А. Е. Кенигом обследованы лесные культуры в Сумской и Полтавской областях. На серых лесных суглинках при смешении с кустарниками, кленом остролистным и липой мелколистной орех растет хорошо, достигая в 15-летнем возрасте высоты 7,8 м и 7 см в диаметре. При смешении с дубом быстро заглушается этой породой и выпадает. В лесных культурах должен высаживаться в качестве главной породы, расстояния между его деревьями должны быть не менее 10 м.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. орех маньчжурский растет хорошо в группах и одиночно и в возрасте 43 лет достигает высоты 16 м и 43 см в диаметре, первое цветение отмечено на 13-м году, средняя дата зацветания 15 мая (Мисник, 1976).

В Киеве орех маньчжурский также хорошо растет в групповых насаждениях на территории Выставки достижений народного хозяйства, в дендрарии лесфака Украинской сельскохозяйственной академии (Голосеево), в Центральном республиканском саду и в других местах и районах города и области.

Интересные исследования Б. К. Гришко-Богменко показали, что орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием и по бактерицидной активности превосходит такие ценные аборигенные породы, как дуб, липа и сосна. Плодоносить в Киеве этот вид начинает очень рано, с 6—7 и даже с 5-летнего возраста.

В еще более северных районах, в Белоруссии, орех маньчжурский встречается в различного рода посадках — лесных культурах, озеленении населенных мест, дорог, в парках и садах. На свежих суглинках развивает глубокую стержневую и широко разветвленную корневую систему, в 17-летнем возрасте достигает высоты 8,6 м и 8,1 см в диаметре (Иванов, 1975).

В Гомельской обл. в 14 лет достигает высоты 6,2 м и 5,4 см в диаметре, в 17-летнем возрасте соответственно 9,5 м и 12 см. В 45-летнем возрасте высота ореха маньчжурского равнялась 20 м и диаметр 35 см. В Минске в Центральном ботаническом саду цветение наступает 19 мая, плоды Созревают в конце августа, листья опадают в первой декаде сентября.

В Латвии орех маньчжурский относится к ценным декоративным видам с высокой зимостойкостью и перспективным для широкого использования в лесных культурах. Обмеры деревьев в лесничестве «Сапгесте» Валгамаанского лесхоза показали, что в 50-летнем возрасте он достигает высоты 13 м и 35 см в диаметре. Несколько лучшим ростом он обладает в Ленинграде. Так, орех маньчжурский в дендросаде и парке ЛТА хотя и страдает от низких температур в суровые зимы, однако отдельные деревья его растут неплохо и плодоносят, достигая в возрасте 62 лет высоты 23 м, 71 см в диаметре и 17,5 м в поперечнике кроны. В несколько более северных условиях в ботаническом саду Петрозаводского университета орех маньчжурский оказался наиболее устойчивым среди других видов орехов, не подмерзает, цветет и плодоносит.

В Московской обл. орех маньчжурский растет вдвое быстрее, чем на родине. Так, в 8-летнем возрасте в Москве высота его равна 6 м, диаметр 9 см, а на Дальнем Востоке соответственно 2,2 м и 3,7 см; в 20 лет в Москве 10 м и 22 см, на родине 6 м и 7,8 см и, наконец, в 50 лет высота его в Москве равна 27 м, диаметр 65 см, а в естественных условиях только 14 м и 2 см.

В Лесной опытной даче ТСХА под пологом соснового насаждения растет хорошо, плодоносит. Выращено его второе поколение, которое не страдает от заморозков и. морозов.

В Башкирии орех маньчжурский успешнее растет в чистых культурах, заложенных посевом семян, чем в смешанных, созданных посадкой саженцев. Так, в 10-летнем возрасте высота деревьев в посевных культурах достигла в среднем 475 см и 6,1 см в диаметре, а в смешанных культурах, созданных посадкой, соответственно 196 см и 3,9 см (по Д. А. Ильичеву).

Хорошо растет на Среднем Урале и во многих районах Сибири. На юге европейской территории РСФСР, а также в республиках Закавказья и Средней Азии страдает от жары и сухости и выращивается лишь как декоративное дерево в благоприятных по влажности условиях.

В Закавказье, близ Боржоми, в условиях лесного питомника растет хорошо и в 20-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 15 см в диаметре. Начало плодоношения отмечено в 14-летнем возрасте. В Батумском ботаническом саду в 52-летнем возрасте его высота 22 м и диаметр 26 см (по А. А. Дмитриевой).

Для культуры в Средней Азии непригоден из-за слабой засухо — и жароустойчивости, однако отдельные деревья в групповых посадках растут хорошо, достигая в 18-летнем возрасте высоты 13,5 м и 16 см в диаметре.

В Таджикистане орех маньчжурский используется в озеленении населенных мест в горных районах с умеренной летней температурой и повышенной влажностью, достигая высоты 10 м и 2 см в диаметре.

В Казахстане описана интересная декоративная форма ореха маньчжурского — рассеченнолисточковая (J. m. var. Laciniata В. Kozo-Poliansky). Дерево этой формы обладает быстрым ростом, достигая в 10-летнем возрасте высоты 5 м и 8,5 см в диаметре, и имеет огромные оригинальной формы листья. Их длина до 75 см, ширина 35 см, число перисторассеченных листочков в листе от 17 до 23, их размеры 20 см в длину и 10 см в ширину. Дерево плодоносит, плоды созревают в конце августа.

Эта форма растет и в Воронежском ботаническом саду ВГУ, в 12-летнем возрасте она достигает высоты 2,5 м, цветет и плодоносит.

Плоды ореха маньчжурского после созревания и сбора очищают от перикарпа и сеют в ту же осень или стратифицируют в течение осени и зимы до Посева весной. Глубина посева осенью 8—9, весной 6—7 см. Для посева следует использовать семена с лучших (элитных) деревьев местного происхождения или из соседних районов.

Интересный опыт ускоренной стратификации провел П. И. Мжельский. Полученные Куйбышевским лесхозом в начале марта 1939 г. семена были погружены на сутки в горячую воду, после чего застратифицированы в песке в 2—3 слоя и оставлены в отапливаемой комнате. Уже через месяц, в начале апреля, семена верхнего слоя начали прорастать, а в конце апреля проросли все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Домашний уют

Маньчжурский орех: посадка и уход. Саженцы маньчжурского ореха

25 ноября 2014

Маньчжурский орех – светолюбивая, ветроустойчивая, чувствительная к засухе культура. Хорошо переносит морозы и загазованность воздуха. Произрастает на плодородных, дренированных, увлажненных почвах. Прекрасно чувствует себя в садах и парках, подходит для групповых и одиночных посадок.

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, в естественной природе растет на территории Северного Китая, Кореи и Дальнего Востока в смешанных широколиственных лесах, по соседству с монгольским дубом, дальневосточным кленом, корейским кедром и саянской елью. Предпочитает низкие места и берега рек.

Насаждения маньчжурского ореха в чистом виде встречаются редко. Культивируется это растение давно, поэтому география его произрастания в настоящее время очень обширна. Это долгожитель, растет 200 лет и более. Ценится вкусовыми, питательными, целебными свойствами плодов, прочностью древесины и декоративностью.

Маньчжурский орех, описание вида

Это дерево высотой до тридцати метров с прямым стволом и ажурной, раскидистой кроной, как у пальмы. Концы веток увенчаны огромными, собранными в пучки листьями, которые меняют свою окраску в зависимости от сезона. Летом они ярко-зеленого цвета, а осенью – соломенно-желтого. Листья появляются на дереве в середине мая и опадают в конце сентября. Они обладают антибактериальными свойствами, что препятствует поражению дерева вредителями.

С конца мая до первой половины июня цветет маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются и до периода вегетации. Цветы и листья появляются на дереве одновременно. Небольшими кистями и длинными сережками представлены женские и мужские соцветья. Плоды овально-заостренной формы растут группами по 3-7 штук.

Маньчжурский орех: правила посадки и ухода

Урожай собирают в конце лета и начале осени. На костянках хорошо видны глубокие продольные морщинки. Плодоносить орех начинает на 7-8-й год после высадки в грунт. Урожай с дерева собирают ежегодно. Но он более высокий через каждые два года.

Размножение

Маньчжурский орех размножается семенами. Существует несколько способов их подготовки к посеву:

  • Семена замачивают на десять дней в воде и постоянно ее меняют.
  • Заливают их на сутки водой комнатной температуры. После чего в течение двух месяцев стратифицируют, понижая температуру до 5-7 градусов.
  • Этой процедуре подвергают семена с осени в течение тридцати дней при температуре 20-25 градусов, после чего выносят их под снег.

Весной и осенью можно высаживать маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. Лучшим временем для посева семян считается осень. Единственный недостаток – грызуны. Чтобы они не досаждали, нужно обработать орехи специальным керосином. При посеве весной нужно сделать стратификацию с многократным замораживанием или намачиванием семян. Но и это не поможет увеличить всхожесть. Она будет хуже, чем при посеве осенью. Можно высаживать орехи, собранные 3-4 года назад. Они тоже дадут всходы, но сила плода будет слабее.

Сеянцы уже в течение первого года вырастают до таких размеров, что способны расти на постоянном месте. У них достаточно развитая корневая система. Но маньчжурский орех очень не любит пересадки. Поэтому старайтесь не повредить корешки, чтобы растение не страдало.

Итак, эту культуру разводят прямой посадкой ореха на место произрастания или саженцами. При посадке растения хорошо проросшими плодами прищипывают кончик корня, а корневую систему не подрезают. А если высаживать саженцы, нужно обязательно подрезать корни, иначе дерево будет медленно расти в высоту. Для того чтобы вырастить крупные, с окрепшей корневой системой саженцы маньчжурского ореха в условиях питомника, достаточно одного года.

Видео по теме

Посадка

На место постоянного произрастания маньчжурский орех лучше высаживать в сентябре или апреле. Для этого выбирайте участок с увлажненной, плодородной почвой. Грядку перекопайте на глубину десять сантиметров, добавьте древесной золы и разрыхлите. Затем нужно наметить лунки. Крупным деревом является маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются по определенным правилам. Так, расстояние между лунками должно составлять не меньше десяти метров.

В том случае, если вы решили вырастить дерево из ореха, сразу определив его на постоянное место произрастания, глубина его посадки должна быть 6-8 см. Орешки укладывайте на ребро из расчета по 10-15 штук на один метр погонный. После этого засыпьте их землей и сверху положите мульчу из соломы или опилок. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

А если вы посчитали, что маньчжурский орех, посадка которого будет осуществляться саженцем, лучше приживется, лунки должны быть глубиной до восьмидесяти сантиметров, в расчете на объем корня. Для лучшей приживаемости в каждое посадочное место набросайте камней, щебня или осколков кирпича. Это будет дренажом.

Далее идет слой почвы, смешанной с дерном, песком и перегноем. Только после этого установите саженец в лунку, сразу подвяжите его к колышку, хорошо полейте водой и засыпьте землей. Немного утрамбуйте почву вокруг корня и замульчируйте опилками и торфом толстым слоем, чтобы саженцы не погибли от мороза.

Уход

Учитывая, что маньчжурский орех – растение влаголюбивое, в засушливые годы поливать его нужно каждую неделю, по двадцать литров воды под каждое дерево. Если выпадает достаточное количество осадков, то периодичность полива совсем другая. Саженцы 2-3 лет жизни за сезон поливают от семи до восьми раз, а взрослые деревья – четыре-пять.

Чтобы не застаивалась влага у ствола, по мере необходимости нужно рыхлить почву и делать прополку сорняков. Каждый раз после этого следует накладывать мульчу, она сохраняет влагу и препятствует росту травы.

Объемную, ажурную крону имеет маньчжурский орех. Уход за такой красотой заключается в обрезании веток, если они совсем высохли или повреждены болезнью. Делать это нужно с наступлением весны, пока дерево не покрылось листвой.

Эта культура хорошо переносит умеренные морозы, которые взрослым деревьям не нанесут вреда. А вот саженцы могут пострадать, особенно если будет мало снега. Поэтому их на зиму нужно обязательно укрыть сухими листьями, ветками или торфом. А стволы молодых деревьев обмотать мешковиной.

Применение

  • Из плодов маньчжурского ореха получают высококачественное масло. В них содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, а в листьях – каротин, аскорбиновая кислота и все то, чем богаты орехи.
  • Они нашли широкое применение в кондитерской промышленности. Благодаря своим вкусовым качествам маньчжурский орех является излюбленным лакомством детей и взрослых.
  • Ценится эта порода дерева своей твердой, красивой древесиной. Из нее производят мебель, фанеру и изделия различных художественных промыслов.

Для получения плодов и древесины выращивают маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. При соответствующем уходе формируется ажурная крона, которая придает декоративность всему дереву и дает возможность другим растениям произрастать под ней. Это и понятно. Мало какие культуры выдерживают конкуренцию за выживаемость под тенью деревьев. А сквозь «кружева» кроны маньчжурского ореха хорошо проходят солнечные лучи, благодаря чему под ним прекрасно растут и цветут многолетние растения.

Целебные свойства

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, – уникальное дерево, обладает четко выраженными противомикробными свойствами. В нем ценно все: плоды, листья, кора.

  • Отвар из листьев используют для остановки и очищения крови, лечения фурункулеза, туберкулеза кожи.
  • Листья в засушенном виде очищают и заживляют раны, предупреждают появление мозолей, помогают лечить заболевания десен.
  • Отвар ореха помогает справиться с экземой, лишаем, гнойной сыпью и многими другими кожными заболеваниями.
  • Это растение является хорошим профилактическим средством при патологиях желудка, диарее, рахите.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Домашний уют
Яблоня: посадка и уход за саженцем

Если вы хотите, чтобы ваш участок украсила регулярно плодоносящая яблоня, посадка и уход за этим роскошным и полезным деревом должны быть вами досконально изучены.

Бизнес
Что такое сельдерей? Посадка и уход

Что такое сельдерей, узнать, наверное, хотели бы многие дачники. Выращивать эту полезную для здоровья культуру в последнее время стало очень модно. Для получения корнеплодов или зелени его выращивают в течение одного …

Бизнес
Томат Интуиция F1: отзывы и фото, описание, посадка и уход

Из множества сортовых и гибридных томатов, предлагаемых сегодня садоводам, невозможно однозначно выделить группу самых лучших, поскольку предпочтения разных огородников базируются на различных критериях оценки, а клим…

Бизнес
Озимый чеснок: посадка и уход

Высокоцелебные свойства сырого чеснока обусловлены химическим составом расте…

Бизнес
Собрались выращивать перец болгарский? Посадка и уход за ним имеют особенности

К чему нужно готовиться тем садоводам, которые решили выращивать перец болгарский? Посадка и уход за этим растением в нашей стране в открытом грунте являются, возможно, более сложными, чем в теплице, т. к. оно родом и…

Бизнес
Укроп: посадка и уход. Основные правила

Укроп, посадка и уход за которым не требуют больших познаний, как сельскохозяйственная культура был известен еще в Древнем Египте, где активно употреблялись в пищу семена этого растения.

Его название в русском языке п…

Бизнес
Черная редька: посадка и уход

Черная редька – овощ необыкновенно полезный. В ней содержится огромное количество эфирных масел и витаминов. Этот корнеплод применяется для лечения простудных заболеваний и отлично повышает аппетит. Вырастить ее…

Бизнес
Арбуз: посадка и уход

Арбуз – одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Это достаточно неприхотливое растение, которое можно выращивать и в южных регионах, и в средней полосе России. Арбуз относится к засусохоустойчи…

Бизнес
Лук-севок. Выращивание из семян, посадка и уход

Лук севок – это небольшие луковицы, выросшие из семян за один весенне-летний сезон. Семена его очень мелкие, с невысокой всхожестью, прорастают долго, около трех недель. Для улучшения данного показателя перед по…

Домашний уют
Цветок нерина: посадка и уход в открытом грунте

Цветущее декоративное растение, которое называют изящной красавицей, – это нерина. Посадка и уход зависят от условий выращивания — в открытом грунте или в домашних условиях. Как это делать — читайте в статье.

Маньчжурский, или дальневосточный, орех (J. manshurica) близко примыкает к грецкому ореху, произрастает главным образом на Дальнем Востоке, а также в Корее и Маньчжурии.

Распространен он в лиственно-хвойных или смешанных насаждениях и иногда сплошь покрывает небольшие площади в лесах; предпочитает свежие плодородные почвы.

Маньчжурский орех — крупное дерево, достигающее 25 м высоты, ствол прямой и ровный; кора морщинистая, темносерая; крона относительно небольшая, рыхлая. Растение однодомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на одном и том же дереве. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 8—10 лет. Плод — орех, снаружи покрытый оболочкой бурозеленого цвета, достигает 2,6 см в диаметре и 5,1 см в длину.

Маньчжурский орех еще недостаточно изучен.

Primary Menu

Периодичности в урожайности у дальневосточного ореха не наблюдается. Урожаи дает ежегодно.

Плод имеет продолговато-овальную или шаровидную форму, на конце заостренную. Ядро покрыто плотной толстой скорлупой, темнокоричневой окраски.

Перегородки внутри плода деревянистые, толстые.

По величине и весу плоды маньчжурского ореха довольно различны. В 1 кг в среднем содержится от 120 до 170 плодов. Вес одного ореха равен от 4 до 12 г. Так как ядро находится в очень толстой скорлупе, то последняя составляет 75—81% и выше от веса плода.

Содержание жира (жирного масла) в плодах маньчжурского ореха варьирует от 56,29 до 62,34%, но чаще бывает в пределах 58—59%.

Транспортировку и длительнее хранение плоды маньчжурского ореха переносят хорошо.

Население Приморья использует плоды маньчжурского ореха для получения орехового масла. Жирное масло маньчжурского ореха имеет следующие показатели: кислотное число 0,78, йодное число 158,16, число омыления 188,10.

Плоды маньчжурского ореха пригодны не только для извлечения масла, но и для производства многочисленной группы пищевых продуктов.

Древесина маньчжурского ореха обладает прочностью, твердостью, хорошо раскалывается и полируется и имеет красивый рисунок; находит применение в столярном деле, но по своим качествам уступает древесине грецкого ореха. Используют древесину маньчжурского ореха для производства мебели, отделки помещений и пр. Из коры молодых деревьев приготовляют веревки, а также применяют дня дубления кож.

Околоплодник плода и кора содержат повышенный процент таннина; скорлупа плодов пригодна для производства активированного угля.

Листья маньчжурского ореха обладают сильным ароматом и могут найти применение при изготовлении различных косметических средств.

В листьях маньчжурского ореха содержатся неисследованные вещества, оказывающие ядовитое действие на насекомых и рыб. Маньчжурский орех имеет и декоративное значение.

Грецкий орех можно использовать для создания защитных лесоплодонасаждений, для облесения склонов гор и озеленения населенных пунктов. Он обладает мощной, глубокой корневой системой; растение теплолюбивое (страдает от заморозков), но с возрастом морозостойкость повышается. Разводить его возможно в южных и юго-западных зонах СССР.

С той же целью можно использовать и маньчжурский орех, который более стоек к низким температурам, поэтому и ареал его произрастания может быть более широкий, чем грецкого ореха.

Семена грецкого и маньчжурского ореха высевают как осенью, так и весной (в последнем случае с предварительной стратификацией).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Орех маньчжурский, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Описание

Орех маньчжурский отличается от других видов ореха коротким периодом вегетации и дружным листопадом. Орех маньчжурский любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху.

Благодаря хорошо развитой разветвленной корневой системе способен выдерживать сильные порывы ветра. Отлично переносит загазованный воздух и задымление города.

Жизненная форма: Орех маньчжурский л иственное дерево

Корневая система очень мощная.

Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части. Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней.

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.

Крона: Шатровидная, разреженная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота диаметр кроны 20 м.

Долговечность: 300 лет

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья: Яйцевидные, весной и летом темно-зеленые, осенью желтые, от 100 до 150 см.

Декоративность: Орех маньчжурский декоративен своей кроной и большими листьми.

Использование: Орех маньчжурский: Одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания

к свету: светолюбив

к влаге: средне-требователен

к почве: требователен

к температуре: морозостоек

Родина: Дальний Восток, Корея, Северный Китай, Япония.

Орех маньчжурский размножается семенами. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег.

Орех маньчжурский перспективен в качестве подвоя для грецкого ореха.

Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве — на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица можно высадить на постоянное место. В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами.

При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два — прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки — 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

При пересадке необходимо растение подвязать к надежному колу до поры, пока орех надёжно не укоренится и не начнёт успешно расти на новом месте.

В посадочную яму заложите дренаж (обязателен при высоком залегании грунтовых вод и обильных осадках, при посадке в низких местах) и плодородную почву. На первых порах после пересадки рекомендуется обильный регулярный полив ореха в несколько приёмов и сбрызгивание деревца из шланга для лучшей приживаемости и ускорения его укоренения, если стоит сухая погода.

Крупные саженцы в питомниках выращиваются за один год, возможен также посев орехов на постоянное место.

Орехи во многих случаях можно разводить прямым посевом на постоянное место. Но можно и выращивать саженцы в питомниках, особенно в том случае, если предполагается посадка орехов на участки с высокой травой.

Сеянцы орехов уже в первый год достигают такого размера, что их можно высаживать на постоянное место. Они обладают очень мощной корневой системой, состоящей из длинного и прямого главного корня и довольно сильно развитых боковых корней. При пересадке надо стремиться как можно меньше повреждать корневую систему, поскольку орех довольно сильно страдает от таких повреждений. Из-за быстрого роста и мощной корневой системы пересадка сеянцев ореха в «школку» для дальнейшего доращивания нецелесообразна.

В саду своими
руками.

http://sadsamslabo.ru

Обычно, когда я прошу кого-нибудь назвать по памяти любой орех, какой только придет в голову, мне тут же, почти без колебаний, отвечают: «Грецкий!» И это при том, что в Приморском крае и на всем юге Дальнего Востока довольно часто можно встретить его ближайшего родственника, который, к тому же, ничуть не уступает своему южному брату, а в некоторых аспектах даже значительно его опережает! Уверяю вас, вы будете поражены, когда узнаете обо всех свойствах этого драгоценного орешка, о которых ни за что в жизни не догадались бы. Итак, в данной статье я расскажу вам о чудесном и прекрасном, удивительном и невероятном – Маньчжурском Орехе!

Как уже было сказано выше, ареал маньчжурского ореха охватывает Приморский и Хабаровский края, а также часть Амурской области. На моей родине, в Приморском крае, он достигает своего максимального размера – 27-28 м высоты и около 1 м в обхвате. Живет орех значительно дольше многих других деревьев, до 250 лет. Поразительно, не правда ли? Также он довольно привередлив к почве и поэтому, чаще всего, избирает влажную, богатую землю речных долин и пологих склонов сопок. Природа одарила маньчжурский орех раскидистой, густой кроной и гибким станом. А под его светло-серой корой скрывается ценная древесина, обладающая очень красивой текстурой, благодаря которой он некогда широко использовался для изготовления мебели, декоративных столярных изделий и музыкальных инструментов.

Плоды ореха — ложные костянки — имеют форму от шаровидной до удлиненно-эллиптической. Наружная оболочка плода толстая, зеленая или буроватая, с резким специфическим запахом йода, сильно окрашивает руки. Внутри оболочки плода находится орех (косточка костянки) самой различной формы: от округлой до эллиптической. Скорлупа созревшего ореха очень твердая и прочная. Настолько, что его часто просто обходят стороной, потому что не знают, как расколоть практически непробиваемую скорлупу, не повредив при этом нежное ядро, обычно разлетающемся при этой процедуре на мелкие кусочки. На самом деле все просто: достаточно кинуть орешки в костер или прокалить в духовке, и они сами расколются. Выход ядра от массы сухого ореха, по литературным данным, обычно не превышает 15%.

Орех маньчжурский

Ядро ореха содержит до 55% (отдельные источники указывают до 70%) масла, 20% белка, свыше 15% углеводов и различные витамины.

Цветет одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с шести — восьмилетнего возраста, в культурах — иногда счетырех — пяти лет, а на бедных почвах и в сгущенных древостоях — с 12 — 15 лет. Урожайные годы чередуются с двумя — тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, растущих на плодородных почвах, урожаи бывают почти ежегодно. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет 70%. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Орех маньчжурский является ценной декоративной и мелиоративной породой. Его рекомендуют высаживать валлейных и групповых посадках в парках, садах, скверах и бульварах. Как мелиоративную породу его используют при закреплении оврагов, в полезащитных и придорожных полосах.

В естественных условиях встречаются деревья сразличными по форме и величине плодами. Эти индивидуальные особенности деревьев могут быть использованы для выведения путем отбора лучших форм маньчжурского ореха. Изучены количественные и качественные показатели более 5000 плодов ореха, собранных в лесах различных районов Приморского края. Получены следующие предварительные выводы:

Химический анализ плодов ореха, собранных в различных районах Приморского края, показал, что белки, жиры, углеводы и другие высокомолекулярные соединения накапливаются в ядрах ореха в различных районах Приморского края примерно в одинаковых пропорциях. В то же время накопление тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных веществ или вообще не обнаружено, или отмечено в количествах, во много раз меньше предельно допустимых концентраций. Многие авторы отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах во время цветенья), незрелые Плоды и околоплодники.

Листья содержат много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, небольшое число алкалоидов, каротина и фитонцидов. В народной медицине кору ствола и молодых ветвей издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе илишаях. Свежие листья в виде отваров и настоек применяли для лечения сахарного диабета, различных кожных заболеваний, а также язвенных болезней. В быту высушенные листья, положенные в шкаф, предохраняют, подобно нафталину, меховые и шерстяные изделия от моли. В последние годы появляется все больше новых народных рецептов от разных внутренних и кожных болезней человека, где для приготовления лекарства используются различные части этого растения. Например, отвар листьев ореха маньчжурского эффективен при ангине и других простудных заболеваниях — им следует несколько раз в день полоскать горло. Пьют отвар листьев в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, а также в качестве закрепляющего при поносах, рахите и диатезе.

Для этого 20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке три раза в день.

Настой листьев также используют при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обменов веществ и снижения сахара в крови. Настойку из листьев, содержащую значительное количество витамина С, можно применять и для укрепления волос.

Свежие листья ореха широко используются и в быту.

При работе на садовом участке многие садоводы, прежде чем браться за лопату, тяпку идругое орудие труда, натирают руки свежими листьями. Этим они спасают себя от будущих мозолей, так как кожа рук становится бурой и грубой, тем самым исполняя роль защитных перчаток. Обнаружено и еще одно полезное свойство свежих листьев ореха маньчжурского — их кладут в новую тесную обувь и через несколько дней «тяжелых испытаний» обувь будет «разношена», а бурый оттенок на коже ног быстро смоется.

Коренное население Приморского края использовало листья ореха для ловли (травли) рыбы вручьях. В последние десятилетия этот способ тайно используют китайские рабочие, прибывая в дальневосточный регион нашей страны для сезонной работы.

Кроме листьев, в народной медицине широко используются незрелые плоды и околоплодники ореха маньчжурского. Опубликовано специалистами несколько рецептов лечения больных с использованием незрелых (июньского или июльского сборов) плодов ореха маньчжурского. Для лечения больных раком в Приморском крае используется состав, приготовленный из июльского ореха маньчжурского. Орехи укладываются в 3-х литровую банку и засыпаются доверха банки сахаром. Состав ставится в темное место до растворения ореха. В дальнейшем, состав употребляется перед едой по 1 чайной ложке з раза в день. В зависимости от состояния больного можно дозу увеличивать до 1 столовой ложки.

Для лечения больных раком как общеукрепляющее после химиотерапии, а также для лечения зоба используют состав ореха маньчжурского, приготовленного на основе меда. Орех, собранный в июне, перемалывается на мясорубке и растворяется в меде. Соотношения готовятся различные. Используют незрелые плоды ореха маньчжурского и в качестве иммуностимулятора. Берется 40 орехов, орехи перемалываются через мясорубку. К измельченной ореховой массе добавляется 1 кг сахара, масса тщательно перемешивается. Затем добавляется водка в таком количестве, чтобы над смесью образовался слой 5 см. Настаивать 21 день. Пить по 1 ч. л. натощак утром. Естественно, что перед самолечением с использованием различных публикуемых рецептов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

[ Ссылка на файл ]

Далее: Календула или ноготки лекарственные
Назад: ЭКО жизнь

Маньчжурский орех

      Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), или орех думбейский — листопадное однодомное дерево, самый морозостойкий представитель рода Juglans, в который входят всем известный грецкий орех (Juglans regia L.), а также орехи айлантолистный (Juglans ailantifolia Carr.), сердцевидный (Juglans cordiformis Maxim.), скальный (Juglans rupestris Engelm.), черный (Juglans nigra L.), серый (Juglans cinerea L.), Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim.).

      Родовое название Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и буквально означает «орех Юпитера», т.е. король орехов. Ядро плода всех представителей рода пригодно к употреблению в пищу.

      Естественный ареал маньчжурского ореха — Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Корейский полуостров, где орех произрастает в смешанных лесах, соседствуя там с лиственницей, сосной и кедром.

      Преимущественное произрастание маньчжурского ореха в природных условиях совместно с хвойными породами может быть объяснено тем, что хвойные оказывают положительное влияние на орех. Доказано [1], что водная вытяжка из листьев, коры и древесины лиственницы ускоряет прорастание семян и развитие саженцев маньчжурского ореха.

      Маньчжурский орех представляет собой дерево высотой до 25 метров с широкораскидистой ажурной кроной. Доживает до 250 лет. Растет быстро, годичные приросты ветвей могут достигать 2 метров. Кора ствола и старых сучьев темно-серая, местами черная, глубоко бороздчатая. Кора молодых ветвей светло-серая, гладкая.

      Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке толщиной ~50 см с подстилающей чистой глиной растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

      Листья непарноперистые, очень крупные, достигающие в длину 1 метр, с 7—19 вытянутыми, зазубренными по краю и заостренными на конце листочками размерами до 20 см в длину и до 10 см в ширину.

      На одном дереве образуются и мужские цветы, представляющие собой крупные черные сережки, и женские, собранные в небольшие малоцветковые кисти. Цветёт маньчжурский орех в апреле — мае. Опыляется ветром.

      Первые плоды маньчжурский орех способен дать на седьмой год после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Плоды, расположенные ближе к стволу, в тени листьев или с северной стороны, несколько меньше, но созревают раньше. Плоды пригодны к сбору с началом пожелтения листвы на орехе (в условиях Красноярска примерно в конце первой декады сентября). Ядра свежесобранных орехов цельные, без деревянистых перегородок.

      Плоды в кистях по 2-7, реже одиночные, овально-заостренные, покрытые зеленым, опушенным, липким на ощупь околоплодником толщиной 5-7 мм. При созревании околоплодник светлеет, покрывается бурыми точками и пятнами, затем чернеет и высыхает. Длина плода до 7 см, диаметр до 4 см. Костянка с глубокими продольными морщинами, длина костянки до 6 см, диаметр до 3 см, толщина скорлупы ~ 5 мм. Масса ядра (съедобной части) до 2.5 г. В весовом отношении ядро составляет около 12%, скорлупа – 51% и околоплодник – 37%.

      Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который часто йоду и приписывают. Голословное утверждение о наличии йода в незрелых плодах не только маньчжурского ореха, но и других представителей рода Juglans, кочует из статьи в статью и встречается даже в диссертациях. Тем не менее, йодный запах принадлежит не йоду, а юглону, специфическому веществу, которое ореховые деревья используют для своей защиты (подробнее о юглоне будет сказано чуть ниже).

      Основная съедобная часть плодов маньчжурского ореха – ядро содержит значительное количество липидов (60,1-63,4%), сопоставимое с масличностью орехов кедрового (53-66 %), грецкого (51-77 %) и фундука (60-73 %), и превосходит указанные орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%) [2].

Посадка и уход за маньчжурским орехом. Особенности выращивания

     

* * *

      С возрастом зимостойкость ореха значительно повышается, поскольку однолетние побеги все более удаляются от нижней зоны с резкими понижениями температур и скорее завершают рост и вегетацию вследствие ухудшающегося водоснабжения.

      Возможно саморазмножение ореха маньчжурского падающими семенами. Даже под слоем подстилки увлажнение оказывается недостаточным, семена быстро пересыхают. Для того, чтобы произошло прорастание семян, орехи должны не просто упасть на поверхность почвы, но и внедриться в нее на некоторую глубину (хотя бы на величину ореха). Можно ожидать семенного возобновления в достаточно увлажняемых местах [3].

      При искусственном размножении сеять маньчжурский орех лучше осенью, непосредственно после сбора плодов (в этом случае отпадает необходимость в стратификации семян). Орехи опрыскивают керосином (для отпугивания мышей), закрывают слоем почвы примерно 5 см. Появившиеся весной всходы регулярно поливают.

      Маньчжурский орех пересадку переносит плохо. Молодые растения высаживают на постоянное место как можно раньше, что повышает их приживаемость. По мере надобности проводят обрезку, формируя, например, штамб требуемой высоты. Обрезают осенью или зимой, избегая этой процедуры в весеннее время, поскольку орех сильно страдает от истечения сока из ран.

      Орехи сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет.

     

* * *

      Препараты из частей орехового дерева обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха используют при заболеваниях кожи, преимущественно гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

      Ядра орехов (применение в пищу) могут быть попробованы при лечении атеросклероза; мази, примочки из отвара или настойки околоплодников или листьев — при грибковых заболеваниях ног.

      Применительно к грецкому ореху установлено, что наибольшее количество биологически активных веществ в его листьях содержится в середине вегетации, т.е. в июне-июле [4]. Ввиду близкородственности грецкого и маньчжурского орехов эти данные могут быть перенесены и на орех маньчжурский. Сбор и заготовку лекарственного сырья — листьев маньчжурского ореха — следует проводить в те же сроки.

      Противораковое действие маньчжурского ореха показано в исследованиях китайских ученых.

Обнаружено, что водная вытяжка из его коры тормозит рост опухоли (гепатомы), приводит к апоптозу (гибели) раковых клеток, повышает иммунный статус организма и препятствует потере веса [5].

      Российско-китайской группой под руководством Федорова С.Н.

в 2007 году получен патент на средство, стимулирующее апоптоз клеток лейкемии человека. Целью научного поиска было нахождение вещества, обладающего противоопухолевой активностью, но не имеющего токсичности, характерной для существующих химиотерапевтических препаратов. Наиболее близким к заявляемому средству является 5-гидрокси-1,4-нафтохинон (юглон) — нафтохиноидный природный пигмент, содержащийся в корнях, листьях, коре, древесине и кожуре орехов. Это соединение проявляет разнообразную и высокую физиологическую активность. Юглон и его гомолог плюмбагин ингибируют рост бактерий и грибов и используются растениями как защитные вещества.

      Юглон в дозах 4.0-10 мг/кг продлевает жизнь экспериментальных мышей с карциносаркомой Уокера-256 и саркомой-180 на 73% и 43% соответственно [6]. Противоопухолевый эффект юглона проявляется и в отношении клеток, устойчивых к действию других противоопухолевых препаратов [7].

      Юглон представляет кристаллический порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета, растворимый в органических растворителях, масле, этиловом спирте, нерастворимый в воде. По причине хорошей растворимости юглона в спирте мне кажется целесообразным при домашнем лечении применять не отвары, а настойку (на водке или спирте) сырья, которую следует принимать внутрь осторожно, начиная с не более чем одной чайной ложки.

      В ветеринарии юглон, полученный синтетическим путем, является средством для лечения лишаев у животных. Применяют в виде мазей, смешивая юглон с вазелином или другой мазевой основой.

      Согласно СанНПиН 2.3.2.1293-03 юглон разрешен, как пищевой консервант. При его использовании на упаковке продуктов в списке компонентов указывается название «юглон», буквенно-цифрового обозначения этот консервант не имеет.

Консервирующее действие до двух месяцев, далее юглон разлагается.

     

* * *

      Ряд плодовых пород, при расположении вблизи маньчжурского ореха, испытывают угнетение. Такому негативному влиянию подвержены основные культуры российского сада — яблоня и груша, сажать их менее чем в 10-15 метрах от ореха не следует. Черемуха виргинская страдает от соседства с орехом, плохо растет, рано сбрасывает листья. Однако, лещины ( в частности, лещина разнолистная) сожительствуют с маньчжурским орехом прекрасно, процветают даже в непосредственной близости от его ствола (на расстоянии 1-2 метра).

      Фитонциды маньчжурского ореха отпугивают насекомых. Считается, что в чистых ореховых посадках нет комаров.

      Любителям домашних животных следует знать, что ядром ореха нельзя угощать собак, это может привести к их отравлению.

     

* * *

      В книге [8] говорится, что маньчжурский орех представляет собой дерево с прямым, ровным стволом. Утверждение о прямизне ствола маньчжурского ореха, будучи справедливым для естественного ареала его обитания, применительно к Сибири оказывается неверным. Главные его ростовые почки, образующиеся к осени на концах побегов, представляют собой отчетливо различимые вполне сформировавшиеся листочки, уже наполовину развернутые. Эти удивительные почки не выдерживают крепких сибирских морозов и в зиму погибают. Орех вынужденно продолжает свой рост за счет спящих почек, морозостойкость которых значительно выше.

По этой причине после каждой зимы все побеги ореха неизбежно разветвляются. В Красноярске маньчжурский орех представляет собой раскидистое дерево, не имеющее выраженного главного ствола.

      Молодые листья маньчжурского ореха весенних заморозков не выносят, отчего у орехового дерева, выращиваемого в Красноярске, практически каждую весну первая волна листочков гибнет. Побитые заморозками листья чернеют и отмирают, и в мае орех зачастую представляет собой жалкое зрелище. Однако, повреждений листвы ореха осенними заморозками я не замечал, возможно потому, что маньчжурский орех листья осенью сбрасывает рано (раньше всех других представителей рода Juglans). В Красноярске листопад на маньчжурском орехе часто завершается к середине сентября.

      Также как и листья, женские цветки маньчжурского ореха чувствительны к весенним заморозкам, вследствие чего плодоношение его в Красноярске может быть нерегулярным и необильным, особенно в молодом возрасте.

      В противовес весьма нежным по отношению к отрицательным температурам листьям, древесина маньчжурского ореха морозов не боится. По крайней мере, гибели или повреждений ствола и веток на орехе я не замечал, даже после неблагоприятных зим 2009-2010, 2010-2011 года, в которые сильно пострадали яблони и груши сибирских сортов, и другие плодовые деревья и кустарники (арония, вишня, барбарис).

      Экземпляр маньчжурского ореха произрастает в Красноярске в сквере напротив здания Краевой администрации (остановка транспорта кинотеатр «Луч»).

     

Литература

      1. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

      2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

      3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья.

      4. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans Regia L.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.

      5. Zhang Chang, Jin Zhouhan, Song Chongshun. Anti-tumor Effect of Water Extract from Manchurian Walnut. World Chinese Medicine 2010-03.

      6. J.S.Driscoll, G.F.Hazard, H.B.Wood, et all. Structure-Antitumor Activity Relationships Among Quinone Derivatives. 1974, Cancer Chemother. Repts. Part 2, Vol.4, No 2, P.1-35.

      7. Segura-Aguilar J., Junsson К., Tidifelt U., et all. The cytotoxic effects of 5-OH-l,4-naphthoquinone and 5,8-diOH-l,4-naphthoquinone on doxorubicin-resistant human leukemia cells (HK-60). Leuk. Res., 1992, Vol.16, No 6-7, P.631-637.

      8. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

     

Д.Охапкин, август 2011