Освещение в курятнике зимой

Люди, которые разводят кур, часто не очень ответственно относятся к созданию оптимального освещения для проживания птиц. Однако если подобрать оптимальный световой режим, качество жизни несушек заметно улучшится. При этом повысится их яйценоскость и физическое развитие. Освещение в курятнике необходимо выполнять с учетом некоторых особенностей. Важно знать нужные технические характеристики осветительных приборов, а также особенности их использования в птичнике.

Содержание:

Роль освещения

Свет в курятнике представляет собой один из самых важных факторов нормального развития птицы. Оптимальное физиологическое созревание несушек невозможно без грамотно созданных условий освещения. Выращивание при этом становится более продуктивным. Кроме того, неоспорима и экономическая выгода от сооружения системы правильного освещения.

От этого зависит множество показателей:

  • количество приносимых яиц, а также их качественные показатели;
  • степень выживаемости цыплят;
  • эффективность роста кур;
  • эффективность энергозатрат;
  • количество корма, которое потребляют куры;
  • оплодотворяемость яиц.

По этим причинам следует устроить оптимальное освещение птичника.

Особенности планирования

Чтобы куры чувствовали себя в курятнике максимально комфортно, а также быстро набирали массу, необходимо знать несколько особенностей создания освещения:

  • Устройство органов зрения у кур такое, что в сумерках зрение снижается. Этим объясняется плохое зрение несушек, когда они находятся в темноте. Вечером, когда они усаживаются на выбранные места для ночевки, не нужно выключать сразу весь имеющийся в птичнике свет. Следует погасить только основные осветительные приборы. Один или два светильника необходимо оставить. Только после полной готовности птиц ко сну их можно отключать.
  • Важный фактор правильной иллюминации курятника – степень интенсивности освещения ламп. Цыплятам необходим свет, который имеет яркость 40 лк. По мере их взросления (после наступления третьей недели) интенсивность свечения приборов можно снизить до 7 лк. Делать это нужно постепенно, чтобы птицы привыкали к новому режиму освещения. Если в курятнике будет находиться петух, требуется установить приборы, отличающиеся яркостью минимум 15 лк.
  • Если поведение несушек отличается повышенной агрессивностью, следует немного понизить интенсивность освещения.
  • Когда свет в курятнике быстро включается и выключается, птицы становятся беспокойными.
  • Не следует оставлять свет в курятнике круглосуточно. Это вредно для птиц. Поэтому уже после третьих суток жизни цыплята должны приучаться к темноте. Если этим не заниматься, при непредвиденном отключении света птицы могут сильно испугаться и затоптать друг друга.
  • Скорость созревания несушек напрямую зависит от того, насколько продолжительным является световой день. Как показывает опыт, около 14 часов постоянного освещения позволяет ускорить созревание кур.

Такие советы позволяют установить освещение с учетом потребностей несушек.

Характеристики осветительных приборов

При планировании курятника следует выбирать для него специальные световые приборы. Важно определиться с характеристиками ламп, которые будут использоваться:

  • Чтобы создать систему освещения птичника, понадобится выбрать люминесцентные лампы, имеющие мощность от 40 до 50 Вт. Расчет количеств ламп следует проводить с учетом того, что каждые 6 кв. м. птичника должны быть освещены одним прибором мощностью около 60 Вт.
  • Между лампами и поверхностью, по которой будут ходить куры, должно быть расстояние около 2 м. Осветительные приборы должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Благодаря этому освещение в курятнике будет равномерным.
  • Нередко для освещения птичника применяются флуоресцентные лампы, которые постоянно мерцают. Чтобы оно не было вредным для глаз, необходимо выбирать устройства с тем учетом, чтобы частота их пульсации была около 26 тыс. Гц.
  • Если мерцание будет слишком интенсивным, а освещение – ярким, куры начнут избегать тех мест, которые расположены вблизи осветительных приборов. Испражняться птицы будут именно в этих участках. В зимнее время, когда влажность в курятнике повышена, в таких местах начнет выделяться аммиак.

При выборе цвета лампы необходимо учитывать следующие особенности:

  • при использовании оранжевого оттенка света производительность птиц повышается;
  • если выбрать лампы с синим оттенком свечения, птицы будут более спокойны;
  • молодняк лучше растет при зеленом свете;
  • благодаря красному цвету освещения в курятнике снижается количество яиц, однако при этом нет сильного ощипывания перьев.

С недавних пор довольно популярными стали натриевые лампы. В них включены устройства, отличающиеся мощностью 70 и 50 Вт. У них имеется один общий патрон. Такие изделия не создают пульсации. Включаются эти приборы как отдельно друг от друга, так и вместе. Существует несколько преимуществ такой системы:

  • она довольно яркая;
  • поведение кур лучше контролируется;
  • затененных мест становится меньше благодаря тому, что лучи распределяются равномерно по всему пространству.

Среди птицеводов довольно распространена практика применения абажуров. Это позволяет направит лучи света на пол.

Важно! Световой режим, который установлен в курятнике, должен быть стабильным. Если он будет сорван, количество яиц может снизиться, а у кур будет наблюдаться несвоевременная линька.

Воздух в птичнике отличается повышенной влажностью. Учитывая это условие, провода не следует монтировать непосредственно внутри курятника. Это может стать причиной короткого замыкания. Каждая деталь проводки должна быть вынесена за пределы курятника. Щиток должен иметь хорошую влагозащиту.

Зимнее освещение в курятнике

При снижении продолжительности естественного освещения куры становятся менее подвижными. Это объясняется замедлением всех процессов в их организме. Кроме того, снижается показатель яйценоскости кур. Такую ситуацию легко исправить, если световой день продлить искусственно. Его следует увеличить до 13 часов в сутки. Благодаря этому темпы откладывания яиц возрастут на 30%. Для создания освещения в курятнике зимой необходимо выполнить ряд условий, которые помогут увеличить показатели несушек.

Увеличивать световой день следует после того, как птицы перестанут линять. Для этого ежедневно в 6 утра необходимо включать прибор 60 Вт. Как только встает солнце, ее выключают. С приходом сумерек лампу снова включают. Она должна гореть до 8 вечера. Чтобы переход от света к темноте был более плавным, следует выключать не все лампы сразу.

Чтобы разобраться, какое освещение должно быть в курятнике, следует определиться с размером помещения, а также с особенностями осветительных приборов.

Вы знаете, что у домашней птицы слабое зрение и при резком снижении освещённости они замирают на том месте, где находились, не успевая дойти до насеста или гнезда? А утром, при резком включении света у них опять происходит неприятный стресс. И то и другое сильно влияет на яйценоскость.

Данный контроллер освещения в птичнике решает эту проблему автоматически имитируя утром в 6 часов "рассвет", а вечером в 19 часов "закат" с плавным увеличением/снижением яркости ламп.

В версии для аквариума "рассвет" происходит в 8 часов, а "закат" в 22 часа.

В сельской местности нередко бывают перебои с электричеством. Но данный контроллер успешно преодолевает и эту проблему — сохраняя ход внутренних часов при питании от обычных батареек. Потребление в аварийном режиме очень низкое — менее 0,5мА, так что батареек хватит на очень долго.

Управляется контроллер очень просто одной кнопкой. Краткое нажатие на кнопку включает/выключает лампы. Нажатие и удержание более 2 сек. позволяет установить внутренние часы на полдень. Всё. Далее всё работает автоматически, не требуя вмешательства и настройки.

Схема контроллера очень простая и не содержит дефицитных деталей. Если мощность ламп (можно применять только лампы накаливания) не превышает 500 Вт, в схеме нормально работает симистор ВТ134. Если мощность будет выше, лучше поставить более мощный прибор, например ВТ137.

Собранная плата выглядит следующим образом:

Правильно собранное устройство никакой наладки не требует и сразу готово к эксплуатации.

Светодиод отображает наличие сети. Если сеть есть, он всё время светится и раз в 2 секунды кратко моргает.

Освещение в курятнике

Если сети нет и устройство питается от батарей, светодиод погашен и раз в 2 секунды вспыхивает. При установке времени полдня светодиод несколько раз моргает.

Хочу напомнить, что схема имеет питание от сети 220в, поэтому при работе с ней надо проявлять максимум осторожности. Лучше заключить в пластиковый корпус.

 

Файлы платы, инструкции и прошивки для контроллера можно бесплатно скачать в разделе "Каталог файлов".

Если Вы авторизуетесь на сайте в качестве пользователя, Вы будете получать уведомления о новых материалах на сайте.

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Сегодня статья принадлежит к разделу “Аспекты выращивания птицы”, а именно немного попытаемся разобрать вопрос освещения курятника.

Такие лампочки можно использовать в курятнике

Эффективность применения освещения в курятнике доказана  уже давно. Летом курятник может освещаться через окна, но зимой нужно использовать дополнительное освещение, чтобы обеспечить курам комфортные условия содержания. Правильная система освещения обеспечивает нормальное развитие птицы, улучшает размер яиц и их массу, а также прочность скорлупы.

Световой день для кур-несушек должен длиться не меньше 14 часов. Поэтому важно следить за тем, чтобы свет включался и выключался каждый раз в одинаковое время. В курятнике должны быть установлены основные и контрольные лампы. Размещайте лампы так, чтобы куриные поилки и кормушки были хорошо освещены, но следите за тем, чтобы контакт птиц с лампами и проводкой был невозможен. Количество светильников рассчитывается так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 5 ватт.

Как организовать режим освещения в причнике

Когда наступают сумерки, куры почти ничего не видят. Поэтому нужно обратить внимание на организацию освещения в птичнике: в конце дня сначала отключите основное освещение, но одну или две контрольные лампы, в зависимости от величины курятника, оставьте включенными, чтобы птицы смогли расположиться для ночевки на насесте. Через пять-десять минут отключайте и контрольное освещение.

Важную роль играет также интенсивность освещения. Если вы выращиваете цыплят, то в первые дни используйте свет 30-40 лк. Это будет стимулировать цыплят употреблять воду. Постепенно снизьте освещенность до 5-7 лк. Такой  свет должен остаться с трехнедельного возраста до конца роста. Для содержания взрослых кур оптимальной будет освещенность 10 лк. А если вы разводите родительское семейство, понадобится освещенность 15 лк, т.к. ниже этого уровня снижается половая активность петухов.

Пониженная яркость освещения позволяет уменьшить агрессивность и ощипывание перьев среди птиц. Однако многие иностранные фирмы применяют освещенность 20-25 лк, т.к.

Выбор освещения в курятнике: советы специалистов

они считают, что при пониженной освещенности куриные яйца сильнее загрязняются.

Система освещения вашего курятника должна быть спланирована с запасом. Учтите, что со временем лампы запылятся, и их яркость снизится.

Лампы для курятников отличаются также по цвету. Ученые выяснили, что синий свет успокаивает птиц, сине-зеленый способствует хорошему росту цыплят, красно-оранжевый  улучшает репродуктивные функции. Также красный свет используют, чтобы снизить выщипывание перьев, но такой свет уменьшает длительность кладки яиц. Поэтому красные лампы не используют для молодняка.

 

Эта запись была опубликована в рубрике Куры и отмечена метками курятник, разведение кур, содержание гусей в пользователем admin.

.

.

Описание

Освещение в птичнике играет важную роль при выращивании птицы всех направлений и позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечить более комфортные условия ее содержания и добиться существенного роста практически всех показателей продуктивности стада.

Освещение в курятнике зимой

Основные параметры освещения, влияющие на жизнедеятельность птицы — это освещенность, спектр излучения осветителей, длительность светового дня и ее изменение.

Для оптимизации системы освещения и экономии энергопотребления используются современные высокотехнологичные системы автоматизации.

Они запрограммированы на автоматическое включение/выключение освещения в соответствие с программой выращивания либо в местах работы обслуживающего персонала.

  • контроллеры имитируют восход и заход солнца, светлое и темное время суток

  • контроллеры с фотоэлементами, меняющие интенсивность искусственного освещения в помещениях с полупрозрачными стенками: днем, когда есть естественное освещение, интенсивность искусственного снижается диммерами

Так же освещение в птицеводческих хозяйствах – это то, на чем можно сэкономить и одновременно улучшить условия содержания птицы. Простая замена ламп накаливания люминесцентными лампами позволяет экономить на освещении до 75% электроэнергии.

В системе освещения используются люминесцентные лампы мощностью 18 Вт. Лампы находятся во влагозащищенных светильниках (IP65). Обеспечивая освещение в птичниках, в зависимости от типа птицы используют лампы с различным свечением (зеленым, красным, синим). Проведенные лабораторные и полевые исследования показали, что цветное свечение оказывает благоприятное воздействие на птицу, снижает стресс, создает оптимальное освещение в птичниках.

 

Нормы освещенности и величина фотопериода

Хозяйства по выращиванию и переработке птицы различаются назначением, размером, конструкцией и степенью автоматизации. Освещение помещений должно соответствовать требованиям в зависимости от назначения и типа производимой продукции. Величина и продолжительность освещения индивидуальна для каждого кросса и возраста птицы.

Бройлерные цыплята 0 — 0,4 20-30 24
0,4 — 4 5-10 20-12
4 — до убоя 5-10 20-24
Цесарки 0 — 3 30 — 50 18
4 — 20 10 — 30 9
20 — 64 30 — 50 15
Куры-несушки 0 — 2 10 — 30 22 — 16
2 — 6 10 — 30 16 — 8
6 -18 5 — 10 8 — 10
18 — 80 5 — 10 15

Нормы освещенности и величина фотопериода

В таблице представлена ориентировочная стоимость освещения и системы автоматизации для каждого из возможных размеров птичника напольного содержания бройлера. В расчетах используются люминесцентные лампочки мощностью 18 Вт.

18х96 122 000
18х72 120 500
18х48 119 000
12х96 105 200
12х72 103 700
12х48 102 200
9х72 95 300
9х48 94 600
9х30 93 900