Мясной откорм [ — — Учебная книга свинаря]

Содержание поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Материалы: http://fb.ru/article/182824/pravilnyiy-otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah

+-Читать еще ≫Click to collapse

Приобретать свинину на рынке — не всегда дешевое занятие. К тому же, качество продукта не всегда можно определить без специальных исследований. Именно поэтому самый эффективный способ иметь вкусный и абсолютно безопасный мясной продукт – это вырастить свинью самому, в домашних условиях. Поговорим о том, сколько нужно давать корма животному, как правильно составить рацион. Также разберемся, чем производят откорм вьетнамских пород свиней и сколько надо зерна одной здоровой особи. Для большей наглядности предоставляем вашему вниманию видео по нашей теме. Но начнем мы с короткого введения.

Правильно организованный откорм животных в домашних условиях – это лучший способ получить вкусное мясо. При этом, иметь минимальные энергозатраты, и вложить немного средств. Некоторые ошибочно считают, что для откорма свиней в домашних условиях достаточно отходов со стола. Это далеко не так. Животное нуждается в сбалансированном питании. Для нормального роста им необходимы концентрированные корма, жидкие смеси, премиксы, небольшое количество зерна, сочное питание, витаминные добавки и минералы. Только в этом случае будет наилучший прирост веса и качественное мясо и сало.

Каждый опытный аграрий скажет, что от откорма напрямую зависит качество мяса и сала, сочность, структура и даже запах.

  • Если часто кормить свиней рыбными отходами, то мясо приобретает вкус моря;
  • Использование молочных продуктов делают бекон более сочным и аппетитным;
  • Рацион, богатый разными видами зерна, делает свинину не вкусной и очень жирной;
  • Овощные корма «портят» сало, делают его невкусным и дряблым;
  • Если рацион состоит из сои, жмыха, то свинина будет некачественной и сухой.

Зная это, не надо сразу исключать данные продукты из рациона. Просто нужно разобраться, сколько необходимо давать корма, во сколько месяцев и в какое время года.

Учитывая физиологические особенности свиней, их делят на такие 3 категории:

В зависимости от выбранной породы и ваших пожеланий к качеству конечного продукта, разрабатывается откорм в домашних условиях.

Если вы выбрали мясную породу и желаете получить нежное, ароматное мясо с небольшой сальной прослойкой, тогда надо начинать откорм молодняка, достигшего 2,5 месяцев. В рацион должны входить концентрированные корма, витамины и премиксы. В районе 6 месяцев свинья в среднем весит около 100 кг.

Мясной откорм, включая породы вьетнамских свиней, включает в себя:

  • Концентрированные корма с расчета до 1 кг в сутки на одну особь;
  • Кухонные отходы;
  • Измельченную зелень с расчета до 6 кг в сутки;
  • Бобовые культуры, зерно;
  • Тыква, свекла, картофель – до 3 кг в день;
  • Премиксы;
  • Мел – 5-10 гр;
  • Соль – 25 мг.

Если вы собираетесь выращивать мясосальную породу свиней в домашний условиях, то откорм нужно начинать с 2 месяцев или веса 25 кг. Рацион должен включать в себя зелень, обрат, кислое молоко, овощи, концентрированные корма и соль.

При таком кормлении нужно добиться привеса в 400-500 грамм ежесуточно. Это оптимальный набор веса, который обеспечит хороший рост и развитие животного. При таких показателях, примерно к 7 месяцам свинья должна весить 90-100 кг.

Выбрав сальную породу свиней для выращивания в домашних условиях, нужно составить рацион так, чтобы животное получало с едой как можно больше углеводов. Они содержаться в кукурузе, картофеле, свекле. Для откорма выбирают свиноматок или молодых поросят, которые имеют больше 100 кг веса. Молотые корма из ячменя, пшеницы, жмых, отруби, зелень до 4 кг в сутки, вода – это то, что должно быть в рационе сальных свиней.

Все чаще эту породу выбирают для содержания в домашних условиях. Рацион питания вьетнамских свиней ничем не отличается от питания привычных для нас белых животных. Черномазые соплеменники плохо переваривают продукты, содержащие клетчатку, такие как свекла, солома и проч. Еда вьетнамских свиней:

  • Комбинированные корма;
  • Зелень;
  • Бобовые культуры, пшеница, ячмень;
  • Жидкие мешанки с небольшим количеством овощей;
  • Отходы со стола;
  • Витаминные добавки;
  • Премиксы;
  • Минералы.

Старайтесь не варить витаминные корма, а давать их в сыром виде, а также не забывайте хорошо поить животных и давать противоглистные препараты.

Выбирая премиксы для свиней, включая вьетнамских, ищите такое процентное соотношение веществ, которое станет оптимальным и поможет достигнуть запланированных целей. Не забывайте учитывать, сколько нужно животному корма и добавок в сутки. И при правильном подходе к решению вопроса вы сможете всегда иметь ароматный и сочный бекон, вкуснейшее сало с прорезью и непревзойденные колбасы.

Видео, представленное на сайте, поможет вам взглянуть на ситуацию с практической стороны.

Материалы: http://onfermer.ru/svini/samyj-ehffektivnyj-otkorm/

Мясной откорм

Наиболее распространенный вид откорма свиней в нашей стране — интенсивный мясной (рис. 38). При этом откорме вес свиней в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Во многих передовых хозяйствах получают более высокие показатели.

Для мясного откорма отбирают поросят в возрасте 2,5-3 месяцев весом 25-30 кг. Откорм продолжается 4,5-5 месяцев. За это время свиньи увеличивают свой вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г. Выгодным мясной откорм будет в том случае, если животные на протяжении, всего периода откорма дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах кормов.

При мясном откорме широко используют зеленые корма, бахчевые культуры, корнеплоды, комбинированный силос, сенную муку и другие сочные и грубые корма. Концентрированные корма в первой половине откорма должны быть богаты белком (жмыхи, зернобобовые концентраты, корма животного происхождения).

За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах увеличивают удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах -до 50-60% общей питательности.

Нормирование кормления и рационы при мясном откорме. При нормировании кормления откармливаемых свиней разного возраста необходимо определить такую норму, при которой обеспечиваются высокие среднесуточные провесы и хорошая оплата корма.


Рис. 38. Группа молодняка первого периода мясного откорма

У молодых откармливаемых свиней большая потребность в протеине. При недостатке его в рационе, даже при обильном общем кормлении за счет других кормов (углеводов, жиров), рост молодняка замедляется, животные преждевременно жиреют, в их тушах больше сала, чем мяса. При сбалансированности рационов по протеину у свиней откладывается больше белка и меньше жира.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) — 100 — 110 г. Протеин должен быть и животного и растительного происхождения. При отсутствии в рационах откармливаемых свиней белковых кормов животного происхождения общий уровень белкового питания увеличивают на 10-15%.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства и Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства разработаны нормы общего и протеинового питания свиней при мясном откорме, которые приведены в таблице 20. Пользуясь этими нормами, составляют рационы в зависимости от возраста и живого веса животных.


Таблица 20. Нормы для мясного откорма свиней

Однако при нормировании протеинового питания важно учитывать не только его количество, но и соотношение в нем незаменимых аминокислот. Комбинирование кормов на основе данных об аминокислотном их составе является важнейшим способом повышения протеиновой питательности рационов и значительного снижения расходования протеина на удовлетворение потребности животных.

Что необходимо знать для правильного кормления свиней?

Кроме того, на рост и развитие откармливаемого молодняка большое влияние оказывает наличие в рационах минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных.

Откармливаемые свиньи в разном возрасте дают разные по химическому составу привесы, поэтому при откорме изменяют не только уровень кормления, но и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц. Одновременно с изменением нормы следует разнообразить состав рациона. За весь период откорма состав рациона меняют 2-3 раза. В первый период откорма в течение 2-2,5 месяцев дают корма с повышенным содержанием протеина, набор кормов должен быть сравнительно дешевым. В последние два месяца откорма рационы составляют из кормов, содержащих несколько меньше протеиновых веществ, но таких, которые способствуют образованию мяса и сала с высокими вкусовыми качествами.

В зависимости от зональных условий кормопроизводства в свиноводческих хозяйствах применяют следующие типы кормления:

концентратный, с использованием в рационах не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для колхозов и совхозов юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья;

концентратно-корнеплодный, с использованием сахарной и кормовой свеклы, комбинированных силосов, сенной муки и зеленой травы бобовых культур, при содержании в рационах не менее 65-70% концентрированных кормов. Такой тип кормления наиболее экономичен для~колхозов и совхозов центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики;

концентратно-картофельный, с использованием картофеля, комбинированных силосов, сенной муки и зеленой травы бобовых, при среднем уровне концентрированных кормов до 60%. Применяют в колхозах и совхозах Центрально-нечерноземной зоны, северных районах РСФСР, Прибалтийских республик, Белоруссии и Полесья Украины.

В связи с введением в рационы откармливаемых свиней большого количества корнеклубнеплодов и грубых кормов в концентратную часть обычно включают корма, содержащие протеин, горох, люпин, бобы, а также корма животного происхождения — рыбную, мясо-костную, мясную муку. Очень хорошим белково-витаминным кормом, особенно в первые два-три месяца откорма, служит травяная мука, которую можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Кроме того, хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов — обрата, сыворотки, пахты.

Тип кормления в различных зонах сильно варьирует, поэтому состав рационов может быть разным, но соотношение кормов примерно остается одинаковым для всех зон. В таблицах 21, 22 и 23 приведены рационы для мясного откорма свиней в осенне-зимний и летний периоды при разных типах кормления. Рационы составляют для каждой весовой и возрастной групп свиней.

В таблице 24 дан примерный состав смесей концентрированных кормов для мясного откорма свиней.


Таблица 21. Примерные рационы для свиней при мясном откорме в условиях концентратного типа кормления


Таблица 22. Примерные рационы для свиней при мясном откорме в условиях концентратно-корнеплодного типа кормления


Таблица 23. Примерные рационы для свиней при мясном откорме в условиях концентратно-картофельного типа кормления


Таблица 24. Примерный состав смесей концентрированных кормов для мясного откорма свиней

В смесях, в которые входит рыбная мука, количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г, в смесях, в которых нет кормов животного пронахождения, а только растительные белковые корма (горох, люпин, жмых), на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Использование грубых и сочных кормов. Мясной откорм свиней можно успешно проводить и на рационах, содержащих большое количество корнеклубнеплодов, бахчевых, зеленых и грубых кормов.

При насыщении рационов сочными кормами (зимой — сахарная и кормовая свекла, морковь, сенная мука бобовых, а летом — зеленая трава бобовых и бахчевые культуры) и обеспечении их полноценным протеином получают удовлетворительные показатели откорма. Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней — 4-5 месяцев — составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Существенной разницы в общем выходе продуктов убоя этих свиней по сравнению с животными, которым скармливали большие количества концентрированных кормов, не было. Выход убойных продуктов составлял 70% живого веса животных. Данные химического состава мяса показали, что оно было беднее жиром и богаче белковыми веществами. В среднем у одного подсвинка было меньше сала в туше на 7% и больше мяса на 4% по сравнению с подсвинками, откормленными концентрированными кормами. Таким образом, объемистые, биологически полноценные корма уменьшают отложение жира.

Основную структуру рационов для откармливаемых свиней при использовании сочных и грубых кормов составляют в зимнее время следующие корма: сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, сенная мука бобовых однолетних и многолетних трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости. В первые месяцы откорма концентрированные корма могут составлять 60% питательности рациона, в состав которых входят зерновые корма, а также корма животного происхождения (мясо-костная, мясная, рыбная мука и др.). Правильное соотношение этих кормов обеспечивает биологически полноценное кормление откармливаемых свиней.

При мясном откорме свиней начинают приучать к грубым и сочным кормам сразу же после отъема. За 1,5-2 месяца до конца откорма постепенно увеличивают дачу концентрированных кормов.

Грубые корма перед скармливанием размельчают, приготовляя сенную муку; корнеплоды измельчают или дают в виде пасты. Мелко размолотое сено смешивают с измельченными корнеплодами и концентрированными кормами. Для лучшей поедаемости больших количеств сочных и грубых кормов их предварительно запаривают в специальных кормозапарниках. Из грубых и сочных кормов для откорма свиней в южных районах используют траву и сено люцерны, кукурузный силос, силос из тыквы с кукурузой и люцерной, кормовой арбуз, тыкву, свеклу сахарную и кормовую. В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

В настоящее время широко распространен мясной откорм свиней с включеним в рационы на протяжении всего откорма корнеклубнеплодов, в том числе большого количества сахарной свеклы. Это позволяет резко сократить расход концентратов.

Животные, которым скармливают сахарную свеклу на протяжении всего периода откорма, да 7-8-месячного возраста при нормальном уровне общего и протеинового питания по среднесуточным привесам, оплате корма, убойному весу и выходу мясопродуктов не отличались от животных, которых кормили только одними концентратами без сахарной свеклы.

Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона.

Такое же количество можно скармливать и путем выпаса свиней на посевах сахарной свеклы осенью. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. Запаренная сахарная свекла сокращается в объеме и сдабривает другие корма сладким свекольным соком. Вследствие этого значительно улучшаются вкусовые качества корма, и животные его охотнее поедают.

В отдельных районах страны под сахарную свеклу отводят значительные посевные площади. С целью круглогодового использования сахарной свеклы для кормления свиней часть ее урожая силосуют в смеси с другими кормами.

В комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых — 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь — 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Например, подсвинкам весом 40 кг дают до 3 кг силоса в сутки. Половину дневной нормы запаривают вместе с другими кормами, что значительно снижает кислотность силоса и обеспечивает лучшую поедаемость.

Во многих районах нашей страны, особенно в северных и северо-западных областях, для откорма свиней используют картофель. Картофель в значительной мере (свыше 30% питательности рациона) может заменить концентрированные корма. Картофель хранят в буртах, подвалах или погребах. Установлено, что при этом значительная часть питательных веществ в картофеле теряется.

Один из наиболее рациональных способов хранения картофеля — это силосование. Потери питательных веществ при силосовании не превышают 5%. Кроме того, силосованный картофель можно скармливать свиньям на протяжении всего года без дополнительной подготовки.

Картофель хорошо силосуется в чистом виде (запаренный, вареный и сырой) и в смеси с зелеными, сочными и грубыми кормами.

Например, с мелкой сечкой или мукой из бобового сена, с красной морковью, тыквой или свеклой. В силосе запаренный, вареный или сырой картофель может составлять 75%, сенная мука или резка — 10%, морковь, тыква или свекла- 15%. Картофель силосуют и с измельченными бобовыми травами. Чтобы получить хороший силос, добавляют зеленую массу не одной, а двух-трех культур, например зеленую массу кукурузы с горохом (15%) и клевер или люцерну (15%). Еще лучше силос получается, если силосуют его со сладким люпином (15%), морковью или кормовой свеклой (15%).

Картофель содержит мало протеиновых веществ, поэтому при скармливании его свиньям в рацион вводят концентрированные корма. Если же картофель засилосован с кормами, богатыми протеином, то такой силос можно давать без добавок. В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.

Откорм свиней за 6 месяцев

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако выращивание свиней на сегодняшний день выгодный бизнес. Но как и любой бизнес, выращивание свиней необходимо правильно организовать, просчитать, сколько съедает свинья, и выбрать наиболее выгодный вариант.

При подсчете количества кормов необходимых для откорма свиней следует учитывать, что кормление сухим комбикормом в два раза выгоднее кормления отходами и картошкой. Чтобы свинья набрала вес 110 килограмм за шесть месяцев ей необходимо скормить около 350 килограммов комбикорма, а в случае откорма картошкой, на шесть месяцев потребуется 1200 килограммов картошки, но наберет она вес 110 килограмм без комбикормов за 9-11 месяцев.

Также следует учитывать, что в корм свиньям добавляют мучную пыль и отходы от размола зерна, которые состоят из смеси лузги, отрубей, муки. Давать мучную пыль следует в расчете от 0,5 до 0,7 килограмм в день на голову. Также в рацион свиней добавляют зеленые корма.

Комбикорм, биодобавки, премиксы – откорм свиней для получения качественной свинины

1 Введение

Правильный откорм свиней — самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

На фото откорм свиней

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Здравствуйте форумчане. Возник вопрос по БВМД. Сколько будет весить белая свинья в 6-месяцев вырощенная на БВМД и без использования его?

Здравствуйте! У меня получалось на БВМД в 7 месяцев 130кг. ж/в. но БВМД применял до 5 месяцев. а 2 месяца просто чистая зерносмесь для очистки организма . Без добавок врятли столько бы набрали.

дЮРОК пишет:

. Без добавок врятли столько бы набрали

Да легко. сейчас столько породных гибридов,шо растут как на дрожжах,при чём без всяких БМВД. В 6 мес. реально 120-130кг..

Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг?

Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.

Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии. Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев . Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка «аппетита» не будет).

У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный — это уже сам набор веса.

В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп.

Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.

С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби . В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.

С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.

В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка . Само кормление осуществляется дважды в сутки.

На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.

Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень — до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка .

Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.

При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала — просо и ячмень.

В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.

Например.

Кормление свиней: чем кормить в домашних условиях

летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы — 3,5 кг. концентрата — 3,3 кг и 50-ти грамм соли.

Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Кормление свиней на откорме

Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый пе­риод в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, перевари­мого протеина — не менее 95 гр. на 1 к. ед. клетчатки — не более 60 гр.; во второй период — 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клет­чатки на 1 к. ед.

При планировании получения приростов в 650 гр./сутки на 100 кг мас­сы свиней требуется 4,8 к. ед. в 1 кг СВ должно содержаться 1,2 к. ед. протеина на 1 к. ед. — 100 гр. клетчатки — не более 50 гр. в первый период и во второй — 4,2 и 1,28 к. ед. 90 и 55 гр. соответственно.

Полноценное кормление — это в первую очередь обеспечение ра­ционов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собст­венных кормах, основными источниками протеина являются зернобо­бовые — горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биоми­цина и витамина В12. Зернобобовые включают в зерносмесь в экструдированном виде.

Положительно влияют на результаты мясного откорма белки мик­робного происхождения в виде дрожжей или микробиального белка, причем их можно вводить в рацион в количестве до 30 % по содержа­нию протеина.

Травяной муки можно включать до 10 % по питательности, но не­обходимо контролировать содержание в ней клетчатки. Каждый про­цент клетчатки сверх нормы на 1,5-1,7 % снижает переваримость органической части рациона. Повысить отдачу корма можно путем включения в рационы непищевого жира , особенно в комплексе с микроэлементами или синтетическим метионином.

Добавки и растительные корма с высоким содержанием жира сле­дует исключать из рациона на заключительном этапе откорма: они ухудшают качество свинины — сало становится мягким, мажущимся, белым, а мясо — рыхлым. На крупных комплексах откормочному по­головью скармливают специальные комби­корма: СК-26 — при массе 38-67 кг и СК-31 — при 67-112 кг.

При мясном типе откорма можно использовать самые разнообраз­ные корма , но в рационах любого типа основную долю со­ставляют зерновые как источник энергии.

Важная проблема свиноводства — сокращение расхода зернофура­жа. Использование более дешевых кормов требует повышения качест­ва подготовки разнообразных кормосмесей. Поэтому бесперебойная работа кормоцеха — важное условие успешного откорма. Влажность кормосмессй лимитируется только способом кормораздачи.

Таблица №1. Примерная структура рационов разных типов кормления на мясном откорме, % по питательности

Источники: svin-kaban.ru, orchardo.ru, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.agrocompas.com


Кокцидиоз у кроликов профилактика

Болезнь кроликов кокцидиоз очень распространена при отъёме. Имеется 3 основных патогенных вида, вызывающих болезнь кокцидиоз у кроликов: Е. stiedae, E. flavescens и Е. …


Как вырастить свиней в домашних условиях

При покупке следует обратить особое внимание на здоровье малыша: у него должно быть легкое дыхание, правильный прикус, сухой хвост петелькой и активное поведение. Считается, …


Разведение уток в домашних условиях

Разведение и выращивание уток в домашних условиях — выгодное дело. За сезон весна – лето каждая утка дает примерно 100 яиц, из которых достаточно вырастить …


В эту группу животных входят: на племфермах (в племхозах) – хрячки и свинки (на товарных, ᴛ.ᴇ. пользовательных – только свинки) в возрасте 4-10 месяцев. Предварительный отбор поросят для выращивания на ремонт проводят в 2-месячном возрасте после отъема их от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста содержат в одном помещении с другими поросятами-отъемышами. Далее проводят дополнительный осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта.

Цель кормления ремонтного молодняка – обеспечить выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных. К началу племенного использования (в возрасте около 10 мес.) живая масса свинок должна быть не менее 120 кг, хрячков – не менее 140-150 кᴦ. Указанной живой массы животных на племенных фермах можно достигать при среднесуточных приростах у хрячков – 650 г, у свинок – 600 ᴦ. Причем важно, чтобы прирост массы был получен в основном за счёт развития мышечной и костной тканей. По этой причине в рационах молодняка в период интенсивного развития этих тканей (до живой массы 80-90 кг) концентрация протеина, кальция и фосфора (как и других питательных веществ) в 1 кг сухого вещества должна быть повышенной при невысоком уровне клетчатки, а затем норма концентрации энергии и питательных веществ (за исключением клетчатки) снижается.

При сбалансированном кормлении ремонтного молодняка на 1 кг прироста расходуется в начале выращивания – 4 к.ед., в серединœе – 4,5, а в конце – 5-5,5 к. ед.

В расчете на 100 кг живой массы хрячки и свинки живой массой 40-80 кг (первый период выращивания) потребляют соответственно 4,0 и 3,6, а при живой массе более 80 кг (второй период выращивания) – 3,1 и 2,8 кг сухого вещества. Для предупреждения ожирения молодняка во второй период выращивания (живая масса более 80 кг) содержание клетчатки в сухом веществе увеличивается с 6,4 до 8,1 %. На 1 к.ед. молодняку за весь период выращивания в среднем требуется 107 г переваримого протеина, лизина – 6, метионина+цистина – 4, кальция – 7-8, фосфора – 6-6,5, поваренной соли – 5 ᴦ.

Величина нормы кормления хрячков и свинок определяется живой массой животных и соответствующим ей среднесуточным приростом.

Корма. В хозяйствах разного типа для кормления ремонтного молодняка используют различные корма, но при этом во всœех случаях рационы должны быть сбалансированы по всœем питательным элементам питания.

На крупных промышленных комплексах полноценное кормление достигается за счёт скармливания в качестве единственного корма полнорационных комбикормов марки СК-3, СК-4.

Используют их в соответствии с программой кормления. При наличии на крупных комплексах высококачественной травяной муки ее добавляют зимой к комбикормам в количестве до 10-15%. Летом по возможности вводят пасту из зелœеной массы. Особенно полезны зелœеные корма для свинок во второй период выращивания.

На средних комплексах чаще скармливают комбикорма-концентраты с добавлением качественной травяной муки, небольшого количества животных кормов (обрата͵ мясо-костной муки и др.), кормового лизина и некоторых других кормов при концентратном типе кормления (концентратов в структуре не менее 75% зимой, не менее 80% летом).

В обычных хозяйствах используют преимущественно корма собственного производства. Из собственных концентрированных кормов используют зерно ячменя, овса, кукурузы, люпина, гороха (зернобобовые вводят до15% от питательности рациона), из покупных – шроты, отруби пшеничные, дрожжи кормовые, БВД, БВМД, комбикорма-концентраты.

Мясной откорм свиней

Используют сочные (картофель, морковь, свеклу, комбисилос, зелœеную массу молодых бобовых и бобово-злаковых культур) и грубые (травяную муку и высококачественную сенную муку из бобовых растений) корма. Для обеспечения рационов протеином высокого качества в рационы включают животные корма (обрат, сыворотку и т. д.). Поскольку это дефицитные корма, то свинкам во второй период выращивания их ограничивают и исключают. Примерный рацион зимой включает 1,2-1,4 кг ячменя, 0,2-0,3 кг шрота или гороха, 2 кг картофеля или 3-4 кг свеклы, 1,5 кг комбисилоса, 0,2-0,3 кг травяной или сенной муки, 0,5-1 кг свежего обрата; летом 1,5-2 кг концентратов, 2,5-3 зелœеной массы (лучше на пастбище) и 0,5-1 кг свежего обрата.

Структура рационов.Типы кормления.На обычных фермах чаще применяются концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления (иногда их сочетание).

Примерная структура рационов для ремонтного молодняка,

% по энергетической питательности

  Корм Тип кормления
концентратно-кортофельный концентратно-корнеплодный концентратный
зима лето зима лето зима лето
Концентраты 65-70 70-75 65-70 70-75 75-80 80-85
Клубне- или корнеплоды, комбисилос 15-25 15-25 10-15
Травяная (сенная) мука 5-10 5-10
Зелœеные и другие сочные корма 20-25 20-25 10-15
Животные корма 3-5 3-5 3-5 3-5

На комплексах используют концентратный тип кормления.

При использовании комбикормов-концентратов на комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов, их удельный вес в структуре рационов не менее 75-80%. В случае если используется комбикорма полнорационные, то их применяют в качестве единственного корма (концентраты – 100%).

На самых крупных комплексах используют только полнорационные комбикорма марки СК-3, СК-4.

Техника кормленияремонтного молодняка зависит от типа и назначения хозяйства, а также удельного веса объёмистых кормов. Наиболее рационально двукратное кормление густыми кашеобразными кормосмесями с влажностью 60-70% по половинœе суточной нормы. Такая влажность обеспечивает оптимальную работу слюнных желœез и пищеварительной системы в целом.

Увеличение влажности корма выше 78% ведет к снижению использования азота на 8-11%. С другой стороны, скармливание кормосмеси с влажностью 60-70% — трудоемкий процесс, т.к. такой корм практически невозможно транспортировать по трубопроводам. По этой причине на комплексах (особенно крупных) нередко используют комбикорма в жидком виде от густого супообразного с влажностью 75-76% (на 1 кг его добавляется 2,5 л воды) до жидкого супообразного с влажностью 78-79% (на 1 кг комбикорма – 3 л воды). При этом заметно увеличивается влажность в помещении. На комплексах ремонтный молодняк кормят только 2 раза, на обычных фермах при использовании большого количества объёмистых кормов кормление должна быть и трехкратное.

На обычных фермах используют преимущественно полнорационные влажные кормосмеси в основном из кормов собственного производства. При этом целœесообразно включать необходимые минœерально-витаминные и другие добавки.

Во всœех случаях влажные кормосмеси готовят непосредственно перед скармливанием. Требования при индивидуальной подготовке кормов к скармливанию те же, что и для поросят-отъемышей, однако при измельчении зерна оптимальной размер частиц несколько выше и составляет 1-1,4 мм.

С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целœесообразнее содержать в летних лагерях, а там, где это возможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3-5 м2 голову. Пасти свинœей следует не менее двух раз в день (до кормления). На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зелœеной массы за 1,5-2 ч, при более редком травостое – за 3-3,5 ч.

ВОПРОСЫ: