Пастернак выращивание и уход

Пастернак

Выращивание, уход, применение полезных свойств и рецепты пастернака


Ботаническая характеристика пастернака

Пастернак является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак – неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз – это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2–3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10–12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того, чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Полезные свойства пастернака

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение пастернака

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку мёда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.

Читайте также:

Размножение, выращивание, полезные свойства и применение очитка

Благодаря тому, что в очитке содержатся различные полезные вещества, он обладает множеством терапевтических свойств. Очиток оказывает мочегонное и раздражающее действие. Также это растение применяется в качестве средства при лечении малярии. Кроме того, очиток является усилителем перистальтики кишечника и средством…


Применение полезных свойств пажитника

Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли. Пажитник применяют при ожогах и ранах…


Польза и вред, размножение и уход, рецепты перца черного

В перце содержатся витамины Е, С, гликозиды, эфирные масла и крахмал – все эти вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Благодаря наличию этих компонентов перец черный применяют в качестве средства, которое укрепляет нервную систему, мышечную массу и улучшает процесс пищеварения…


Свойства и отвар из петрушки

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А…


.

Выращивание пастернака и уход за ним

.

Плоды пастернака содержат витамины С, В1, В2, белки, сахара и эфирные масла, мякоть имеет приятный сладковатый вкус.

Пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Его используют для приготовления приправ к супам, гарнира к мясным блюдам и при консервировании.

Пастернак растение холодостойкое, некоторые сорта с поздними сроками созревания могут даже перезимовывать в открытом грунте. Самыми скороспелыми сортами являются  «Круглый» или «Лучший». Созревание корнеплодов наступает от 90 до 115 дней  после того как появятся первые ростки. Если посев провести ранней весной, то и на Урале может поспеть такой поздний сорт, как «Студент».

Пастернак хорошо растет на легких плодородных почвах и на торфянистых почвах. В этом случае корнеплоды получаются мясистыми и большими. Для этой культуры не подходят кислые почвы. Пастернак развивается наиболее благоприятно после таких овощных культур как капуста и огурцы, лук и картофель. Грядку следует перекапывать на глубину штыковой лопаты (25-30 см).

На слабоудобренные участки или на участки с тяжелым грунтом надо вносить необходимое количество торфа или перегноя, готового компоста. Кроме этого на 1 м2 внести аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (40 г) и калийную соль (25 г).

Пастернак выращивание, уход и применение

В течение всего периода роста пастернак необходимо поливать.

Семена пастернака начинают прорастать уже  при +5, +6 градусах и через 14-18 дней появятся первые ростки. Лучшее время посева первая декада мая.  Так как растение будет  развивать значительное количество листвы, отсюда следует —  расстояние между рядами сделать не меньше 25 см. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 настоящих листа. Расстояние между растениями оставить до 5 см. Второе прореживание организуют когда пастернак будет в фазе 5-7 листьев, при этом расстояние между ними сделать до 10 см.

Листья у пастернака при выращивании  выделяют эфирные масла, это может вызвать некоторое раздражение кожи при соприкосновении с ними. Особенно это заметно в жаркие дни.

Уборка проводится  поздней осенью. Первоначально у корнеплода аккуратно срезают все  листья. (пригодны на корм скоту). Урожай может достигнуть до 5 кг с 1 м2.

Корнеплоды хранят также, как морковь. Семена пастернака можно получить на второй год от перезимовавших растений. Для этого на 1 м2 оставляют 3-4 растения. Цветение наступит через 2 — 2,5 месяца после отрастания. Семена убирают, когда они приобретут светло-золотистый цвет.

Репа

Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

Свекла. Сорта.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Скорцонер

Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Свекла

Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.

Сельдерей

Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.

Морковь

Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.