Пенстемон выращивание из семян

.

Пенстемон – посадка и уход

Пенстемон – многолетнее корневищное растение, которое встречается в кустовидной и стелющейся форме. Род насчитывает более 250 видов, способных украсить сад своими необычайно красивыми цветками разнообразного окраса, собранными в шикарные метельчатые соцветия.

Яркая листва насыщенного зеленого цвета является прекрасным контрастом белым, розовым, красным, фиолетовым и пурпурным цветкам, напоминающим по форме колокольчики.

Посадка

Пенстемон достаточно неприхотлив, но для достижения максимально декоративного вида лучше всего его сажать на участки с ярким солнечным освещением. В полутени и тени цветок способен развиваться, но из-за нехватки света окрас соцветий может быть на несколько тонов бледнее, чем у такого же сорта, выращиваемого на солнце.

Основным условием для успешного содержания в саду является правильный выбор грунта для посадки, который должен быть легким и питательным. Необходимо обеспечить хороший дренаж, исключить застой воды в грунте и оградить растение от сквозняков.

Органические удобрения, например перегной или компост оптимальны для использования в качестве подкормки. Вносить их лучше весной перед тем, как растение зацветет.

Уход

Несмотря на нетребовательность к посадке и уходу пенстемону все же необходимо внимание. Для предотвращения пересыхания грунта поверхность вокруг растения необходимо мульчировать. Длительная засуха способна погубить растение. Для обеспечения доступа кислорода к корневищу необходимо рыхлить землю, а для сохранения декоративности и для достижения наиболее продолжительного цветения рекомендуется удалять отцветшие соцветия и сухие стебли.

Для формирования аккуратных кустиков многолетник укорачивают. Не стоит пренебрегать этой процедурой – красивый многолетник при благоприятных условиях достаточно быстро разрастается, а удаление лишних побегов способствует обильному цветению.

Осенью перед наступлением морозов кусты полностью обрезают и укрывают еловыми ветками. Это поможет защитить цветок от неблагоприятных условий и максимально сохранить корневище, которое может пострадать при промерзании почвы.

При соблюдении простейших правил посадки и ухода пенстемон может расти на одном месте до 4 лет, не теряя внешних характеристик. Несмотря на то, что это растение многолетнее, со временем кусты стареют и становятся неприглядного вида. В этом случае стоит подумать об обновлении, ежегодно производя посевы на рассаду или проводя черенкование взрослых кустов.

Размножение пенстемона

Большие кусты можно разделять ранней весной до наступления стадии активного роста.

Это наиболее быстрый и простой способ увеличения численности  насаждений на участке.

Черенкование производят в середине лета, когда на кустике уже успели сформироваться достаточно крепкие побеги. Для успешного выращивания черенков от стебля отсекают макушку длиной в 20-25 см и помещают в воду со стимулятором корнеобразования. После появления корешков черенок можно высадить в открытый грунт либо поместить в горшок.

Стелющиеся сорта можно размножать отводами, присыпав грунтом часть стебля. Через некоторое время отвод можно будет отделить и пересадить отдельно от материнского растения.

Если же пенстемон размножать семенами, то их нужно высевать на рассаду в начале марта. В этом случае молодые растения смогут зацвести уже к лету. Семена растения помещают во влажный грунт, не присыпая сверху. Необходимо обеспечить постоянную влажность и температуру не ниже 25° C. Ящик с посевами нужно накрыть стеклом или же производить посадку в контейнер-тепличку. Первые всходы появляются примерно через 10-14 дней.

После появления 2-3 полноценных листков на молодых сеянцах их нужно рассадить. Идеальным вариантом для временного размещения до высадки в открытый грунт станут торфяные горшки. Многолетник не слишком любит частых пересадок, которые могут негативно сказаться на дальнейшей жизни растения.

Подросшую рассаду можно перенести в открытый грунт в начале июня.

Слишком ранняя высадка замедлит рост и отсрочит цветение. Кроме того, весенние заморозки способны повредить молодые саженцы. Своевременная посадка на постоянное место – залог благополучного развития растения.

Виды и сорта

Пенстемон беловатый в естественной среде обитания предпочитает каменистый грунт. В высоту достигает не более 30 см. Белые цветки трубчатой формы с редкими фиолетовыми вкраплениями или полосками дополняются серовато-зеленой листвой. Цветение наступает в начале июня и продолжается около 2 месяцев. Ввиду особенностей природного местообитания этот вид прекрасно подойдет для посадки на альпийской горке, рокарии  или иных композициях с использованием щебня или известняка.

Пенстемон блестящий наиболее морозостойкий и неприхотливый вид. Характеризуется ранним, продолжительным цветением. Невысокие стебли образуют розетку, а яркие голубые соцветия прекрасно смотрятся на фоне насыщенной листвы растения. Этот вид используют для альпинариев и в групповых посадках с рано цветущими садовыми растениями, например бруннерой крупнолистной, мускари, хохлаткой, нарциссами.

Пенстемон сосноволосистый достигает в высоту не более 30 см. Его яркие желтые цветки густо покрывают слабоветвистые стебли. Вечнозеленое растение в благоприятных условиях способно цвести настолько обильно, что из-за огромного количества цветков совершенно не будет видно листвы. В саду применяется в одиночных и групповых посадках. Станет расти в контейнере или горшке.

Как выращивать пенстемон многолетний

Для этого вида лучше выбрать слабокислую почву с высоким содержанием торфа. На зиму необходимо хорошо укрывать или занести в прохладное помещение, так как данный вид не способен перенести слишком низкие температуры.

В качестве многолетнего (ознакомиться с энциклопедией многолетников можно здесь) почвопокровного растения выращивают пенстемон альпийский. Насыщенного окраса голубые и фиолетовые цветки образуют сплошное цветущее покрывало, которое сохраняет привлекательный вид с начала мая до конца июля. Длина стеблей растений составляет от 25 до 30 см. Несомненным плюсом вида является то, что на территории где он распространяется, значительно сокращается количество сорняков. В саду используется в альпинариях, в качестве почвопокровника и в бордюрных посадках. Прекрасно переносит зиму без утепления.

Пенстемон лазурный чаще всего выращивается в качестве однолетней культуры, поскольку способен зимовать при температуре не ниже 0°C. Растения высотой до 70 см с синевато-зеленой листвой и крупными фиолетовыми цветками в саду используются в одиночных и групповых посадках.

Пенстемон бородатый отличается ранним, обильным цветением. Его цветки обладают необычайно привлекательной окраской – снаружи они ярко-алые, а сердцевина изнутри окрашена в белый цвет. Высота растения колеблется от 70 до 90 см. В ландшафтном дизайне этот вид применяется для посадок в рабатках и цветниках. Отлично смотрится в качестве солитера.

Пенстемон наперстянковый развивается в высоту до 1 метра. Это растение станет великолепным украшением сада, поскольку его цветки обладают достаточно большими размерами и окрашены в светло-розовый цвет. Встречаются сорта с пурпурной окраской листа. Это вид обильно цветет в июне, хотя соцветия могут появляться вплоть до глубокой осени. Прекрасно переносит суровую зиму без дополнительного утепления.

Красиво смотрится в компании с астильбой, декоративной осокой, иссопом, ромашкой, кореопсисом.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Пенстемон — выращивание из семян

Пенстемон – цветок родом из Северной Америки, но в последнее время цветочная культура вполне освоилась на Евро-азиатском континенте. Растение очень декоративно: высокий куст с цветоносами, на конце которых яркие цветки, собранные в кисти. Все садоводы-любители, видевшие удивительно красивые цветы, хотели бы заняться культивированием растения в своем саду. Их интересует вопрос: как вырастить пенстемон?

Пенстемон: посадка и уход

Наибольшей популярностью пользуется пенстемон многолетний. Выращивание пенстемона из семян требует значительного труда и терпения.

Для того чтобы повысить всхожесть, семена рекомендуется месяц перед посадкой подержать в холодном месте. Посев семян пенстемона осуществляется в конце февраля — начале марта. Сажают семена почти на поверхности почвы, чтобы развивающееся растение получало больше солнечного света. Сверху посеянный материал немного присыпают песком, увлажняют и прикрывают целлофаном, чтобы создать парник. Помещение, в котором содержатся посадки, должно быть теплым (около +22…+25 градусов) и светлым, тогда первые ростки проклевываются уже к концу второй недели.

С появлением ростков пленку можно убрать и через несколько дней пересадить рассаду в торфяные горшочки. Теперь температура воздуха должна быть ниже, желательно +14…+17 градусов. Если данные меры будут соблюдены, можно ожидать более раннего цветения растения. После появления двух настоящих листочков, посадки пикируют. В открытый грунт высаживают в зависимости от климатической зоны: с середины мая до конца мая. При этом следует выдерживать расстояние между кустиками приблизительно 35 см. Учитывая особую чувствительность пенстемонов к ветрам и переменам погоды, для растения лучше выбрать хорошо освещенное место, защищенное со всех сторон. Почва должна быть нейтральной, богатой гумусом. Для лучшего произрастания в землю можно внести крупный песок или гравий, так как растение не переносит застоя влаги в корнях.

Уход включает регулярный полив, прополку и мульчирование, защищающее растение от излишнего испарения влаги в жаркие дни. Примерно два раза в месяц необходимо производить подкормку пенстемон комплексными удобрениями. Для поддержания декоративного вида периодически следует удалять засохшие цветоносы. Нередко наблюдается явление, когда засыхает верхушка растения. Чтобы не допустить гибели куста, следует обрезать больную часть стебля или даже провести обрезку всего растения, чтобы появились здоровые побеги. А вот опадение цветков в дождливую и ветреную погоду – нормальное явление. На месте опавших постоянно вырастают новые цветы.

Пенстемон размножают и черенкованием. В августе его черенкуют, и укоренившиеся черенки хранят при температуре +3…+7 градусов. Весной растение высаживают. Пенстемон из черенков зацветает почти на месяц раньше, чем цветы, выращенные из семян.

Подготовка пенстемонов к зимовке

Многие виды пенстемонов не переносят температуру ниже – 10 градусов, поэтому рекомендуется на зиму обеспечить укрытие цветочных посадок. Для этого наземная часть растения обрезается и создается довольно толстый слой лапника или листвы. Если зимовка прошла для растения безболезненно, то на оставшейся части куста зеленая листва должна сохраниться до весны.

Использование пенстемонов

Растение цветет, начиная с июля и до осенних заморозков, украшая своими длинными соцветиями место произрастания.

Особенности выращивания пенстемона из семян

Посадить пенстемон можно рядами в рабатках, обсадив низкими цветами (бархатцами, агератумом и т.п.), или в миксбордер группами. Срезанные пенстемоны замечательно смотрятся и в моно-букетах, и в сочетании с другими цветами.

 

Статьи по теме:

Гравилат — выращивание из семян

Гравилат — растение, очень любимое садоводами, ведь после посадки о нем можно практически забыть, так как ухода оно по сути не требует, но тем не менее радует цветением. Расскажем подробнее о выращивании гравилата из семян.

Левкой — выращивание из семян

Если вы выбираете красивоцветущие растения для украшения сада, то наверняка заинтересуетесь прекрасным левкоем. Выращивать его достаточно просто. Расскажем об этом в нашей стране.

Арабис — выращивание из семян

Арабис — красивое многолетнее растение, покрывающееся многочисленными мелкими цветочками, образующими буквально цветущий ковер. В нашей статье мы подробнее расскажем, как выращивать арабис из семян.

Скабиоза — выращивание из семян

Скабиоза — однолетнее или многолетнее растение, травянистое или полукустарниковое, с хорошими декоративными свойствами. Его цветы могут быть разных оттенков и собраны в пышные соцветия. Расскажем подробнее о выращивании скабиозы из семян.

Один из самых морозостойких видов. Многолетник 60-120 см высотой. Прикорневые листья вечнозеленые, ланцетные. Бронзово-красная листва.  Цветки трубчатые, розоватые с внешней стороны и белые с внутренней. Цветет в начале лета. Опыляется пчёлами.

Предпочитает солнечное местоположение, выносит легкую полутень. Почва необходима плодородная, хорошо дренированная, кислая. Легче, чем другие виды переносит сырость. Отцветшие соцветия удаляют.  

Месторасположение: светолюбивы.

Правильное выращивание пенстемона многолетнего из семян

Пенстемоны сажают на сухих, теплых, защищенных местах с хорошим дренажом.

Почва: предпочитают легкие, дренированные почвы, хорошо заправленные перепревшим навозом. Для успешного развития необходим кислый субстрат — растения не любят известь.

Размножение: семенами и делением куста.  

Использование: пенстемон высаживают группами в сборные цветники или полосами на рабатки, обсаживают низенькими бордюрными растениями, например, агератумом, лобулярией, малькольмией и др. Очень хорошо растет пенстемон в контейнерах, уличных вазах, ящиках и горшках, установленных на солнечных верандах или лоджиях, имеющих навес от дождя. Стебли у него изгибаются, свешиваются, а соцветия поворачиваются вверх. В грунте цветки пенстемона в ветреную и дождливую погоду портятся и опадают. Соцветия пригодны для срезки в букеты. Хотя в воде они держатся недолго, но выглядят великолепно.

Партнеры: удачно сочетаются с растениями оранжевых и желтых тонов — календулой, диморфотекой, рудбекией, кореопсисом; с белыми цветками — лобулярии приморской, махровой формой тысячелистника.

.

Отзыв: Семена цветов Гавриш Пенстемон гибридный «Огненное очарование» — чуда не случилось, семена не взошли, а на упаковке очень красивые

03.05.2014

Отзыв рекомендуют:313

Достоинства:

плюсов нет

Недостатки:

ни одно семя не взошло

Зимой 2014 года в одном из магазинов я увидела семена цветов Пенстемон гибридный «Огненное очарование». На упаковке были изображены цветы, которые были в виде колокольчиков, яркие, красочные и очень красивые. Я не удержалась и купила, так как продавец заверила меня, что семена очень хорошие и всхожесть 100 процентная, что у нее на даче растут именно такие цветы и очень легко поддаются выращиванию. Стоимость пакетика была 14 рублей. Количество семян было 0,01 грамм.

Чтобы весной 2014 года рассаду высадить в открытый грунт и уже летом любоваться необычайно красивыми цветами, то я как указано на обратной стороне пакета в конце февраля подготовила горшки, купила землю для цветов и высеяла в них семена Пенстемон гибридный «Огненное очарование», которые были очень мелкие. Так как дачный участок у нас с мужем более 20 лет и я постоянно занимаюсь разведением цветов, то сажать и ухаживать за ними я умею.
Кроме того, я прочитала литературу, как именно сажать, поливать и ухаживать за данными цветами. Мне известно, что данные семена постоянно нужно поливать и не давать почве и семенам пересыхать, а то они не взойдут. Зная эти премудрости, я постоянно следила за горшками с цветами, но чуда не случилось, так как ни одного всхода не было. При температуре 18-20 градусов семена должны были взойти на 10-15 день. Но сегодня уже май, а всходов нет.
Снова меня постигло разочарование, так как каждый год я покупаю по несколько разных пакетиков с различными семенами цветов, чтобы развести и вырастить на своем участке, но часто семена не всходят.

Цветок пенстемон для сада (с фото)

Я даю себе обещание, что больше покупать не буду, но когда увижу пакетики с красивыми изображениями цветов, не выдерживаю, покупаю, в надежде, что эти семена взойдут.
Я не знаю, почему семена цветов Пенстемон гибридный «Огненное очарование» не взошли и почему мне не повезло.

Я очень хотела вырастить на своем участке эффектное кустистое растение высотой около 80 см, на котором были бы цветы в виде колокольчиков кирпично-красного цвета, а середка -белого цвета. Ранее у меня росли колокольчики темно-синего и фиолетового цвета, но затем пропали. Мне хотелось бы, чтобы данные цветы радовали меня и моих знакомых и близких своим цветением с июля по октябрь, но не повезло.

Время использования: конец февраля 2014 года
Стоимость: 14 руб.
Год выпуска/покупки: 2013
Общее впечатление: чуда не случилось, семена не взошли, а на упаковке очень красивые
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: НЕТ