Перец богатырь описание

.

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160.

Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист темно-зеленый, крупный.

Сладкий перец Богатырь в 1996 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, слегка ребристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные, весом до 200 грамм. Толщина стенки плода 4,9-5,8 мм. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Эти перцы рекомендуются как для использования в свежем виде, так и в консервации.

Урожайность сладкого перца Богатырь — 209-430 ц/га, у стандартов Ласточка и Подарок Молдовы 214-426 ц/га. Максимальная урожайность получена в Северо-Кавказском регионе (Ростовская обл.) — 516 ц/га.

Перец Богатырь в слабой степени поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов, по данным оригинатора устойчив к мозаике.

Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов, хорошее качество их и транспортабельность, устойчивость к болезням.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого перца от таких производителей, как: Аэлита, Поиск, Удачные семена, Сибирский сад, Семена Алтая.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена перца Богатырь обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

Схема посадки: 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Сорт перца Богатырь, видео

Если вы выращивали сладкий перец Богатырь, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет.

Урожайность, характеристика и описание сорта перца Богатырь

Какая урожайность была  в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Богатырь и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец Богатырь: отзывы овощеводов, описание сорта и агротехники выращивания.

Описание перца Богатырь
Особенности выращивания сорта
Отзывы огородников

Перец Богатырь, описание которого будет изложено в этой статье, можно купить в коллекциях «Сибирские сортовые семена», «Аэлита», «СеДеК», «GL SEEDS», «Русский огород», «Наша грядка». Сорт пользуется популярностью и довольно известен среди дачников-любителей выращивания такой южной теплолюбивой культуры, как сладкий болгарский перец.

Особенности перца сорта Богатырь, как ухаживать за культурой на даче

Перец Богатырь отзывы имеет хорошие, отличается высокой урожайностью и вкусностью плодов, что особенно придает азарт, ведь, любого человека, занимающегося выращиванием овощей, всегда радует не только сам урожай, а и его качество, и количество.

Перец Богатырь: описание от агрофирм-производителей

Интересно, что разные производители семян предлагают к продаже разные перцы, хотя название у них одинаковое. Например, у агрофирмы «СеДеК» перец Богатырь имеет конусовидную форму, средние размеры (вес 80 -130 г, длина около 11 см), и высота куста указывается 55 – 70 см, в то время, как у «Сибирских сортовых семян» этот сорт описывается иначе: кубовидная форма плодов (вес и размер у них средний) и компактный размер куста (высота 30 – 40 см). У агрофирмы «Аэлита» перцы конусовидной формы и отличаются крупноплодностью (средний вес 150 — 180 г, длина 15 – 18 см).

Общими у всех производителей являются следующие характеристики:
— Сорт среднего созревания, относится к стабильно-плодоносящим.
— Плоды имеют толщину мякоти 0,6 – 0,8 см, аромат хорошо выраженный, вкусовые качества высокие.
— В стадии созревания перцы зеленые, при биологической спелости – насыщенно-красные.
— Сорт относится к высокоурожайным с высокими товарными характеристиками плодов.
— Демонстрируется устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию, гнили и колебаниям температуры.
— Назначение сорта и выращивание – универсальные, то есть подходит для теплиц, открытого грунта и может употребляться в любом виде.

Получается, что в случае с этим сортом, ориентироваться следует не на общее описание, а на конкретные характеристики, указываемые селекционерами, потому что очевидно, что они довольно различные. Если есть желание выращивать этот сорт, то можно порекомендовать выбирать агрофирму-производителя семян из вашего географического региона проживания. В таком случае можно ожидать, что семена адаптированы под климатическую зону и состав почв, а, следовательно, урожай будет соответствовать описанному селекционерами.

Перец богатырь: выращивание и его особенности

На рассаду высевать семена этого сорта селекционеры рекомендуют в феврале, в этом случае она будет готова для высаживания в землю в мае – июне. Вегетационный период варьируется от 115 до 130 дней, а у некоторых селекционеров и до 160 дней. Скорее всего, первый период имеет отношение к достижению плодами технической спелости, а второй – биологической. Эта информация подтверждается отзывами овощеводов. Всхожесть семян этого сорта высокая, при условии непросроченности срока годности. Семена всходят почти все, но не очень дружно.

Агротехника выращивания не отличается чем-то особым от общеизвестной. При посеве в феврале растениям однозначно не будет хватать длины светового дня (для перца он должен быть 12 часов), поэтому рассаду нужно дополнительно освещать , используя фитолампы. Обязательно следует своевременно вносить удобрения, и при пикировании рассады перца, а также при высаживании ее на постоянное место обрабатывать корневую систему специальными стимуляторами роста корней, чтобы растения быстрее укоренялись и росли. После высаживания в теплицу или открытые грядки уход за растениями тоже традиционный: рыхление земли, прополка сорняков и полив теплой водой.

Сорт Богатырь устойчив к заболеваниям, но может подвергаться воздействиям насекомых, например, тли. Также может страдать от излишней сухости окружающего воздуха, особенно в теплицах. Поэтому нельзя высаживать перец на южной стороне участка, не позаботившись о защите от полуденного солнца, а также в теплицах, в которых нет возможности для проветривания.

Рекомендуемая схема посадки: расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, а между рядами не менее 25 см. Урожай можно ожидать в конце июля – августе.

Перец Богатырь: отзывы огородников

Отзывы дачников, которые выращивали этот сорт перца, довольно различны, что неудивительно, опять же из-за того, что разные фирмы предлагают разные семена. Наибольшей популярностью пользуются семена фирмы «Аэлита» и «Гавриш», у которых «Богатырь» позиционируется, как сорт с крупными плодами.

При условии правильной агротехники и внесения всех необходимых удобрений для роста и развития растений, перцы вырастают действительно большие и отличаются отменным вкусом и сочностью. Кусты вырастают довольно высокими, в тепличных условиях могут быть до 90 см, следовательно, необходимо предусматривать стержни или опоры для подвязывания. На каждом кусте завязывается около 15 перцев, урожайность достигает до 2,5 кг с куста. Многие отмечают ровность формы перцев.

Сорт Богатырь далеко не новый, поэтому можно приобретать семена любого производителя, ориентируясь на описание на упаковке. Негативных отзывов или неудачного опыта выращивания этого сорта нет, так что можно смело ожидать отличный результат и хороший урожай.

Поделитесь полезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Сладкий перец Биг Мама: отзывы, описание, характеристика сорта.
Интересная «семейка» перцев была выведена фирмой «Аэлита»: это Биг Мама, Биг Папа, Биг Бой и Биг Герл. Не смотря на то, что все они по своему хороши, наибольшуб популярность у овощеводов завоевала Биг Мама. О ней и поговорим подробнее в этом материале.
Сладкий перец Магно F1: отзывы, описание, характеристика сорта.
Сорт Магно выведен голландской агрофирмой Enza Zaden и зарекомендовал себя просто великолепно, но частенько на наших необъятных просторах его банально подделывают. «Садовод и Огородник» расскажет Вам, как отличить подлинные семена этого сорта и чем он так хорош в выращивании.
Сладкий перец Белозерка: отзывы овощеводов, описание сорта и агротехники.
Гибридный перец Белозерка уже много лет является одним из ведущих сортов для выращивания в различных регионах. Этот сорт выпускается многими агрофирмами и не залеживается на прилавках. Давайте разберемся, чем обоснована такая любовь к этому перцу со стороны огородников.
Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната: выбираем семена.
Все чаще на наших дачах встречаются красавицы-теплицы и современного поликарбоната. Как показывает практика, не все сорта перцев одинаково чувствуют себя в них. Опытные овощеводы отдают предпочтения для выращивания в таких теплицах определенным сортам перца, и не зря.

Перец Богатырь: богатырский урожай на вашей грядке

.