Перилла: фото и виды, выращивание и уход за растением

.

Перилла: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Описание

Перилла — травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо. Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами (см. фото). Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Родиной Perilla frutescens считается Азия. В диком виде растение встречается в Индии, Гималаях. Культивировать периллу впервые начали в Китае и Японии. Несколько столетий спустя это растение начали выращивать на Дальнем Востоке. Широко известна перилла и на Кавказе, там ее выращивают как масличное растение.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое. Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Выращивание: посадка и уход

Существует несколько видов это растения:

  • Базиликовая перилла – выращивают для сбора семян, из которых потом добывают масло.
  • Нанкинская перилла – салатный сорт, который выращивают ради пряной зелени.

Выращивать периллу можно в условиях нашего климата. В основном ее растят ради зелени (как пряно-ароматическую траву). Трава перилла хорошо растет в условиях рыхлой почвы с высоким содержанием питательных веществ. Растение является однолетним, лучше выращивать его рассадным методом.

Семена травы прорастают очень медленно, предварительно их следует замочить в воде на несколько дней. Воду из-под семян следует менять 3-4 раза в сутки. Уход за периллой сводится к периодической прополке и разрыхлению земли.

Срезать растение можно до начала его цветения, для этого молодые побеги срезают на высоте 10 см от земли. За один сезон срезка проводиться два раза. Свежую зелень можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для этого влажную зелень кладут в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для хранения периллы не используют, так как в них растение быстро загнивает.

Полезные свойства

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным химическим составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А (около 8,7 мг каротина в 100 г травы), этого провитамина в ней практически столько же, сколько в моркови. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, также РР. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для эффективного жирового обмена, он также снижает уровень плохого холестерина. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С (около 55 мг), что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья периллы содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения.

Масло растения содержит большое количество альфа-линолевой кислоты (около 64%). Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку не синтезируется в организме. Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает артериальное давление. Масло периллы эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

В косметологии семена растения используют для изготовления детской косметической продукции. В косметологии Японии широко используют масло и экстракт травы. Масло этого растения эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица. Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием, что позволяет использовать его в уходовой косметике для угреватой кожи. Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют листья шисо, их добавляют в салатные композиции из овощей. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Перилла широко известна азиатской кухне. Растение имеет приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат. В кулинарии используют, как правило, свежие листья шисо, они сочные и мягкие. Кроме добавления в салаты, листья также маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Вьетнамская кухня применяет периллу для добавления в супы, тут растение известно под названием «вьетнамский кориандр». В азиатских ресторанах в листья периллы заворачивают рыбу, которую так и едят с листьями.

Листья шисо широко используют в качестве ароматической приправы. С этой целью добавляют порошок из сушеных листьев в мясные и овощные блюда. Приправы добавляют совсем немного, только чтобы придать блюду приятный аромат. Приправу готовят, как правило, из зеленолистных сортов. Сорта с красными листьями в основном используются для солений, а также ради того, чтобы придать блюду окрас. В Японии с применением краснолистных сортов солят стахис. Благодаря перилле клубеньки стахиса приобретают особый аромат и ярко-розовый цвет.

Польза периллы и лечение

Польза растения известна, прежде всего, азиатской медицине. Трава содержит растительные и эфирные масла, которые имеют множество полезных свойств.

Из листьев и семян периллы готовят отвары, которые снимают боль. Настои эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, сильном кашле. Отвар из травы может применяться как натуральное мочегонное средство.

Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка семян или 6 столовых ложек сушеной травы заливают 0,5 л водки, далее отвар кипятят в течение 15 минут на водяной бане, а затем настаивают два часа в плотно закрытой посуде. Принимать настой следует по половине стакана 4-5 раз в день.

Вред периллы и противопоказания

Вред организму перилла может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Материалы: http://xcook.info/product/perilla.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Новая пряность на огородах – перилла овощная — растение, внешне похожее на глухую крапиву. Высокое однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных).

Родом из Юго-Восточной Азии. Перилла широко культивируется в Японии как декоративное растение и как пряно-вкусовая культура. Завезенная в Канаду и США, перилла в некоторых регионах стала обычным сорняком.

По содержанию в листьях витамина А она значительно выделяется среди других зеленных растений и часто превосходит морковь. Перилла отличается повышенным содержанием кальция и калия, а также железа. Листья периллы — это превосходный природный антиоксидант, продлевающий жизнь и омолаживающий организм. Они не только богаты минеральными веществами и эфирными маслами, но и декоративны, поэтому ими можно легко украсить любое блюдо.

Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная. Листья крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у сортов с красными листьями. Зеленолистные формы имеют более сочные и нежные листья. Есть сорта с пестрыми, очень красивыми листьями.

Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые. В них содержится высокий процент жирного масла. Масло быстросохнущее, поэтому используется для производства лака, олифы и типографских красок.

Сорта

В Госреестр включены 2 сорта: Новинка и Росинка.

Новинка используется в качестве промышленной масличной культуры.

Росинка – перилла овощная, предназначена для садоводов. Растение высокое — 120-140 см, лист широкояйцевидный, зеленый.

Перилла (фото растения)

Цветок белый.

Также в качестве пряно-вкусовой овощной культуры используют сорта периллы японской селекции. В Средней полосе хорошие урожаи получены от сортов Аошисо (с зелеными) и Акашисо (с красными) листьями.

Агротехника

Перилла — растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой световой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.

Семена периллы очень медленно прорастают, поэтому их в апреле-мае замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с обычной торфяной смесью. Сеянцы высаживают на постоянное место в начале июня с расстоянием 20-30 см в ряду. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхление почвы и поливы.

Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель выставляют на свет на 9 часов, а затем переносят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке черной пленкой.

Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных, групповых посадок или как фоновые растения.

Собираем, сохраняем, пробуем

В свежем виде в пищу чаще используют периллу с зелеными листьями. Листья, собранные в фазе технической спелости, солят и маринуют, а также сушат и используют в виде порошка как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. В высушенном виде периллу используют как приправу к восточным блюдам, которым она придает специфический тминный аромат с острой нотой.

Так как перилла имеет сильный пряный аромат, ее добавляют к салатам, мясу и рыбе в небольшом количестве. Периллу с темно-красными листьями используют чаще при засолке овощей для придания им красивой окраски. Специально с ней солят стахис. Клубеньки стахиса в этом случае приобретают насыщенный розовато-красный цвет и тонкий специфический аромат.

  • Катран приморский

Это травянистое остро-вкусовое многолетнее растение семейства крестоцветных широко культивировал.

  • Хризантема овощная (увенчанная)

    Декоративная хризантема известна всем, а с овощной в нашей стране знакомы только «продвинутые» о.

  • Якон

    Это совершенно новая для России культура. Якон — многолетнее растение семейства астровых (сложно.

  • Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

    Лапчатка кустарниковая, курильский чай, пятилистник кустарниковый, дазифора кустарниковая — это .

  • Кориандр посевной, или кинза

    Человечество делится на тех, кто ненавидит кинзу, и тех, кто не представляет себе без кинзы ни о.

  • Черемша (лук медвежий)

    Весенняя черемша в салатах и супах просто великолепна. Нам в деревне повезло, так как маленькие .

  • Материалы: http://dom-sad-og.ru/perilla-ovoshhnaya-perilla-frutescens/

    Перилла в саду и на столе

    автор Семенов А., фото автора

     

    Перилла – полезное и красивое растение, которое пока достаточно редко встречается в наших садах, хотя вполне заслуживает этого.

    Из нескольких существующих видов периллы, к которым относятся однолетние и многолетние травы и полукустарники родом из умеренно теплых, субтропических или тропических районов Азии, в садоводстве и декоративном цветоводстве используется только один вид — перилла кустарниковая нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis).

    В перилле кустарниковой нанкинской садоводов привлекает то, что она относится к малочисленной группе универсальных растений-«многостаночников». В самом деле, перилла – это и пряность, и зеленная культура, и природное лекарство, и краситель, и просто красавица!

    Перилла кустарниковая нанкинская по своей природе представляет собой травянистый многолетник.

    Но в регионах с холодными зимами это растение выращивают как однолетник. Высота его зависит от конкретной разновидности и условий культивирования (от 40 см до 100 см, а порой даже и до 150 см в тропиках и субтропиках). Однако в наших климатических условиях слишком высокая перилла – редкость; чаще у нас в садах встречаются низкорослые (40-45 см) и среднерослые (60-80 см) сорта.

    Перилла принадлежит к обширному семейству яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы популярные представители этого семейства: мелисса, мята, лаванда, розмарин, иссоп, змееголовник, базилик, чабер, душица (орегано), тимьян, лофант, котовник, пустырник, шалфей (сальвия), чистец шерстистый, живучка, монарда, дубровник, яснотка и др. Все эти растения богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.
    Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Они не сравнимы с такими сильными алкалоидами как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, соланин (содержится в незрелых помидорах и позеленевших клубнях картофеля), дигиталин из наперстянки, — все они достойны сравниться по ядовитости с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, в сравнении со многими другими нашими садовыми питомцами, растения из семейства яснотковых вполне безобидны и очень полезны; пора включить в этот круг и периллу кустарниковую нанкинскую.

    Названия, разновидности и сорта периллы кутарниковой

    Хотя периллу нанкинскую называют кустарниковой, растение это явно травянистое.
    Видовое название «кустарниковая» представляет собой не совсем корректный перевод с латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы назвать её «кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт».

    Перилла нанкинская имеет много других названий. Наверное, такого количества имен (речь даже не о сортах) больше нет ни у какого растения. Например:
    — перилла базиликовая, морщинистая, бахромчатая, овощная;
    — японская петрушка;
    — красная мята, китайская мелисса, китайский базилик;
    — китайская шисо (жисо), японская судза;
    — вьетнамский кориандр, дикий кунжут.
    И этими названиями список имен периллы не исчерпывается.

    Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле, всё это разнообразие наименований одного вида растения, родина которого – Гималайские горы.
    Нам важно знать, что существует две разновидности периллы кустарниковой нанкинской. Одна из них используется для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Но наших садоводов она не интересует: ведь семена периллы вызревают далеко не везде. Да и самостоятельно отжимать масло из семян периллы слишком сложно, это для промышленных масштабов.
    Нам нужна другая разновидность, семена которой (надеемся) и продают в наших магазинах – перилла овощная. Она тоже очень многоликая: кусты разной высоты; листья мелкие или крупные, однотонные или пятнистые; листовая пластинка ровная или курчавая, рассеченная; края у листьев зубчатые или бахромчатые. Окраска листьев периллы бывает зелёная, темно-красная, пурпурно-фиолетовая или почти черная.

    Российские семенные компании предлагают сорта периллы: «Мулатка», «Пурпурная», «Орнаментальная», «Мечта Флориста», «Абсента» и др. При этом в официальном российском реестре семян значится всего четыре сорта периллы:
    — «Новинка» — очень давний сорт, ещё в 1946 году он предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян этого растения;
    — «Росинка» — овощной сорт (зеленолистный), хотя в пакеты с этим сортом у нас чаще фасуют разные краснолистные формы периллы;
    — «Аожисо» (зелёнолистный) и «Акажисо» (краснолистный) — два японских сорта периллы, которые можно встретить в вариантах частичного перевода с японского языка на английский: «Жисо Грин» и «Жисо Ред» или «Аожисо Грин» и «Акажисо Ред».

    Чтобы насладиться общением с овощной периллой в своем саду, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, при этом обращая внимание не столько на название сорта периллы, сколько на его характеристики.

    Использование периллы в кулинарии и медицине

    У зеленолистных форм периллы листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой).
    Краснолистные периллы имеют более жёсткие листья, зато эти растения декоративны весь садовый сезон и отлично украшают любые клумбы, букеты.

    Перилла овощная «Росинка»

    Они подходят в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

    У всех сортов периллы листья (свежие, сушеные, замороженные) можно использовать как пряность. Букет ароматов может различаться по сортам – в их запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные.

    Листочки периллы кладут в чай и другие напитки. Добавляют листья периллы в салаты и вторые блюда, в соленья. Молодую зелень периллы зеленолистных форм квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).
    Используют в кулинарии и семена периллы.

    Листья периллы применяют в медицине при простуде и кашле, болях в животе, пищевых отравлениях (и стебли периллы помогают при тошноте).

    Посев семян периллы

    В южных областях семена периллы высевают весной непосредственно в открытый грунт, в грядки (можно сеять под зиму). Там она может давать семена и размножаться самосевом.

    В средней полосе и северных регионах, где садовый сезон заметно короче и прохладнее, у периллы семена чаще всего не успевают вызреть. А кустики периллы в саду вырастают намного лучше и выглядят декоративнее, если вырастить рассаду из семян (как и базилик).

    Если позволяют условия, сеют периллу на рассаду уже в феврале. Но вполне допустимо подождать с посевом периллы до конца марта и даже до начала апреля.

    Свежие семена периллы нормально всходят и без стратификации.
    Намного лучше прорастают набухшие семена периллы. Замачивают семена периллы трое суток в воде, которую несколько раз необходимо поменять. Однако при этом влажные семена должны получать доступ воздуха. Затем желательно прикопать их немного во влажный песок и выдержать в прохладе (в холодильнике, в течение недели).

    Для посева семян периллы нужен лёгкий почвогрунт, из горшочков с дренажными отверстиями должна легко уходить лишняя вода.

    Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми для прорастания на свету). Посевы помещают в тёплое место. Всходы периллы обычно появляются через одну-две недели.

    Выращивание периллы в саду

    Переселяют саженцы периллы в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла, когда уже нет риска возврата заморозков.

    Теплолюбивая перилла любит светлое место, не терпит холодных ветров.

    Вынесет она и полутень, хотя предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корней (без застоя воды).

    Рассада периллы выдерживает пересадку довольно легко, не капризничает.
    Саженцы периллы размещают в группе на расстоянии 20-25 см или 30 см друг от друга, в зависимости от будущего размера взрослых растений.

    Для большей кустистости молодые растения прищипывают. У рослых форм периллы можно делать декоративную стрижку куста.

    Низкорослые нарядные кустики периллы хороши на переднем плане цветников и в бордюрах. На фоне пышных кустов периллы с обилием эффектной листвы отлично смотрятся любые садовые растения, особенно с контрастной окраской листьев и с яркими цветками.

     

    Александр Семенов
    http://sotkiradosti.ru

    Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
    Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
    Мир сада на сайте Gardenia.ru

    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!

    (отписка одним щелчком мыши)

    Характеристика от производителя (ООО «Агрофирма Аэлита»):

    Пряно-вкусовая культура, Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации — 135 — 150 дней. растение высотой 80 — 120 см. Зелень периллы сочная, нежная, с освежающим вкусом и необычно мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона. Рекомендуется  для использования молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев, как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам.

    Несмотря на то, что производители семян предлагают сажать петрушку японскую в апреле месяце, я предпочитаю сажать ее в январе (середине января) — это если есть желание получить с нее свои собственные семена. Вегетационный период у нее действительно долгий, почти полгода. Качественные семена в домашних условиях она не дает, хотя какое-то время может пожить и как горшочная культура. Но у меня слишком мало солнца для нее и обычно такие растения у меня погибают до декабря месяца.

    Так как петрушка японская — довольно экзотическое растение и с таким же экзотическим вкусом, я сажу ее в очень малых количествах.

    Мне достаточно  по 2 растения зеленого и красных цветов.

    Вкус у нее несколько резкий и слегка жгучий, но приятный.

    Перилла кустарниковая — описание и выращивание

    В свежем виде я ее почти не употребляю или употребляю в очень малом количестве.

    Красная петрушка оказалась довольно сильным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, лучше ее не использовать вообще, даже в малых количествах.

    А так она довольно вкусна в сушеном виде как приправа к мясным и овощным блюдам, особенно к борщам.

    В высоту петрушка японская может достигать до 1 м. во взрослом состоянии (если не срезать главный стебель).

    Хорошо уживается с томатами и я подсаживала их на край томатной грядки.

    Перилла — растение неприхотливое. Растет хорошо и быстро. Так же быстро отрастает после срезки и начинает куститься.